• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ и ЦИТМ «Экспонента» заключили соглашение о сотрудничестве

ВШЭ и ЦИТМ «Экспонента» заключили соглашение о сотрудничестве

© iStock

Партнерство будет носить стратегический характер. Совместная деятельность направлена на внедрение российских программных и программно-аппаратных инструментов моделирования сложных технических систем в образовательную, научную и инновационную деятельность Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова (МИЭМ) ВШЭ.

В начале октября состоялась встреча представителей МИЭМ ВШЭ и Центра инженерных технологий и моделирования (ЦИТМ) «Экспонента». Достигнутые договоренности в первую очередь касаются внедрения разработки центра — программной среды технических вычислений и динамического моделирования Engee — в широкий спектр направлений деятельности института.

ЦИТМ «Экспонента» — российская компания, которая обеспечивает научно-производственные организации передовыми технологиями моделирования для ускорения научных исследований и разработки сложных технических систем.

Engee — российская корпоративная платформа для математических вычислений, моделирования и проектирования сложных технических систем, позволяющая создавать и тестировать алгоритмы, исследовать данные и разрабатывать системы управления. Платформа поддерживает модельно-ориентированное проектирование, предоставляет высокоуровневый язык и интерактивную среду, а также интегрируется с «железом» для полунатурного моделирования.

Внедряемая в МИЭМ среда Engee призвана заменить платформу MATLAB и ориентирована в значительной мере на ИТ-специалистов в области цифровой инженерии, в которой преподавателями и учеными института накоплены значительные компетенции.

«Соглашение — логическое продолжение уже существующего взаимодействия: среда Engee успешно внедряется в образовательные дисциплины, — подчеркнул Дмитрий Коваленко, проректор ВШЭ, директор МИЭМ. — Мы успели на встрече обсудить как текущие вопросы дальнейшего внедрения среды, так и перспективы более тесной коллаборации ЦИТМ “Экспонента” и МИЭМ как крупного центра цифровых компетенций, способного аккумулировать профессиональную экспертизу, нужную для дальнейшего развития и внедрения продуктов, предлагаемых компанией. В ходе диалога мы стали лучше понимать запросы друг друга, что позволило наметить конкретные пути совместной работы по целому ряду направлений».

Денис Картавцев, Дмитрий Коваленко
Фото: Высшая школа экономики

В настоящий момент программная среда Engee внедрена в преподавание пяти дисциплин в МИЭМ: численные методы; интеллектуальные системы управления и обработки информации; научно-исследовательский семинар «Современные инструменты компьютерных вычислений»; проектный семинар «Математический компьютерный практикум»; учебный курс «Цифровая обработка сигналов».

В ближайшее время ожидается внедрение Engee еще в целый ряд дисциплин, что требует проведения комплекса подготовительных мероприятий. Так, на следующие модули запланирована подготовка новых материалов и методик по математическому анализу, линейной алгебре, теории управления и другим фундаментальным и прикладным направлениям математики и инженерии. Чтобы студенты могли непрерывно развивать навыки моделирования на базе среды Engee в течение всего процесса обучения, планируется обновление основных образовательных программ и рабочих программ дисциплин МИЭМ. Отдельной темой стало обсуждение текущих задач, связанных с обучением преподавателей и ученых МИЭМ навыкам уверенной работы со средой.

«За время сотрудничества с МИЭМ проведена большая работа, — говорит Егор Юрин, специалист ЦИТМ «Экспонента» по работе с академическими организациями. — Реализован ряд проектов по подготовке учебно-методических материалов для оснащения учебных дисциплин, а также проведены обучающие мастер-классы, тренинги и консультации ППС, поэтому пять дисциплин — это только начало. Одной из главных целей нашего сотрудничества является подготовка специалистов, обладающих нужными навыками и практическим опытом работы с современным инженерным ПО. Данная компетенция является необходимостью в наше время и открывает большие возможности для студентов МИЭМ».

Участники встречи обсудили также перспективы внедрения Engee в дисциплины, предполагающие активное использование суперкомпьютера, в частности в преподавание параллельного программирования.

Отдельный пункт состоявшегося обсуждения — перспективы внедрения в образовательную и исследовательскую инфраструктуру МИЭМ программно-аппаратных комплексов полунатурного моделирования на базе ОСРВ «РИТМ. РЕАЛЬНОЕ ВРЕМЯ». Стороны договорились продолжить обсуждение данного вопроса.

«Одна из важных задач команды ЦИТМ “Экспонента” — популяризация наших сложных высокотехнологичных продуктов, — отметил Денис Картавцев, коммерческий директор центра. — В этом контексте качество обучения специалистов работе с Engee имеет огромное репутационное значение. Имеющийся сегодня опыт внедрения среды в МИЭМ наглядно демонстрирует, что наша работа выходит за рамки импортозамещения платформы MATLAB, поскольку Engee — это отличный инструментарий, виртуальная лаборатория, помогающая студентам уже на этапе освоения теории представить, как те или иные математические или физические процессы работают в реальной жизни. Обратная экспертиза от студентов и преподавателей, работающих со средой в режиме образовательного процесса, представляет для нас огромную ценность».