Испугать и обмануть: почему люди поддаются на уловки мошенников
В НИУ ВШЭ прошел IX Фестиваль финансовой грамотности и предпринимательской культуры для старшего поколения. Почему люди верят мошенникам и как можно защитить себя и близких от угрозы кражи денег, обсудили эксперты-психологи на дискуссии, состоявшейся в рамках фестиваля.
IX Фестиваль финансовой грамотности и предпринимательской культуры для старшего поколения был организован Департаментом финансов города Москвы. Он прошел в минувшие выходные. Более чем на 220 площадках в столице были организованы лекции, мастер-классы и интерактивные игры. Одной из таких площадок стал Центр культур НИУ ВШЭ. Здесь мероприятия были направлены на информирование старшего поколения. Любой желающий мог получить бесплатные консультации представителей УФНС, портала «Госуслуги» и финансового омбудсмена.
20 сентября в рамках фестиваля прошла дискуссия «Почему мы верим мошенникам и как защититься от них?». В ней приняли участие ведущие эксперты в области психологии и экономики.

Если оценивать «средний чек», то есть сколько люди теряют от действий мошенников, то в 2024 году он составил около 13 600 рублей, отметил заместитель директора Федерального методического центра по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования НИУ ВШЭ Сергей Вагин. Он подчеркнул, что при этом каждый год общее количество украденных денег увеличивается. «То есть даже люди, которые считают, что их копейки никому не нужны, находятся в зоне риска… Никто из нас не находится в какой-то тихой заводи, вне риска потери денег», — констатировал эксперт.

Чаще всего мошенники получают доступ к личным данным россиян, напугав их. В такой ситуации люди готовы к рискованным шагам, говорит заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН Тимофей Нестик. «Испуг — это очень мощный способ переключить саму систему принятия решений с рациональной, которая позволяет оценить последствия своих действий, на эмоциональную, интуитивную, по большому счету на автоматическую. Мошенники используют различные автоматизмы, которые позволяли нам на протяжении тысячелетий выживать в условиях высокого риска, высокой неопределенности, когда нужно [было] хватать или бежать либо бить, но которые в руках мошенника превращаются просто в средства отъема денег», — отметил Тимофей Нестик.

Основная цель мошенников — обойти критическое мышление, заставить человека воспринимать входящую информацию, не анализируя ее, говорит Мария Гагарина, профессор кафедры психологии и развития человеческого капитала факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета. Испуг помогает ввести человека в такое состояние, чтобы он воспринимал все на веру. «Кроме испуга, мошенники эксплуатируют и другие наши чувства. Это не только страх за близких, это переживание за свои сбережения, желание помочь другим людям. Также они эксплуатируют дефицит времени, они перебивают вас, эмоционально раскачивают», — рассказывает Мария Гагарина.
Сергей Вагин советует задуматься об установлении самозапрета на выдачу кредитов. Также не стоит отвечать по телефону, когда раздается звонок с незнакомого номера. Кроме того, нужно брать паузы и не принимать быстрых решений. «Обязательно советуйтесь, даже по, казалось бы, простой ситуации. Позвонили из налоговой, полиции, банка — советуйтесь с вашими родственниками. В этой ситуации у них более трезвая оценка, и они помогут выйти из зоны риска», — резюмирует эксперт.
Также в день проведения фестиваля в Центре культур НИУ ВШЭ состоялся спектакль Театра НИУ ВШЭ «Играем в дружную семью». Под живую музыку гости фестиваля могли познакомиться с интерактивной выставкой социального проекта «Деменция.net» о профилактике возрастных изменений.