• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

10

видеоигр в сеттинге «Берлоги» создали школьники в финале НТО. Свои работы представили финалисты Национальной технологической олимпиады (НТО) по профилю «Разработка компьютерных игр». Финал командных инженерных соревнований прошел в Москве, вузом-организатором выступил НИУ ВШЭ, партнеры профиля — VK Play, VK Education и Ninsar.Games. Презентация игровых проектов и награждение прошли в московском офисе VK.

В финале приняли участие 39 школьников из 15 регионов России, которые успешно преодолели отборочные туры. В заключительном этапе олимпиады участники прошли индивидуальные туры по математике и информатике и доработали игровые проекты, которые готовили в течение всего соревновательного сезона.

Национальная технологическая олимпиада — командные инженерные соревнования для школьников 5−11-х классов и студентов вузов и колледжей по широкому спектру технологических направлений. НТО проводится в девятый раз при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации совместно с АНО «Россия — страна возможностей» и при поддержке Российского движения детей и молодежи «Движение первых», Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ». Проектный офис олимпиады развернут на базе НИУ ВШЭ при методическом сопровождении Ассоциации участников технологических кружков (Кружковое движение НТИ). Всего для участия в текущем сезоне олимпиады зарегистрировались более 140 тысяч школьников и студентов. Общий охват НТО с 2015 года превысил 660 тысяч участников.

В итоге школьники представили экспертам десять демоверсий компьютерных игр в жанре платформер, созданных в сеттинге Национальной киберфизической платформы (НКФП) «Берлога», который погружает игроков в мир технологически продвинутых медведей. Одно из важнейших условий: проекты финалистов НТО должны вовлекать игроков в сферу технологий, обучать программированию.

Анна Степанова

«VK активно развивает олимпиадное направление и принимает участие в интеллектуальных состязаниях для талантливых школьников. Участники Национальной технологической олимпиады по профилю “Разработка компьютерных игр” — ребята с уникальными способностями, нестандартным мышлением, и в этом их большое преимущество, — отметила заместитель вице-президента по образовательным проектам VK Анна Степанова. — Для нас очень важно поддерживать таких школьников. В нашей компании работает много сотрудников, у которых за плечами победы в профильных олимпиадах и соревнованиях. Всех участников, кто видит свое будущее в IT, мы будем рады увидеть на наших проектах VK Education и в качестве стажеров и сотрудников в команде VK».

Фото: оргкомитет НТО

Национальная киберфизическая платформа «Берлога» — проект по массовому вовлечению школьников в техническое творчество и технологическое образование через мобильные игры. В основе проекта — созданная российскими разработчиками игровая платформа «Берлога», на базе которой выпускается серия свободно распространяемых видеоигр, объединенных общим сюжетом о мире технологически продвинутых медведей и посвященных направлениям развития технологического суверенитета России. Проект реализуется командой Агентства стратегических инициатив, АНО «Платформа НТИ», Кружкового движения НТИ при поддержке правительства Российской Федерации.

Профиль «Разработка компьютерных игр» НТО включен в перечень Российского совета олимпиад школьников, который утвержден приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, — призеры и победители смогут получить 100 баллов ЕГЭ и иные льготы и преимущества при поступлении в ведущие вузы. Дипломы олимпиады принимают более 100 университетов страны.

Дмитрий Земцов

«Благодаря сотрудничеству с VK и компанией Ninsar.Games, которую создал выпускник НТО, финалисты профиля “Разработка компьютерных игр” получают хороший задел для старта на одном из самых популярных рынков. В течение соревновательного сезона школьники с нуля разрабатывают игры и презентуют в финале настоящие демоверсии, в которые уже можно играть, а лучшие проекты получают возможность выйти в широкий релиз, — подчеркнул ответственный секретарь оргкомитета НТО, проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов. — Этот сезон посвящен полезным играм, и здорово, что командам удалось выдержать свои продукты в сеттинге “Берлоги”, встроить обучение программированию и погружение в сферу технологий».

Фото: оргкомитет НТО

Победители

Команда — победитель профиля:

Победители в индивидуальном зачете:

Призы в специальных номинациях от НКФП «Берлога» получили:

Спецприз от НКФП «Берлога» и Ninsar.Games получили:

Спецприз от VK Play и VK Education вручили:

Вам также может быть интересно:

Высшая школа экономики стала лидером по числу дипломантов седьмого сезона «Я — профессионал»

Подведены итоги седьмого сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал» — одного из проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Дипломантами VII сезона стали 3872 участника, из них 260 — студенты Вышки. Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Космос, роботы, ИИ: стали известны направления юниорского трека НТО — 2024

Подведены итоги открытого конкурса лидеров соревновательных направлений Национальной технологической олимпиады Junior (НТО Junior), проектный офис которой развернут в НИУ ВШЭ. В 2024 году школьники 5–7-х классов смогут выбрать из шести направлений НТО Junior, среди которых впервые появится сфера, связанная с биотехнологиями и сити-фермерством, а также сфера по разработке полезных игр.

«Олимпиада открывает двери в университеты для наиболее талантливых юных кибербезопасников»

В апреле 2024 года были подведены итоги заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ). Организационную, методическую и экспертную поддержку профиля «Информационная безопасность» вновь осуществлял МИЭМ НИУ ВШЭ. Созданная при его участии олимпиада открывает двери для школьников из CTF-сообщества в лучшие университеты страны.

Началась регистрация на Международную олимпиаду молодежи — 2025

Очередная Международная олимпиада молодежи (МОМ) состоится с 5 по 16 ноября 2024 года. МОМ — один из самых масштабных и узнаваемых проектов Высшей школы экономики, который позволяет поступить в университет на бюджетное место или получить частичный грант. В этом году олимпиада пройдет уже в тринадцатый раз.

«Олимпиада по люБВИ»: в Москве наградили дипломантов «Высшей пробы»

Церемония награждения победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба» впервые прошла на одной из самых престижных концертных площадок страны — в Светлановском зале Московского международного дома музыки. В ней приняли участие около 1,5 тысячи школьников из 62 регионов. Лучшие из лучших были отмечены в специальных номинациях, установленных оргкомитетом олимпиады. В этом году «Высшая проба» проводится при всесторонней поддержке Сбера.

Вышка создала олимпиаду по истории искусства

В здании факультета гуманитарных наук ВШЭ на Старой Басманной прошло знаковое событие — организованная сотрудниками Школы исторических наук Вышки экспериментальная олимпиада по истории искусств. Она примечательна тем, что, за исключением Всероссийской и Московской олимпиад, других интеллектуальных состязаний по истории искусства для школьников в России не проводится.

Определены медалисты и дипломанты олимпиады студентов и выпускников «Высшая лига»

В 2023/24 учебном году олимпиада была проведена онлайн по 38 направлениям, включающим 74 трека. Общее число регистраций приблизилось к 35 тыс., среди зарегистрировавшихся — представители 82 субъектов Российской Федерации и 40 стран мира. На отборочный этап было представлено более 18 тыс. работ, на заключительный этап — 5479 работ, что превышает прошлогодний показатель. В результате определены 97 медалистов и 1321 дипломант.

Призеры конкурса «Талант НТО» получат дополнительные баллы ЕГЭ при поступлении в вузы

Итоги Всероссийского конкурса цифровых портфолио «Талант НТО» подвели в Кружковом движении Национальной технологической инициативы (НТИ). Победителями и призерами стали 5682 человека из 80 регионов страны, загрузившие свои достижения на платформу «Талант». Конкурс является частью Национальной технологической олимпиады (НТО), которая входит в президентскую платформу «Россия — страна возможностей» и проводится при координации Министерства науки и высшего образования РФ. Проектный офис НТО работает на базе Высшей школы экономики.

В День космонавтики наградили победителей и призеров Национальной технологической олимпиады

Победителей и призеров профилей Национальной технологической олимпиады (НТО), посвященных беспилотным технологиями, наградили в День космонавтики в «Точке кипения — Москва». 25 школьников 9–11-х классов из Амурской, Московской, Новгородской, Новосибирской, Томской областей, Республики Крым и Санкт-Петербурга разделили крупный призовой фонд от партнера НТО — Новикомбанка, опорного банка Госкорпорации «Ростех».

Открыт конкурс профилей Национальной технологической олимпиады на 2024/25 учебный год

Стартовал конкурс на проведение в 2024/25 учебном году профилей школьного трека Национальной технологической олимпиады (НТО), проектный офис которой работает в Высшей школе экономики. Заявки принимаются до 15 апреля, подробные условия описаны на сайте НТО. Итоги конкурса будут подведены в мае 2024 года.