• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2024
1пн2вт3ср4чт5пт6сб7вс8пн9вт10ср11чт12пт13сб14вс15пн16вт17ср18чт19пт20сб21вс22пн23вт24ср25чт26пт27сб28вс29пн30вт31ср
8
  • Сегодня
  • Завтра

Суббота, 29 июня

«Академия школьников»: Летний проектный курс по коммуникациям

Регистрация: до 31 мая 

Соревнования и сборы HSE Techarena Training Camp

12:00

Встреча с академическим руководителем магистерской программы «Международный менеджмент»

онлайн
16:00

Консультация для поступающих на бакалаврскую образовательную программу «Философия»

онлайн

Воскресенье, 30 июня

III летняя студенческая математическая школа «Алгебра и теория чисел-2024»

Большая стройка

Правительство намерено ввести региональные планы застройки, за которые ответят губернаторы. Строители хотят получить программы опережающего развития инфраструктуры. Вопросы развития строительной отрасли были предметом жарких дискуссий на V Всероссийском форуме «Стратегия развития жилищного строительства в России»

О будущем российских городов

Россияне живут в самой большой стране с очень низкой (и убывающей) плотностью населения, но при этом почему-то селятся очень тесно и скученно. Долго так продолжатся не может, и города ждет расселение, уверен доцент Международного института экономики и финансов ГУ-ВШЭ Роман Захаренко.

«Новый курс» №30

О том, как Минрегион пытается сбить цены на жилье, чтобы сделать их доступными большинству населения; о закономерностях перехода от капитализма к феодализму — две темы из очередного еженедельного обзора Центра развития ГУ-ВШЭ.

Дополнить и систематизировать знания

13 июля в Институте экономики недвижимости ГУ-ВШЭ прошла первая защита проектов выпускников курса повышения квалификации «Разработка и оценка эффективной стратегии развития активов коммерческой недвижимости».

Жилищная политика: разные подходы и общие проблемы

Системы жилищного планирования в странах Европы разнятся между собой, однако жесткие правовые ограничения, характерные для всех государств Старого света, приводят в конечном итоге к единому результату — чрезмерному регулированию. Это приводит, в том числе, к росту цен на жилье, отметила советник палаты общин Великобритании Кристин Уайтхед на семинаре Института экономики города.

Современные тенденции рынка найма

Вышла в свет монография профессора ГУ-ВШЭ Елены Шоминой «Квартиросъемщики — наше "жилищное меньшинство": российский и зарубежный опыт развития арендного жилья». Это первая в России монография, посвященная квартиросъемщикам.

«Наличие материала для исследований гарантируем»

В апреле в Хельсинки Российская ассоциация нанимателей жилья (РАНЖ) официально присоединилась к Международному союзу квартиросъемщиков. Об этом и о российском жилищном секторе рассказывают основатель и руководитель РАНЖ, студентка первого курса магистратуры ГУ-ВШЭ Татьяна Бородина и глава наблюдательного совета РАНЖ, профессор кафедры местного самоуправления ГУ-ВШЭ Елена Шомина.

Квартиросъемщики — многомиллионное меньшинство

По экспертным оценкам в принадлежащем муниципалитетам жилищном фонде проживет не менее 20 млн россиян. Именно этот жилой фонд находится сегодня в наихудшем состоянии, отмечает профессор ГУ-ВШЭ Елена Шомина, автор монографии «Квартиросъемщики — наше "жилищное меньшинство": российский и зарубежный опыт развития арендного жилья».

Вверх по лестнице прав и свобод

19 мая Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора совместно с кафедрой местного самоуправления ГУ-ВШЭ провел семинар «Квартиросъемщики — наше "жилищное меньшинство"».

Время застройщика

Год назад в разгар кризиса власти заявляли, что в 2010 году в стране появится федеральная стратегия массового строительства жилья. Дискуссии на эту тему был посвящен состоявшийся в апреле IV Всероссийский строительный форум, на котором отмечалось, что вектор основных изменений располагается в сфере земельных отношений и предполагает кардинальное изменение способа предоставления участков для застройки.