• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«У меня достаточно стимулов для саморазвития»

Валерия Ганжела, гражданка Украины и студентка первого курса магистратуры факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ, рассказывает историю своего поступления в Вышку, а также о своих научных интересах и планах.

Валерия, как получилось, что продолжить свое высшее образование вы решили в российском университете?

— Все началось с конференции «Ломоносов-2009» в МГУ, на которую я поехала от своего Днепропетровского национального университета. На конференции я участвовала в работе секции «Глобалистика и глобальное управление» и даже получила грамоту как лучший докладчик. Через месяц меня пригласили приехать в Москву уже на конгресс, посвященный глобалистике. Меня снова заметили и стали звать в МГУ на факультет глобальных процессов. Но когда дело дошло до поступления в университет, выяснилось, что  граждан Украины не принимают на бюджетные места. Вот если бы я приехала из Белоруссии или Казахстана, ситуация была бы более благоприятной.

А как вы оказались в магистратуре Высшей школы экономики?

— На Вышку мое внимание обратили родственники и знакомые, а потом с помощью поисковика я попала на форум проректора ГУ-ВШЭ Григория Канторовича. Он отвечал на множество вопросов и рассказывал, что теперь в Вышку можно бесплатно поступить и из стран СНГ. Я написала Григорию Гельмутовичу, и он ответил: «Приезжайте!». Я приехала, сдала экзамены и поступила в магистратуру.

Неужели все было настолько просто?

— У нас было два экзамена — по всеобщей истории и английскому языку. Я почему-то заранее решила, что по английскому многие наберут высокие баллы, и более основательно подготовилась к экзамену по истории. Но все вышло по-другому: историю многие сдали очень хорошо, и все решалось как раз на экзамене по английскому. Слава богу, у меня все получилось.

Быстро удалось решить бытовые проблемы после переезда в Москву?

— Летом, когда поступала, я жила у родственников, а сейчас «доживаю» последние дни в гостинице «Измайлово», откуда мы собираемся переселиться в общежитие Вышки в ближайшем Подмосковье, в Дубках. Ордер на комнату в новом общежитии я уже получила.

Чем вы руководствовались при выборе магистерской программы в Вышке?

— В Днепропетровске моей специализацией были международные экономические отношения, поэтому естественным шагом было бы поступить на программу «Мировая экономика». Но, когда я разобралась в структуре программы, то обнаружила серьезные расхождения с тем, что мы изучали в Днепропетровском университете: там акцент делался на правовые аспекты, а в Вышке — на экономические. А вот другая магистерская программа, «Международные отношения и европейские исследования», показалась мне более близкой и соответствующей моим исследовательским интересам.

Насколько вы оказались готовы к стилю и методам обучения, принятым в Вышке?

— Дело в том, что благодаря работе с моим научным руководителем в Днепропетровске я увлеклась исследованиями, стала участвовать в конференциях, выступать с тезисами, и эти навыки  помогают мне в Вышке, которая предоставляет студентам гораздо больше возможностей заниматься тем, что нам интересно. Например, я сейчас работаю над изучением модели Организации Объединенных Наций. В принципе, я заинтересовалась этой темой пару лет назад, но только здесь, в Вышке, встретила единомышленников. Мы уже успели съездить на семинар по этой теме в Ярославль, а на днях собираемся в Нижний Новгород.

Что еще входит в сферу ваших интересов?

— Я еще в Украине начала заниматься исследованием инноваций и инновационного развития. Честно скажу, я не совсем разделяю распространенные подходы к этой проблематике, но сама тема — важная и перспективная, а работа над ней принесет свои плоды. Постараюсь об этом рассказать на так называемой апрельской конференции, то есть на Международной научной конференции ГУ-ВШЭ по проблемам развития экономики и общества — я собираюсь выступить с докладом на секции «Промышленная политика и инновационное предпринимательство».

Учитывая вашу тягу к исследованиям, вы не задумывались о поступлении в аспирантуру?

— Задумывалась и продолжаю об этом думать, в том числе, и из практических соображений. Я вижу, что многие управленцы высшего звена стремятся получить ученые степени для развития своей карьеры. Так что, если у меня появится возможность поступить в аспирантуру, тем более — на бюджетное обучение, я постараюсь этим воспользоваться.

А траекторию профессионального роста вы уже наметили?

— Я исхожу из главного принципа: нужно правильно поставить цель. Достигнешь ли ты успеха — это уже другой вопрос, но, по крайней мере, ты должен знать, что сделал все, что от тебя зависело. Цель «быстро заработать много денег» — это, по-моему, путь в никуда.

У меня есть профессиональные исследовательские интересы, есть родители, которым надо  помогать, появится своя семья, о которой тоже надо будет заботиться. Значит, у меня достаточно стимулов для саморазвития.

Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«ВШЭ выделяется академической репутацией, международной средой и подходом к обучению»

В этом году Центру подготовки иностранных слушателей НИУ ВШЭ исполняется 10 лет. Абитуриенты из других стран проходят здесь годовой курс подготовки к поступлению в российские вузы. Преподаватели Вышки помогают будущим студентам получить знания и навыки, необходимые для успешного освоения программы высшего образования в России.

Новые направления обучения, более 300 заявок из 20 стран: открылся набор на “Study Tour Experience”

“Study Tour Experience” — уникальный проект для иностранных абитуриентов магистратуры, желающих примерить на себя, каково это — быть магистрантом Вышки. Международная учебная стажировка реализуется Дирекцией по работе с молодежью за рубежом с 2020 года в двух форматах, онлайн и офлайн, на двух языках — английском и русском. В осеннем семестре 2024/25 учебного года стажировка пройдет с 11 по 23 ноября, а крайний срок подачи заявок — 13 октября.

В Вышке впервые прошел фестиваль Russian Culture Day

В начале марта в кампусе Вышки на Покровском бульваре состоялся фестиваль Russian Culture Day, организованный Дирекцией по интернационализации НИУ ВШЭ. Иностранные студенты приняли участие в викторинах, лекциях и мастер-классах, а также смогли попробовать традиционное русское угощение — блинчики с вареньем.

«НИУ ВШЭ — международный университет, представляющий разные культуры и народы»

19 декабря в атриуме корпуса ВШЭ на Покровском бульваре прошел масштабный фестиваль «Весь мир в одной Вышке», который объединил более 20 национальных студенческих организаций и клубов университета. Их представители рассказали участникам события о новогодних традициях разных народов, провели квизы и викторины. Организатором мероприятия выступила Дирекция по интернационализации ВШЭ.

Как вузы развивают интернациональную среду для самореализации иностранных студентов

Учеба в зарубежном вузе — это плюс для карьерного трека, бесценный опыт и расширение спектра возможностей. Но при этом для студента это еще и большой стресс от погружения в иную культурную среду и новые, подчас неожиданные, вызовы. Как университеты помогают учащимся адаптироваться и находить возможности для самореализации, эксперты и представители ведущих вузов обсуждали на сессии «Развитие интернациональной среды для создания комфортных условий самореализации иностранных студентов» в рамках Международной партнерской недели в НИУ ВШЭ.

Стартовал VII сезон Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал»

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная открытию VII сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал» — флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей».  Масштабное образовательное состязание нового формата реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Ориентационные сессии для иностранных студентов: «Я сегодня в ВШЭ — это исполнение моей мечты»

В Вышке прошли ориентационные сессии, которые Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников организовалдля поступивших в университет иностранных граждан. В ходе встреч эксперты центра рассказали о предоставляемом визово-миграционном сопровождении, внеучебной студенческой жизни, провели экскурсии по кампусу и тур по городу.

Высшая школа экономики открыла экспериментальную школу для студентов из Таиланда

НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге продолжает стратегическую программу по развитию образовательных и научно-исследовательских связей с вузами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). По запросу Университета Таммасат (Таиланд) на базе Управления по международным связям питерской Вышки создана специальная краткосрочная образовательная программа «Русский язык и культура».

Игра, которая объединяет: в Вышке прошел первый турнир по мини-футболу среди иностранных студентов

В “HSE Inter Football Cup” приняли участие шесть мужских и две женские команды иностранных студентов НИУ ВШЭ, представляющих 30 стран. Организаторами мероприятия стали Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников Дирекции по интернационализации совместно с кафедрой физического воспитания НИУ ВШЭ.

«Это путешествие изменило меня к лучшему»

На англоязычной магистерской программе ВШЭ «Население и развитие» изучают вопросы, связанные с влиянием демографических процессов на социальное развитие страны, и учатся применять инструменты государственного управления для обеспечения устойчивого развития. Студенты и научный руководитель программы рассказали о специфике обучения в магистратуре Вышки.