• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ и Центр им. Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве

Высшая школа экономики и Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве. Подписи под документом поставили ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и генеральный директор центра Николай Грачев.

Соглашение предусматривает закрепление и дальнейшее развитие уже сложившихся между Высшей школой экономики и Центром имени Дмитрия Рогачева партнерских отношений. Предполагается, что самые передовые медицинские технологии, разрабатываемые при участии специалистов факультета биологии и биотехнологии ВШЭ, будут и далее эффективно внедряться в практику лечения сложных случаев онкологических заболеваний у детей.

Никита Анисимов
Фото: НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева

«Высшая школа экономики — это огромный многопрофильный университет, мы активно развиваем новые технологии, в том числе и в области естественных наук. Этим занимается и факультет биологии и биотехнологии во главе с Александром Григорьевичем Тоневицким, который вносит огромный вклад в работу НИУ ВШЭ как исследовательского центра. Но мы стремимся к тому, чтобы университет работал не только на фундаментальную науку, но и на прикладную сферу. И свою задачу как ректора я вижу в прежде всего в том, чтобы максимально убирать барьеры, мешающие внедрению наших исследований на практике, и помогать деятельности таких важных для страны учреждений, как Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Уверен, что наше соглашение с центром послужит решению этой задачи», — отметил Никита Анисимов.

Николай Грачев
Фото: НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева

«Нашими пациентами в первую очередь являются дети с онкологическими и гематологическими заболеваниями, и у современной медицины, к счастью, есть огромный диапазон средств, способных их излечивать. Однако для некоторых пациентов в силу их диагноза терапевтические опции сужены, а временной запас для принятия верного решения крайнее ограничен. И в данной связи огромную роль в персонализации терапии для таких сложных пациентов играют так называемые трансляционные модели. С их помощью мы можем быстро и правильно диагностировать молекулярный состав опухоли и отрабатывать параллельно несколько возможных вариантов лечения, но это требует достаточно высокой технологической оснащенности и высококвалифицированных специалистов. Со специалистами факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ мы уже несколько лет успешно сотрудничаем. Надеемся, что это соглашение сможет вывести наше взаимодействие на новый уровень, а разработанные в НИУ ВШЭ передовые технологии будут находить широкое непосредственное применение на практике при лечении онкологических заболеваний», — прокомментировал Николай Грачев.

Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева (НМИЦ ДГОИ) — ведущий российский центр, сочетающий передовые технологии и научные разработки с многолетним опытом лечения тяжелых заболеваний у детей от 7 дней до 18 лет. Центр является ключевым научно-образовательным и клиническим учреждением страны: ежегодно принимает до 1700 пациентов, выполняет до 180 трансплантаций, ведет мультицентровые исследования и добивается высоких результатов, например, более 85% детей с острым лимфобластным лейкозом сегодня полностью выздоравливают.