• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В НИУ ВШЭ прошел Образовательный форум Большого Евразийского партнерства

Форум был организован в рамках Международной партнерской недели НИУ ВШЭ, приурочен к председательству Российской Федерации в органах ЕАЭС и направлен на сопряжение стратегий и инициатив его участников в области образования, науки и технологий. В форуме приняли участие представители 23 стран и более 40 научных и образовательных организаций. Рассказываем о церемонии его открытия и первых двух пленарных сессиях.

Вадим Радаев
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

На церемонии открытия первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев назвал главной задачей форума построение общего интеллектуального пространства для развития сотрудничества в Большой Евразии в области образования, науки, технологий, цифровизации и различных гуманитарных инициатив. Он напомнил, что НИУ ВШЭ известен как университет с высоким уровнем интернационализации и вовлеченности в международную среду: здесь обучаются более 5 тыс. иностранных студентов, работают сотни международных специалистов, созданы более 50 международных лабораторий под руководством ведущих ученых из разных стран.

Виктория Панова
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Гостей форума также поприветствовала проректор НИУ ВШЭ Виктория Панова: «В качестве связующих звеньев между народами, своего рода посредниками в общении выступают и бизнес, и дипломатические миссии государств, и организации гражданского общества. В нашем случае это университет. И как проректор университета скажу, что нет ничего ценнее устойчивых, долгосрочных и доверительных международных связей».

Вице-президент РАН Степан Калмыков охарактеризовал предстоящий форум как пример объединения людей для обсуждения совместных целей и задач, а также для усиления интеграционных процессов, проходящих на межгосударственном уровне, личными контактами ученых. Заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов добавил, что такие форумы дают возможность не только говорить, слушать и размышлять, но и проектировать будущее развитие народов.

В числе приветствий, направленных участникам форума, было обращение заместителя председателя Правительства России Алексея Оверчука. Он, в частности, поблагодарил Высшую школу экономики за инициативу его проведения: «Уверен, что активная международная позиция университета, проявляемая способность идти в ногу со временем, четко видеть страновые и мировые тренды позволит Вышке стать системообразующим механизмом формирования общего интеллектуального пространства Большой Евразии».

В роли модератора первой пленарной сессии «Укрепляя гуманитарные связи между цивилизациями: на пути к Большой Евразии» выступила Виктория Панова. Она подчеркнула, что Большое Евразийское партнерство (в него входит весь евразийский континент и часть африканского) объединяет самые густонаселенные страны. С начала века ученые, работающие на этом пространстве, удвоили количество публикаций, и, например, страны БРИКС опередили США и страны ЕС по общему числу статей в журналах Scopus.

Спикерами сессии стали представители образовательных систем трех континентов: были представлены Буркина-Фасо, Саудовская Аравия, Бразилия, Киргизия и Узбекистан.

Аджима Тиомбиано
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Аджима Тиомбиано, министр высшего образования, научных исследований и инноваций Буркина-Фасо, отметил, что Евразия и Африка должны объединить свои усилия во имя процветания, основу которого составляют наука и образование. По его мнению, благодаря образованию взаимодействуют друг с другом и люди, и цивилизации, а меры, направленные против образования, можно считать «самой опасной войной». Министр считает, что люди не должны подвергаться влиянию консьюмеризма, что им необходимо брать свою судьбу в свои руки и развиваться на основе традиционных ценностей.

Исса Х. Аль Ансари
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Исса Х. Аль Ансари, президент Университета принца Мохаммада бин Фахда (Саудовская Аравия), рассказал об опыте своего вуза по укреплению международных образовательных связей. Он подчеркнул, что саудовские университеты много внимания уделяют продвижению в глобальных рейтингах, и отдельно остановился на  сотрудничестве с российскими вузами: «Оно привело к сближению наших стран. Мы высоко ценим сложившуюся модель сотрудничества и надеемся, что оно будет наращиваться».

Роберто Медроно
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Роберто Медроно, президент Федерального университета Рио-де-Жанейро, в своем выступлении сделал акцент на развитии высшего образования в странах Глобального Юга. Он считает, что университеты этого региона сталкиваются со сложнейшими вызовами и для их развития необходимы справедливость и равенство в отношениях между странами в противовес установленным правилам. Спикер призвал участников форума к сотрудничеству в сфере образования, которое поможет в реализации проектов Глобального Юга.

Денис Фомин-Нилов
© Кристина Шилова / Высшая школа экономики

Денис Фомин-Нилов, и.о. ректора Кыргызско-российского славянского университета (Киргизия), заявил, что сила человечества заключается в многообразии культур, а любая унификация делает нас слабее, уменьшает способность к выживанию и развитию. По его мнению, в основе академического взаимодействия должен лежать принцип «человек человеку брат». Он также отметил роль Высшей школы экономики в формировании диалоговых пространств и точек роста новых идей, а также в решении давно существующих проблем.

Завершающим на первой пленарной сессии стало выступление Элмурода Хошимова, ректора Банковско-финансовой академии (Узбекистан). Он рассказал о различных аспектах партнерства России и Узбекистана, основанного на принципах взаимного уважения и поддержки. Две страны создали общее образовательное пространство, обеспечили взаимное признание дипломов, совместно реализуют различные программы и инициативы. В частности, Банковско-финансовая академия сотрудничает с НИУ ВШЭ — Пермь и другими ведущими вузами России.

Элмурод Хошимов
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

«И теперь важно интенсифицировать наше сотрудничество в рамках Большого Евразийского партнерства», — заключил ректор академии. Затем все участники сессии высказали свои соображения о конкретных путях такого сотрудничества.

Вторая пленарная сессия Образовательного форума, которую также модерировала Виктория Панова, была посвящена единому евразийскому интеллектуальному пространству — партнерству в области образования и науки.

С докладами выступили посол по особым поручениям Большого Евразийского партнерства МИД России и су-шерпа России в «Группе двадцати» Марат Бердыев, генеральный секретарь Гуандунского союза по международному научно-техническому сотрудничеству со странами СНГ (Китай) Го Фэнчжи, бывший вице-канцлер Объединенного института оборонных исследований Индии Ядав Раджендра Сингх, ректор Брестского госуниверситета имени А.С. Пушкина (Белоруссия) Юрий Голубев.

Даниил Бисслингер
© Кристина Шилова / Высшая школа экономики

Сессия завершилась выступлением Даниила Бисслингера — заместителя начальника Департамента по вопросам многостороннего международного сотрудничества Управления Президента Российской Федерации по внешней политике и заместителя генерального директора АНО «Дирекция Всемирного фестиваля молодежи». Он рассказал о проведении в марте 2024 года в Сочи Всемирного фестиваля молодежи.

С 25 по 29 сентября в Москве НИУ ВШЭ проводит Международную партнерскую неделю — 2023, которая является ключевым событием в международной жизни университета.

Вам также может быть интересно:

Ростех и Вышка стали партнерами в сфере инженерной подготовки и научных исследований

Госкорпорация Ростех и Высшая школа экономики заключили соглашение о стратегическом партнерстве в сфере науки и образования. Документ направлен на проведение совместных исследований, подготовку высококвалифицированных кадров и формирование научно-технического задела в интересах высокотехнологичных отраслей России. Кроме того, совместно с московской школой № 58 будет вестись профориентация школьников по направлениям инженерии, ИТ и кибербезопасности.

В Вышке пройдет Международная школа БРИКС: Новое поколение

Открыта регистрация на Международную школу БРИКС: Новое поколение — один из ведущих международных образовательных проектов, ориентированных на молодых лидеров, интересующихся повесткой глобального развития и сотрудничества в рамках БРИКС.

НИУ ВШЭ укрепляет отношения с Пекинским университетом

21 июля в Высшей школе экономики побывала делегация Пекинского университета в составе сорока человек — студентов, преподавателей, административных сотрудников во главе с исполнительным проректором Пекинского университета, директором Высшей школы Пекинского университета в Шэньчжэне Чжан Цзинем. Руководители двух университетов обсудили направления дальнейшего сотрудничества, а представители трех факультетов НИУ ВШЭ провели рабочие встречи с китайскими студентами.

НИУ ВШЭ объединил ученых на международной школе по ИИ в Шанхае

В начале июля в Шанхае проходил Международный летний институт по исследованиям искусственного интеллекта в образовании, организованный Инобром НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом. Более 50 молодых исследователей и ключевых спикеров из девяти стран — от России и Китая до Канады и Сингапура — собрались, чтобы обменяться последними результатами своей работы и построить новые международные партнерства.

«Мы близки к практическому применению системы бесстимульного картирования головного мозга»

Созданные учеными Вышки совместно с медиками нейроинтерфейсы позволяют установить контакт с головным мозгом и декодировать его сигналы. Их применение создает возможности для стимуляции мозговой активности, восстановления и нормализации мышечного контроля пациентов, перенесших инсульт, инфаркт или страдающих иными неврологическими заболеваниями, а также способствует реабилитации людей с черепно-мозговыми травмами и потерей конечностей. О работе Центра биоэлектрических интерфейсов Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ рассказывает его директор Алексей Осадчий.

Исследователи НИУ ВШЭ представили новую архитектуру нейронных сетей, понимающую симметрии мира

Сотрудники Лаборатории геометрической алгебры и приложений НИУ ВШЭ разработали новую архитектуру нейронных сетей, которая может ускорить и упростить анализ данных в физике, биологии и инженерии. Свое решение ученые представили 16 июля в Ванкувере на ведущей международной конференции по машинному обучению ICML 2025. Текст статьи и исходный код выложены в открытый доступ.

Вышка представила «Умный ортез» на форуме «Надежда на технологии»

С 10 по 11 июля в Москве прошел юбилейный, X Национальный форум «Надежда на технологии». Мероприятие было нацелено на обсуждение инновационных достижений в сфере реабилитационной индустрии. Студенческое конструкторское бюро (СКБ) МИЭМ в сотрудничестве с Институтом когнитивных нейронаук (ИКН) ВШЭ представило «Умный ортез», который был разработан на основе запроса медиков-ортопедов.

Исследователи НИУ ВШЭ выяснили, как часто у россиян с легочной гипертензией встречаются генетические мутации

Команда ученых и медиков впервые в России провела масштабное генетическое исследование пациентов с легочной артериальной гипертензией. Исследователи, включая сотрудников Международной лаборатории биоинформатики факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, изучили геномы более ста пациентов и обнаружили, что примерно у каждого десятого встречаются опасные мутации в гене BMPR2, отвечающем за рост сосудов. Три мутации были описаны впервые. Исследование опубликовано в журнале Respiratory Research.

Эксперты оценили, как трансформируются образовательные системы стран БРИКС

Экспертный совет БРИКС — Россия, работающий на базе Высшей школы экономики, совместно с Институтом образования ВШЭ подготовил аналитический доклад «Трансформация систем общего образования стран БРИКС». Исследование позволяет проследить, как страны объединения решают общие задачи, включая равный доступ к школьному образованию, внедрение цифровых решений, поддержку инклюзии, языкового многообразия и межкультурного диалога.

Центр языка и мозга провел первое полевое нейролингвистическое исследование чтения на якутском языке

В июле команда Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с Центром изучения, сохранения и развития родных языков Академии наук Республики Саха (Якутия) организовала в селе Чурапча первую в истории нейролингвистическую экспедицию по исследованию чтения на якутском языке с использованием метода электроэнцефалографии (ЭЭГ). В ходе двухнедельной работы впервые были собраны ЭЭГ-данные 43 взрослых участников, а также поведенческие данные 40 детей.