• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Дизайн-код цифрового наставника»: номинация ВШЭ на федеральном конкурсе креативных индустрий

«Дизайн-код цифрового наставника»: номинация ВШЭ на федеральном конкурсе креативных индустрий

© iStock

Высшая школа экономики объявляет о старте приема заявок в рамках федерального конкурса проектов в сфере креативных индустрий Creative Generation в новой номинации — «Дизайн-код цифрового наставника». Специальная номинация разработана Школой коммуникаций Вышки и предлагает участникам переосмыслить роль искусственного интеллекта в образовании, создав концепцию AI-помощника, который усиливает, а не заменяет учителей и педагогов.

Конкурс Creative Generation нацелен на выявление и поддержку лучших проектов и практик, определяющих будущее креативных индустрий в России. Партнерство с НИУ ВШЭ стало для конкурса новым стратегическим этапом.

Андрей Лавров

«В Высшей школе экономики мы не просто изучаем тренды развития искусственного интеллекта, а сами являемся драйвером таких трансформаций, активно формируем повестку внедрения ИИ в ключевые сектора экономики и социальной сферы, — отметил старший директор НИУ ВШЭ Андрей Лавров. — Номинация “Дизайн-код цифрового наставника” — это яркий пример того, как креативные индустрии решают конкретные технологические и бизнес-задачи. Мы показываем, что настоящий креатив — это не просто творчество, а симбиоз человеческого лидерства и ИИ, а наша задача — не заменить педагога, а создать инструмент, усиливающий его, что откроет новые возможности для миллионов людей по всей стране. Это и есть креативные индустрии в их современном, прикладном понимании».

Николай Горелый

«Партнерство с НИУ ВШЭ — это шаг к формированию новой культуры креативного лидерства, где творческое мышление сочетается с умением работать с искусственным интеллектом. Номинация “Дизайн-код цифрового наставника” поднимает ключевой вопрос: как технологии могут усиливать человеческий потенциал, оставаясь инструментом и посредником, а не заменой преподавателю. Таким образом, вместе мы создаем пространство, где формируются прорывные идеи и будущее образования», — говорит главный продюсер конкурса Николай Горелый.

О номинации «Дизайн-код цифрового наставника»

Участникам предстоит разработать концепцию AI-наставника будущего — посредника между преподавателем и учеником. Проект должен включать три важные составляющие: исследование (болей и потребностей аудитории); айдентику (имя персонажа, его визуал и, возможно, голос); коммуникационные сценарии (варианты, в которых ИИ-наставник решает свою задачу). Упаковка проекта ограничивается лишь фантазией конкурсантов. Итоговый проект поможет не просто представить будущее, где необходимые вам знания доступны там, где вам это удобно, а раскроет потенциал креативных индустрий, усиленный динамикой цифровой трансформации.

Сергей Зверев

«Перед нами стоит амбициозная и, если честно, сложная задача. Мы просим участников не просто создать еще один интерфейс, а спроектировать цифровую личность — наставника, который должен стать мостом между живым педагогом и учеником, а не его заменой, — подчеркнул руководитель Школы коммуникаций ФКИ НИУ ВШЭ Сергей Зверев. — И здесь ключевой вызов — не переложить всю работу на нейросеть. Искусственный интеллект выдает варианты, но выбор, кураторство и, что главное, человеческое лидерство остаются за вами. В этом и есть суть креатива подхода».

О проблематике и миссии номинации

Образование — это в первую очередь неизменная ценность, но его форматы пластичны. Образование вышло за пределы физических классов и аудиторий, не потеряв своей сути. Сегодня ему предстоит сделать еще один шаг — адаптироваться для удобства всех участников процесса, используя потенциал креативных идей и почти безграничные способности для работы с данными и контентом, заложенные в нейросети.

Это не просто номинация, а участие в важной миссии: представить (на федеральном уровне) основу новой концепции образования — качественного по содержанию, увлекательного по форме и по формату доступного каждому. Целевая аудитория — школьники из труднодоступных районов и маленьких сел, люди с ограниченными возможностями здоровья, молодые мамы и папы, желающие продолжать образование, но не располагающие свободным временем. Идеи участников конкурса могут раскрыть потенциал каждого ученика независимо от его локации, возраста, состояния здоровья или жизненных обстоятельств.

Условия участия

К участию в номинации приглашаются школьники, студенты и молодые профессионалы. Прием заявок продлится до 9 декабря. Подробная информация опубликована на сайте конкурса Creative Generation.

Каждый участник, успешно справившийся с заданием, получит дата-сертификат, подтверждающий выполнение миссии. Победители, кроме того, станут обладателями эксклюзивных статуэток авторского дизайна студентов Школы коммуникаций.

Вам также может быть интересно:

«Креативные индустрии»: экспертиза, кейсы и прогнозы

Институт развития креативных индустрий (ИРКИ) факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ выпустил монографию «Креативные индустрии». Издание объединяет исследования, экспертные материалы и практические кейсы по самым важным и актуальным направлениям креативного сектора — от мер поддержки креативных индустрий, стратегии развития креативной экономики, креативного образования, креативного предпринимательства до территориального брендинга, народных промыслов и локальных ремесел.

Трендвотчинг: кардинальные инновации в креативных индустриях и творчестве

Быстрое развитие технологий, адаптация бизнес-процессов к новым экономическим реалиям и изменение запросов аудитории требуют от специалистов креативных индустрий быть в курсе актуальных трендов и проявлять гибкость при реализации проектов. В апреле — мае 2025 года Институт развития креативных индустрий (ИРКИ) факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ провел исследование трендов в сфере творческих отраслей.

«Доля вложенного творческого труда растет, предприимчивость и изобретательность выходят на передний план»

25 марта состоялась третья ежегодная научно-практическая конференция Института развития креативных индустрий ФКИ ВШЭ «Стратегическое развитие креативных индустрий». В ней приняли участие представители экспертного сообщества, органов власти, федеральных и региональных министерств и ведомств, бизнеса, образовательных учреждений, проектных и исследовательских организаций.

НИУ ВШЭ представил результаты рейтингового исследования креативных индустрий в регионах России

Институт развития креативных индустрий Факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ провел исследование, в рамках которого был составлен рейтинг развития креативных индустрий в регионах. В этом исследовании оценивалось как состояние креативных индустрий в регионе в целом, так и усилия местных властей по развитию потенциала территорий.

Для 70% российских креаторов работа в соцмедиа — основной род деятельности

Новое исследование «Эпоха творцов», проведенное Институтом исследований культуры НИУ ВШЭ, подтверждает растущий тренд на использование отечественных платформ креаторами, подчеркивая важность микроинфлюенсеров, коротких видеоформатов и региональной экспансии.

Креативный анализ: результаты исследования ученых пермского кампуса НИУ ВШЭ

Эксперты НИУ ВШЭ — Пермь завершили работу над масштабным проектом, посвященным анализу состояния креативных индустрий в Пермском крае и формированию рекомендаций по их развитию. Исследование проводилось при методической и экспертной поддержке ученых Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгения Куценко и Виктории Боос. Рассказываем о ключевых результатах проекта.

Креативные индустрии в России на подъеме

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ изучает структуру креативных индустрий и динамику их развития с 2019 года на основе доступных данных статистики. Как показывают результаты анализа, креативный сектор заметно опережает по темпам роста экономику в целом и проявляет устойчивость к внешним шокам. В последние годы в этой сфере деятельности в России был получен особый импульс для роста, чему способствовало появление профильных институтов развития и целый ряд новых инструментов политики.

Творчество как сектор экономики

Креативные индустрии — быстрорастущий, разнородный и инвестиционно привлекательный сектор российской экономики. Это показали результаты исследования, проведенного Агентством стратегических инициатив (АСИ) совместно с НИУ ВШЭ, Росстатом, ReksoftConsulting и Бюро K22. Презентация работы прошла в ТАСС.

Сплав академичности и практичности: студенты и аспиранты исследовали креативную экономику

В НИУ ВШЭ прошел Четвертый международный форум молодых исследователей креативной экономики. Свои доклады представили авторы научных работ, прошедших конкурсный отбор: российские и зарубежные исследователи в возрасте до 35 лет, аспиранты и студенты, изучающие социально-экономические аспекты развития креативной экономики и креативных индустрий.

Секрет креативности: что нужно для развития индустрии

Сегодня значимость креативных индустрий для экономического развития неоспорима. Российские и зарубежные исследователи собрались в Вышке, чтобы обсудить факторы и особенности работы этой сферы на IV Международной научной конференции «Креативная экономика: ключевые тренды развития и государственная политика».