• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Психоанализ: развивающая встреча с бессознательным

Психоанализ: развивающая встреча с бессознательным

Продолжается прием заявлений на магистерскую программу «Психоанализ и психоаналитическая психотерапия». Об особенностях обучения на ней, работе психоаналитика и свободе творчества, рассказывает академический руководитель программы, член Парижского психоаналитического общества, действительный член Международной психоаналитической ассоциации Андрей Россохин.

Что предлагает программа

Эта программа является первой и пока что единственной в России практико-ориентированной образовательной программой по клиническому психоанализу и психоаналитической психотерапии. При этом процесс обучения на ней строится преимущественно не вокруг привычных лекций и семинаров, а на основе непрерывных практических занятий — мастер-классов ведущих российских и зарубежных психоаналитиков, практики психоаналитического консультирования и психотерапии при непрерывной супервизии.

Психоанализ в России начал развиваться относительно недавно, не более тридцати лет назад, и руководителя программы Андрея Россохина можно назвать одним из его пионеров в нашей стране. «Несмотря на то что уже много лет я работал с пациентами на кушетке, я начал свое профессиональное психоаналитическое образование в Париже. Оно заняло у меня 13 лет, я проходил в течение 8 лет собственный анализ на кушетке у знаменитого французского психоаналитика Юлии Кристевой, по 5 лет – супервизию у Джойс МакДугалл и Андре Грина, 3 года – супервизию у Сезара Ботеллы», — рассказывает Андрей Россохин.

Разумеется, степень магистра психологии по специализации «психоаналитическая психотерапия» еще не сделает выпускников психоаналитиками. Они смогут работать как психоаналитические консультанты и психоаналитические психотерапевты – лицом к лицу с пациентами. Если же у них возникнет желание стать психоаналитиками и работать с пациентами на кушетке, то они смогут после получения диплома продолжить свое психоаналитическое образование.

В чем преимущества программы

По словам автора программы, «одной из главных целей было выстроить обучение таким образом, чтобы студенты могли сразу же погрузиться в мир психоанализа, открывать для себя бессознательное, его силу и конфликты, расширять свои представления как о собственном внутреннем мире, так и о внутреннем мире психотерапевтических пациентов. Постигать глубины человеческой психики невозможно исключительно по книгам и лекциям. Необходимо применять получаемые знания на практике, начинать консультирование и психотерапию уже на первом году обучения. Это возможно при профессиональном супервизорском сопровождении этой практики. До создания этой программы мне не раз приходилось наблюдать, как человек приходит учиться на факультет психологии с горящими глазами, а уходит — с потухшими, и, хотя у него есть некоторый багаж теоретических знаний, он не только не умеет им воспользоваться, но и попросту даже боится разговаривать с людьми. В противоположность этому на нашей программе энтузиазм, страстность, творческая и психотерапевтическая активность студентов, их вовлеченность в практику и супервизию только усиливаются с каждым месяцем».

Психоаналитически ориентированному специалисту крайне важно в достаточной степени освободиться от злокачественного и деструктивного нарциссизма.

Магистерская программа привлекает пациентов и клиентов для прохождения студентами практики консультирования и психотерапии. Для этой практики НИУ ВШЭ предоставило программе собственные кабинеты в центре Москвы.

Важнейшим отличием программы является количество полноценных трехдневных семинаров, проводимых мэтрами современного зарубежного психоанализа из разных стран – 8-10 в течение одного учебного года.

Визитной карточкой программы стал еженедельный мастер-класс Андрея Россохина, на котором он в ходе демонстрации видео своей работы с пациентами детально разбирает все тонкости и технические нюансы психоаналитической работы (пациенты дали разрешение на использование видео в образовательных целях).  

Детальный анализ видео, фактически супервизия работы психотерапевта, проводится всей группой – аналитиком и студентами. Студенты идентифицируются с аналитиком и пациентом; проживают разворачивающийся психотерапевтический процесс; на клиническом материале узнают, что такое перенос и контрперенос, сопротивление и защиты, как с ними работать; прорабатывают ошибки аналитика, предлагают свои варианты работы.

Наконец, еще одной особенностью программы является большой объем клинической практики в психиатрических клиниках, где на примерах больных людей студенты учатся понимать разные виды психопатологии.

Что должен уметь психоаналитический психотерапевт

«Работа психоаналитического психотерапевта связана с бессознательным человека, с пониманием глубин психики – того, как развивается внутренний мир человека, какие конфликты в нем зарождаются, как они влияют на нашу жизнь, — поясняет Андрей Россохин. — Психоаналитический психотерапевт отправляется с пациентом в “путешествие” в глубины его психики, в ходе которого и будут разрешаться его проблемы».

Психоаналитически ориентированному специалисту крайне важно в достаточной степени освободиться от злокачественного и деструктивного нарциссизма, быть свободным в своих ассоциациях, фантазиях, чувствах – в творческих поисках. «Поэтому на программе мы создаем живое пространство свободного самовыражения, поощряем развитие любопытства к новому и неизвестному, получение удовольствия от обретения новых смыслов и разрешения внутренних конфликтов – только в таком пространстве и может развиваться профессиональное психоаналитическое “Я”», — отмечает Андрей Россохин.

Прием заявлений на программу продолжается до 16 августа. Обучение платное, но для победителей и призеров олимпиады ВШЭ для студентов и выпускников вузов предусмотрены существенные скидки. Подробную информацию о программе, ее преподавателях и условиях поступления можно найти на ее сайте.

Вам также может быть интересно:

Факультет физики принял первых студентов

В этом году на факультете физики ВШЭ прошел первый набор: с сентября там будут учиться 26 бакалавров и 14 магистров. Накануне им вручили студенческие билеты, пообещали творческую атмосферу и пристальное внимание.

Кто и как поступил в Вышку: подводим итоги приема в бакалавриат

Средний балл ЕГЭ у зачисленных на бюджетные места увеличился во всех четырех кампусах университета. При этом и платное обучение в Вышке продолжает привлекать абитуриентов своим качеством.

На ряде программ бакалавриата продлевается заключение договоров

18 августа завершилось заключение договоров на платное обучение на большинстве программ бакалавриата. Однако приемная комиссия ВШЭ продолжает получать вопросы, остались ли еще на каких-то программах свободные платные места и можно ли подать туда документы. Рассмотрев ситуацию, университет счел возможным продлить сроки заключения договоров на ряде программ до 25 августа включительно. Это касается также абитуриентов, которые ранее не подавали документы в НИУ ВШЭ — заявление на платное обучение они могут подать до этой же даты.

7 магистерских программ для работающих людей

Среди магистерских программ НИУ ВШЭ есть ряд очно-заочных, которые ориентированы прежде всего на людей, уже имеющих определенный опыт работы в сфере образования или менеджмента и не готовых бросать работу на время учебы. Подать документы на такие программы можно до 13 сентября.

«Нас научили смотреть на вещи под другим углом, что очень помогает в создании оригинальных проектов»

Продолжается прием на магистерскую программу «Коммуникационный дизайн», которая за два года сделает профессионального дизайнера из любого студента без дизайнерской подготовки. Курс подходит как для тех, кто разочаровался в своем первом образовании и хочет сменить карьерный трек, так и для тех, кому для успешного профессионального развития не хватает дизайн-компетенций.

Пять рекордов приемной кампании

26 июля завершился прием документов у абитуриентов, поступающих на бюджетные места бакалаврских программ Вышки. Детальный анализ вступительной кампании 2017 года еще предстоит провести, но уже сейчас можно отметить несколько рекордов.

9740

На столько вопросов абитуриентов Вышки ответили за время приемной кампании сотрудники приемной комиссии, проректор Вячеслав Башев, представители дирекции по связям с общественностью, а также студенты-волонтеры в соцсетях, в твиттере, на форуме, через форму вопросов и ответов на сайте и на внешних ресурсах.

На нескольких программах бакалавриата расширена «зеленая волна»

Это программы «Психология», «Мировая экономика», «Экономика и статистика», «Управление бизнесом», «Логистика и управлении цепями поставок», «Маркетинг и рыночная аналитика» и «История» (на последних двух программах также изменены баллы листа ожидания).

Вебинары для поступающих в магистратуру

Вебинары магистерских программ ВШЭ — это простой и доступный всем способ узнать «из первых уст» о содержании программ, способах поступления на них и карьерных перспективах. В первой декаде августа такие вебинары для абитуриентов проводят три магистерские программы, на которые продолжается прием заявлений.

Опубликованы «зеленая волна» и лист ожидания для абитуриентов бакалавриата

«Зеленая волна» — это список абитуриентов, которым университет гарантирует поступление при условии подачи оригиналов документов в установленные сроки. Прием оригиналов для зачисления на первом этапе завершается 1 августа (18:00 по московскому времени), на втором этапе — 6 августа (также 18:00 по московскому времени). Список опубликован на сайте бакалавриата.