• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Руководствоваться следует здравым смыслом»

В зданиях Высшей школы экономики вводятся упрощенные правила расклейки студенческих афиш и объявлений. Размещать некоммерческую информацию о событиях студенческой жизни можно будет на специальных стендах в свободном режиме.

Поводом для принятия такого решения стали письма студентов на «Красную кнопку», в которых они жаловались на чрезмерно сложную, по их мнению, процедуру размещения объявлений в комплексе зданий ГУ-ВШЭ на Покровке. Чтобы объявление о студенческом мероприятии «увидело свет» на каком-либо стенде в здании, его должен был завизировать начальник управления АИК «Покровка» Николай Протасов, но для получения этой визы предварительно требовалось предоставить служебную записку от одного из официальных лиц университета, в которой подтверждалась бы целесообразность размещения такого объявления.

Как пояснил в интервью порталу сам Николай Протасов, эта бюрократическая процедура была необходимой «санитарной нормой». «Вы не представляете, какое количество  рекламы и объявлений, по сути, "мусора", не имеющего вообще никакого отношения к Вышке, расклеивалось по корпусам, — сказал он. — Мы должны были как-то взять ситуацию под контроль и освободить место для той информации, которая действительно была бы полезна студентам».

Однако авторы обращений указывали, что борьба за чистоту стендов нередко заканчивалась полным отсутствием на них каких бы то ни было объявлений. «Не исключено, что какие-то из листовок могли быть сорваны по ошибке или это было сделано не по указанию руководства, а, например, студентами-недоброжелателями, — отмечала в одном из обращений студентка Елизавета Черненко (четвертый курс бакалавриата Международного института экономики и финансов ГУ-ВШЭ). — Но тот факт, что в последнее время на некоторых стендах не осталось ни одной афиши - например, около входа в столовую — отрицать нельзя».

Не меньшей проблемой для студентов было и очень узкое «окно», которое выделяли в своем графике для визирования афиш руководители АИК «Покровка». Студентам приходилось караулить Николая Протасова и его коллег у дверей их кабинетов. Кроме того, получение такого разрешения в одном корпусе Вышки не гарантировало права расклеивать аналогичные афиши в других корпусах университета.

Прийти к компромиссу по этой проблеме студенческим коллективам и руководству вышкинских корпусов самостоятельно так и не удалось, и в ситуацию пришлось вмешаться ректору ГУ-ВШЭ Ярославу Кузьминову. Согласно его распоряжению, до 1 апреля на первых этажах всех зданий и общежитий университета будут установлены большие стенды для «свободных объявлений». На них студенты и студенческие организации Вышки смогут размещать свои объявления, в том числе частного характера.

Ярослав Кузьминов отметил, что за администрацией корпусов ГУ-ВШЭ останется право снимать со стендов «откровенно коммерческие» объявления (скажем, рекламу «Дешевых туров в Грецию», адресованную широкому кругу клиентов) и, конечно, объявления, имеющие характер политических высказываний, оскорбляющие нравственность или человеческое достоинство любых лиц, разжигающие национальную и социальную неприязнь, а также объявления третьих лиц, не имеющие отношения к Высшей школе экономики. «Руководствоваться при этом следует здравым смыслом», — подчеркнул ректор ГУ-ВШЭ.

Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Студенческая команда Вышки признана лучшей

Студенты ВШЭ одержала победу в деловой игре-конкурсе, обойдя пять команд из ведущих финансово-экономических вузов Москвы. Помогали им готовиться к состязаниям выпускники Вышки.

Бадди вам в помощь

В Высшей школе экономики и менеджмента Уральского федерального университета каждый студент начиная со второго курса может стать бадди. Так называют тех, кто помогает студентам-иностранцам адаптироваться к учебе и вообще к жизни в чужой стране.

Сны на китайском языке

Предыдущий учебный год несколько студентов факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ провели в университетах Китая. О том, что изменилось в их жизни за этот год, рассказывают Анастасия Пятачкова, Жанна Карамышева, Макар Цуркан, Дмитрий Стиран и Эмиль Газизянов.

«Чтобы заниматься наукой, надо уметь импровизировать»

31 января в Высшей школе экономики прошла открытая студенческая научная конференция, на которой выступили победители конкурса научно-исследовательских работ студентов ВШЭ, а также студенты вузов России и стран СНГ, ставшие лауреатами университетского Открытого конкурса научных студенческих работ 2010 года.

Наша стажировка — сплошное разрушение стереотипов о Китае

В сентябре 2010 года трое студентов факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ отправились, в рамках стипендиальной программы Института Конфуция, на годичную языковую стажировку в Цзилиньский университет в Чанчуне. Приехав на новогодние праздники в Москву, Макар Цуркан, Дмитрий Стиран и Алена Зудкова рассказали о том, чем им запомнились первые месяцы обучения в Китае.

«Можно только заслужить»

10 декабря в Культурном центре ГУ-ВШЭ состоялась седьмая церемония вручения студенческой премии Высшей школы экономики «Чугунное яйцо».

Опрос студентов: что делать

С 8 ноября в ГУ-ВШЭ стартовал опросный этап ежегодного исследования «Мониторинг студенческой жизни». В этот день большинству студентов пришло письмо со ссылкой на анкету на тот адрес электронной почты, который он предоставил учебной части своего факультета. Что делать, если кому-то такое письмо не пришло?

Секрет в количестве…

Осенью этого года в Петергофе прошел молодежный чемпионат Европы по интеллектуальным играм. Победу в «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринге» одержала команда «ТУ» из Москвы, в состав которой входят двое вышкинцев — Николай Крапиль и Сергей Ефимов. Они поделились с корреспондентом новостной службы портала своими впечатлениями от чемпионата.

Грассируя по траве мимо Тинто Брасса

Высшая школа экономики короновала свою новую Мисс. Пятого июня в Вышке прошел третий ежегодный конкурс «Мисс ГУ-ВШЭ», определивший главную университетскую красавицу.

Месяц в Индии

Студентки 2 курса факультета социологии, стажеры-исследователи Социологической лаборатории образования и науки Санкт-Петербургского филиала ГУ-ВШЭ Марина Остапенко и Ирина Хван делятся впечатлениями о поездке в Индию, где работали волонтерами.