НИУ ВШЭ и Сбер объединяют экспертизу для подготовки специалистов к работе на рынках России и Индии
5 сентября 2025 года на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) между Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» и Сбером состоялось подписание соглашения, направленное на укрепление партнерства в сфере экономического, финансового, бизнес-образования между Россией и Индией и развитие образовательных инициатив в сфере дополнительного образования между странами, включая реализацию совместных, сетевых программ и программ обмена. В церемонии участвовали проректор НИУ ВШЭ Татьяна Васильева и первый заместитель председателя правления ПАО Сбербанк Александр Ведяхин. Партнерство направлено на создание инфраструктуры знаний и компетенций, необходимых для успешного освоения рынков двух стран.
В соответствии с соглашением ВШЭ и Сбер формируют стратегическое партнерство, ориентированное на практическую реализацию совместных проектов, которые объединят исследовательский потенциал ведущего университета и прикладной опыт крупнейшего финансового института. В фокусе — три ключевых направления:
Совместные образовательные продукты для подготовки кадров, ориентированных на работу по развитию российско-индийского экономического партнерства.
Сетевые программы и обмены, которые позволят объединить лучшие образовательные практики двух стран.
Прикладные исследования, результаты которых лягут в основу конкретных бизнес-решений для компаний, выходящих на рынки России и Индии.
На форуме были также представлены первые результаты сотрудничества — две образовательные программы, разработанные экспертами ВШЭ и Сбера.
«Бизнес-программа для иностранных руководителей в России» — это девятидневный интенсив в Москве, созданный экспертами ВШЭ и Сбера. Программа предлагает менеджерам среднего и высшего звена международных компаний серию деловых встреч с представителями государственных институтов и лидерами российского бизнес-сообщества. Особое внимание в образовательном процессе уделяется культурным и историческим аспектам, что помогает участникам глубже понять национальный бизнес-контекст и выстроить эффективное взаимодействие с российскими партнерами.
Программа «Восточная перспектива: практика построения бизнеса в Индии» предназначена для российских компаний, заинтересованных в диверсификации своей деятельности и выходе на один из крупнейших и быстрорастущих рынков мира. Участники программы получат комплекс практических инструментов для успешного выхода на индийский рынок. Ключевой акцент сделан на разработке финансовых, инвестиционных и маркетинговых стратегий, адаптированных к местным реалиям. Особое внимание уделяется освоению культурных особенностей ведения переговоров и глубокому изучению индийского корпоративного законодательства. Программа включает детальное рассмотрение налогового права и практические аспекты регистрации бизнеса в Индии.
Проректор ВШЭ Татьяна Васильева и первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин подчеркнули стратегическую важность партнерства.
Татьяна Васильева, проректор НИУ ВШЭ
«Стратегическое партнерство Высшей школы экономики и Сбера открыло новые возможности для развития делового диалога между Россией и Индией. Мы уверены, что совместные инициативы станут катализатором роста торгово-экономических отношений и укрепят доверие между бизнес-сообществами наших стран».
Александр Ведяхин
«Значимость Индии в глобальной экономике растет, динамично развивается взаимовыгодное сотрудничество двух наших государств. Поэтому мы видим большую потребность в подготовке специалистов, которые понимают рынок, культуру и бизнес-логику этой страны. Образовательные и исследовательские инициативы Сбера и Высшей школы экономики, обладающей сильной экспертизой в этом вопросе, помогут предпринимателям, студентам и ученым выстраивать эффективные связи, генерировать новые идеи и создавать перспективные проекты, которые будут полезны и в России, и в Индии».
Анастасия Лихачева, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ
«На факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ мы как никто знаем, что за большой политикой приходит большая экономика, и наоборот, по-настоящему крупные проекты невозможны без стратегического импульса. Но за этой формулой всегда стоят конкретные люди и связи между ними. Отношениям России и Индии, которую справедливо называют «рынком миллиарда шансов», такой импульс дан на самом высоком уровне. Наше новое соглашение создает качественно новые возможности для того, чтобы больше индийских предпринимателей открывали для себя возможности практического сотрудничества с Россией, а тандем Сбера и Высшей школы экономики сможет обеспечить лучшее знакомство».
Наталья Гусева руководитель программ НИУ ВШЭ «Бизнес-программа для иностранных руководителей в России» и «Восточная перспектива: практика построения бизнеса в Индии»
«Для нас, как для организаторов программы, партнерство со Сбером — ключевой элемент, обеспечивающий максимальную практическую ценность для слушателей из Индии и России. Благодаря этому сотрудничеству участники программы получают доступ к уникальным кейсам, лучшим управленческим практикам и из первых рук узнают о цифровых трендах, которые определяют будущее глобальной экономики от одного из лидеров рынка. Это синергия сильной академической базы ВШЭ и прикладного опыта крупнейшего банка».
Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ представил новый инструмент для оценки потенциальных рисков для территорий
В Высшей школе экономики прошла презентация доклада по финансовым решениям для климатической адаптации в России. Учитывая, что, по оценкам, каждый градус повышения среднегодовой температуры может привести к негативному эффекту в размере до 3 трлн рублей ежегодно, меры по адаптации сейчас необходимы, считают эксперты. На презентации ученые НИУ ВШЭ представили цифровой инструмент, который позволяет построить климатический риск-профиль территорий.
НИУ ВШЭ представил рейтинг регионов России по необходимости адаптации к изменению климата
В докладе Высшей школы экономики оценены шесть ключевых климатических рисков для страны: деградация вечной мерзлоты, лесные пожары, засухи, волны тепла, экстремальные осадки и водный стресс. Рейтинг позволяет оценить риски для каждого конкретного региона и скорректировать планы адаптации.
Лингвисты впервые описали историю подготовки переводчиков русского жестового языка
Команда исследователей из России и Великобритании впервые подробно описала, как формировалась и менялась система подготовки переводчиков русского жестового языка (РЖЯ). Это масштабное исследование охватывает период с XIX века до наших дней, раскрывая как достижения, так и проблемы профессиональной среды. Результаты работы опубликованы в сборнике “The Routledge Handbook of Sign Language Translation and Interpreting”.
Вышка запустила международный проект по изучению русского языка как иностранного
В середине октября состоялось торжественное открытие Международного образовательного онлайн-клуба по русскому языку как иностранному и русской культуре Школы иностранных языков ВШЭ. Проект GLAGOL’ объединил участников из 20 стран — иностранных студентов и преподавателей 10 факультетов Вышки, а также свыше 10 российских и зарубежных вузов.
ВШЭ наметила образ городов будущего
В ближайшие десятилетия муниципалитеты изменятся и станут пространствами здоровья, идентичности и цифровых решений. Ключевые тенденции городской трансформации обозначила проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина, выступив в рамках Международного муниципального форума БРИКС — 2025. Также в рамках форума декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев представил природно-климатические проекты ученых университета.
Ошибки, которые всё объясняют: ученые обсудили будущее психолингвистики
Мировая лингвистика сегодня переживает «многоязычную революцию»: эпоха англоязычного доминирования в когнитивных науках подходит к концу, все чаще исследователи изучают многообразие языков мира. Более того, мультилингвизм из экзотики становится нормой, что кардинально меняет представления о когнитивных возможностях человека. В Вышке обсудили будущее развитие экспериментальной лингвистики.
Ученые НИУ ВШЭ создали среду для моделирования подключенного и беспилотного транспорта
Разработка группы исследователей и студентов во главе с преподавателем департамента компьютерной инженерии МИЭМ ВШЭ Виталием Степанянцем, реализуемая в Учебной лаборатории систем автоматизированного проектирования МИЭМ ВШЭ под руководством Александра Романова и Александра Американова, впервые в мире позволяет одновременно учитывать детальное моделирование восприятия окружающей среды беспилотным транспортом и распространения сигналов подключенного транспорта. На сегодняшний день среда не имеет аналогов среди программ такого рода с открытым кодом.
«Развернуть обсуждение политики в области высшего образования в доказательное русло»
29 октября в НИУ ВШЭ открылась XVI Международная конференция исследователей высшего образования (ИВО) на тему «Высшее образование: между частным и общественным благом». Для участия в конференции зарегистрировались более 600 человек из 32 регионов России и семи зарубежных стран, поступило рекордное число заявок на выступления с докладами — 242, из которых было принято 88.
Облака ближе, чем кажется: итоги форсайт-сессии iFORA
Интеллектуализация управления, синергия с ИИ и переход к микрооблакам — такими будут главные тренды цифровой экономики в ближайшее десятилетие. На форсайт-сессии в НИУ ВШЭ ведущие эксперты в сфере облачных технологий обсудили их эволюцию до 2040 года — от интеллектуализации процессов до идей о переносе хранилищ в космос, чтобы минимизировать экологический ущерб планете.
Встреча с делегацией «Синьхуа»: в Вышке обсудили вопросы современной журналистики
22 октября в НИУ ВШЭ состоялась открытая встреча с представителями китайского информационного агентства «Синьхуа» во главе с руководителем аппарата генерального директора Сунь Чжипином. Обсуждались актуальные проблемы журналистики и особенности работы информационных агентств в современном медиапространстве. Многие студенты воспользовались возможностью задать вопрос и попрактиковаться в общении на китайском языке. Визит был организован факультетом мировой экономики и мировой политики совместно с Институтом медиа НИУ ВШЭ и информационным агентством ТАСС.


