• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Перспективы ИИ: математика машинного обучения в фокусе

Перспективы ИИ: математика машинного обучения в фокусе

© Олег Хохрин

Институт искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ провел выездной воркшоп «Математика машинного обучения». Здесь собрались ведущие ученые и специалисты НИУ ВШЭ в области машинного обучения, математики и статистики. В центре внимания исследователей оказались математические аспекты, лежащие в основе современных и наиболее перспективных направлений машинного обучения. Программа воркшопа включала мини-курсы, практические работы, доклады и круглый стол, посвященный перспективам развития ИИ в России.

Организаторами выступили Лаборатория теоретических основ моделей искусственного интеллекта (ТОМИИ) и Международная лаборатория стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных (HDI Lab). Участники узнали о последних исследованиях и разработках, а также обсудили актуальные проблемы и перспективы развития данной сферы.

Обсуждения и доклады затрагивали следующие темы:

 генеративные диффузионные модели;

 теоретические основы глубокого обучения;

 эмоциональный искусственный интеллект;

 статистический вывод для марковских цепей.

Никита Пучкин

«Институт искусственного интеллекта и цифровых наук традиционно проводит конференцию в начале года, объединяя студентов и ученых нескольких лабораторий, — рассказал Никита Пучкин, заведующий Лабораторией ТОМИИ. — Это хорошая возможность представить самые свежие результаты исследований, а также послушать выступления коллег. Поскольку темы исследований лабораторий охватывают достаточно широкий спектр направлений искусственного интеллекта, это хорошая возможность расширить кругозор и найти точки соприкосновения для совместной работы. Такие выезды способствуют сплочению коллектива».

Программа воркшопа предлагала участникам разнообразные форматы взаимодействия — от теоретических мини-курсов до практических занятий и обсуждения перспектив развития технологий. Одним из ключевых мероприятий стал круглый стол, на котором эксперты обсудили актуальные проблемы и возможности дальнейшего развития технологий ИИ в России. Обмен мнениями позволил сформировать стратегию продвижения инноваций и определить ключевые направления исследований.

Сергей Самсонов
© Олег Хохрин

«Воркшоп стал площадкой для продуктивного обмена идеями и опытом между учеными и специалистами в области искусственного интеллекта. Институт искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН планирует продолжать проводить мероприятия, направленные на развитие научных знаний в области искусственного интеллекта, — отметил Сергей Самсонов, заведующий HDI Lab. — Подобные мероприятия позволяют студентам, аспирантам и преподавателям пообщаться на научные темы в неформальной обстановке. Начинающие исследователи могут презентовать свои научные результаты широкой аудитории и получить обратную связь от коллег. Думаю, что подобный опыт очень важен для всех студентов, но особенно для учащихся бакалавриата».

Участники семинара отметили важность таких встреч для молодых ученых, которые получают широкие возможности для общения и расширения научного кругозора.

Ян Максимов

«Я прослушал множество интересных докладов по теоретическим аспектам различных тем в машинном обучении, которые немного расширили мои познания в обсуждаемых разделах. Особенно запомнились большие выступления в формате мини-курсов, — говорит Ян Максимов, стажер-исследователь Центра глубинного обучения и байесовских методов Института искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН ВШЭ. — Я также имел честь выступить со своей недавней работой “Revisiting Non-Acyclic GFlowNets in Discrete Environments”. Обсуждение нашего с коллегами исследования с участниками школы и получение обратной связи было для меня очень ценным опытом. Еще отмечу так называемое “время для работы над проектами” в расписании. Это было свободное от докладов время, которое способствовало неформальному общению и обмену идеями, что сделало школу еще более продуктивной. С нетерпением жду возможности участвовать в следующем году!»

Кирилл Королев

«Подобные выезды очень полезны для молодых ученых. В частности, они помогают расширить научный кругозор, ведь школа собирает самых разных исследователей, решающих актуальные задачи. Такой обмен опытом важен и для собственных исследований: можно посмотреть на задачу под другим углом, вдохновившись идеями из различных смежных областей, — уверен Кирилл Королев, стажер-исследователь HDI Lab. — Приятно, что доклады проходили зачастую в формате дискуссии и свободного обсуждения. В особенности понравились мини-курсы от Никиты Пучкина по статистическим аспектам диффузионных моделей и Алексея Наумова о стохастической аппроксимации».

Аскар Цыганов

«Воркшоп стал отличной возможностью познакомиться с опытными исследователями в области машинного обучения и открыть новые направления работы, — подчеркнул Аскар Цыганов, стажер-исследователь HDI Lab. — Здесь была создана почва для будущих коллабораций. Особенно запомнились доклады спикеров: они охватывали самые разные темы и натолкнули на идеи для возможных проектов, позволили взглянуть на старые вещи по-новому».

Денис Ряполов

«Воркшоп помог не только расширить научный кругозор и углубиться в интересные темы, но и качественно пообщаться с уважаемыми учеными, нетворкать с коллегами, — рассказал Денис Ряполов, стажер-исследователь НУЛ матричных и тензорных методов в машинном обучении ФКН ВШЭ. — Отдельно хочу отметить уровень подготовленных докладов, в особенности меня привлекли темы, которые представили Владимир Спокойный, Денис Ракитин и Николай Юдин. Подобные работы мотивируют вкладываться в науку и посещать такие мероприятия чаще».

Александр Оганов

«Для студентов на воркшопе создали все условия для наиболее комфортного изучения материала. Было большое количество интересных докладов как в рамках мини-курсов, так и независимых. Порадовало разнообразие тем и экспертиза докладчиков», — заключил Александр Оганов, эксперт Лаборатории теоретических основ моделей искусственного интеллекта ФКН ВШЭ.

Вам также может быть интересно:

Стартовала регистрация школьников на Всероссийскую олимпиаду по ИИ

Открылась регистрация на пятый сезон Всероссийской олимпиады по искусственному интеллекту. В этом году организаторы ожидают увеличения числа участников — соревнование получило международный статус, и теперь принять участие могут школьники 8–11-х классов не только из России, но и из других стран. Олимпиаде присвоен II уровень в перечне РСОШ — ее призеры и победители получат льготы при поступлении в вуз.

В НИУ ВШЭ обсудили глобальные тренды ИИ на международной форсайт-сессии

В Высшей школе экономики прошла международная форсайт-сессия по искусственному интеллекту (ИИ). Российские и иностранные ученые обсудили тренды и вызовы, которые возникают в связи с быстрым развитием ИИ.

Больше не одинокий гений: как сохранить идентичность ученого в эпоху ИИ

Сегодня профессия ученого требует новых навыков, зачастую не связанных с наукой — от умения находить гранты до успешной продажи продукта своего труда. Огромным вызовом стал ИИ, который справляется со многими задачами быстрее человека. Центр научной интеграции НИУ ВШЭ организовал вебинар «Ученые и искусственный интеллект», посвященный профессиональной идентичности исследователя в условиях стремительной цифровизации и технологических трансформаций. Подробнее — в материале HSE Daily.

Вышка доверит ИИ рутинную работу по созданию программ ДПО

НИУ ВШЭ совместно с EdTech-компанией CDO Global запускает AI-конструкторы для оптимизации разработки курсов дополнительного профессионального образования (ДПО). Новый сервис позволит автоматизировать подготовку учебных материалов и оценочных средств, значительно сократив время и ресурсы, затрачиваемые преподавателями и методистами.

ВШЭ и Московский аналитический центр объединят усилия в сфере ИИ

НИУ ВШЭ подписал соглашение о сотрудничестве с ГБУ «Московский аналитический центр». Документ закрепил намерение сторон развивать совместные исследования и внедрять технологии искусственного интеллекта в управление городским хозяйством.

Руководители «Билайна» прокачивают навыки работы с ИИ на базе НИУ ВШЭ

В Центре непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ стартовала программа повышения квалификации для руководителей компании «Вымпелком» «Лаборатория ИИ: Вместе быстрее». В ее работе примут участие сотрудники компании из разных городов страны, которые будут повышать компетенции по внедрению ИИ в бизнес-процессы.

Вузы разделились на шесть лагерей в отношении к искусственному интеллекту

Каким должно быть образование в эпоху ИИ? Чтобы разобраться, какие есть точки зрения и какие решения уже формируются, команда Института образования ВШЭ весной 2025 года провела серию интервью с проректорами российских университетов. Об итогах этого исследования рассказывает директор института Евгений Терентьев.

НИУ ВШЭ стал абсолютным лидером рейтинга вузов по подготовке кадров для ИИ

Альянс в сфере искусственного интеллекта опубликовал обновленный рейтинг вузов по качеству подготовки специалистов в области ИИ. В него вошли 203 российских университета из 68 регионов. Высшая школа экономики первой получила наивысшую категорию А++.

ВШЭ и МТС будут вместе бороться с дипфейками и научат искусственный интеллект создавать новое видео под запросы пользователей

НИУ ВШЭ и компания МТС Web Services (MWS) объявили о запуске серии совместных исследовательских работ в области технологий искусственного интеллекта, направленных на развитие инновационных решений в сфере кибербезопасности, мультимодальной генерации контента и анализа больших данных. Основным исполнителем проекта является Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ при общей координации Центра искусственного интеллекта ВШЭ.

11 вузов России стали участниками проекта ВШЭ и «Яндекса» по применению ИИ при подготовке дипломных работ

Эксперты «Яндекс Образования» и факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ научили студентов и научных руководителей использовать нейросеть YandexGPT в трудоемких задачах — для анализа источников, структурирования информации, визуализации данных и работы с текстом в процессе подготовки дипломов.