• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Инженерно-математическая школа НИУ ВШЭ и VK запускает магистерскую программу по технологиям ИИ

Инженерно-математическая школа НИУ ВШЭ и VK запускает магистерскую программу по технологиям ИИ

© iStock

Программа «Прикладные модели искусственного интеллекта» нацелена на подготовку специалистов, занимающихся созданием моделей ИИ для различных прикладных задач в промышленности. Во время обучения студенты будут изучать и применять современные методы и средства создания прикладных моделей, используя технологии искусственного интеллекта.

Программа рассчитана на тех, кто уже владеет базовым уровнем машинного обучения, имеет базовую фундаментальную подготовку в области прикладной математики и информатики. В центре внимания — анализ данных, компьютерное зрение и нейронные сети. Лучшие студенты станут участниками мастерских Инженерно-математической школы VK и НИУ ВШЭ (ИМШ), примут участие в разработке и исследованиях от бизнес-юнитов компании и получат ежемесячную стипендию от VK в размере 40 тыс. рублей.

Сергей Сластников, академический руководитель программы «Прикладные модели искусственного интеллекта»

«На программе будут обучать дисциплинам, связанным прежде всего с машинным обучением, анализом данных и программированием. Вместе с нашими коллегами из VK мы спроектировали структуры курсов, которые включают в себя не только теоретические, но и практические навыки и знания, которые подробно ознакомят студентов с особенностями индустии ИИ.

Выпускники программы смогут решать задачи в области создания индустриальных моделей искусственного интеллекта, программных сервисов и инструментов на основе ИИ-моделей. Они будут востребованы как в крупных технологических компаниях, так и в стартапах, строящих свои решения на основе последних технологий машинного обучения».

Федор Иванов, директор ИМШ

«Новая программа была создана благодаря сотрудничеству между НИУ ВШЭ и компанией VK в рамках Инженерно-математической школы. Уже сейчас в школе работает мастерская по прикладному искусственному интеллекту и создан профильный трек магистратуры в рамках образовательной программы “Системный анализ и математические технологии”. Студенты мастерской работают над реальными проектами от бизнес-юнитов VK под руководством кураторов от VK и научных сотрудников ВШЭ. Дисциплины, которые преподаются в рамках трека, помогают студентам успешно реализовывать проекты. Сейчас мы масштабируем образовательные инициативы мастерской и запускаем полноценную образовательную программу. Это позволит более фокусированно отбирать студентов в мастерскую и создаст фундамент для превращения тематики прикладного искусственного интеллекта во фронтирное R&D-направление деятельности школы».

Анна Степанова, директор по образовательным проектам и взаимодействию с вузами VK

«Открытие совместной магистратуры по ИИ — логичный этап масштабирования Инженерно-математической школы, которую мы запустили с Вышкой в 2022 году. Тематика искусственного интеллекта доминирует в проектах мастерской. Для их выполнения нам необходимо еще больше квалифицированных и мотивированных студентов.

Мы высоко ценим открытость НИУ ВШЭ к реализации образовательных программ совместно с бизнесом. Преподаватели курсов и наставники учебных проектов от VK сделают содержание обучения более прикладным. Выпускники программы смогут подключиться к работе в IT-компании и решению бизнес-задач с минимальной адаптацией».

Ирина Мартусевич, проректор

«Особенность и ценность новой образовательной программы магистратуры по прикладному искусственному интеллекту заключается в том, что она объединяет фундаментальную, прикладную и инженерную науку в области искусственного интеллекта, формируя у студентов понимание не только того, как разрабатываются высокотехнологичные IT-решения, но и каков их жизненный цикл — от идеи до этапа поддержки уже внедренных продуктов. При проектировании новой образовательной программы удалось не только внедрить полноценное проектное обучение на базе индустриальных кейсов, но и прийти к принципиально новой образовательной модели — обучение вокруг проекта с привлечением индустриального партнера. Эта новая модель позволит выпускникам программы бесшовно интегрироваться в бизнес-процессы организаций. И это очень важно для университета — готовить специалистов, усилия на адаптацию которых со стороны работодателя минимальны».

Прием документов для поступления на программу «Прикладные модели искусственного интеллекта» будет осуществляться в период с 19 июня по 25 июля. Начало обучения — в сентябре 2023 года.

Подробности о программе здесь.

Вам также может быть интересно:

Обучение с подкреплением позволило лучше работать генеративным потоковым нейросетям

Ученые Центра ИИ и Института искусственного интеллекта и цифровых наук факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ применили классические алгоритмы обучения с подкреплением для настройки генеративных потоковых сетей (GFlowNets). Это позволило улучшить работу GFlowNets, которые применяются уже три года для решения сложнейших научных задач на этапах моделирования, генерации гипотез и экспериментального проектирования. Результаты работы вошли в 5% лучших публикаций на Международной конференции по искусственному интеллекту и статистике AISTATS, которая состоялась 2–4 мая 2024 года в Валенсии.

НИУ ВШЭ и Сбер провели форсайт искусственного интеллекта

Высшая школа экономики совместно со Сбером провела форсайт искусственного интеллекта (ИИ). Его первые итоги обсудили участники стратегической форсайт-сессии по поисковым исследованиям в сфере ИИ, которая прошла в Координационном центре Правительства РФ под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Результаты форсайта лягут в основу Единой программы исследований и разработок в сфере ИИ.

Искусственный интеллект: «поход в качалку для мозга»

На днях в Вышке состоялось очередное заседание дискуссионного клуба «Самовар», главной темой которого на этот раз стал искусственный интеллект. Вместе с руководителем департамента больших данных и информационного поиска, доцентом факультета компьютерных наук ВШЭ Евгением Соколовым и директором по связям с общественностью НИУ ВШЭ, модератором встречи Романом Левковичем участники разбирались в том, что такое ИИ, что он умеет, чему и как быстро учится и зачем нам всем нужно об этом знать.

На выставке-форуме «Россия» представили систему сертификации технологий ИИ «Интеллометрика» НИУ ВШЭ

В рамках дней Росстандарта на выставке-форуме «Россия» прошла дискуссия о том, как обеспечить доверие к технологиям искусственного интеллекта. Участники рассказали о подходах к испытаниям систем ИИ в промышленности, управлении городом, образовании, в области контроля вредных выбросов. На сессии также была представлена система добровольной сертификации технологий ИИ «Интеллометрика», разработанная в Вышке.

На Академическом форуме БРИКС обсудили возможности и угрозы искусственного интеллекта

В рамках Академического форума БРИКС, который на днях завершил свою работу в Москве, ученые, эксперты и представители бизнеса обсудили вопросы развития технологий искусственного интеллекта (ИИ), в том числе разработку стандартов и этических норм в этой области, а также совместные исследовательские проекты стран объединения.

ФКН ВШЭ и МТС открывают магистратуру по искусственному интеллекту

В ходе конференции True Tech Day МТС объявила об открытии в сентябре 2024 года магистратуры по направлению «Исследования и предпринимательство в искусственном интеллекте» на факультете компьютерных наук Высшей школы экономики. Цель программы — применение новых технологий в бизнесе и обучение специалистов, которые будут заниматься созданием инновационных продуктов, используя передовые методы машинного и глубинного обучения.

НИУ ВШЭ — лидер среди вузов по вкладу в развитие ИИ

15 мая состоялось вручение премии «AI Awards: создатели будущего 2024».  Команда по искусственному интеллекту и цифровым продуктам «Билайна» Big Data & AI* совместно с Brand Analytics объявили победителей рейтинга искусственного интеллекта, который составила нейросеть. Вышка стала победителем в индустриальной номинации «Вузы. Вклад в развитие ИИ».

Ученые Вышки ускоряют разработку беспроводных систем связи 5G и 6G с помощью ИИ-технологий

В Центре искусственного интеллекта НИУ ВШЭ разработали программное обеспечение для моделирования радиоканала в беспроводной связи 5G и 6G, основанное на использовании трассировки лучей и машинного обучения. Программы позволяют узнать, как радиоволны распространяются между передатчиком и приемником, а также могут преобразовывать данные трассировки лучей в формат последовательности кадров, конфигурировать и обучать нейросеть на их основе с последующим сохранением.

«Новый стратегический проект усилит наши компетенции в области искусственного интеллекта»

Высшая школа экономики в рамках программы «Приоритет-2030» запускает новый стратегический проект «ИИ-технологии для человека». О том, какие задачи он решает, какие проекты войдут в его состав, зачем нужны конкурсы молодых ученых и компетенций и что будут делать ИИ-помощники для человека, в интервью «Вышке.Главное» рассказал научный руководитель стратпроекта, директор Института искусственного интеллекта и цифровых наук НИУ ВШЭ Алексей Масютин.

На площадке НИУ ВШЭ опубликована «Белая книга» оценки соответствия искусственного интеллекта

Технический комитет по стандартизации №164 «Искусственный интеллект», действующий на площадке НИУ ВШЭ, совместно с Палатой индо-российского технологического сотрудничества (CIRTC) и ассоциацией «РУССОФТ» опубликовали «Белую книгу» оценки соответствия искусственного интеллекта. В ней отражены подходы к стандартизации и этическому регулированию технологий ИИ в двух пилотных отраслях — здравоохранении и сельском хозяйстве.