• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стратегии роста: как корпорациям добиться антихрупкости в период турбулентности

Стратегии роста: как корпорациям добиться антихрупкости в период турбулентности

© Высшая школа экономики

Школа финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ 7 ноября представила подготовленную группой ученых и практиков финансового управления коллективную монографию «Российские корпорации в новой реальности. Финансовые стратегии на пути к антихрупкости», вышедшую в издательском доме университета. В презентации и обсуждении результатов исследования приняли участие авторы книги и представители бизнес-сообщества.

Научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов отметил, что новая реальность, сложившаяся после февраля 2022 года, не возвращает отечественную экономику к плановому хозяйству, фундаментальные основы рынка, частной собственности и суверенности экономических решений сохраняются. Вышка в изучении управления компаниями перешла к модели индуктивного восстановления ситуации через опрос крупных корпораций, что позволило изучить качественные особенности адаптации компаний к новым условиям. Ярослав Кузьминов сообщил: вышедшая книга — первая в задуманной серии, включающей работы по финансовому и корпоративному управлению, управлению персоналом, технологической и IT-стратегиям именно в российских реалиях. «Если мы совместно с РСПП и крупными корпорациями наладим выпуск обобщающих исследований, то создадим почву для формирования более объемного представления об экономических институтах капитализма, и это будет полезно не только для России», — подытожил научный руководитель.

Ярослав Кузьминов, Ирина Ивашковская и Сергей Гришунин
© Высшая школа экономики

Ответственный редактор книги, руководитель Школы финансов Ирина Ивашковская подчеркнула: опрос руководителей крупных компаний позволил получить персональное мнение людей, решавших сложные проблемы в период наивысшей турбулентности. Авторы на основе выборки из 4000 корпораций провели оценку их устойчивости в период санкций, определили паттерны подсанкционных рисков и стратегических, операционных и финансовых практик.

По ее мнению, важно было выявить изменения в цикле финансовых решений, формирование нового порядка корпоративного финансирования, выявить лучшие практики достижения антихрупкости российского бизнеса, разработать дорожную карту поддержания его устойчивого роста. «Нам нужно было почувствовать, как эти люди, принимавшие решения, смогли выстроить свою дорожную карту», — сказала Ирина Ивашковская.

Соавтор книги, доцент Школы финансов, руководитель рейтинговой службы Национального рейтингового агентства Сергей Гришунин пояснил: механизм формирования паттернов финансового поведения выявлялся через интервью с управленцами, которых спрашивали о влиянии санкций на финансовую устойчивость и влиянии на нее изменений на рынке. В частности, было выявлено, что ограничений не испытали ретейлеры, фармацевтические и строительные компании, небольшими были ограничения для корпораций энергетики и АПК, которые оказались в благоприятном положении. На продукцию нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний было наложено эмбарго в странах Запада, но они быстро переориентировались на новые рынки. В наиболее неблагоприятном положении оказались автомобилестроители, транспортные и лесоперерабатывающие компании, для которых закрытие традиционных рынков сочеталось с трудностью переориентации.

© Высшая школа экономики

Сергей Гришунин отметил, что авторы исследовали финансовую устойчивость через метрику Альтмана, отражающую отношение оборотного капитала к активам, нераспределенную прибыль и доходность активов. По расчетам авторов, устойчивость отечественных компаний после снижения в 2022 году в 2023 году вернулась к показателям 2021-го. Ряд компаний (ВПК и занятые в сфере потребительского рынка) укрепили свою финансовую устойчивость, в строительном секторе она частично восстановилась благодаря программам ипотеки, в электроэнергетике компании нашли возможности для обслуживания иностранных агрегатов. Незначительно снизилась финансовая устойчивость фармацевтических и металлургических компаний, в зоне хрупкости оказались деревопереработчики и автомобилестроители. Сергей Гришунин уточнил, что части компаний удалось справиться с санкциями благодаря росту доли продаж на внутреннем рынке.

Александр Абрамов
© Высшая школа экономики

Еще один соавтор монографии, профессор Школы финансов Александр Абрамов, подчеркнул, что Россия остается страной с развивающимися финансовыми рынками. Крупные корпорации создают более 50% ВВП, а акционерная форма заставляет их работать более эффективно. При этом в последние 10 лет капитализация отечественных компаний стагнировала по объективным причинам (колебания цен на энергоресурсы и уход части портфельных инвесторов).

События последних лет заставили бизнес искать новые модели роста с опорой на внутренние долгосрочные сбережения и долевое финансирование. Одно из направлений развития — расширение рынка первичного и вторичного размещения акций. Исследование авторского коллектива показало, что начиная с 2022 года выросла доля сделок IPO и cash-in. Рынок развивается за счет внутренних инвесторов и средств государства. Также предприниматели пытаются найти новые капиталы для вывода на рынок. Пока рынок акций размещения и обращения корпоративных облигаций базируется на крупных эмитентах и эмитентах с госсобственностью.

Для развития фондового и акционерного рынка важно появление новых эмитентов с высокой прозрачностью, повышение доли средних компаний.

«Мы ожидаем роста российского фондового рынка, перехода компаний с заемных на корпоративные формы, давайте поищем, кто это может быть», — отреагировал Ярослав Кузьминов.

Ирина Ивашковская отметила: в период структурного кризиса для решения задач финансовых стратегий для достижения антихрупкости необходимо расширить анализ базы капиталов и ресурсов компаний, в том числе учитывать нестандартные, такие как человеческий, клиентский, организационный и природный капитал.

Для развития в российском бизнесе новой модели корпоративных финансов для радикально изменившихся условий важны необычные подходы, в том числе внедрение принципов инклюзивного роста. Это предполагает включенность в финансовое управление новых факторов риска, связанных с нефинансовыми, нестандартными для финансовой аналитики формами ресурсов, их активное включение в орбиту риск-менеджмента, моделирование сценариев и финансовых результатов компаний. Руководитель Школы финансов уверена: следует выявить когорту эталонных бизнесов, в которых реализуются стратегии инклюзивного роста, что создаст условия для увеличения стоимости акций компаний даже в период потрясений. Она сообщила, что соавторы разработали метрики инклюзивного роста, включающие, в частности, индекс стратегической устойчивости и индекс ресурсного потенциала, апробировали их на ряде отраслей.

В будущем исследовательский коллектив проекта планирует анализировать корпоративные классы, или паттерны, отечественного бизнеса по критериям устойчивости, антихрупкости как комплекса финансовых практик, стратегий инклюзивного роста, что будет отражать вклад в общественный капитал, которые позволят предоставлять господдержку компаниям, соответствующим стандартам такого капитала.

Григорий Минаев, Илья Иванинский и Андрей Напольнов
© Высшая школа экономики

Старший директор компании ФБК Григорий Минаев отметил, что в большинстве стран даже с высокими ключевыми ставками акционерный капитал стоит дороже заемного. Поэтому акционеры обречены на поиск нетрадиционных решений, например IPO. В последние годы главными акторами на фондовом рынке стали физические лица, которые в условиях затруднений трансграничных переводов начинают инвестировать внутри страны. Этот фундамент сформирован, что позволяет получить хорошие инструменты для инвестиций. Он привел пример: недавно в Подмосковье компания по выращиванию зелени с капиталом 250 млн рублей привлекла на рынке 100 млн рублей, раньше это было невозможно.

«Быстро понять этот рынок не получится, но видно, что нужны другие алгоритмы работы, которые приводят к качественным изменениям бизнеса, повышению корпоративной культуры и создадут мультипликативный эффект», — отметил Григорий Минаев.

Еще один соавтор книги, доцент Школы финансов, партнер компании «Яков и Партнеры» Илья Иванинский, отметил: России есть чем гордиться, поскольку наша платежная система входит в топ-10 мировых. Однако отечественным банкам не следует успокаиваться: сейчас в Китае 90% платежей идут вне банков, через системы AliPay и ей подобные. По его мнению, опыт России может быть очень полезен. Он назвал вышедшую книгу о финансовых стратегиях движения к антихрупкости в новой реальности учебником о том, как действовать в ситуации, в которой в ближайшем будущем могут оказаться многие развивающиеся страны.

© Высшая школа экономики

Директор департамента по работе с эмитентами Московской биржи Наталья Логинова отметила, что в России структура ресурсов финансирования перекошена в пользу банков, а рынок капитала в стране недостаточно развит, в частности, в российском ВВП очень низка доля акционерного капитала. Наиболее велика она в США, это формирует для граждан стимулы создавать инвестиционные активы в том числе для получения налоговых вычетов. Также важны свободные денежные средства, в России акционерному рынку предстоит выдержать острую конкуренцию за них с финансовыми институтами и инструментами. В ближайшее время это будет непросто, поскольку сейчас человеку представляется более выгодным и безопасным положить средства на депозит, чем развивать бизнес и вкладывать в него.

Другим важным направлением работы в развитии фондового рынка Наталья Логинова назвала сокращение доли банков в сфере привлечения заемного капитала в пользу роста роли корпоративных облигаций.

Вице-президент РСПП Мария Глухова назвала книгу важным и интересным исследованием, подтвердившим данные экспресс-опросов, проводившихся союзом. Она отметила: собственные средства компаний обеспечили их антихрупкость. Бизнес сегодня сокращает расходы в целом, но не снижает затраты на персонал и обучение, минимально уменьшает программы инвестиций и повышения производительности труда и стремится самостоятельно найти средства на рынке или в других компаниях.

По ее мнению, важно, что в структуре инвестиций ключевую роль играют собственные средства, а доля фондового рынка не превышает 10%, притом что сейчас 37% компаний готовы привлечь в него средства на инвестпроекты. И хотя только треть из них готовы выпускать собственные облигации, ситуация по сравнению с 2022 годом изменилась к лучшему.

© Высшая школа экономики

Она обратила внимание, что исследование показало: многие компании склонны делать большие запасы материалов и оборудования, что замораживает средства и затрудняет повышение производительности труда, но обеспечивает антихрупкость в операционном управлении. По мнению Марии Глуховой, этот тренд продолжится.

В обсуждении книги также приняли участие заместитель гендиректора по финансам и экономике ПАО «Юнипро» Денис Алексеенков, член правления фонда «Московский инновационный кластер Анатолий Валетов, заведующий кафедрой финансов и кредита экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Илья Гуров и директор по связям с инвесторами и рынкам капитала ПАО «Аэрофлот» Андрей Напольнов.

Книга «Российские корпорации в новой реальности. Финансовые стратегии на пути к антихрупкости» подготовлена в ходе реализации стратегического проекта «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста» по программе развития университета в рамках участия в программе Минобрнауки России «Приоритет-2030». Программа «Приоритет-2030» реализуется в рамках национального проекта «Наука и университеты». Редакционный совет издания: руководитель Школы финансов НИУ ВШЭ Ирина Ивашковская (ответственный редактор), научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, первый вице-президент по финансам АФК «Система» Ровшан Алиев.

Вам также может быть интересно:

Вышка стала соорганизатором Международного диктанта по финансовой безопасности

С 1 по 30 сентября пройдет Международный диктант по финансовой безопасности. Масштабный онлайн-проект разработан с целью повышения осведомленности людей разного возраста о проблемах в сфере экономической стабильности. Тема этого года — «Новые технологии на страже финансовой безопасности: от личной защиты до суверенитета государства». В новом сезоне НИУ ВШЭ вошел в состав организаторов.

Эпоха ИИ: университеты и бигтехи обсудили трансформацию системы образования

В рамках круглого стола, организованного «Яндекс Образованием», эксперты из ведущих университетов и технологических компаний обсудили будущее системы образования и подготовки IT-специалистов в условиях развития технологий искусственного интеллекта. Высшую школу экономики представляла проректор университета Елена Одоевская.

Ученый в цифровую эпоху: как определить свой профессиональный путь в новом мире

Центр научной интеграции НИУ ВШЭ запускает программу «Современный ученый: инструменты развития научной карьеры», ориентированную на развитие профессиональных компетенций молодых исследователей. В течение 6 недель слушатели в синхронном онлайн-формате изучат 5 тематических блоков. Обучение начнется 22 сентября. На программу могут поступить все желающие, имеющие или получающие высшее или среднее специальное образование.

Ученые ВШЭ выяснили, почему люди доверяют науке

Исследователи ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали степень доверия научному знанию в российском обществе и выявили факторы, которые влияют на восприятие. Оказалось, что доверие к науке больше зависит от повседневного опыта, социальных ожиданий и представлений о пользе, а не от объективных знаний. Статья опубликована в журнале «Мир России».

НИУ ВШЭ и Центр им. Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве

Высшая школа экономики и Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве. Подписи под документом поставили ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и генеральный директор центра Николай Грачев.

Вышка доверит ИИ рутинную работу по созданию программ ДПО

НИУ ВШЭ совместно с EdTech-компанией CDO Global запускает AI-конструкторы для оптимизации разработки курсов дополнительного профессионального образования (ДПО). Новый сервис позволит автоматизировать подготовку учебных материалов и оценочных средств, значительно сократив время и ресурсы, затрачиваемые преподавателями и методистами.

На портале Вышки доступны обновленные «Цифры и факты» и дашборды

Дирекция по аналитике и управлению данными совместно с отделом визуальных коммуникаций разработали новую страницу «Цифры и факты о НИУ ВШЭ» на портале Вышки. Также всем сотрудникам университета доступен дашборд с показателями обновленной программы «Приоритет-2030».

Исследователи изучили, как в малых российских университетах заботятся о студентах

Исследователи из Института образования НИУ ВШЭ провели социологическое исследование в четырех малых неселективных университетах и на основе 135 интервью показали, что в таких вузах забота о студентах имеет двойственную природу. Она объединяет искреннюю помощь с постоянным надзором, напоминая родительскую опеку. Это первое детальное описание того, как формальные и неформальные практики заботы переплетаются в постсоветском образовательном контексте. Исследование опубликовано в British Journal of Sociology of Education.

На Международной летней школе в КНР Вышка поделилась опытом изучения городских стратегий

На фоне усиления глобальной геополитической и технологической конкуренции ведущие китайские вузы Чжэцзянский университет международных исследований и Пекинский университет организовали совместную Международную летнюю школу. Центральной ее темой стало изучение глобальных региональных и городских стратегий развития. Факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ принял участие в работе школы.

ВШЭ и Московский аналитический центр объединят усилия в сфере ИИ

НИУ ВШЭ подписал соглашение о сотрудничестве с ГБУ «Московский аналитический центр». Документ закрепил намерение сторон развивать совместные исследования и внедрять технологии искусственного интеллекта в управление городским хозяйством.