• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2024
1пн2вт3ср4чт5пт6сб7вс8пн9вт10ср11чт12пт13сб14вс15пн16вт17ср18чт19пт20сб21вс22пн23вт24ср25чт26пт27сб28вс29пн30вт31ср
Июнь 2024
1сб2вс3пн4вт
4
  • Сегодня
  • Завтра

Суббота, 1 июня

11:00

Школа по финтеху

17:00

Поэтический вечер «Ода весне»

Воскресенье, 2 июня

11:00

Весенняя открытая студенческая олимпиада по математике факультета компьютерных наук 2024

онлайн
14:00

Летний студенческий фестиваль GSB SUMMER FEST'24

Демография смотрит в зеркало антиутопии

Снять с читателя розовые очки и заставить его использовать предельно точную оптику при изучении общества — задача, требующая полной исследовательской уверенности и немалого мужества. Новая книга директора Института демографии ВШЭ Анатолия Вишневского «Время демографических перемен» стопроцентно выполнила такую задачу. Исследователь предлагает аудитории самые разные линзы — от тех, что дают идеальную видимость, до «игровых», магических, специально для читателей с серьезным обманом зрения. Второй тип оптики представлен в фельетонах Вишневского — яркой «подсветке» к сложной книге, которая, как микроскоп, позволяет рассмотреть демографию на «клеточном» уровне и, как телескоп, помогает различать дальние демографические пути.

30%

россиян 1980-1986 годов рождения, которые живут отдельно от родителей, считают, что поторопились с началом самостоятельной жизни.

Иллюстрация к новости: Вышка открывает англоязычную магистерскую программу «Population and Development»

Вышка открывает англоязычную магистерскую программу «Population and Development»

Первый прием на нее состоится уже в 2015 году. На главные вопросы о программе отвечает ее академический руководитель Владимир Козлов.

Воспользоваться материнским капиталом бывает непросто

Материнский капитал поддержал в регионах немало семей, которые с его помощью решили проблему жилья. В то же время, многие пока так и не воспользовались этими средствами, поскольку программа предлагает довольно узкий список опций. При покупке квартиры в городе материнский капитал оказывается не самым весомым вкладом, а два других варианта вложения — в образование детей или пенсию матери — связаны с несрочными потребностями, отметила старший научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики Елена Горина в докладе, представленном на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: «Демографы изучают фундамент, на котором строится и экономика, и политика, и общество в целом»

«Демографы изучают фундамент, на котором строится и экономика, и политика, и общество в целом»

11 апреля пройдет день открытых дверей Института демографии НИУ ВШЭ, на котором будут представлены образовательные программы по демографии. Почему эту науку изучают именно в магистратуре, какая подготовка нужна будущим демографам и чем заниматься после окончания обучения, рассказывает академический руководитель программы «Демография» Михаил Денисенко.

58%

браков, заключенных в России в последние годы,  могут закончиться разводом.

20%

россиян, родившихся в 1980-е годы, росли в неполных семьях. В предыдущем поколении этот показатель был ниже – 16%.

Продолжительность жизни в России растет

В последнее десятилетие продолжительность жизни россиян увеличивалась. Однако это был лишь восстановительный рост — наверстывание упущенного. Смертность снижалась от тех же факторов, от которых росла на рубеже XX–XXI веков, — болезней сердца, сосудов и внешних причин: убийств, самоубийств, отравлений алкоголем и ДТП, выяснили старшие научные сотрудники Института демографии НИУ ВШЭ Евгений Андреев, Екатерина Кваша и Татьяна Харькова.

К 2030 году население России может вырасти до 150 млн человек

По оптимистичным прогнозам к 2030 году население РФ может увеличиться до 150 миллионов человек. Пессимисты предполагают, что численность населения страны составит около 140 млн человек или меньше. Директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский и ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований РЭШ Евгений Андреев представили 36 сценариев демографического развития России, исходя из разных комбинаций роста или снижения рождаемости, продолжительности жизни и миграции.

36

сценариев демографического развития России до 2030 года разработали исследователи Института демографии Высшей школы экономики.