В Вышке открывается новая магистратура по технологиям ИИ в телекоммуникациях
Новая магистерская программа «Технологии искусственного интеллекта в телекоммуникациях» будет реализовываться на базе Московского института электроники и математики ВШЭ. Здесь планируют готовить современных специалистов в области разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта в новейших системах связи, включая 5G, Интернет вещей и киберфизические системы. Инженерия в связи, искусственный интеллект, машинное обучение, анализ данных, прикладное программное обеспечение, кибербезопасность — основные треки магистерской программы.
Актуальность программы
Студенты МП «Технологии искусственного интеллекта в телекоммуникациях» будут изучать базовые теоретические и практические аспекты проектирования, разработки и обслуживания современных систем связи с использованием решений на основе искусственного интеллекта — от постановки проблемы и поиска идеи до разработки и глубокого понимания высокотехнологичных продуктов и бизнесов в сфере телекоммуникаций. Программа реализуется по направлению «Прикладная математика и информатика».
Ее актуальность обусловлена приоритетами, обозначенными в Концепции технологического развития Российской Федерации (Распоряжение Правительства РФ от 20 мая 2023 года №1315-р), предусматривающей меры по подготовке высококвалифицированных кадров для обеспечения технологического суверенитета страны по важным стратегическим направлениям, в том числе в области технологий связи и искусственного интеллекта.
Сегодня крупнейшие телекоммуникационные компании активно занимаются внедрением решений на основе искусственного интеллекта в различные телекоммуникационные процессы, такие как управление ресурсами сети, (гипер)автоматизированное управление сетевой инфраструктурой и сервисами, анализ трафика, виртуализация ресурсов и сервисов, повышение уровня безопасности сети и многие другие.
Важным драйвером является постоянное совершенствование стандартов связи, в том числе развитие технологий связи 5-го и 6-го поколений, что требует существенного повышения производительности программно-аппаратных решений, в которых активную роль играют системы на основе искусственного интеллекта, машинного обучения и предиктивной аналитики.
Уникальность и стоящие задачи. «Приоритет-2030»
Программа разработана специалистами Научно-исследовательского института телекоммуникаций (НИИТ) МИЭМ ВШЭ в кооперации с представителями ряда индустриальных партнеров, перед которыми поставлена стратегическая задача создания собственных продуктовых решений для обеспечения стабильной работы современных систем связи, включая 5G/6G. Планируемый уровень готовности решений (УГТ) предполагает возможность выведения этих решений в серийное производство в виде лицензии или набора патентов, ноу-хау, макета либо опытного образца.
Проект института «Комплекс технологий доверенных систем связи 6G» недавно выбран одним из трех стратегических технологических проектов обновленной Программы развития НИУ ВШЭ, которая по итогам обсуждения в Совете по поддержке программ развития образовательных организаций высшего образования заняла второе место среди программ участников «Приоритета-2030».
Создание на базе МИЭМ ВШЭ Научно-исследовательского института телекоммуникаций позволяет аккумулировать накопленный институтом потенциал и привлечь к совместной работе ведущих игроков отрасли: АФК «Система», компании «Булат», «Т8», «ИРТЕЯ», YADRO, ПАО «Ростелеком».
Дмитрий Коваленко
«Телекоммуникации — одно из флагманских направлений развития МИЭМ, — говорит Дмитрий Коваленко, проректор ВШЭ, директор института. — У нас сегодня есть первоклассные специалисты, оборудованные лаборатории, замечательные студенты, стабильные партнеры из числа ведущих компаний отрасли. Это позволяет нам предложить будущим студентам абсолютно инновационную образовательную программу. Она не только разработана в сотрудничестве с партнерами, но и реализовываться будет в тесном взаимодействии с ними. Мы предложим студентам самые актуальные исследовательские и практические задачи, решением которых одновременно с нами занимаются в ведущих мировых центрах индустрии телекома».
Евгений Кучерявый
Директор НИИТ МИЭМ и академический руководитель программы Евгений Кучерявый рассказал новостной службе о главном в содержательной новизне программы: «Последние десятилетия в области телекоммуникаций и связи отечественные вузы концентрировались на вопросах эксплуатации существующего оборудования, что было очевидным в силу исторического контекста. Но в нынешних условиях подобных компетенций критически недостаточно для отрасли в целом. Мы должны и будем готовить инженеров, умеющих разрабатывать современные системы связи и обладающих комплексным пониманием, что собой представляет такая система. Сегодня инженер должен уметь осуществлять декомпозицию сложных задач, формализовывать их и руководить процессом их решения. Искусственный интеллект при этом — неотъемлемая важная часть современной разработки, но далеко не единственная».
Образовательное содержание программы
В рамках курсов образовательной программы будут рассматриваться и изучаться:
стандарты современных систем и сетей связи 3GPP (5G и 6G), IEEE (Wi-Fi 7/8), в том числе в контексте искусственного интеллекта;
дополнительные аспекты и математический аппарат применения машинного обучения;
современные подходы к проектированию систем на основе сетей связи будущего поколения, специфика их функционирования и ее учет при дальнейшем развертывании систем;
теоретические основы и практические методы проектирования телекоммуникационных систем и сетей в части расчетов параметров сетей связи, в т.ч. с использованием нейросетей и машинного обучения;
методы и методики измерений и измерительной техники в современном инженерном мире;
подходы к автоматизированному мониторингу и управлению качеством передачи данных в сетях связи;
методики разработки и внедрения алгоритмов для предсказания аномалий, оптимизации маршрутов и улучшения пользовательского опыта, в том числе с использованием искусственного интеллекта и машинного обучения.
Борис Глазков
«Программа “Технологии искусственного интеллекта в телекоммуникациях” обладает высокой значимостью и востребованностью для отрасли связи, — отметил Борис Глазков, старший вице-президент по инновационному развитию ПАО «Ростелеком». — Это связано с несколькими ключевыми аспектами. Программа готовит магистров, обладающих как техническими, так и управленческими компетенциями. Это особенно важно в условиях цифровой трансформации, когда успешные проекты требуют взаимодействия разных дисциплин. Искусственный интеллект (ИИ) является движущей силой современных технологий. Внедрение ИИ в телекоммуникации открывает новые возможности для оптимизации сетевых процессов, улучшения качества обслуживания и повышения эффективности управления ресурсами.
Программа отвечает на требования современного мира и рынка, обеспечивая подготовку высококвалифицированных специалистов, способных решать сложные задачи и вносить значимый вклад в развитие телекоммуникационной отрасли».
Евгений Максимов
«Многолетнее сотрудничество между YADRO и МИЭМ продолжает активно развиваться, и мы видим важность расширения образовательных программ в области телекоммуникаций, — подчеркнул Евгений Максимов, директор по развитию экосистемы и образовательных инициатив компании YADRO. — Эта тема очень актуальна, наша компания заинтересована в ее поддержке, в усилении возможностей разработки соответствующих продуктов».
Вам также может быть интересно:
Вышка открывает прием документов на онлайн-программы магистратуры
С 1 апреля стартовала приемная кампания на 32 магистерские программы онлайн-кампуса НИУ ВШЭ, шесть из них открывают набор впервые. Рассказываем подробнее о том, какие программы доступны для обучения полностью в онлайн-формате.
Конкурс «Раннее приглашение к поступлению»: мнения академических руководителей
На конкурс для поступающих в магистратуру Высшей школы экономики продолжается прием заявок до 15 апреля 2025 года. Участие в этом интеллектуальном состязании предоставляет абитуриентам уникальную возможность закрепить за собой место на выбранной программе еще до начала приемной кампании, а также освободить лето от вступительных испытаний. Но что думают о «Раннем приглашении» академические руководители представленных программ? Каких участников они ждут и какие советы готовы дать? Рассказываем в материале.
НИУ ВШЭ продолжит обучать участников СВО и членов их семей за счет университета
Как и в предыдущие два года, в приемную кампанию — 2025 участники СВО и их близкие родственники смогут поступить в НИУ ВШЭ на места с оплатой за счет средств университета, если не удалось пройти на бюджет. Основное условие — набрать минимальное количество баллов по каждому вступительному испытанию и сумму баллов, равную или превышающую критерий заключения договоров.
Открыт прием заявок на конкурс «Раннее приглашение к поступлению»
Возможность заранее проверить свои силы и освободить лето от вступительных испытаний для поступления в магистратуру открыта. Как принять участие в конкурсе «Раннее приглашение к поступлению», что для этого требуется и что думают участники прошлого сезона — в нашей статье.
В Вышке продолжается приемная кампания для иностранных абитуриентов
Количество заявок увеличилось почти в два раза: на сегодняшний день на программы бакалавриата подано более 2600 заявок, а на программы магистратуры — более 2400. Такой повышенный интерес со стороны иностранных абитуриентов к учёбе в Вышке подтверждает статус НИУ ВШЭ как одного из самых востребованных российских университетов за рубежом.
Утверждены правила приема на 2025 год
Высшая школа экономики опубликовала правила приема на программы бакалавриата/специалитета и магистратуры в 2025 году. Рассказываем о ключевых изменениях и особенностях приемной кампании.