• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Апрель 2025
1вт2ср3чт4пт5сб6вс7пн
23
  • Сегодня
  • Завтра

Понедельник, 7 апреля

10:00

Научно-практическая конференция для студентов и аспирантов «Wirtschaft. Gesellschaft. Sprache»

Заявки - до 15 марта 

онлайн
16:20

Кинофестиваль факультета социальных наук, приуроченный к 80-летию Победы: просмотр и обсуждение фильма Юрия Озерова «Огненная дуга»

19:00

Семинар ПГ «Неформальная самоорганизация и экономика такси и доставки в тени агрегатора»: доклад Максима Корчагина и Арсланали Аджиева «Автоэтнография курьерской доставки»

Вторник, 8 апреля

XVIII Международная научно-практическая конференция по проблемам развития эффективных практик социально-психологической помощи подросткам и их социальному окружению «Подросток в мегаполисе – 2025»

Регистрация: с докладами - до 15 марта, слушатели - до 4 апреля 

10:00

Круглый стол «Глубокие корни современной Кореи»

Заявки - до 15 февраля 

Всероссийская научная конференция с международным участием «Параллельные вычислительные технологии 2025»

11:30

Презентация исследования Центра социальных исследований и технологических инноваций «Архитектура завтра: роль национального и глобального»

16:00

Семинар серии «Актуальные методы в ландшафтно-экологических исследованиях»: «Методы расчета потенциала поглощения почвенного углерода пахотными землями в России на основе динамического моделирования»

очно/онлайн 

16:20

Семинар МЛ статистической и вычислительной геномики: доклад Сергея Шмакова «Computational Approaches for Uncovering Microbial Functional Diversity»

онлайн
17:00

Вебинар с академическим руководителем бакалаврской программы «Маркетинг и рыночная аналитика»

онлайн
18:00

Встреча магистерской программы «Обучение и оценивание как наука»: «Психометрика в EdTech: конструктор карьерной траектории»

онлайн
18:30

Вебинар Школы инноватики и предпринимательства: «Отдай все дела ИИ, но одно всегда делай САМ»

онлайн
19:00

Серия открытых лекций об архитектуре и дизайне: лекция Антона Горового «Каково быть архитектором в бюро Megabudka»

19:00

Семинар Института образования: «Психометрика в EdTech: конструктор карьерной траектории»

онлайн
Иллюстрация к новости: Полет на Марс, космический суперхайвей и астероидная опасность: о чем расскажут на Дне открытых дверей МИЭМ

Полет на Марс, космический суперхайвей и астероидная опасность: о чем расскажут на Дне открытых дверей МИЭМ

Уже в это воскресенье — День космонавтики, а это отличный повод вспомнить, что в Вышке есть свои покорители космоса. Речь, конечно же, о Московском институте электроники и математики, студенты и преподаватели которого способны собрать ракету-носитель, повысить надежность космических аппаратов и даже спасти планету в случае чего. В день космонавтики, 12 апреля, МИЭМ готов открыть  двери всех своих лабораторий и рассказать всю правду о своих образовательных программах. Это будет совершенно необычный день открытых дверей. Сейчас мы расскажем подробности. Поехали.

На конференции в МИЭМ представили новейшую измерительную технику

3 апреля состоялся первый международный симпозиум «Компьютерные измерительные технологии», организованный МИЭМ НИУ ВШЭ и компанией National Instruments.

Физики шифруют донесения

Квантовая криптография — почти идеальный метод шифрования секретных данных. Информацию, посылаемую по квантово-криптографическим сетям, нельзя «подслушать» или «подсмотреть», не исказив ее, поэтому любая попытка воровства сразу становится очевидной. Главный недостаток данной методики — относительно малые расстояния, на которые можно передавать сообщения. Группа ученых — преподавателей базовой кафедры квантовой оптики и телекоммуникаций Московского института электроники и математики (МИЭМ) НИУ ВШЭ разработала и протестировала систему, которая на порядок увеличивает дальность действия квантово-криптографических систем.

30%

общих затрат на содержание крупных дата-центров составляют затраты на электроэнергию.

Эксперименты МИЭМ повысят надежность космических аппаратов и ядерных реакторов

Электрическая проводимость диэлектриков (изоляторов) — одно из свойств материалов, от которого зависит надежность работы космических аппаратов, ядерных реакторов, а также эффективность копировальной и множительной техники. Ученые Лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем Московского института электроники и математики (МИЭМ) НИУ ВШЭ разработали ряд эффективных методов исследования и применения полимерных диэлектриков, благодаря созданию и использованию уникальной установки на низкоэнергетических электронах.

Видеокамера может быть «умной»

«Автокамера» — эксклюзивная разработка в сфере видеотехнологий сотрудников Московского института электроники и математики (МИЭМ) НИУ ВШЭ Дениса Королева и Романа Осмоловского позволит упростить и автоматизировать сложные процессы видеосъемки, заменяя собой операторов и специалистов по обработке и публикации материалов.

Робототехника в МИЭМ

О развитии спортивной робототехники в Московском институте электроники и математики рассказывает доцент кафедры вычислительных систем и сетей МИЭМ ВШЭ Валерий Карпов.

Новейшие методы мирового уровня

В магистратуре МИЭМ ВШЭ на программе «Математические методы естествознания и компьютерные технологии» созданы уникальные условия для подготовки специалистов по математическому и компьютерному моделированию. В интервью стажеру новостной службы портала об этом рассказывает руководитель программы, заведующий кафедрой прикладной математики МИЭМ ВШЭ Михаил Карасев.

Магистратура МИЭМ: компьютерное моделирование в космической технике

Продолжаем цикл материалов, посвященных новым магистерским программам МИЭМ ВШЭ. О программе «Компьютерное моделирование в космической технике и технологиях» рассказал в интервью стажеру новостной службы портала заведующий кафедрой информационных технологий и автоматизированных систем Сергей Тумковский.

Электронная почта для сотрудников МИЭМ НИУ ВШЭ

27 июля началось предоставление электронных почтовых адресов НИУ ВШЭ сотрудникам МИЭМ. Интеграция электронной почты МИЭМ в почтовую систему НИУ ВШЭ пройдет в два этапа и не вызовет перерывов в работе почтовых ящиков сотрудников университета.