• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На факультете права НИУ ВШЭ открываются две новые магистерские программы

На факультете права НИУ ВШЭ открываются две новые магистерские программы

© iStock

МП «Частное право» и «Комплаенс и профилактика правовых рисков в корпоративном, государственном и некоммерческом секторе» до 31 июля проводят первый набор абитуриентов. Новостная служба портала узнала об особенностях этих программ, траектории поступления и перспективах выпускников.

«Комплаенс и профилактика правовых рисков в корпоративном, государственном и некоммерческом секторе»: прием, обучение, трудоустройство

Новая магистерская программа на факультете права — уникальная для России. Впервые в нашей стране будет осуществляться комплексная подготовка специалистов по основным направлениям комплаенса: антимонопольному, антикоррупционному, налоговому, противодействию легализации преступных доходов. «Длительное время подготовка таких специалистов не велась. В комплаенс приходили работать сотрудники из юридических, финансовых подразделений компаний, служб безопасности, которые набирали опыт методом проб и ошибок», — говорит академический руководитель МП Эдуард Иванов.

На рынке существует значительный спрос на специалистов,  глубоко знающих юридическую составляющую и способных обеспечить организацию и функционирование эффективных комплаенс-систем

Студенты будут изучать не только все основные виды комплаенса в корпоративном секторе, но и специфику комплаенса в некоммерческом секторе, а также узнают о профилактике правовых рисков и противодействии коррупции в государственном секторе. В учебном треке большое внимание будет уделяться решению реальных практических задач и развитию у студентов soft skills. Магистранты смогут стажироваться в партнерских организациях и познакомиться с ведущими специалистами-практиками, приглашенными в качестве преподавателей.

Инновационная программа откроет перед выпускниками широкий спектр возможностей профессионального роста. Они смогут работать в подразделениях комплаенс, юридических подразделениях компаний, в кадровых службах и службах экономической безопасности, в консалтинговых и аудиторских фирмах, в органах государственной власти и НКО. Кроме того, магистры получат возможность продолжить обучение в аспирантуре и заняться научной деятельностью.

Для поступления на программу «Комплаенс и профилактика правовых рисков в корпоративном, государственном и некоммерческом секторе» наличие юридического образования не является обязательным условием. Прием на программу осуществляется по конкурсу портфолио.

Подробнее о траектории поступления на программу можно узнать здесь.

Эдуард Иванов, академический руководитель МП «Комплаенс и профилактика правовых рисков в корпоративном, государственном и некоммерческом секторе»

Эдуард Иванов, академический руководитель МП «Комплаенс и профилактика правовых рисков в корпоративном, государственном и некоммерческом секторе»

Наличие юридического образования, полученного в бакалавриате или специалитете, не является обязательным условием для поступления на программу. Работа в сфере комплаенса предполагает наличие широкого круга знаний и навыков из различных сфер. Мы будем рады абитуриентам, имеющим образование в сфере государственного управления, информационных технологий, менеджмента, финансов, экономики. Для них предусмотрены адаптационные юридические дисциплины по профилю МП. Программа также открыта для иностранных абитуриентов, владеющих русским языком.

«Частное право»: особенности обучения и профессиональные траектории выпускников

Главная особенность новой магистерской программы — уникальный преподавательский состав. Специализированные курсы по отдельным, наиболее актуальным, областям частного права будут читать ведущие российские цивилисты и ученые-теоретики. Студентам новой магистерской программы предстоит углубленно изучать теорию частного права и формировать практические навыки в этой области.

Артем Карапетов, академический руководитель МП «Частное право»

Артем Карапетов, академический руководитель МП «Частное право»

Данная магистерская программа будет, в первую очередь, интересна выпускникам бакалаврских программ по праву, имеющим хорошие знания в этой сфере, но желающим существенно углубить свои знания в области частного права.

Комплексный подход к обучению позволит выпускникам заниматься научно-исследовательской работой, участвовать в законотворческой деятельности или строить карьеру в российских и международных компаниях. «Наши магистры будут востребованы в различных организациях. Они смогут работать в адвокатуре и консалтинге, юридических департаментах, в науке, экспертных учреждениях и на госслужбе», — объясняет академический руководитель программы Артем Карапетов.

Для поступления на программу по общему конкурсу необходимо предоставить приемной кампании портфолио, в которое входит письменное эссе по частному праву, а также пройти собеседование.

Подробнее о траектории поступления на МП «Частное право» можно прочитать здесь.

Магистерские программы проводят набор абитуриентов до 31 июля.

На МП «Частное право» предусмотрено:

* 20 бюджетных мест

* 15 платных мест

* 2 платных места для иностранцев

«Комплаенс и профилактика правовых рисков в корпоративном, государственном и некоммерческом секторе»:

* 20 бюджетных мест

* 10 платных мест

* 2 платных мест для иностранцев