• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Для нас важно не только качество образования в самой Вышке, но и качество образования в стране

В ходе обсуждения организации стартовавшей 20 июня приемной кампании по набору абитуриентов на совместную образовательную программу ГУ-ВШЭ и УрГУ на совещании Академического совета двух вузов, состоявшемся 19 июня в Екатеринбурге, участниками совещания от Высшей школы экономики было высказано интересное предложение, которое может стать еще одним инновационным элементом уникального совместного проекта. Предлагается дать возможность абитуриентам, поступающим в ГУ-ВШЭ, в случае если они не добирают баллов для поступления, засчитывать результаты экзаменов в Вышке для поступления на совместную образовательную программу "двух дипломов" на экономический факультет Уральского госуниверситета.

О перспективности такого нововведения, а так же о других аспектах приемной кампании мы беседуем с заместителем декана факультета экономики ГУ-ВШЭ Тамарой Протасевич:

— Честно говоря, я не рассчитываю на очень большой эффект такого нововведения. Однако я разговаривала с абитуриентами, у которых желание поступить в вуз настолько велико, что когда они терпят неудачу, вполне способны принять в том числе и решение о зачислении на основании уже сданных экзаменов в Уральский госуниверситет. Особенно это актуально для тех абитуриентов, у которых такому решению способствует ряд других факторов. Например, если они из этого же уральского региона, если их возьмут с теми же оценками, и не нужно будет ничего сдавать заново.

Если ты уже не поступил в ВШЭ, и надо начинать все заново с неизвестным результатом, а тебе говорят, что ты уже студент совместной образовательной программы, и ты можешь учиться и получить диплом той же Вышки, поступить в которую ты так хотел, — это может оказаться весьма интересным предложением.

— С каждым годом все больше абитуриентов поступает по ЕГЭ, это подразумевает, что документы подаются сразу во множество вузов? Не поступил в Вышку, так поступил в какой-то еще московский вуз, — из регионов же едут не просто учиться, а учиться в Москве.

— На состоявшемся заседании Академического совета мы обсуждали только формат этого года, а в этом году у ВШЭ только два экзамена в формате ЕГЭ, остальные еще собственные. Когда абитуриенты будут подавать документы во все вузы одновременно, начнется совсем другая жизнь, но об этом мы подумаем завтра.

У нас тоже с ЕГЭ не все определено. Есть, например, такой замечательный экзамен по обществознанию. Формат ЕГЭ по обществознанию — это то, чего бы мы хотели избежать, мы хотели бы выйти на формат творческого экзамена, и возможно, здесь опять возникнет какой-то особый случай, когда возможен перелив поступивших к нам в УрГУ.

Мне хотелось бы отметить, для Высшей школы экономики важно не только качество образования в рамках самой ВШЭ, но и качество образования в стране. По этой причине мы и идем в регионы, и выступаем здесь, в совместной программе с УрГУ, как более опытные партнеры. В то же время и партнер наш не слаб, это тоже крайне привлекательный для поступления вуз, даже без Вышки.

Дмитрий Европин, фото автора

Вам также может быть интересно:

Развитие человеческого потенциала через образовательные программы: возможности и перспективы

В 2020–2023 гг. научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» внес значительный вклад в сферу образования, представив 28 инновационных образовательных программ, причем 40% — в 2023 году. За это время число обучающихся достигло 1844 человек.

В российском высшем образовании сложилась новая реальность

28 декабря министр высшего образования и науки РФ Михаил Котюков и ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов представили полный вариант исследования итогов летней приемной кампании в российские вузы, включая платных студентов, филиалы и негосударственные вузы. Последние две категории вошли в мониторинг впервые, что позволило получить полную картину ключевого сегмента российского высшего образования.

В 2018 году вузы набрали более сильных абитуриентов

Высокое качество приема демонстрируют все больше вузов, отличники предпочитают оставаться в регионах, практически все направления подготовки стали привлекательнее для абитуриентов — таковы выводы мониторинга качества приема на бюджетные места российских вузов в 2018 году. 25 сентября на пресс-конференции в ТАСС мониторинг представили вице-премьер Татьяна Голикова, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов и ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Сильных вузов стало больше

В ведущих технических университетах резко вырос средний балл, население готово платить за качественное высшее образование, абитуриенты стали более рационально оценивать перспективы на рынке труда. Эти и другие выводы 8-го ежегодного мониторинга качества студентов, зачисленных в российские вузы по результатам ЕГЭ и олимпиад в 2017 году, были представлены 16 октября в МИА «Россия сегодня».

ДВФУ и ВШЭ будут готовить кадры вместе

13 апреля в Москве и.о. ректора Дальневосточного федерального университета Никита Анисимов и ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов подписали соглашение о сотрудничестве вузов в сфере образования и науки.

Спрос на педагогическое образование растет, дифференциация вузов усиливается

Подведены итоги мониторинга качества бюджетного и платного приема в государственные вузы в 2016 году. Как и в предыдущие годы, он был проведен рабочей группой НИУ ВШЭ в сотрудничестве с проектом «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» при поддержке Минобрнауки России и Общественной палаты России.

Преподаватель — это менеджер знаний

Андрей Гречко в 2016 году сделал два больших дела: окончил бакалавриат Вышки (программа «Политология») и выпустил первый поток учеников собственного образовательного центра LUDI. Андрей с коллегой Ильей Созонтовым готовят школьников к успешной сдаче ЕГЭ по системе «перевернутый класс».

Хорошие результаты ЕГЭ увеличивают зарплаты выпускников вузов

Чем выше проходной балл при поступлении в вуз, тем больше зарабатывают его выпускники. Каждый дополнительный балл по ЕГЭ увеличивает будущую зарплату в среднем на 2%. Дело не только в престижном дипломе — качественное образование помогает студентам накопить человеческий капитал, который повышает их стоимость на рынке труда. К такому выводу пришли сотрудники Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) НИУ ВШЭ Виктор Рудаков и Сергей Рощин в исследовании «Влияние качества вуза на заработные платы выпускников».

Введение ЕГЭ повысило мобильность выпускников

После введения обязательного единого госэкзамена (ЕГЭ) российские выпускники стали активнее переезжать в Москву и Санкт-Петербург, они стали чаще поступать в столичные вузы. Анна Юрко, Фабиан Слонимчик и Марко Франческони в ходе исследования «Последствия ЕГЭ: мобильность выпускников школ и расходы домохозяйств на образование» попытались понять, облегчил ли ЕГЭ поступление в вузы для иногородних абитуриентов.

Репетиторы не помогут троечникам успешно сдать ЕГЭ

Занятия у репетиторов или на подготовительных курсах становятся для семей старшеклассников «мегапроектом», в который они вкладывают массу средств и сил. Однако для школьников с низкой успеваемостью эти инвестиции не окупаются: такие ребята нередко слабо ориентируются в качестве внешкольной подготовки и выбирают не тех поставщиков образовательных услуг. Замзаведующего Международной лаборатории анализа образовательной политики Института образования ВШЭ Андрей Захаров и ведущий научный сотрудник этого института Прашант Лоялка провели исследование и развенчали миф об эффективности репетиторства.