Формирование качественного спроса: методы привлечения иностранных абитуриентов в Вышку дают результаты
На заседании Ученого совета ВШЭ подведены итоги приема 2021/22 учебного года по отдельному конкурсу для иностранных граждан. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, на места с платой за обучение и на места, обеспеченные стипендиями правительства РФ, удалось набрать 2055 студентов из 156 стран.
Прием иностранных граждан имеет стратегическое значение для университета. Как пояснил проректор Иван Простаков, в Программе развития ВШЭ до 2030 года предусмотрено, что доля иностранцев в студенческом контингенте должна составить 20%. Программа «Приоритет-2030», в число участников которой недавно вошла ВШЭ, также содержит требования к доле иностранных студентов в магистратуре и аспирантуре.
Несмотря на развитие онлайн-инструментов, среди иностранных студентов всегда останутся те, кто не захочет учиться только через интернет, кто воспользуется возможностью приехать в другую страну и окунуться в другую среду, подчеркнул Иван Простаков. На сегодняшний день ситуация осложняется эпидемиологическими ограничениями: во всем мире остается много студентов, которые хотели бы выехать на учебу, но не могут этого сделать.
По его оценке, внешние образовательные рынки гораздо более чувствительны к пандемии, чем наш внутренний, и в этом году при наборе иностранных граждан «ковидная инерция» ощущалась в большей степени, чем в прошлом. Во-первых, возник «пандемийный инфохаос» — противоречивые сигналы об эпидемиологической обстановке, открытии и закрытии границ, признании вакцин. Во-вторых, налицо «цифровая усталость» абитуриентов: университеты во всем мире теперь привлекают студентов онлайн, и «инфляция онлайн-мероприятий» осложняет работу с аудиторией.
В этих условиях, взаимодействуя с аудиторией, ВШЭ сделала ставку на формирование качественного спроса: благодаря сквозной аналитике есть информация о каждом абитуриенте, и сотрудники Вышки, руководствуясь этой информацией, помогают им сделать правильный выбор. Формирование качественного спроса состоит из нескольких стадий: информирование, профориентация, прием заявок, постоянное сопровождение на привычных для абитуриентов площадках (социальные сети, WhatsApp и т.д.), приглашение к обучению, зачисление.
В этом году о возможностях обучения в Вышке были проинформированы 72 817 иностранных граждан, в профориентационных мероприятиях (онлайн-консультации, вебинары, посещение занятий онлайн и проч.) приняли участие 34 533 человека. 8354 абитуриента подали заявки, причем сделали это, четко понимая, на какое направление и на какую программу идут. 5285 заявок было подано в бакалавриат, 3069 — в магистратуру.
В конечном итоге было зачислено 2055 абитуриентов — почти столько же, сколько в прошлом году, и, по оценке Ивана Простакова, в нынешних условиях это достойный результат. Студенты набраны как на места с платой за обучение, так и на места, обеспеченные стипендиями правительства РФ.
Наибольший интерес иностранные абитуриенты бакалавриата проявили к программам «Экономика», «Управление бизнесом», «Дизайн», «Прикладная математика и информатика», «Программная инженерия», «Юриспруденция», «Бизнес-информатика», которые есть во всех или почти во всех кампусах Вышки. Таким образом, подчеркнул Иван Простаков, ВШЭ воспринимается иностранными абитуриентами как единый университет с кампусами в разных городах и как многопрофильный университет, где представлены самые разные направления подготовки.
Самые популярные программы по приоритетам в магистратуре — «Международный бизнес», «Магистр по наукам о данных», «Международный менеджмент», «Системная и программная инженерия».
В этом году студентами Вышки стали граждане 156 стран.
В топ стран, граждане которых поступили в бакалавриат, вошли Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Кыргызстан, Молдова, Украина, Таджикистан, Вьетнам, Китай. В топ стран, граждане которых поступили в магистратуру, — Казахстан, Китай, Узбекистан, Молдова, Индия, Италия, Кыргызстан, Украина, Нигерия, Беларусь, США. И в бакалавриате, и в магистратуре число студентов из Китая уменьшилось по сравнению с прошлым годом: в условиях пандемии исходящая мобильность китайских студентов ощутимо сократилась по всем направлениям.
По мнению Ивана Простакова, наибольшие опасения в течение года вызывал набор в магистратуру: из-за более коротких сроков программ абитуриенты особенно чувствительны к риску провести значительную часть времени на дистанте. Однако набор иностранных студентов на программы магистратуры даже вырос по сравнению с прошлым годом благодаря тому, что летом стало ясно: вероятность вернуться в аудитории все-таки очень велика.
Иван Простаков, проректор ВШЭ
Внедренная в 2017–2020 годах клиентоориентированная система привлечения и удержания иностранных абитуриентов позволила сохранить уровень спроса на программы ВШЭ и его географию. Основным условием успешного набора как на места за счет стипендий правительства РФ, так и на места с платой за обучение стала индивидуальная работа образовательных программ с абитуриентами и своевременная обработка заявок.
Ректор ВШЭ Никита Анисимов поблагодарил команду сотрудников университета, отвечавшую за организацию приема иностранцев, за результаты, достигнутые в этом году. Успешную работу коллег отметил и руководитель Комиссии Ученого совета по международной деятельности ординарный профессор ВШЭ Александр Чепуренко.
В ходе дискуссии члены Ученого совета обсудили перспективы набора иностранных граждан в 2022 году и развитие этого направления работы университета в дальнейшей перспективе. Один из трендов, на котором сделал акцент проректор ВШЭ Сергей Рощин, — борьба за онлайн-рынки. По его мнению, за иностранных студентов предстоит конкурировать в новых форматах, а значит, необходима серьезная перестройка многих наших ресурсов, бизнес-процессов и компетенций.
Привлечение иностранных студентов и интернационализация остаются приоритетами университета, и успех в выполнении этих задач будет зависеть не только от успешной адаптации к быстро меняющимся условиям, но и от способности предлагать новые инструменты и решения.
Вам также может быть интересно:
«Мы заинтересованы в создании условий для тех, кто искренне увлечен русским языком и культурой»
В этом году Центру подготовки иностранных слушателей исполняется 10 лет. За это время на программах ЦПИС прошли обучение около 2000 студентов. Основу полученного ими образовательного опыта составляет изучение русского языка в сочетании с предметами, близкими к будущей специальности: математикой, информатикой, литературой, историей. Кроме того, слушатели участвуют в интерактивных мероприятиях, организованных центром. Как он появился и развивался в Вышке и какова его главная цель, рассказала проректор Виктория Панова.
«Успех программы "Население и развитие" — в изучении междисциплинарных предметов»
Магистратура «Население и развитие» по количеству заявок иностранных студентов постоянно в топе рейтинга лидеров образовательных программ НИУ ВШЭ. О том, в чем секрет высокой международной конкурентоспособности программы, ее особенность и уникальность, рассказывают руководители и выпускники.
«ВШЭ выделяется академической репутацией, международной средой и подходом к обучению»
В этом году Центру подготовки иностранных слушателей НИУ ВШЭ исполняется 10 лет. Абитуриенты из других стран проходят здесь годовой курс подготовки к поступлению в российские вузы. Преподаватели Вышки помогают будущим студентам получить знания и навыки, необходимые для успешного освоения программы высшего образования в России.
«Спасибо всем, кто защищает нашу страну»: заседание Ученого совета Вышки прошло в Музее Победы
Перед началом заседания ветераны университета и члены Ученого совета возложили венки и цветы к скульптурной группе «Скорбь» в Зале памяти и скорби. Кроме того, они приняли участие в церемонии передачи 185 историй студентов и сотрудников Вышки об их близких в годы Великой Отечественной войны во Всенародный исторический проект «Лица Победы».
Ученый совет НИУ ВШЭ утвердил шесть новых образовательных программ
В их числе две бакалаврские программы — «Управление бизнесом» в пермском кампусе и «Программирование и инжиниринг компьютерных игр» в санкт-петербургском кампусе Вышки. Остальные четыре программы — магистерские: «Цифровой маркетинг» в Нижнем Новгороде, «Экономика и бизнес-консалтинг» в Санкт-Петербурге, «Технологии искусственного интеллекта в телекоммуникациях» и «Продюсер театра и исполнительских искусств» в Москве. Обучение по ним начнется в следующем учебном году.
Перспектива лидерства: технологическая повестка, международное сотрудничество, забота о людях
В ближайшие годы развитие Высшей школы экономики будет во многом определяться достижением национальной цели технологического лидерства, а также расширением международного сотрудничества. Об этом шла речь на заключительном в 2024 году заседании Ученого совета НИУ ВШЭ, состоявшемся 25 декабря. Также были рассмотрены меры поддержки и направления развития кадрового потенциала университета.
Ученый совет НИУ ВШЭ утвердил три новые образовательные программы
В 2025 году в санкт-петербургском кампусе Вышки будет впервые проведен набор на бакалаврскую программу «Тексты, языки и цифровые инструменты» и магистерскую программу «Прикладная лингвистика: обучение иностранному языку и перевод в цифровой среде», а в московском кампусе — на магистерскую программу «Продюсер в музыкальной индустрии».
«Финансовая устойчивость университета обеспечена»
27 ноября на заседании Ученого совета НИУ ВШЭ был одобрен проект Плана финансово-хозяйственной деятельности НИУ ВШЭ на 2025 год и плановый период 2026–2027 годов. В документе предусмотрен рост доходов от высшего и дополнительного образования, от научной деятельности. При этом вырастут расходы университета на оплату труда, социальные программы, исследования и разработки.
Новые направления обучения, более 300 заявок из 20 стран: открылся набор на “Study Tour Experience”
“Study Tour Experience” — уникальный проект для иностранных абитуриентов магистратуры, желающих примерить на себя, каково это — быть магистрантом Вышки. Международная учебная стажировка реализуется Дирекцией по работе с молодежью за рубежом с 2020 года в двух форматах, онлайн и офлайн, на двух языках — английском и русском. В осеннем семестре 2024/25 учебного года стажировка пройдет с 11 по 23 ноября, а крайний срок подачи заявок — 13 октября.
«Наш центр — большой межподразделенческий проект»
На апрельском заседании Ученого совета НИУ ВШЭ подвели итоги работы НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» в 2020–2023 годах и представили планы на будущее. С презентацией выступила проректор НИУ ВШЭ, инициатор создания НЦМУ Лилия Овчарова. Она, в частности, рассказала, что в работе центра участвуют 25 подразделений Вышки, свыше 2 тысяч молодых исследователей и студентов прошли в нем обучение. Роспатентом зарегистрировано 22 результата интеллектуальной деятельности (РИД), подготовлено 28 образовательных продуктов.