Потепление и центробанки: пришло ли время озеленять денежно-кредитную политику

Должны ли центробанки включиться в борьбу с глобальным потеплением? Как они могут это сделать? Не потеряют ли они при этом своей независимости? На эти и другие вопросы искали ответы эксперты Клуба экономической политики ВШЭ.
Клуб экономической политики ВШЭ представил доклад профессора экономики в Ecole Normale Supérieure Paris — Saclay (Франция), научного руководителя Международной лаборатории макроэкономического анализа ВШЭ Убера Кемпфа «Озеленение денежно-кредитной политики. Почему? Когда? Как?».

Докладчик убежден, что центробанки имеют право и должны более серьезно противодействовать климатическим изменениям, поскольку глобальное потепление ведет к дополнительным расходам и рискам для финансовой сферы и экономики в целом. Например, повышение уровня моря создает риски для отраслей хозяйства, находящихся на прибрежных территориях, подвергающихся наводнениям, а также сельского хозяйства и пищевой промышленности. По мнению профессора Кемпфа, центробанки могут повлиять на ситуацию. Для этого они должны модифицировать денежно-кредитную политику (ДКП), не подвергая опасности макроэкономическую стабильность.
Он считает, что сейчас регуляторы не уделяют должного внимания климатической повестке. Недавно управляющий Банком Франции отметил, что климат не входит в сферу его ответственности и банк не может финансировать низкоуглеродные сектора в ущерб другим. Однако во время пандемии центробанки не были нейтральными и вливали ликвидность в определенные отрасли, поэтому эти возражения малодоказательны.
Денежно-кредитная политика должна учитывать глобальное потепление, пришло время озеленять ДКП, причем уделять ключевое внимание возможности ее влияния на его замедление
В контрактах между центробанками и коммерческими банками следует прописывать премии или штрафы при выдаче последующих кредитов компаниям, действующим в низкоуглеродных проектах или углеродоемких отраслях.
«Я не утверждаю, что центробанки должны играть ведущую роль в борьбе с глобальным потеплением, но они должны участвовать в ней, поскольку они являются ориентирами для действий финансовой системы и пользуются общественным доверием», — подытожил Убер Кемпф.
Юрий Симачев
Модератор клуба — директор по экономической политике ВШЭ Юрий Симачев отметил, что дискуссия об элементах озеленения ДКП и возможном участии в нем центробанков продолжается. Не все страны намерены менять под влиянием климатической повестки денежно-кредитную политику в ближне- и среднесрочной перспективе.
Олег Вьюгин
Профессор факультета экономических наук ВШЭ Олег Вьюгин отметил, что меры против изменения климата не должны снижать потенциала влияния центробанков на макроэкономическую ситуацию и их способности в борьбе с инфляцией. Центробанки, полагает он, могут способствовать озеленению экономики через инструменты ДКП, прежде всего через дифференцированную оценку рисков займов и резервирования средств по кредитам. «Это самое главное, что может делать ЦБ, это не влияет на его миссию контроля за инфляцией, но косвенно стимулирует переток капитала из традиционных кредитов в зеленые», — сказал Олег Вьюгин. Однако, подчеркнул профессор ВШЭ, большее значение в борьбе с глобальным потеплением имеют решения правительства, в том числе налоговые, способные перенаправить денежные потоки в зеленые отрасли.
Зампред Банка России Алексей Заботкин назвал ключевой задачей ЦБ адекватный учет рисков вследствие изменений климата, сохранение финансовой и ценовой стабильности, несмотря на их влияние.
Главной сложностью в прогнозах он считает отсутствие сопоставимых исторических данных о воздействии климатических изменений на экономику и сложности расчета влияния антропогенных факторов на потепление, а также продолжение дискуссии в среде климатологов. Зампред ЦБ уверен, что уместны рассуждения о зеленом финансировании, но не о зеленых деньгах. Результаты нестандартной ДКП последних лет пока неясны, ее влияние проявится через некоторое время. Кроме того, новые приоритеты в отношении зеленых проектов могут привести к выходу ЦБ за рамки своих полномочий.
Когда центробанки начинают давать деньги и кредиты по разным ставкам под разные активы, они вторгаются в бюджетную политику. Только парламент решает, каков должен быть размер субсидий на зеленую деятельность
Если это возложить на ЦБ, парламент потребует надзора за ДКП, подытожил Алексей Заботкин. А это, в свою очередь, ослабит независимость регулятора. Поддерживать климатические проекты, по его мнению, следует прежде всего через субсидии правительства, а ДКП должна меняться вследствие соответствующих законодательных и бюджетных реформ.
Главный советник гендиректора Российского энергетического агентства Владимир Дребенцов подчеркнул, что у климатологов сложился консенсус о ходе глобального потепления и ключевом значении антропогенных факторов.
Для России изменения климата несут большие риски. Речь идет, например, об опережающем росте температуры в Арктике. Другой проблемой для нашей страны может стать энергопереход. Снижение потребления ископаемых ресурсов в мире создаст серьезные риски сокращения доходов и приведет к необходимости снижения энергопотребления. Темпы технологической революции могут потребовать структурных реформ уже в ближайшее время. При этом энергопереход неизбежен из-за стремления не только Европы, но и Китая, который за счет новых технологий хочет достичь экономического лидерства в мире и снизить зависимость от ископаемых источников энергии. Китай уже сейчас лидирует по производству электромобилей и аккумуляторов для них.
«Где есть поле для самостоятельных действий ЦБ? Мы знаем, что одна из проблем экономики — медленный рост производительности труда. Если есть проблема модернизации, возникает вопрос денежно-кредитной политики: смягчится ли она или сохранится, чтобы не финансировать неэффективные проекты», — отметил Владимир Дребенцов.
Михаил Аким
Профессор Высшей школы бизнеса ВШЭ Михаил Аким считает, что борьба с глобальным потеплением будет эффективной только при масштабных вложениях в развивающиеся страны, где расположены 60% «грязных» производств. Также важно правильно определить баланс перехода к зеленым технологиям. Например, переход к органическому земледелию требует больше воды и может сократить площадь лесов. Также требует уточнения соотношение углеродного следа обычных и электромобилей: сколько выбросов происходит при производстве аккумуляторов и их утилизации, каково происхождение используемой ими электроэнергии.
Олег Замулин
Директор Центра макроэкономических исследований Сбера, профессор департамента теоретической экономики ВШЭ Олег Замулин уверен, что центробанки должны учитывать зеленую повестку и готовиться к кризисам, вызванным природными факторами.
ЦБ надо анализировать риски энергоперехода для ключевых отраслей отечественной экономики и разрабатывать меры реагирования
Активная политика по снижению этих рисков и темпов глобального потепления требует в первую очередь изменений в бюджетной политике и серьезной корректировки налогообложения. Но любые изменения в этих сферах — прерогатива парламента и правительства.
Убер Кемпф в ответном слове отметил, что стремился рассказать об ответственности и роли центробанков в борьбе с глобальным потеплением и полномочиях ЦБ в этой сфере. «Готов повторить: я не отвожу центробанкам исключительной роли. Главными акторами должны быть власти, правительства, налогово-бюджетная политика, но я все-таки думаю, что и центробанки могут внести свою лепту», — сказал профессор. Сейчас, когда центробанки не учитывают возможные последствия глобального потепления, они фактически субсидируют отрасли с интенсивным выделением углерода. По мнению Убера Кемпфа, важно, чтобы озеленение ДКП не привело к искажениям и созданию чрезмерных преимуществ для низкоуглеродных проектов.
Есть разные способы действий: распределять кредиты или выпускать зеленые облигации. Предложение Убера Кемпфа — использовать ценовую и тарифную систему. «Это позволит не упустить основную цель ЦБ — борьбу с инфляцией. Мы можем работать, не создавая искажений», — уверен он.
В завершение дискуссии Юрий Симачев отметил важность создания стратегии энергоперехода и выработки понимания, стоит ли торопиться. Он также указал на высокие риски потери независимости центробанков в случае их глубокого погружения в климатическую политику. «При реаллокации ресурсов под любыми лозунгами, даже справедливыми и хорошими, возникает группа интересов, которая пытается этими ресурсами воспользоваться. Встает вопрос, насколько эффективно эти группы смогут ими воспользоваться. Важно также понимать, насколько прозрачны передовые технологии и анализ их углеродного следа», — резюмировал Юрий Симачев.
В обсуждении также приняли участие профессор Школы менеджмента Квебекского университета Ален Паке и руководитель направления анализа и прогнозирования развития отраслей реального сектора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, ведущий научный сотрудник Лаборатории анализа и прогноза экономических процессов ВШЭ Владимир Сальников.
Замулин Олег Александрович
Кемпф Убер
Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ представил новый инструмент для оценки потенциальных рисков для территорий
В Высшей школе экономики прошла презентация доклада по финансовым решениям для климатической адаптации в России. Учитывая, что, по оценкам, каждый градус повышения среднегодовой температуры может привести к негативному эффекту в размере до 3 трлн рублей ежегодно, меры по адаптации сейчас необходимы, считают эксперты. На презентации ученые НИУ ВШЭ представили цифровой инструмент, который позволяет построить климатический риск-профиль территорий.
Климатический рейтинг регионов России позволит определить «горячие точки» адаптации
Экспертная дискуссия «Климатический компас России: стратегия адаптации регионов в эпоху перемен», организованная факультетом географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ, прошла на X Восточном экономическом форуме. Географы и экономисты обсудили, как должна выглядеть система климатической адаптации на национальном и региональном уровнях.
«Основной фокус — дать понимание, что такое климатическая система»
«Вышка Онлайн» представляет новый курс “Mechanisms of Climate Change”. Слушатели научатся не только критически оценивать информацию в СМИ и отделять научные данные от конспирологических теорий, связанных с изменением климата, но и самостоятельно проводить исследования климатической системы.
Эксперты Вышки презентовали доклад на Климатической конференции ООН
В Центральноазиатском павильоне на 28-й конференции участников Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СOP 2023) состоялась презентация доклада «Индустрия карбонового земледелия в Казахстане: раскрывая возможности», подготовленного при участии экспертов ВШЭ. Мероприятие прошло при поддержке правительства Республики Казахстан.
Как карбоновое земледелие способствует внедрению методов связывания углерода
В рамках председательства в G20 Индия проводит Сбор инициатив по исследованиям и инновациям (RIIG). Директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС, научный руководитель Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ Алексей Иванов принял участие в установочной встрече RIIG в качестве представителя от России. В составе российской делегации были представители Министерства науки и высшего образования РФ и ряда научно-исследовательских институтов.
«Это энергия, устремленная в будущее»
Студенты магистратуры и аспирантуры НИУ ВШЭ приняли участие в Российской энергетической неделе — 2022 (РЭН). В рамках дискуссионного клуба «Для понимания», организованного Вышкой, они смогли поговорить с вице-премьером Александром Новаком об энергетической безопасности России, ситуации на глобальном энергорынке и климатической повестке. Также в одной из сессий РЭН приняла участие проректор ВШЭ Вероника Минина.
«Необходимо выбраться из проторенной колеи привычных подходов сельхозпроизводства»
Международный центр конкурентного права и политики БРИКС (Антимонопольный центр) НИУ ВШЭ в рамках Международной недели инвесторов в Астане провел инаугурационный диалог «Борьба с изменением климата в Евразии: углеродные биржи и перспективы карбонового земледелия».
Депрессии, загрязнения и оползни: как влияет изменение климата на жизнь в Арктике
Исследователи рассматривают Арктику не только как стратегический форпост в геополитическом противостоянии, но и как регион со сложными условиями для жизни. При этом глобальное потепление приводит к таянию ледников и вечной мерзлоты, изменениям рельефа, загрязнению окружающей среды и негативно сказывается на условиях жизни коренных народов. Эти и другие темы были представлены на сессии «Проблемы развития Арктики» в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Метан, уголь и полтора градуса: чем закончился климатический саммит в Глазго
Участники климатического саммита в Глазго подписали ряд важных соглашений, способных существенно сократить выбросы парниковых газов в атмосферу. Россия, пожалуй, впервые четко сформулировала свою позицию и стала полноправным участником зеленой повестки; теперь важно усилить свое участие в выработке глобальных решений. Научно-учебная лаборатория экономики изменения климата факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ провела экспертный диалог «Как оценить итоги климатического саммита в Глазго».
Убер Кемпф: центробанки должны начать бороться с изменениями климата
«“Озеленение” денежно-кредитной политики. Почему? Когда? Как?» — этой теме посвящена очередная встреча Клуба экономической политики ВШЭ. С ключевым докладом выступит Убер Кемпф, профессор экономики в Высшей нормальной школе Париж-Сакле (Ecole Normale Supérieure Paris-Saclay), научный руководитель Международной лаборатории макроэкономического анализа (МЛМА) ВШЭ. В преддверии встречи он рассказал новостной службе портала о своей работе в Вышке, развитии макроэкономики и роли центральных банков в борьбе с изменениями климата.


