• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Апрель 2025
1вт2ср3чт4пт5сб6вс7пн
26
  • Сегодня
  • Завтра

Понедельник, 7 апреля

10:00

Научно-практическая конференция для студентов и аспирантов «Wirtschaft. Gesellschaft. Sprache»

Заявки - до 15 марта 

онлайн
16:20

Кинофестиваль факультета социальных наук, приуроченный к 80-летию Победы: просмотр и обсуждение фильма Юрия Озерова «Огненная дуга»

19:00

Семинар ПГ «Неформальная самоорганизация и экономика такси и доставки в тени агрегатора»: доклад Максима Корчагина и Арсланали Аджиева «Автоэтнография курьерской доставки»

19:00

Вебинар магистерской программы «Управление b2c-бизнесом: технологии и инновации»: мастер-класс «Клиентский опыт»

онлайн

Вторник, 8 апреля

XVIII Международная научно-практическая конференция по проблемам развития эффективных практик социально-психологической помощи подросткам и их социальному окружению «Подросток в мегаполисе – 2025»

Регистрация: с докладами - до 15 марта, слушатели - до 4 апреля 

10:00

Круглый стол «Глубокие корни современной Кореи»

Заявки - до 15 февраля 

Всероссийская научная конференция с международным участием «Параллельные вычислительные технологии 2025»

11:30

Презентация исследования Центра социальных исследований и технологических инноваций «Архитектура завтра: роль национального и глобального»

16:00

Семинар серии «Актуальные методы в ландшафтно-экологических исследованиях»: «Методы расчета потенциала поглощения почвенного углерода пахотными землями в России на основе динамического моделирования»

очно/онлайн 

16:00

Открытый семинар ВШЭ по образованию: «Смартфоны в классе: мешают учиться или помогают?»

очно/онлайн 

16:20

Семинар МЛ статистической и вычислительной геномики: доклад Сергея Шмакова «Computational Approaches for Uncovering Microbial Functional Diversity»

онлайн
17:00

Вебинар с академическим руководителем бакалаврской программы «Маркетинг и рыночная аналитика»

онлайн
18:00

Встреча магистерской программы «Обучение и оценивание как наука»: «Психометрика в EdTech: конструктор карьерной траектории»

онлайн
18:30

Вебинар Школы инноватики и предпринимательства: «Отдай все дела ИИ, но одно всегда делай САМ»

онлайн
19:00

Серия открытых лекций об архитектуре и дизайне: лекция Антона Горового «Каково быть архитектором в бюро Megabudka»

19:00

Семинар Института образования: «Психометрика в EdTech: конструктор карьерной траектории»

онлайн

Декларация ценностей ВШЭ

Дорогие коллеги! Исследователи, преподаватели и студенты ВШЭ! Предлагаем обсудить проект Декларации ценностей ВШЭ, в котором отражена миссия Высшей школы экономики, а также наиболее важные для нас всех принципы работы и учебы в университете.

Россияне не хотят быть самостоятельными

У среднего россиянина, в сравнении со средними представителями других стран, сильнее выражены ценности безопасности и самоутверждения. На последних местах — забота об окружающих, открытость и самостоятельность. Типично российской чертой предложено также считать ненависть к великодушию.

Война выходит из моды

Чем выше доходы современного человека, тем в меньшей степени он готов к тому, чтобы его страна вступила в войну. В России в последние десятилетия, как и во многих странах мира, снижается число граждан, готовых отдать жизнь за Родину. Совместное исследование Рональда Инглхарта и экспертов ВШЭ.

Дело Pussy Riot ударило по морально растерянному социуму

История Pussy Riot для большинства россиян — не вопрос политики или религии. Скандал вокруг акции в центральном храме страны высветил нравственную растерянность российского общества. Доклад Л. Борусяк на XIV научной конференции ВШЭ.

Европейцы ценят самореализацию, россияне — зарплату

Популярные на Западе трудовые ценности: стабильность, удовлетворение от результатов труда, самореализация, интерес, польза для общества. В России для 55% наемных работников абсолютный приоритет — размер зарплаты и перспективы продвижения по службе. Исследование Г. Монусовой и В. Магуна.

Моральные проблемы переходных периодов

Человеческий социум во все времена страдал разными недугами на фоне социальных, политических или экономических кризисов. «Аномия» — состояние общества, при котором принятые нормы и ценности перестают регулировать его жизнь. Исследование Екатерины Лыткиной.

Россиян тянет к полюсу «жадности и подозрительности»

Жители России преимущественно озабочены материальным успехом, чем возможностью самореализации. В то же время общемировой тренд характеризуется движением от ценностей выживания к ценностям самовыражения. Доклад Эдуарда Понарина «Счастье в России в сравнительной перспективе».

Православные россияне не верят в вечную жизнь, но любят Родину

73% россиян считают себя православными. Но лишь 7% из них читали Евангелие, и почти никто не верит в жизнь после смерти. При этом гражданская активность «сознательных верующих» высока, они ходят на митинги и требуют перемен. Доклад Алины Багриной «Религиозный ренессанс и гражданская активность».

Арабская молодежь предпочитает патриархат

В большинстве стран мира поддержка населением демократии и гендерного равенства взаимосвязаны между собой. В арабских странах ситуация иная. Исследование «Гендерные отношения и восприятие демократии на Арабском Востоке».

«Консервируем» ценности прошлого для успешного будущего

21 февраля Совет по внешней и оборонной политике и факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ провели заседание Клуба мировой политики и экономики на тему «Россия — новый оплот консерватизма?».