• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Началась регистрация на олимпиаду «Высшая проба»

Началась регистрация на олимпиаду «Высшая проба»

© Высшая школа экономики

Всероссийская олимпиада школьников «Высшая проба» в 2025/26 учебном году пройдет по 28 профилям. Все направления, включая «новичков» прошлого года «Историю искусств» и «Промышленное программирование», вошли в проект Перечня олимпиад школьников на 2025/26 год. Это значит, что диплом победителя или призера олимпиады по любому профилю дает право на зачисление в вуз на бюджет без вступительных испытаний или 100 баллов за ЕГЭ.

На сегодняшний день на олимпиаде прошло уже более 15 000 регистраций. «Высшая проба» входит в число крупнейших интеллектуальных состязаний и хорошо известна старшеклассникам. В 2024/25 учебном году было подано около 270 тысяч заявок (многие школьники выбирали несколько профилей), участие приняли свыше 50 тысяч школьников из 36 стран и 88 регионов России. Дипломантами стали 4455 человек.

К участию приглашаются школьники 7–11-х классов. Правила позволяют выполнять задания для класса выше, чем тот, в котором учится школьник. В прошлом году вместе со старшими ребятами боролись за победу 4082 участника из младших классов, и 442 из них добились успеха.

Перечень профилей олимпиады включает не только предметы школьной программы — биологию, историю, математику, — но и предпрофессиональные направления: восточные языки, инженерные науки, промышленное программирование, историю искусств и другие. Такой широкий выбор дает каждому школьнику возможность найти профиль по интересам, склонностям и уровню знаний.

В 2025/26 году в линейку восточных языков добавлен арабский язык. В состязаниях по химии смогут участвовать восьмиклассники. В то же время по профилям «Политология» и «История мировых цивилизаций» олимпиадные состязания проводиться не будут.

Тамара Протасевич

«Анализ показал, что в состязаниях по политологии успешны в основном те же школьники, которые побеждают в олимпиаде по обществознанию. Аналогичная ситуация наблюдается с профилями “История мировых цивилизаций” и “История”. Поэтому мы приняли решение отказаться от проведения отдельных состязаний по политологии и истории мировых цивилизаций», — прокомментировала изменения директор по работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ Тамара Протасевич.

Третий сезон олимпиада проводится при поддержке Сбера — ведущего технобренда страны. Генеральный партнер — Российский союз промышленников и предпринимателей.

Состязания по отдельным профилям поддерживают также институты РАН, крупные работодатели и фонды. Среди партнеров — ООО «Яндекс» (соорганизатор олимпиады по профилю «Промышленное программирование»), Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее», Банк России, Минфин России, Группа компаний «РОСТ» и другие. Представители партнеров активно участвуют в разработке заданий, делая их максимально приближенными к современным реалиям и практическим ситуациям. Это позволяет участникам не только проявить знания, но и показать смекалку, практические навыки и умения.

Сроки проведения

 Отборочный этап: 31 октября — 16 ноября 2025 года (онлайн)

 Заключительный этап: 6–16 февраля 2026 года (очные площадки в разных городах России)

Дипломанты 7–10-х классов прошлого года приглашаются сразу в заключительный этап без отбора. Для этого нужно пройти регистрацию и заявить о своем участии. Дипломанты по политологии и истории мировых цивилизаций смогут принять участие в заключительном этапе по обществознанию и истории.

Без отбора также могут быть приглашены победители и призеры открытых публичных олимпиад и конкурсов, их перечень будет опубликован до 15 сентября на сайте олимпиады.

Регистрация продлится до 20 октября 2025 года, 14:00 (мск).
Процедура включает несколько шагов и требует времени, чтобы:

  1. заполнить форму для получения логина и пароля (заявка рассматривается в течение суток);
  2. выбрать в личном кабинете профили;
  3. получить подтверждение с регистрационным номером.

«Участие в олимпиаде — это не только преференции, но и полезные умения, которые получает каждый: навыки целеполагания, тайм-менеджмента, умение справляться со стрессом. Олимпиада — это поиск своего интереса, своего дела, будущей профессии. И наконец, это особая атмосфера и новые друзья, — говорит Тамара Протасевич. — Ребята, которые становятся дипломантами “Высшей пробы”, не обладают сверхспособностями. Они такие же школьники, как и вы. Выбирайте интересные профили, регистрируйтесь, пробуйте! Ждем вас на олимпиаде!»

Подробности и рекомендации по подготовке к олимпиадным состязаниям доступны на официальном сайте олимпиады.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Вам также может быть интересно:

В России стартовала регистрация на XI сезон Национальной технологической олимпиады

26 августа стартовал прием заявок на XI сезон Национальной технологической олимпиады (НТО) — первых и самых масштабных в России командных инженерных соревнований для школьников и студентов. К участию приглашаются ученики 5–11-х классов, студенты колледжей и вузов. Ежегодно олимпиада собирает сотни тысяч молодых людей, предлагая более 40 актуальных технологических направлений. Каждый может выбрать профиль по интересам и попробовать свои силы в решении реальных задач.

Начался прием заявок на участие в Всероссийском кейс-чемпионате «КЛЮЧ»

20 августа стартует шестой сезон Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству, который начиная с этого года будет проводиться под названием «Всероссийский кейс-чемпионат “КЛЮЧ”» . К участию в соревновании приглашаются команды школьников старших классов и студентов техникумов и колледжей. Регистрация продлится до 25 сентября.

Данные, команда, решение: стартуют хакатоны олимпиады DANO

В юбилейный сезон Национальной олимпиады по анализу данных DANO в пяти городах пройдут очные хакатоны. За два дня участники разберутся, как устроен анализ данных на практике: соберут команду, исследуют датасет и представят собственное решение , а при удачном выступлении смогут сразу пройти во второй (отборочный) этап олимпиады.

«Опережать время вместе»: победителей и призеров «Высшей пробы» наградили в Москве

13 июня в Центре культур НИУ ВШЭ состоялась церемония чествования дипломантов Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба». Из более чем 4,5 тысячи победителей и призеров в ней приняли участие около 700 школьников из 67 регионов России. Лучшие из лучших были отмечены в специальных номинациях, установленных оргкомитетом олимпиады. Второй год подряд олимпиада «Высшая проба» проходит при поддержке Сбера.

Подведены итоги VIII сезона олимпиады «Я — профессионал»

Высшая школа экономики по итогам VIII сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал» вновь стала лидером по количеству дипломантов. Олимпиада реализуется в рамках федерального проекта «Россия — страна возможностей» национального проекта «Молодежь и дети» при поддержке Министерства науки и высшего образования России.

В магистратуру Вышки — через интеллектуальные состязания

Студенты и выпускники вузов прекрасно знают, что участие в олимпиадах и конкурсах — это надежный способ значительно упростить процесс поступления. Сегодня магистранты Вышки делятся своим опытом, полезными советами и впечатлениями.

«Умение справляться с трудностями помогает построить надежное и сильное решение»

На конкурсе «Твой проект» по направлению «инноватика» в этом году победила команда из Новосибирска — Алена Козич, Илья Катешов, Артем Третьяков и Никита Константинов. Осенью они приступят к учебе на программе «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании». Артем и Никита поделились, как шла работа над кейсом и почему они ждут начала обучения в НИУ ВШЭ.

Особенности поступления в бакалавриат и специалитет Вышки по результатам интеллектуальных состязаний

Олимпиадники — категория абитуриентов, обладающая не только высокой мотивацией и стремлением проявить свои способности, но и дополнительными возможностями при поступлении. Какие интеллектуальные состязания дают преференции при поступлении в НИУ ВШЭ? Как учитываются результаты участия в различных олимпиадах и конкурсах? Ответы на эти и другие вопросы — в нашем материале.

«Талант НТО»: более 9500 победителей и призеров конкурса портфолио получат дополнительные баллы к ЕГЭ

9567 участников из всех регионов стали победителями и призерами Всероссийского конкурса цифровых портфолио «Талант НТО» Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ). Конкурс является частью Национальной технологической олимпиады (НТО), которая проводится при координации Министерства науки и высшего образования РФ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» в рамках национального проекта «Молодежь и дети». НИУ ВШЭ — один из вузов — партнеров конкурса.

Завершилась XXX Всероссийская олимпиада школьников по экономике

Олимпиада прошла в 30-й раз — юбилейный заключительный этап собрал лучших молодых экономистов страны. Призерами стали 151 участник, победителями — 25. Организаторами выступили Минпросвещения России и НИУ ВШЭ, генеральным партнером — Сбер.