• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

43%

россиян планируют свои доходы и расходы не более чем на месяц вперед.

25% имеют планы на ближайшие несколько месяцев. О планах на более долгий срок, например, на год и больше, задумываются всего 9% россиян. При этом сбережения есть лишь у 45,1% опрошенных домохозяйств.

Зато россияне уверены, что в случае необходимости всегда могут рассчитывать на помощь родных, близких или друзей. Так, 45,6% респондентов сказали, что в любой момент смогут занять 50 тысяч рублей у своего ближайшего окружения.

Такие данные получены в ходе первой волны обследования «Изучение финансового поведения населения и привычки к накоплению сбережений», проведенного ЗАО «Демоскоп» по заказу Министерства финансов РФ. Подробнее о результатах исследования читайте сегодня на ОПЕК.

Вам также может быть интересно:

Выгодный союз

Во многих развитых странах распространение семейных пар, в которых супруги имеют одинаковый уровень образования, усиливает неравенство доходов. Насколько эта ситуация типична для России, проанализировали исследователи НИУ ВШЭ в статье «Ассортативность браков по образованию и неравенство доходов».

Потребляя больше

Рост экономики в развитых странах имеет двойственный эффект. С одной стороны, уровень жизни и потребительские возможности людей растут. С другой, это не обязательно делает их счастливыми и, наоборот, может создавать почву для снижения уровня субъективного благополучия и способствовать развитию экономических кризисов. Новое исследование на IQ.HSE объясняет, как и почему это происходит.

Доходы россиян будут снижаться

Динамика доходов населения в конце 2014 года характерна для экономического спада, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе». Сокращение реальных зарплат и пенсий россиян может быть более существенным, чем в кризис 2008-2009 годов.

Население будет делать сбережения в валюте

Большинству россиян 2014 год запомнится годом валютизации сбережений. Причем в ближайшие месяцы эта ситуация не изменится, поскольку факторы, спровоцировавшие недоверие к рублю, не исчезнут. Население по-прежнему будет избегать рублевых вложений, что будет сочетаться со снижением доходов и потребительских расходов, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».

Россияне не верят в справедливость банкиров

Почти две трети россиян пользуются финансовыми услугами, при этом уровень финансовой грамотности граждан в целом невысок, и нет убедительных свидетельств того, что люди заинтересованы в его повышении. Во многом это связано с тем, что доступная на сегодняшний день информация о финансовых услугах сложна и малопонятна, рассказали эксперты, которые по заданию Минфина впервые провели базовое обследование уровня финансовой грамотности и компетентности российского населения.

Семья стимулирует зарабатывать больше

Мужчины и женщины, состоящие в браке, в среднем зарабатывают больше, чем те, кто не имеет семьи. При этом развод для мужчин оборачивается потерей дохода, а женщины, наоборот, достигают максимального заработка лишь после развода, вступив в повторный брак, отметила Лилия Родионова в исследовании, представленном на Х Международной научной конференции «Применение многомерного статистического анализа в экономике и оценке качества», прошедшей в НИУ ВШЭ.

Модель выживания в России перестала быть массовой

На пленарном заседании «Социальная политика и проблемы неравенства» XV Апрельской международной научной конференции ВШЭ директор Центра анализа доходов и уровня жизни ВШЭ Лилия Овчарова рассказала, как изменились доходы и расходы домохозяйств в постсоветской России.

Новая «карта» доходов россиян

Структура источников дохода россиян перестроилась. Пенсионеры все больше работают, люди среднего поколения чаще трудятся и реже оказываются на иждивении, на детей реже получают пособия. Для села личные подсобные хозяйства играют меньшую роль. Сергей Васин и Владимир Козлов представили «карту» источников дохода россиян в сетевом журнале НИУ ВШЭ «Демоскоп Weekly».

Что мы знаем о трудовых мигрантах из Таджикистана?

На состоявшемся 25 сентября совместном семинаре Лаборатории исследований рынка труда ВШЭ и Центра трудовых исследований ВШЭ представлен доклад Евгении Черниной на тему «Портрет и доходы трудовых мигрантов в России по материалам опроса домохозяйств в Таджикистане».

Накопление усталости

В кризис российское население вело себя абсолютно так же, как и в нормальной рыночной экономике в ХХ веке. Кризис в развитых регионах России развивался ровно по такому же сценарию, как европейский кризис перед первой мировой войной, уверен профессор НИУ ВШЭ Леонид Григорьев.