«Фронтирмены и романтики»: первый выпуск онлайн-магистратуры по цифровой урбанистике получил дипломы
В конце июня в Шухов Лаб состоялась церемония вручения дипломов первому выпуску магистерской онлайн-программы «Цифровая урбанистика и аналитика города», реализуемой Вышкой. Программа готовит междисциплинарных специалистов, содержательных лидеров команды, которые одинаково хорошо понимают специфику как аналитической, так и управленческой стороны городского проекта.
Первый набор магистерской программы объединил специалистов разных направлений, с разным образованием и опытом работы: журналистика и девелопмент, государственное и муниципальное управление, география и филология, программная инженерия, политология, востоковедение и африканистика, юриспруденция, менеджмент, архитектура и градостроительство. У каждого своя оптика и понимание города.
В течение двух лет студенты под руководством ведущих преподавателей и экспертов отрасли осваивали работу с различными городскими данными и проводили базовую аналитику происходящих в городе процессов с применением соответствующего инструментария. Особенность программы — большое количество проектной командной работы и решение реальных задач по аналитическому сопровождению проектной деятельности.

Первый выпуск всегда особенный, отметил Кирилл Пузанов, научный руководитель программы «Цифровая урбанистика и аналитика города». «Не только потому, что на нем отрабатываются новые образовательные технологии, тестируется логичность программы и прочее. На первый набор всегда идут люди с особым складом ума: фронтирмены и романтики, кто не боится неизвестности, — говорит Кирилл Пузанов. — Этим славится любой первый выпуск, и наш не исключение. Благодаря этим смелым людям мы и сами преодолели страх того, что урбанистику нельзя преподавать онлайн. Их успехи доказывают, что все возможно».
Выпускники онлайн-магистратуры рассказали о своем пути в цифровую урбанистику.
Анастасия Шарикова окончила бакалавриат в НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге по направлению «государственное и муниципальное управление». «Я планировала там же продолжать обучение, но по сложившимся обстоятельствам я оказалась на магистерской онлайн-программе, — рассказала она. — Я ее выбрала, наверное, главным образом из-за майнора на бакалавриате, который был связан с градостроительством: поняла, что мне очень нравятся города».

Анастасия планирует остаться в Санкт-Петербурге, чтобы участвовать в его развитии. Мечтает попробовать себя в роли преподавателя и думает о поступлении через год в аспирантуру. Абитуриентам магистерской онлайн-программы она посоветовала не бояться онлайн-формата: «“Цифровая урбанистика и аналитика города” дает такой уровень подготовки, что ты не ощущаешь себя оторванным от сообщества. В начале обучения иногда казалось, что не все изучаемые предметы нам нужны, но спустя два года понимаешь, что полученные знания очень важны. Поэтому желаю просто принять тот факт, что что-то может не нравиться, но к окончанию обучения вы поймете, почему это нужно».
Степень бакалавра по географии Евгений Чикризов получил много лет назад. Далее была магистратура по филологии. Выбор второй магистратуры оказался для него непростым этапом. «Я пришел на онлайн-программу после аспирантуры, которую пришлось покинуть спустя два года. Причина проста: выяснилось, что для успешной научной работы необходимы дополнительные аналитические навыки, — говорит Евгений. — Поэтому я решил вернуться на ступень ниже, чтобы подтянуть недостающие знания. Преподаватели программы запомнились своей мудростью и профессионализмом. Практически после каждого занятия оставались крылатые выражения, шутки и теплые воспоминания. Каждый из них внес вклад в мое обучение, помог стать настоящим специалистом своего дела».

Особое значение для Евгения имела социологическая составляющая программы. И он отмечает, что в этом плане программа действительно оказалась эффективной: «Тем, кто задумывается о поступлении, советую быть готовыми к сложностям, но уверяю вас: учиться здесь полезно. Главное условие успеха — искренний интерес к предмету изучения».
Дарья Кондратенко — директор по бренду и продукту в девелоперской компании. Практика в этой профессии на первом месте. «Моя работа заключается в практической реализации конкретных проектов: создании архитектурных решений, проектировании, благоустройстве территории и дизайне городской среды, — рассказала она. — Хотя мои проекты чаще всего локальны, будь то мастер-планирование, разработка концепции комплексного освоения территорий, комплексное развитие территорий, реновация жилых зон или небольшие жилые комплексы, каждый из них имеет большое значение для города».
У Дарьи за плечами годы работы в отрасли, но по образованию она журналист. Почувствовав нехватку теоретических знаний, решила получить магистерское образование на онлайн-программе «Цифровая урбанистика и аналитика города». «Хотелось получить глубокие знания, которые сразу же смогу применить на практике. Ведь наука сама по себе меня не привлекает, я остаюсь человеком дела, — говорит Дарья. — Когда стала искать подходящие образовательные программы, оказалось, что единственным доступным вариантом, идеально сочетающим академичность и удобство дистанционного формата, является программа Высшей школы экономики. Именно ее я и выбрала».

Яркие впечатления оставил у выпускницы курс по геоинформационным системам (ГИС). До поступления она не имела представления о таком инструментарии, и освоение ГИС стало для нее испытанием. «Несмотря на сложность материала, этот опыт оказался крайне полезным. Теперь я способна грамотно руководить командой специалистов по ГИС-анализу, эффективно формулируя задачи и понимая потенциал развития этого направления внутри нашей компании. ГИС помогает нам улучшать качество исследований, аналитики и маркетинга, что делает полученные знания поистине бесценными», — добавила Дарья.
«Наконец, я считаю важным сказать следующее: подготовка к поступлению и само обучение требуют серьезных усилий, особенно если приходится совмещать учебу с активной трудовой деятельностью. Чем старше становишься, тем труднее перестроиться на ритм образовательной системы. Однако откладывать получение новых знаний нельзя. Стоит помнить, что это процесс не только карьерного роста, но и личностного переосмысления. Ты заново открываешь для себя вопросы философии, науки, природы вещей и устройства мира вокруг. Чтобы учеба прошла наиболее плодотворно, настоятельно рекомендую заранее задуматься над темой магистерской диссертации. Выбирайте ту тематику, которая вас искренне интересует, поскольку самостоятельная организация времени потребует больших ресурсов. От вашего выбора зависит вектор вашей дальнейшей профессиональной деятельности», — делает вывод Дарья Кондратенко.
Основное место работы будущих выпускников — консалтинговые и девелоперские компании, проектные организации, институты развития городов, аналитические центры и центры компетенций, научно-исследовательские центры и институты, органы местного самоуправления и государственной власти.
Узнать подробнее о траектории поступления на программу «Цифровая урбанистика и аналитика города» можно здесь. Прием документов продлится до 15 сентября.