В Вышке состоялась пилотная защита проектов платформы «Шесть шагов от исследования к продукту»
В конце марта выпущен первый поток проектов по коммерциализации результатов исследований и разработок, подготовленных учеными университета в рамках проектно-образовательной платформы «Шесть шагов от исследования к продукту» НИУ ВШЭ. На защите было представлено семь проектов, подготовленных коллегами из кампусов университета в Москве и Нижнем Новгороде.
Проектно-образовательная платформа «Шесть шагов от исследования к продукту» начала свою работу в Вышке в 2024 году. Она действует при поддержке Центра трансфера технологий НИУ ВШЭ и направлена на создание продуктов и услуг на основе результатов исследований, проводимых в Высшей школе экономики. Деятельность платформы направлена на интеграцию научных подразделений университета с научными организациями и реальным сектором экономики и соответствует приоритетам развития НИУ ВШЭ и стратегическим целям программы «Приоритет-2030».
На защите Ольга Пятаева, заместитель директора Центра коммерциализации разработок и трансфера технологий НИУ ВШЭ, руководитель платформы, отметила: «В Вышке создан практико-ориентированный инструмент, направленный на разработку и вывод на рынок научных результатов, созданных учеными и исследователями. Платформа позволяет проектам пройти продуктовую трансформацию, при этом разработка может быть основой для создания собственного продукта либо для развития продуктов индустриальных партнеров».
Результатом работы платформы являются конкретные проекты, реализуемые командами исследователей. Это подтверждает высокий интерес к ее работе: за первые пять дней ее существования было подано 15 проектных заявок от 32 ученых НИУ ВШЭ, что значительно превысило ожидаемые показатели. Предполагалось, что в рамках платформы могут быть подготовлены различные типы проектов — от разработки конкретных продуктов до выстраивания кооперации с индустриальными партнерами либо усовершенствования бизнес-модели работы подразделения. До процедуры финальной защиты были допущены 7 проектных команд.
Проекты, подготовленные в рамках платформы
«Информационная база для управления климатическими рисками» (Татьяна Анискина);
«Формирование опросов для раннего мониторинга аппаратуры и технологий (ФОРМАТ)» (Вячеслав Цветков, Павел Королев, Сергей Полесский);
«PackCheck. ПО для верификации макетов этикеток» (Валерия Немна, Владимир Никитин);
«Новая модель ДПО Института образования» (Семен Янкевич);
«BLOOM — ПО для ухаживающих за пациентами с деменцией» (Александра Кузнецова);
«Программное обеспечение для автоматизации синтеза моделей компьютерного зрения (AutoOD)» (Алексей Солдатов, Сергей Сластников);
«ПО для контроля состояния здоровья людей, больных сахарным диабетом, с помощью нейросетевых технологий» (Эльмира Багаутдинова, Наталия Станкевич).
Проект Татьяны Анискиной «Информационная база для управления климатическими рисками» решает проблему отсутствия единой базы для оценки природно-климатических рисков и выбора мер адаптации к ним с учетом постоянно меняющихся природных условий. «Проект функционирует уже второй год, мы получаем финансирование от программы “Приоритет-2030”, — говорит Татьяна. — Актуальность темы понятна: климатические изменения происходят постоянно (посмотрите даже на нашу зиму, которая уже не является зимой!), климатические риски реализуются все чаще. При этом отсутствует единая информационная база, которая позволяла бы достаточно быстро, качественно и обоснованно предлагать решения по управлению климатическими рисками».
Семен Янкевич и Евгений Тихонов предложили к защите проект «Новая модель ДПО Института образования». С его помощью можно создавать структуру, способную производить и реализовывать образовательные продукты без утраты текущего функционала. «Мы предлагаем новый подход и попытку наложить бизнес-формат на академическую структуру, где все знают, как надо делать и какой продукт нужен», — прокомментировали докладчики.
Авторы проекта «Программное обеспечение для автоматизации синтеза моделей компьютерного зрения (AutoOD)» Алексей Солдатов и Сергей Сластников прокомментировали развитие мирового рынка компьютерного зрения, отметив бурный рост с прогнозируемым увеличением до 50 млрд долларов к 2030 году, и предложили создать программный комплекс, автоматизирующий разработку моделей компьютерного зрения для прикладных задач.
Важные функции платформы — помощь в объективной оценке имеющегося задела для реализации проекта, выстраивание необходимой кооперации в проектах по коммерциализации. Поскольку для части проектов эта функция не была реализована, не все инициативы дошли до финальной защиты. «Общение с экспертами показало, что мы рано вышли на процесс коммерциализации, и нам необходимо довести научный результат до УГТ-3. Из очень положительного: мы нашли партнера для использования наших наработок в другом продукте — “Лингвотесте”. Мы уже синхронизировали наше видение сотрудничества и наметили следующие шаги. Сейчас мы планируем максимально внимательно поработать с материалами курса, чтобы вернуться к реализации проекта на более высоком уровне готовности продукта», — рассказала Татьяна Леднева, стажер-исследователь Центра исследований интеллекта и когнитивного благополучия НИУ ВШЭ, аспирант Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ.
В состав экспертного жюри вошли лидеры модулей платформы и представители таких подразделений Вышки, как ЦКРТТ, Дирекция по правовым вопросам, Школа инноватики и предпринимательства, — Геннадий Пильнов, Ольга Пятаева, Антон Яновский, Андрей Цымбал, Константин Синявский, Андрей Зизин, а также приглашенные эксперты — Анатолий Наталенко, Михаил Демидов, Константин Дикусар, Анна Карабанова.
Стратегия развития платформы предполагает привлечение к ее работе индустриальных партнеров. Это позволит преодолеть коммуникационный барьер между бизнесом и научным сектором в проектах по коммерциализации исследований и разработок. Также планируется участие вузов-партнеров, которым это позволит получать дополнительные доходы в результате вывода на рынок проектов по коммерциализации. На сегодняшний день уже подписано соглашение о консорциуме с ДВФУ, НГТУ и Центром им. Алмазова о взаимодействии в рамках платформы.