ВШЭ представила успешные кейсы сотрудничества с бизнес-партнерами в области искусственного интеллекта
Высшая школа экономики — один из ключевых национальных центров компетенций, куда обращаются компании для решения задач по разработке и внедрению ИИ-технологий. Успешные кейсы такого сотрудничества были представлены Институтом искусственного интеллекта и цифровых наук факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ на площадке информационной группы «Интерфакс».
Операционный директор Института ИИ Алексей Масютин принял участие в экспертной сессии «Цифровая эволюция: генеративный искусственный интеллект и его применение в экономике и социальной сфере». Он подчеркнул, что разработка ИИ-решений требует значительных ресурсов, включая мощные вычислительные системы, большие объемы данных и специализированное оборудование. Ведущие отечественные университеты, в том числе НИУ ВШЭ, обладают уникальными возможностями для проведения рискованных исследований и разработок, что выгодно отличает их от коммерческих организаций, которым зачастую приходится учитывать краткосрочные финансовые цели и ограниченный горизонт планирования. Сотрудничество вузов с индустриальными партнерами позволяет реализовывать проекты, способные изменить не только отдельные процессы в компаниях, но и целые бизнес-модели.
Алексей Масютин
Алексей Масютин представил проекты Института ИИ, созданного на базе Центра ИИ, который работал в Вышке с 2021 по 2024 год на основе гранта Правительства РФ. Он привел примеры успешных кейсов, выполненных в сотрудничестве с индустриальными партнерами ВШЭ, в таких областях, как экологический мониторинг, промышленность, медицина, туризм и образование.
В частности, в рамках проекта по экологическому мониторингу была разработана программа, которая на основе алгоритмов ИИ повышает точность и скорость прогнозирования движения в атмосфере вредных веществ: монооксида углерода (CO), оксидов азота (NOx), оксидов серы, частиц различных веществ диаметром от 10 мкм (PM10). Ученым удалось добиться высокой скорости обучения ИИ-моделей (не более 10 минут). Разработка внедрена по лицензии в ООО «Цифровой экомониторинг» и показывает повышение точности прогнозирования до 40% по сравнению с существующими решениями.

В качестве примера разработки для медицины Алексей Масютин привел программу для полигенной оценки риска методами глубинного обучения на основе геномных данных. Программа обучена для прогноза риска развития таких заболеваний, как диабет первого типа, ожирение и псориаз, на основе данных об индивидуальных вариациях генома. Исследователи применили программу более чем к 58 тысячам геномов людей, для 82% из которых удалось автоматически определить риск диабета первого типа. Разработанное программное обеспечение введено в опытную эксплуатацию в крупном медико-генетическом центре.
Алексей Масютин подчеркнул, что Институт ИИ продолжает разрабатывать программные решения на основе технологий искусственного интеллекта для внедрения в различных отраслях экономики.
Сергей Наквасин
В рамках мероприятия также было представлено исследование Национального центра развития ИИ «Индекс готовности приоритетных отраслей экономики РФ к внедрению искусственного интеллекта». О том, какие отрасли наиболее эффективны во внедрении ИИ сегодня в России, рассказал директор НЦРИИ Сергей Наквасин. «На текущий момент лидерами внедрения искусственного интеллекта являются секторы информационно-коммуникационных технологий, финансовый сектор. Они обладают огромными массивами данных и достаточным количеством финансовых ресурсов, чтобы разрабатывать дорогостоящие технологии», — сказал он.
Отвечая на вопрос о будущем внедрения ИИ в экономике, Сергей Наквасин отметил, что уже в следующем году в число лидеров войдут такие отрасли, как торговля, обрабатывающая промышленность, медицина, медиакоммуникации и СМИ.
Мероприятие объединило ведущих экспертов отрасли, представителей бизнеса и госструктур, создав платформу для обмена идеями и обсуждения перспектив развития генеративного ИИ в России.
Экспертная сессия «Цифровая эволюция: генеративный искусственный интеллект и его применение в экономике и социальной сфере» была организована «СКАН-Интерфакс» и РАСО при поддержке команды Национального центра развития искусственного интеллекта и организации «Ген ИИ».