10 лет на высоте: подведены итоги юбилейного конкурса «Высший пилотаж»
С 2016 года количество регистраций на конкурс увеличилось почти в 18 раз, число участников отборочного этапа — в 13 раз, а получивших приглашение на заключительный этап — в 10 раз. Количество направлений, по которым проводится «Высший пилотаж», выросло более чем в 2 раза, и сегодня это не просто интеллектуальное состязание, а пространство для развития и взаимодействия участников, экспертов, педагогов, студентов, представителей бизнеса.
В этом учебном году на 25 направлений Всероссийского конкурса исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж» зарегистрировались 29 086 человек, в отборочном этапе приняли участие 6393 школьника. Приглашение на заключительный этап получили 1179 человек, его призерами стали 336 человек, победителями — 163.
Региональные конкурсы стали популярнее
Пройти отбор на заключительный этап конкурса школьники могли по одному из двух треков: принять участие в одном из 28 региональных конкурсов (региональный трек) или загрузить работу в личный кабинет участника конкурса (дистанционный трек). Единственное направление, предусматривающее только дистанционный формат, — «Дизайн». В этом году количество работ по двум трекам фактически сравнялось (3460 и 3478 соответственно), а ранее участники регионального трека были в меньшинстве.
В топ-5 городов, где в региональных конкурсах приняли участие больше всего школьников, вошли Набережные Челны (366 человек), подмосковная Электросталь (317), Новосибирск (196), Пенза (214) и Белгород (175).
Самые популярные направления конкурса
«Предпринимательство» — загружено 450 работ
«Дизайн» — 365
«Технические и инженерные науки» — 294
«Биология» — 262
«Спутникостроение и геоинформационные технологии» — 203
Три года назад организаторы конкурса создали пул менторов из числа студентов, которые помогают участникам сформулировать тему, найти источники информации, разработать дизайн будущего исследования или проекта. В этом году менторская программа поддержки была реализована по 15 направлениям конкурса, а общее число обращений школьников к менторам превысило тысячу.
Публичные защиты по направлениям Computer Science, «Биология», «Математика», «Физика» и «Химия» состоялись в формате конкурса-конференции «Авангард» на базе Школы на Юго-Востоке имени маршала В.И. Чуйкова. Финалистов по другим направлениям принимали четыре кампуса Вышки: по «Филологии» — Нижний Новгород, по «Истории» — Санкт-Петербург, по «Экономике» — Пермь, по остальным направлениям — Москва.
Заключительный этап конкурса прошел в смешанном формате: 616 очных участников, 408 — онлайн. Несмотря на возможность защищаться дистанционно, многие школьники даже из отдаленных регионов предпочли принять участие в состязаниях заключительного этапа очно.
«Школьники продолжают удивлять»
Никита Румянцев, Егор Кандрушин и Михаил Быстров приехали на конкурс в Москву из Тольятти и стали победителями секции «Технические и инженерные науки», представив проект робота-стюарда для высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Санкт-Петербург, открытие которой запланировано в декабре 2026 года.
По их мнению, такие роботы смогут частично заменить проводников в поездах. При заказе большой партии цену робота можно снизить до 800 тыс. рублей, так что оклад проводника окупается за срок от 17 месяцев. На защите им задавали технические вопросы — например, где находится центр масс робота, и ребята объясняли, как обеспечивается его устойчивость и что его защищает от падения специальная платформа.
Алена Подколзина и Олеся Рудакова из Москвы победили в секции «Предпринимательство» с проектом «Кастомизация шопера с помощью нейросети». Его суть в том, что на шопер наносятся изображения с учетом интересов и пожеланий конкретного клиента, причем изображения выбирает нейросеть. Проект уже запущен, есть первые продажи, и, по мнению девушек, им удалось найти перспективную нишу.
«Высший пилотаж» они считают интересным конкурсом, благодаря которому удалось поделиться своими идеями и получить ценные советы. Например, на защите им порекомендовали уделить больше внимания STEP-анализу, SWOT-анализу и методике анализа конкуренции и выработки стратегии «Пять сил Портера».
Владимир Файер
«Школьники продолжают нас удивлять, хотя, казалось бы, сделать это трудно, — говорит замдекана факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, председатель экспертной комиссии «Высшего пилотажа» по лингвистике Владимир Файер. — Например, нас впечатлила участница, которая фактически самостоятельно организовала экспедицию для изучения северных русских диалектов. Уровень компетентности, который она продемонстрировала, свойственен далеко не каждому студенту».
Владимир Файер участвует в проведении «Высшего пилотажа» все десять лет, и, по его мнению, организаторам — Дирекции по работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ — всякий раз удается не только вдохновлять участников и членов жюри, но и внедрять новые подходы к проведению конкурса, устраивать впечатляющие сюрпризы.
Выставка в атриуме
Одним из таких сюрпризов в юбилейном году стала выставка «10 лет на высоте», которая прошла в атриуме здания Вышки на Покровском бульваре в формате постерной сессии. Организаторы получили 150 заявок от желающих в ней поучаствовать, но атриум вместил лишь 100 постеров. В течение двух дней школьники рассказывали о своих проектах и исследованиях преподавателям и студентам Вышки, а также бизнес-партнерам конкурса.
Каждую постерную презентацию оценивало жюри, учитывая такие факторы, как выступление автора (увлекательная подача материала, владение содержанием работы, свободное взаимодействие с аудиторией), качество исполнения плаката и социальная значимость работы (актуальность проведенного исследования и убедительные способы решения проблемы). В итоге были определены два победителя, получившие право бесплатного участия в Летней многопрофильной школе, которую проводит Дирекция по работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ.
В их числе Софья Куклич из Москвы, ученица 11-го химического класса Школы на Юго-Востоке имени маршала В.И. Чуйкова. Название исследования, которое она представила на конкурсе по направлению «Химия» и на выставке, — «Новые стабильные аналоги S-аденозил-L-метионина: синтез стабильность и субстратные свойства». «Так я охарактеризовала новые соединения, у которых есть большие перспективы в фундаментальной химии и в медицине — для лечения болезни Паркинсона или, например, рака», — поясняет девушка.
На ее постере были изображены в основном химические формулы, однако Софья сумела так увлекательно объяснить их смысл членам жюри и другим посетителям (в том числе китайскому студенту, общение с которым проходило на английском), что одержала убедительную победу. В будущем она планирует стать химиком-органиком — поступить на факультет химии НИУ ВШЭ, который, по ее мнению, «дает свободу для научного творчества».
Выставка заинтересовала партнеров «Высшего пилотажа» — представителей бизнеса, которые выбрали лучшие работы в номинациях, ими установленных, и вручили призы авторам этих работ. Ребят поощрили компания Wildberries (номинация «Социально значимый проект»), технологическая компания КРОК («За осмысленное использование технологий»), «Алроса» («Лучшее технологическое решение» и «Лучшее проработанное решение»), «AZIMUT Парк-отель Переславль», энергетическая компания «РусГидро» и Московский планетарий.
«Делай, учись, меняй!»
Еще одной особенностью заключительного этапа юбилейного конкурса стал приезд в Москву региональных организаторов. Они приняли участие в митапе «10 лет на высоте: делай, учись, меняй!», обсудив формат взаимодействия между регионами и НИУ ВШЭ при проведении «Высшего пилотажа» и определив его точки роста, а также стратегию развития на ближайшую перспективу. Это прежде всего улучшение качества работ и качества экспертизы, а также рост числа участников.

Как отметила директор по работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ Тамара Протасевич, методология «Высшего пилотажа» используется для организации исследовательской и проектной деятельности школьников по всей стране, находит отражение в учебных планах образовательных организаций, способствует достижению образовательных результатов, предусмотренных ФГОС общего образования.
Школы в регионах получают доступ к лучшим практикам лидеров (в частности, перед участниками митапа выступили директор Лицея НИУ ВШЭ Валерий Пазынин и координатор проектной деятельности школы «Летово» Елена Зеленина) и ищут ответы на новые вызовы, связанные с повышением качества конкурсных работ. Например, если раньше работу проверяли на наличие плагиата, то теперь ее проверяют еще и на предмет некорректного использования ИИ.
По мнению Аллы Степановой, замдиректора Лицея современных технологий управления №2 из Пензы, в «Высшем пилотаже» участвуют школьники, которых хотят видеть среди своих студентов лучшие вузы страны и в которых, по большому счету, нуждается современное общество. «Ребята имеют свою точку зрения, обладают отличными навыками письменной и устной коммуникации, умеют ставить перед собой цели и добиваться нужных результатов», — отмечает она.
Эльмира Мухтярова, замдиректора Лицея №78 имени А.С. Пушкина из Набережных Челнов (Республика Татарстан), считает, что «Высший пилотаж» «проводится на высшем уровне», что он предоставляет возможности для развития как школьников, так и педагогов. «Участвуя в проведении конкурса, представители регионов могут не только почерпнуть новое, но и поделиться своими методическими находками», — добавляет она.
«За десять дет из обычного интеллектуального состязания “Высший пилотаж” превратился в пространство для развития и взаимодействия участников, экспертов, педагогов, студентов и представителей бизнеса, — говорит Тамара Протасевич. — Разработана устойчивая нормативная база, создана эффективная модель сетевого взаимодействия его организаторов всех уровней. “Высший пилотаж” дает возможность десяткам тысяч школьников заявить о себе, проявить свои способности, научиться новому».
Всероссийский конкурс исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж» входит в Перечень интеллектуальных состязаний Министерства просвещения Российской Федерации, диплом победителя или призера дает до 10 дополнительных баллов при поступлении в вузы. Кроме того, можно получить скидку до 50% при поступлении на платные места образовательных программ НИУ ВШЭ.
Вам также может быть интересно:
«Олимпиадное комьюнити Вышки будет расти с каждым годом»: как прошел первый День олимпиадника в НИУ ВШЭ
5 апреля в атриуме кампуса университета на Покровском бульваре прошел первый День олимпиадника — мини-фестиваль для участников «Олимпиад Вышки» и их друзей. Команда НИУ ВШЭ подготовила насыщенную программу, включающую квест, интерактивное шоу в стиле «Что было дальше?», командный воркшоп и написание Тотального диктанта — 2025.
В НИУ ВШЭ наградили финалистов НТО по разработке компьютерных игр
28 марта в Центре культур НИУ ВШЭ состоялось торжественное награждение призеров и победителей профиля «Разработка компьютерных игр» среди школьников 8–11-х классов Национальной технологической олимпиады (НТО). В финале приняли участие более 60 человек. Профиль организует НИУ ВШЭ в партнерстве со студией Ninsar.Games, Национальной киберфизической платформой «Берлога», VK Play и VK Education.
В России появятся очные площадки для сдачи нормативов ТехноГТО на золотые значки
Первые очные площадки для сдачи нормативов технологической грамотности ТехноГТО на золотые значки откроются весной 2025 года в 31 регионе Российской Федерации. Комплекс ТехноГТО является частью Национальной технологической олимпиады (НТО) и реализуется Кружковым движением НТИ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и «Движением первых» при поддержке НИУ ВШЭ и Росмолодежи.
Вышка провела заключительный этап Московской предпрофессиональной олимпиады школьников в продуктовом секторе
15–16 марта Высшая школа экономики принимала будущих инженеров — учащихся 8–11-х классов, прошедших в заключительный этап Московской предпрофессиональной олимпиады школьников в продуктовом секторе. 15 марта в корпусах университета в Строгино, где располагается Московский институт электроники и математики ВШЭ, и на Мясницкой улице финалисты решали междисциплинарные задачи по математике, физике и информатике, которые позволили им продемонстрировать базовые знания и логическое мышление и подготовили к практическому этапу финала.
Открыта регистрация на отборочный этап Международной олимпиады по финансовой безопасности
Олимпиада организована Росфинмониторингом совместно с Минобрнауки и Минпросвещения России, а также вузами Международного сетевого института в сфере ПОД/ФТ, включая Высшую школу экономики. В этом году эксперты НИУ ВШЭ приняли методическое участие в разработке заданий пригласительного этапа. К участию допускаются школьники и студенты, зарегистрировавшиеся на отборочный этап до 30 марта.
В финале НТО школьники разработали алгоритм для анализа соцсетей
Стали известны имена победителей и призеров профиля «Большие данные и машинное обучение» Национальной технологической олимпиады (НТО), проектный офис которой работает в НИУ ВШЭ. Ими стали 30 школьников 8–11-х классов из 12 регионов. Заключительный этап олимпиады проходил в Санкт-Петербурге на базе Университета ИТМО. Партнерами профиля выступают компания «Яндекс», VK Education, а также платформа All Cups.
Кто зажжет «Факел»: стартовало народное голосование премии НТО
Стартовало народное голосование за соискателей премии «Факел» Национальной технологической олимпиады (НТО), проектный офис которой работает в Высшей школе экономики. Премия для выпускников НТО организована впервые в честь 10-летнего юбилея самых крупных командных инженерных соревнований для школьников и студентов в России. Отдать голос можно на официальном сайте премии до 31 марта 2025 года.
«Люди, делающие новое»: более 4000 школьников из разных стран стали участниками PROD
В Москве завершился заключительный этап первой в России олимпиады по промышленной разработке PROD среди школьников от Центрального университета, Т-Банка и НИУ ВШЭ. В ней приняли участие более 4 тысяч старшеклассников из всех регионов России, Беларуси и 22 стран мира, включая Великобританию, Германию, Францию, Канаду, Китай и даже Перу.
«Хорошее настроение и уверенность в победе»: завершился заключительный этап «Высшей пробы»
Всероссийская олимпиада школьников «Высшая проба» в этом учебном году была проведена в 39 городах России по 29 профилям, не считая профиля «Анализ данных» в формате Национальной олимпиады по анализу данных DANO. Общее число регистраций превысило 274 тыс., а число зарегистрировавшихся школьников — 68 тыс. человек, что соответственно на 14,5 тыс. и на 2 тыс. больше, чем в предыдущем году.
НТО и «Роскосмос» определили лучших школьников в космических технологиях
1 марта в Москве состоялось торжественное закрытие финалов космических профилей Национальной технологической олимпиады (НТО), проектный офис которой работает в НИУ ВШЭ. Названы имена победителей и призеров сразу по трем направлениям: «Аэрокосмические системы», «Анализ космических снимков и геопространственных данных» и «Спутниковые системы». Лучшим стал 21 школьник из 13 регионов России. Соревнования традиционно проходили при поддержке Госкорпорации «Роскосмос».