• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Для Высшей школы экономики обучение технологиям ИИ — гигиеническое требование»

«Для Высшей школы экономики обучение технологиям ИИ — гигиеническое требование»

© Дмитрий Орлов / Фонд Росконгресс

«Технологии будущего: единое мировое пространство или каждый сам за себя» — такой вопрос был вынесен в название сессии, состоявшейся 19 июня при поддержке Альфа-Банка на ПМЭФ-2025. В дискуссии принял участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, в роли модератора выступила журналист, телеведущая и общественный деятель Ксения Собчак.

Открывая дискуссию, Ксения Собчак отметила, что сейчас мы переживаем вторую технологическую революцию. Первой стало всеобщее использование компьютеров и интернета, а вторая связана с ИИ, и это означает, что на наших глазах будет происходить огромное количество прорывов в экономике, медицине и вообще в нашем человеческом существовании.

Ксения Собчак
© Андрей Сидоров

«Казалось бы, вот шанс объединить усилия как никогда, всем вместе оказаться перед новыми вызовами и возможностями, но эти прорывы происходят на фоне глобального технологического раскола, и в этом огромное количество дополнительных вызовов для всех нас», — подчеркнула модератор.

Владимир Верхошинский, главный управляющий директор Альфа-Банка, заявил, что политика технологической изоляции ведет в тупик, так что его банк ставит во главу угла открытость. Раньше, в индустриальной экономике, можно было запатентовать шестеренку, станок, робота, а сейчас, в цифровой экономике, невозможно запатентовать код, любые инновации легко копируются, и спикер считает, что это хорошо.

Владимир Верхошинский
© Андрей Сидоров

«Западные страны были великими в 1990-х — начале 2000-х, когда они являлись технологическими лидерами и открыто делились технологиями с миром», — добавил Владимир Верхошинский. По его мнению, сейчас лидеры многих стран проводят протекционистскую политику, пытаясь все закрыть и запретить.

Обращаясь к Никите Анисимову, Ксения Собчак констатировала, что Высшая школа экономики как кузница кадров тоже должна сталкиваться с этими вызовами современности, и, в частности, поинтересовалась, как университет адаптирует свои программы под запросы ИИ.

Никита Анисимов уточнил, что кузницей кадров можно считать всю систему образования, при этом одни просто готовят к рабочему месту, а другие создают технологии завтрашнего дня, думают о будущем и формируют ценности будущего. «Для нас важно, и таких университетов не так много в мире, чтобы была среда, которая создает будущие технологии. Должны быть в мире университеты, которые являются кузницей не кадров, а технологий будущего», — сказал он. Такие институции — университеты — есть и в нашей стране, и в мире, там внедряют технологии ИИ в учебный процесс, обучают этим технологиям.

Никита Анисимов
© Андрей Сидоров

«Для Высшей школы экономики обучение технологиям искусственного интеллекта — гигиеническое требование. У нас студенты уже на первом курсе сдают экзамен по цифровой грамотности, а если не сдают, мы их отчисляем», — пояснил ректор.

Он также рассказал, что 1% ведущих университетов всего мира конкурирует за 1% талантов всего мира, и каждый человек рассматривает учебу в этих университетах как попадание в особую среду и культуру, инвестицию в себя, создание возможностей для самореализации, а не подготовку под конкретное рабочее место. Для России, по мнению Никиты Анисимова, изначально было характерно именно такое понимание университета.

Ректор Вышки также выдвинул гипотезу, что подготовка студента под конкретное рабочее место сегодня обусловлена сильным демографическим воздействием на рынок труда. Так что решение демографической проблемы будет способствовать сохранению сущности университетского образования.

«Кузница кадров для чего нужна? Чтобы рабочие места заполнять. И тогда ты каждому университету, даже тому, который должен создавать среду для создания будущего, говоришь: слушай, но у нас людей не хватает. Поэтому решение демографического вопроса критически важно для технологического лидерства», — подчеркнул Никита Анисимов.

Вопросы модератора, адресованные президенту «Ростелекома» Михаилу Осеевскому, касались возможности трансформации различных решений с ИИ для редактуры, дизайна, визуала и проч. в единую систему. «Много разных кошельков, в них лежат разные валюты. Вроде бы упорядочено, но по факту хаос», — провела аналогию Ксения Собчак.

Михаил Осеевский
© Дмитрий Орлов / Фонд Росконгресс

Михаил Осеевский ответил, что единое универсальное решение, которое будет эффективно для разных типов задач, создать невозможно. «Поэтому мы создаем для себя, а потом выводим на рынок продукт “нейрошлюз”, позволяющий сотрудникам и клиентам в зависимости от задачи, которую нужно решить, обратиться к “находящимся под капотом” разным “движкам”. Это могут быть глобальные сетки», — пояснил он.

При этом, по его мнению, нужно иметь в виду, что для обеспечения безопасности и суверенитета в решения, которые нам не принадлежат, можно загружать не всякую информацию. В корпоративной деятельности взаимодействие должно осуществляться с теми нейронными сетями, которые находятся в наших ЦОДах и которые специальным образом обучены на нашем материале.

«Мы считаем, что нужно ориентироваться на многообразие, но в рамках одного продукта, обеспечив личную и корпоративную безопасность», — заключил Михаил Осеевский.

В дискуссии также приняли участие заместитель министра финансов Российской Федерации Иван Чебесков, председатель правления Московской биржи Виктор Жидков, писатель-футурист из Сингапура, автор бестселлера «ИИ 2041» Чэнь Цюфань.

В завершение Ксения Собчак предложила участникам сессии кратко ответить на вопрос, вынесенный в ее название. Как выяснилось, к единому мнению о том, удастся ли создать единое мировое пространство технологий, спикерам прийти не удалось.

Оптимистичную формулировку предложил Владимир Верхошинский: «Технологии не имеют границ, особенно сейчас, в цифровом мире, как дружба и любовь. Возможно, в краткосрочной перспективе 30–50 лет каждый будет сам за себя, а если посмотреть стратегически на 100–200 лет вперед, нас ждет единое мировое, хочется надеяться, что прекрасное, пространство».

Вам также может быть интересно:

В НИУ ВШЭ запущены стратегические технологические проекты

Стратегические технологические проекты Высшей школы экономики реализуются в интересах достижения целевой модели развития университета и предусматривают формирование пула инновационных продуктов и услуг. Они сформированы по трем направлениям: социально-экономическое и научно-технологическое прогнозирование, технологии связи 6G и искусственный интеллект.

Вышка представила «Умный ортез» на форуме «Надежда на технологии»

С 10 по 11 июля в Москве прошел юбилейный, X Национальный форум «Надежда на технологии». Мероприятие было нацелено на обсуждение инновационных достижений в сфере реабилитационной индустрии. Студенческое конструкторское бюро (СКБ) МИЭМ в сотрудничестве с Институтом когнитивных нейронаук (ИКН) ВШЭ представило «Умный ортез», который был разработан на основе запроса медиков-ортопедов.

Исследователи НИУ ВШЭ выяснили, как часто у россиян с легочной гипертензией встречаются генетические мутации

Команда ученых и медиков впервые в России провела масштабное генетическое исследование пациентов с легочной артериальной гипертензией. Исследователи, включая сотрудников Международной лаборатории биоинформатики факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, изучили геномы более ста пациентов и обнаружили, что примерно у каждого десятого встречаются опасные мутации в гене BMPR2, отвечающем за рост сосудов. Три мутации были описаны впервые. Исследование опубликовано в журнале Respiratory Research.

Центр языка и мозга провел первое полевое нейролингвистическое исследование чтения на якутском языке

В июле команда Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с Центром изучения, сохранения и развития родных языков Академии наук Республики Саха (Якутия) организовала в селе Чурапча первую в истории нейролингвистическую экспедицию по исследованию чтения на якутском языке с использованием метода электроэнцефалографии (ЭЭГ). В ходе двухнедельной работы впервые были собраны ЭЭГ-данные 43 взрослых участников, а также поведенческие данные 40 детей.

Исследователи ВШЭ научили нейросети различать происхождение из генетически близких популяций

В Институте искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ предложили новый подход, основанный на современных методах машинного обучения, для определения генетического происхождения человека. Графовые нейросети позволяют с высокой точностью различать даже очень близкие популяции.

Ученые разработали ИИ для создания новых материалов

Международная команда ученых при участии НИУ ВШЭ разработала новый алгоритм машинного обучения Wyckoff Transformer для генерации симметричных кристаллов. Нейросеть позволит создавать материалы с желаемыми свойствами для полупроводников, солнечных батарей, медицинского оборудования и других высокотехнологичных областей. Ученые представят разработку 15 июля на ведущей конференции по машинному обучению ICML в Ванкувере. Препринт статьи опубликован на сайте arhiv.org, код и данные выложены под открытой лицензией.

Ученые ВШЭ выяснили, как сбои в сетях мозга влияют на когнитивное и социальное поведение при аутизме

Международная команда ученых с участием исследователей из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ впервые изучила связи между сенсомоторной сетью и сетью когнитивного контроля у детей с аутизмом. С помощью данных фМРТ они выяснили, что внутри сети когнитивного контроля, отвечающей за внимание и самоконтроль, связи ослаблены, а внешние связи с сенсомоторной сетью, от которой зависят движения и сенсорная обработка, наоборот, слишком усилены. Эти особенности проявляются в виде трудностей в социальном взаимодействии и регуляции поведения детей. Исследование опубликовано в журнале Brain Imaging and Behavior.

Географы НИУ ВШЭ, используя GPT, создали базу данных об опасных природных явлениях

Географы Вышки создали новую технологию в ходе исследования «Лучшие практики адаптации к природно-климатическим рискам в России», реализованного в рамках стратегического проекта «ИИ-технологии для человека» в 2024 году. В 2025 году разработка географов Вышки стала финалистом международного конкурса “AI for Good: Innovate for impact”, в июле она будет представлена на международном cаммите ООН.

Ученые выяснили, как организованный беспорядок усиливает сверхпроводимость

Сверхпроводимость — особое состояние материала, при котором электрический ток проходит через него без потерь энергии. Обычно в материалах с дефектами она возникает при очень низких температурах и в несколько этапов. Международная команда ученых, включая физиков МИЭМ ВШЭ, показала: если дефекты распределены внутри материала не случайно, а по определенной схеме, сверхпроводимость возникает при более высокой температуре и охватывает весь материал. Данные могут помочь в создании сверхпроводников, работающих без экстремального охлаждения. Исследование опубликовано в журнале Physical Review B.

НИУ ВШЭ и АО «Нанотроника» запускают стратегическое партнерство в области электронного машиностроения

На состоявшейся в начале июня отраслевой конференции «Электронное машиностроение — 2025» МИЭМ НИУ ВШЭ и АО «Нанотроника» (входит в Группу компаний «Элемент») заключили соглашение о стратегическом партнерстве. Конференция прошла в кампусе СберУниверситета и объединила более 600 участников из 200 организаций, включая ведущие предприятия, научные центры и вузы. Мероприятие проходило при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Министерства промышленности Республики Беларусь.