• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ представил новый инструмент для оценки потенциальных рисков для территорий

НИУ ВШЭ представил новый инструмент для оценки потенциальных рисков для территорий

© Александр Пенкин

В Высшей школе экономики прошла презентация доклада по финансовым решениям для климатической адаптации в России. Учитывая, что, по оценкам, каждый градус повышения среднегодовой температуры может привести к негативному эффекту в размере до 3 трлн рублей ежегодно, меры по адаптации сейчас необходимы, считают эксперты. На презентации ученые НИУ ВШЭ представили цифровой инструмент, который позволяет построить климатический риск-профиль территорий.

Елена Одоевская
© Александр Пенкин

Открывая мероприятие, проректор НИУ ВШЭ Елена Одоевская отметила, что программа развития университета предполагает создание различных цифровых инструментов. Некоторые из них разрабатывают на факультете географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ: климатический риск-профиль территорий, единую цифровую платформу поддержки природно-климатических проектов. «Для нас это очень важная задача, потому что университет — это не просто место, где готовят кадры. Университеты обычно живут очень длинными циклами, и мы очень надеемся, что внесем свой вклад в то, как в стране и в мире будут реализовываться проекты по адаптации к изменению климата», — сказала она.

Николай Куричев
© Александр Пенкин

На прошлой неделе был презентован доклад о том, какие климатические риски актуальны для разных регионов России. Теперь необходимо сделать следующий шаг, считает декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев. «Перед регионами и страной в целом стоит вопрос, что делать, и он распадается на два важных сюжета. Первый сюжет — это конкретные мероприятия по адаптации на определенной территории. Соответственно, для этого нам нужно перейти от оценок на региональном уровне к климатическим риск-профилям более детальным, для муниципальных образований и городов. Вторая важнейшая составляющая этих действий — это финансовые инструменты для реализации мероприятий по климатической адаптации в России», — пояснил он.

На данный момент в России нет целостной интегрированной системы адаптации к климатическим изменениям, а есть некоторая совокупность механизмов, которые пока разрознены, говорит Николай Куричев. По его словам, за последние 50 лет в мире экстремальные погодные явления привели к экономическим потерям до 4 трлн долларов и унесли жизни 2 млн человек. В России, по оценкам Минэкономразвития, каждый градус повышения среднегодовой температуры может приводить к негативному эффекту для ВВП страны в размере до 3 трлн рублей ежегодно. При этом основные финансовые инструменты для климатической адаптации в мире сегодня — это гранты, льготные кредиты и гарантии. В числе текущих и перспективных инструментов для адаптации в России Николай Куричев выделил выпуск тематических облигаций, государственно-частное партнерство, прямое бюджетное финансирование и параметрическое страхование. При параметрическом страховании выплачивают определенную сумму при наступлении заранее определенного события, тогда как при традиционном страхуют только последствия.

«Мы не в полной мере видим даже объем средств, которые проходят сегодня через механизмы адаптации. И на самом деле не можем ответить на вопрос, какая конкретно сумма через всю совокупность этих механизмов тратится на адаптацию к изменениям климата и управление физическими рисками в нашей стране», — говорит он. Поэтому необходимо формировать комплексную систему финансирования, где часть самых острых потребностей будет покрываться целевым финансированием, считает Николай Куричев.

Очень важно, чтобы приоритеты адаптации включались в регулярную операционную деятельность, рассуждает эксперт. Элементом построения такой системы могла бы стать оценка потенциального ущерба от климатических рисков. Сейчас, по оценкам ВШЭ, это сделала примерно только треть российских регионов, представивших обновленные региональные планы адаптации. «Органы власти и частные компании нуждаются в этом отношении в методологической поддержке и в базах лучших практик применения таких финансовых инструментов», — уверен он.

Директор Центра геоданных НИУ ВШЭ Татьяна Анискина представила механизм климатического риск-профилирования территорий. Этот инструмент разработан командой Центра геоданных и помогает «быстро и точно подготовить аналитику для стратегического планирования адаптации». Механизм позволяет оценить риски для разных типов природных явлений. Это, в частности, риски наводнений, сильного мороза, града, сильного ветра (порывы волнового ветра с максимальной скоростью 20 м/c и более) или сильной жары (температура более +35 градусов) и так далее. Всего механизм оценивает 11 видов опасных природных явлений. Методика позволяет оценить стоимость активов, таких как жилые строения, автомобильные дороги, лесное и сельское хозяйство, и определить количество населения в зоне действия опасного явления. Для пилотных регионов, которые исследовал НИУ ВШЭ, рассчитаны риск-профили опасных погодных явлений и влияния их на активы региона, а также составлены карты опасных природных явлений.

Татьяна Анискина
© Александр Пенкин

«Несмотря на то что мы презентуем данный механизм как риск-профиль муниципальных образований, что актуально для регионов, инструмент гибкий, и его можно адаптировать для анализа любой линейной инфраструктуры или портфеля объектов. Мы нацелены на практическую применимость и внедрение механизма в реальный сектор, поэтому открыты к сотрудничеству. Мы можем кастомизировать риск-профиль под конкретные задачи, расширить перечень рисков, подобрать критерии опасности с учетом региональных особенностей климата или оценить нужный вид активов. Также мы готовы проводить исследования в целом на тему анализа природно-климатических рисков», — рассказала Татьяна Анискина.

Андрей Шаронов
© Александр Пенкин

Между тем, по словам генерального директора Национального ESG Альянса Андрея Шаронова, многие регионы и компании размышляют сейчас не столько о финансовых решениях для климатической адаптации, сколько о самой целесообразности заниматься адаптацией. «Отсутствие осознания важности этого вопроса и фатальности последствий, если ты не занимаешься этим вопросом, — это такой более срочный вопрос, который нужно решить», — отметил он. Также, по словам Андрея Шаронова, очень важно изучать зарубежный опыт с конкретными примерами неуспешной адаптации.

Максим Морозов
© Александр Пенкин

Как отметил заместитель директора департамента финансовой стабильности Банка России Максим Морозов, важно закрепить в нормативных документах необходимость оценки климатических рисков. «На самом деле такая практика существует и в строительных нормах, и в документах кредитных организаций», — пояснил он. По его словам, такая оценка часто опирается преимущественно на исторические данные и не учитывает изменения климата, рост ущерба и негативных последствий от них. При этом, как очевидно из многих исследований, климатические риски «становятся более значимыми, и внимание к ним должно быть более существенным», подытожил он.

Представители регионов также отметили важность обсуждаемой темы. Якутия — самый большой регион России, она занимает одну пятую часть нашей страны, отметила заместитель руководителя департамента прогнозирования и развития реального сектора экономики Министерства экономики Якутии Жанна Посельская. Успешно адаптировать к изменениям климата всю территорию субъекта без участия муниципалитетов будет сложно, признала она. «Мы хотели бы вовлечь (в этот процесс. — Ред.) муниципальные власти. Они первые, кого эти негативные последствия касаются», — пояснила она. Кроме того, нужно создавать для бизнеса стимулы к адаптации. По мнению Жанны Посельской, стоит больше рассказывать о положительных моментах климатических изменений, которые позволят сделать бизнес более прибыльным.

Татьяна Ларионова
© Александр Пенкин

Руководитель аппарата комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию Татьяна Ларионова отметила, что понимание необходимости адаптироваться к изменениям климата уже сформировалось. Но когда мы говорим об адаптации к климатическим рискам, нужно четко осознавать, что такое климатические риски. «Компании на протяжении всей своей деятельности занимаются управлением собственно адаптацией к опасным природным явлениям. Это было, есть и будет, и это часть промышленной безопасности. И, соответственно, сложности возникают именно в тот момент, когда мы сталкиваемся с чем-то новым, что было невозможно спрогнозировать. Отсюда вторая сложность: как оценить и спрогнозировать эти изменения в рисках», — отметила она. Для этого, по словам Татьяны Ларионовой, не хватает данных, потому что, чтобы построить какую-то элементарную модель, даже просто основанную на экстраполяции, нужно в нее загрузить исторические данные, которых нет в открытом доступе. Эти данные есть частично в МЧС, частично в Росгидромете, но это все в рамках закрытых ведомственных систем, и, соответственно, пользоваться такой информацией невозможно, пояснила она.

Евгений Белов
© Александр Пенкин

Евгений Белов, менеджер по управлению климатическими рисками ПАО «Северсталь», представил опыт подготовки корпоративного плана адаптации, взаимодействия компании с региональными властями и локальными сообществами, производства конструкций и материалов для реализации проектов адаптации к изменениям климата. Эксперт подчеркнул, что российская промышленность способна успешно замещать иностранную продукцию и предлагать собственные разработки для адаптации, а также выразил надежду на расширение практики применения климатоустойчивых решений в жилищном и инфраструктурном строительстве, энергетике, сельском хозяйстве.

Как резюмировал Николай Куричев, ВШЭ ставила целью создать инструмент, который сможет давать оценки в самых разных областях. «Можно ли поставить другую отсечку для оценки волн жары для какого-то региона? Без проблем. Так же как можно заменить одну величину в алгоритме или оценить риски не по муниципалитетам, а по водосборным бассейнам вдоль какого-то объекта или инфраструктуры», — отметил он. В алгоритм также можно добавить новый тип риска, хотя это сложнее, поскольку необходимо будет работать с экспертами и методологией, поясняет Николай Куричев. «Главное, к чему нужно двигаться, — это создать комплексную национальную систему поддержки и адаптации, которая бы включала в себя и интегральные данные по самим опасностям, и данные по реципиентам риска, будь то население и его здоровье или, например, экономические активы», — подытожил эксперт.

Также в мероприятии приняли участие Майя Мошкина, директор проектов АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», Данила Дударев, директор департамента климатической политики и устойчивого развития Министерства экологии и устойчивого развития Сахалинской области, Елена Брызгалова, руководитель направления по развитию специальных инвестиционных и сберегательных продуктов ПАО «Московская биржа», Назар Сотириади, управляющий директор блока «Риски» в Сбере.

Вам также может быть интересно:

Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли

Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.

Физики из ВШЭ рассказали, как управлять вихрями в двумерной турбулентности

Как поведение турбулентных потоков меняется под действием внешнего воздействия, выяснили исследователи Института теоретической физики имени Л.Д. Ландау РАН и факультета физики НИУ ВШЭ. Они показали, что даже небольшое подкручивание извне может стабилизировать систему, продлевая жизнь крупных вихрей. Такие результаты помогут точнее моделировать атмосферные и океанические потоки. Работа опубликована в журнале Physics of Fluids.

Всероссийский лекторий РНФ стартовал в НИУ ВШЭ

С 20 по 24 октября Российский научный фонд проводит ежегодный всероссийский лекторий, в рамках которого его грантополучатели выступают с открытыми лекциями в научных и образовательных организациях по всей стране. Первое мероприятие лектория состоялось в Высшей школе экономики и было посвящено грантовой поддержке университетов: междисциплинарным исследованиям и кооперации с индустриальными партнерами.

«Союз аграриев и айтишников не просто возможен, но чрезвычайно продуктивен»

В Московском институте электроники и математики им. А.Н. Тихонова (МИЭМ) ВШЭ завершился студенческий хакатон “Technoforge: AgroTECH”, организованный совместно с группой компаний «ЭкоНива». В течение 15 дней студенты из 32 ведущих вузов работали над технологическими прототипами для решения реальных задач агропромышленного комплекса.

Российские ученые изучили различия в объеме поражений мозга после инсульта у детей разного возраста

Команда российских ученых и медиков при участии Софьи Куликовой из НИУ ВШЭ в Перми сравнила объем и характер поражений мозга у детей, перенесших инсульт в первые четыре недели жизни и в возрасте до двух лет. Выяснилось, что чем младше ребенок, тем обширнее зоны поражения мозга, особенно в лобных и теменных долях, отвечающих за движение, речь и мышление. Исследование, опубликованное в журнале Neuroscience and Behavioral Physiology, помогает понять, как возраст влияет на характер и масштаб поражений, и закладывает основу для разработки персонализированных программ реабилитации после инсульта в раннем детстве.

«Искусственный интеллект» — лидер по итогам приема на онлайн-программы НИУ ВШЭ

Онлайн-магистратура «Искусственный интеллект» факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ показала рекордные результаты. В этом году на нее подали документы 987 абитуриентов — это абсолютный максимум среди всех магистерских программ Вышки. К обучению приступил 351 первокурсник, что обеспечило программе лидирующую позицию по общему объему приема среди онлайн-магистратур университета.

Магистратура объединяет: вышел сборник исследований студентов ВШЭ, Университета Кампинаса и Университета Цинхуа

Студенты магистерской программы ИСИЭЗ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» совместно с Университетом Кампинаса (Бразилия) и Университетом Цинхуа (Китай) выпустили сборник исследований “Being Innovative or Being on the Safe Side — Managing the Risk of Failure”. Авторы проанализировали восприятие рисков и готовность к инновациям в организациях с учетом культурного контекста.

Исследуя разум: ученые ВШЭ рассказали о когнитивных технологиях будущего

Почему мы принимаем нерациональные решения, как мозг реагирует на фейки и могут ли нейросети мыслить — об этом рассказали молодые ученые НИУ ВШЭ в рамках фестиваля «Наука 0+». Мероприятие собрало студентов и специалистов разных областей, объединенных важной идеей — разобраться в работе человеческого мозга и когнитивных технологий.

Банковские кризисы снижают биоразнообразие

Экономисты из Высшей школы экономики, МГИМО и Университета Боккони выяснили, что финансовые кризисы заметно ухудшают биоразнообразие и состояние окружающей среды. Это работает и в обратную сторону: чем сильнее в мире сокращается разнообразие видов живых существ, тем выше вероятность новых кризисов. Исследование охватило состояние популяций тысяч видов за последние 50 лет. Статья опубликована в международном журнале Economics Letters.

Исследователи ВШЭ оценили потери креативных индустрий от генеративного ИИ

15 октября на форуме IPQuorum.Музыка первый проректор Вышки Леонид Гохберг и эксперт Центра отраслевых и корпоративных проектов ИСИЭЗ ВШЭ Даниил Кудрин представили результаты первого в России исследования, посвященного экономическим последствиям использования генеративного искусственного интеллекта в творческих профессиях. Анализ показал, что совокупные потери авторов к 2030 году могут достигнуть 1 трлн рублей.