• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В НИУ ВШЭ обсудили глобальные тренды ИИ на международной форсайт-сессии

В НИУ ВШЭ обсудили глобальные тренды ИИ на международной форсайт-сессии

© Высшая школа экономики

В Высшей школе экономики прошла международная форсайт-сессия по искусственному интеллекту (ИИ). Российские и иностранные ученые обсудили тренды и вызовы, которые возникают в связи с быстрым развитием ИИ.

В фокусе обсуждения были три ключевых направления форсайта: архитектуры, алгоритмы машинного обучения, оптимизация и математика; фундаментальные и генеративные модели; управление, принятие решений и агентные (мультиагентные) модели.

Алексей Наумов
© Высшая школа экономики

Организатором международной форсайт-сессии стал Институт искусственного интеллекта и цифровых наук НИУ ВШЭ во главе с директором Алексеем Наумовым. Участие в обсуждении приняли ведущие исследователи Индии, ОАЭ и Германии совместно с руководителями лабораторий института и других подразделений НИУ ВШЭ.

Форсайт — это область исследований будущего, которая позволяет понять приоритеты социального, экономического и технологического развития, отметил директор Форсайт-центра, заместитель директора Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Александр Соколов, открывая дискуссию. «Форсайт позволяет определить главные задачи, которые важны для глобального мира. Мы видим, какие изменения будут происходить, какие тренды они будут формировать и как будут меняться рынки, какие технологии будут необходимы для успеха на них», — сказал он.

Александр Соколов
© Высшая школа экономики

В этом году ИСИЭЗ определил ключевые тренды развития и распространения технологий искусственного интеллекта, и сейчас происходит их актуализация. В рамках этой работы эксперты участвуют в интервью, семинарах по форсайту и проверяют полученные данные. Цель — выявить перспективные направления для дальнейших исследований развития ИИ. В конце 2025 года будет выпущен подробный доклад по этой теме, отметил Александр Соколов, призвав всех экспертов принять участие в работе над ним.

Максим Рахуба
© Высшая школа экономики

По теме машинного обучения, алгоритмов и оптимизации в ходе сессии выступили сразу несколько спикеров. В их числе доцент факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Максим Рахуба. «Высокая стоимость обучения больших нейросетевых моделей делает скорость этого процесса действительно важным параметром. За последний год было опубликовано несколько перспективных методов, и я думаю, что можно ожидать переосмысления и значительных шагов вперед в этой области в ближайшее время», — отметил он.

О будущем анализа медицинских изображений с помощью генеративных технологий рассказала Апараджита Ойха (Aparajita Ojha), профессор Индийского института информационных технологий, дизайна и производства. Мультимодальный генеративный ИИ ускоряет анализ медицинских изображений. Но, по словам спикера, пока он находится в зачаточном состоянии. «Нейронные сети не используют различные методы, а некоторые методы просто даже игнорируют», — отметила она.

Денис Деркач
© Высшая школа экономики

Как подчеркнул в свою очередь заведующий Научно-учебной лабораторией методов анализа больших данных НИУ ВШЭ Денис Деркач, в ближайшее время необходима будет гибридизация в области ИИ. То есть применение комплексного подхода, при котором различные методы и технологии ИИ объединяются с классическими моделями для создания систем, более мощных и гибких по сравнению с решениями на основе единой методики.

Михаил Медведев
© Высшая школа экономики

Включение научных знаний в модели ИИ является одним из ключевых способов создания надежных моделей в науке, где данных всегда не хватает. При этом научные знания могут быть выражены не только в математических формулах, но и, например, в информации о том, от каких параметров системы зависит отклик, отметил Михаил Медведев, доцент базовой кафедры органической химии Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН.

Международная форсайт-сессия в НИУ ВШЭ была организована в рамках исполнения поручения президента РФ Владимира Путина о проведении в России стратегической сессии (международного форсайта) по фундаментальным и поисковым исследованиям, направленным на дальнейшее развитие искусственного интеллекта. Координатором мероприятия выступило Стратегическое агентство поддержки и формирования ИИ-разработок (САПФИР).

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ представил новый инструмент для оценки потенциальных рисков для территорий

В Высшей школе экономики прошла презентация доклада по финансовым решениям для климатической адаптации в России. Учитывая, что, по оценкам, каждый градус повышения среднегодовой температуры может привести к негативному эффекту в размере до 3 трлн рублей ежегодно, меры по адаптации сейчас необходимы, считают эксперты. На презентации ученые НИУ ВШЭ представили цифровой инструмент, который позволяет построить климатический риск-профиль территорий.

«ИИ позволяет людям без опыта разработки прототипировать решения, упрощающие их деятельность»

28 октября завершилось обучение в рамках третьего потока программы «Искусственный интеллект в социальной сфере». Слушатели представили и защитили свои проекты. В рамках освоенного курса преподаватели помогли им найти перспективные области применения ИИ для эффективной работы в социальной сфере и обучили практическому применению инструментов ИИ.

НИУ ВШЭ представил рейтинг регионов России по необходимости адаптации к изменению климата

В докладе Высшей школы экономики оценены шесть ключевых климатических рисков для страны: деградация вечной мерзлоты, лесные пожары, засухи, волны тепла, экстремальные осадки и водный стресс. Рейтинг позволяет оценить риски для каждого конкретного региона и скорректировать планы адаптации.

Лингвисты впервые описали историю подготовки переводчиков русского жестового языка

Команда исследователей из России и Великобритании впервые подробно описала, как формировалась и менялась система подготовки переводчиков русского жестового языка (РЖЯ). Это масштабное исследование охватывает период с XIX века до наших дней, раскрывая как достижения, так и проблемы профессиональной среды. Результаты работы опубликованы в сборнике “The Routledge Handbook of Sign Language Translation and Interpreting”.

Вышка запустила международный проект по изучению русского языка как иностранного

В середине октября состоялось торжественное открытие Международного образовательного онлайн-клуба по русскому языку как иностранному и русской культуре Школы иностранных языков ВШЭ. Проект GLAGOL’ объединил участников из 20 стран — иностранных студентов и преподавателей 10 факультетов Вышки, а также свыше 10 российских и зарубежных вузов.

ВШЭ наметила образ городов будущего

В ближайшие десятилетия муниципалитеты изменятся и станут пространствами здоровья, идентичности и цифровых решений. Ключевые тенденции городской трансформации обозначила проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина, выступив в рамках Международного муниципального форума БРИКС — 2025. Также в рамках форума декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев представил природно-климатические проекты ученых университета.

Ошибки, которые всё объясняют: ученые обсудили будущее психолингвистики

Мировая лингвистика сегодня переживает «многоязычную революцию»: эпоха англоязычного доминирования в когнитивных науках подходит к концу, все чаще исследователи изучают многообразие языков мира. Более того, мультилингвизм из экзотики становится нормой, что кардинально меняет представления о когнитивных возможностях человека. В Вышке обсудили будущее развитие экспериментальной лингвистики.

Ученые НИУ ВШЭ создали среду для моделирования подключенного и беспилотного транспорта

Разработка группы исследователей и студентов во главе с преподавателем департамента компьютерной инженерии МИЭМ ВШЭ Виталием Степанянцем, реализуемая в Учебной лаборатории систем автоматизированного проектирования МИЭМ ВШЭ под руководством Александра Романова и Александра Американова, впервые в мире позволяет одновременно учитывать детальное моделирование восприятия окружающей среды беспилотным транспортом и распространения сигналов подключенного транспорта. На сегодняшний день среда не имеет аналогов среди программ такого рода с открытым кодом.

«Развернуть обсуждение политики в области высшего образования в доказательное русло»

29 октября в НИУ ВШЭ открылась XVI Международная конференция исследователей высшего образования (ИВО) на тему «Высшее образование: между частным и общественным благом». Для участия в конференции зарегистрировались более 600 человек из 32 регионов России и семи зарубежных стран, поступило рекордное число заявок на выступления с докладами — 242, из которых было принято 88.

Облака ближе, чем кажется: итоги форсайт-сессии iFORA

Интеллектуализация управления, синергия с ИИ и переход к микрооблакам — такими будут главные тренды цифровой экономики в ближайшее десятилетие. На форсайт-сессии в НИУ ВШЭ ведущие эксперты в сфере облачных технологий обсудили их эволюцию до 2040 года — от интеллектуализации процессов до идей о переносе хранилищ в космос, чтобы минимизировать экологический ущерб планете.