• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Экономист — это потенциальный программист»

Выпускник бакалавриата и студент магистратуры факультета экономики («Финансовые рынки и финансовые институты») ВШЭ Александр Кирко стал одним из участников программы «Вектор взлета» в рамках стажировки в компании «Росгосстрах». О полученном опыте и своих планах в карьерной сфере он рассказал в интервью порталу ВШЭ.

— Александр, по вашему мнению, в чем заключается специфика программы «Вектор взлета», и чем она интересна для вас?

— «Росгосстрах» стажирует студентов и платит им за это деньги, привлекая их к решению нерядовых и нетривиальных задач. Проекты бывают самые разные — работа с дебиторской задолженностью, автоматизация операций и функции в актуарном центре, оценка сравнительной эффективности регионов. Все это задачи, которые требуют серьезных интеллектуальных и профессиональных ресурсов, и это шанс для студента проявить себя в настоящем деле, а в перспективе — получить постоянное трудоустройство в компании. На мой взгляд, мне и другим участникам эта программа дает возможность выполнять реальную работу, приобретать опыт, получать за это деньги, и кроме того подобная стажировка — это хорошая строчка для резюме.

— Каким образом шел отбор студентов на программу? В каких подразделениях компании вы стажировались?

— Для попадания в программу мы проходили собеседование с руководителями департамента «Росгосстраха», это был интересный опыт сам по себе. Сначала я пробовался в актуарный центр компании, где производятся расчеты резервов по ряду видов страхования. Нужно сказать, что «Росгосстрах» имеет очень разветвленную структуру, вследствие чего актуарии там занимаются только небольшой областью того, чем они в принципе должны заниматься. Актуарии в «Росгосстрахе» — это исключительно «технари», которые сидят за компьютерами и производят расчеты, к ним нет особых требований в плане экономического понимания процесса, а есть требование уметь считать. Я как человек с экономическим, а не техническим образованием, естественно, собеседование не прошел, они в итоге взяли девушку, по-моему, с мехмата МГУ. После этого я прошел собеседование в еще одном департаменте, но там уже мне самому работа не очень приглянулась. И в итоге я пошел в блок корпоративного страхования в Росгосстрахе на проект автоматизации страховых операций для страхования строительно-монтажных рисков подрядчиков РЖД.

— Какой была ваша роль в реализации данного проекта?

— Этим проектом в «Росгосстрахе» занимается небольшая группа сотрудников, а вот общий объем операций, которые они сопровождают, очень большой — около трехсот объектов. Большинство операций, связанных с выставлением счетов, проведением платежей, аналитической отчетностью выполнялись вручную, но это отнимало много времени высококвалифицированного персонала. Я заинтересовался этой проблемой и предложил написать программу на базе встроенного языка программирования Excel, которая позволила бы все эти расчеты проводить автоматически. Работа над созданием программы началась в январе 2011 года, первый этап ее тестирования уже подошел к концу, и сейчас программа запускается в эксплуатацию.

— Как вам удалось накопить знания, достаточные для совмещения столь разных областей деятельности, как страхование и программирование?

— Безусловно, мне сильно помогло вышкинское образование именно в области страховых операций. Я думаю, что если бы я был просто программистом, то мне нужно было бы очень много разъяснять, потратить много времени на изучение страховой специфики. Что же касается навыков программирования, то я не могу сказать, что где-то этому учился. Просто в какой-то момент мне показалось, что неплохо было бы научиться писать небольшие программки для Excel, для своих учебных целей. Я взял большой и достаточно удобный самоучитель, по нему прошелся — наверное, на момент устройства на работу я изучил половину его, — а потом я все отработал на практике. Мне вообще кажется, что опыт разработки приложений для конкретных пользователей набирается только непосредственно в процессе работы. Я, например, после двух месяцев работы во всем разобрался и полностью освоил язык программирования Visual Basic for Applications. Это язык объектный, разработанный Microsoft для своих офисных приложений, то есть он работает с объектной моделью. За счет того, что Excel — это расчетное приложение, в котором можно произвести множество операций, то, как правило, когда говорят Visual Basic for Applications, говорят именно о версии для Excel. В Word такие задачи решаются редко, в Outlook — еще реже.

— Чтобы этот язык освоить, нужно ли какое-то специфическое мышление, знания, навыки?

— Как и для любого языка программирования, ключевым навыком является умение алгоритмизировать задачу, то есть разбить ее на минимальные куски. Остальное уже «дело техники». Нужно уметь записать все эти минимальные кусочки на требуемом языке — вот главное, что требуется от программиста. А язык можно выучить за небольшой период времени. И хотя я никогда не учился в Вышке программированию, но считаю, что любой неплохой экономист — это потенциальный программист. Потому что решение экономических задач и построение моделей сродни алгоритмизации. На мой взгляд, люди, которые могут строить теоретические экономические модели, как правило, могут и программировать. Для этого им нужен только толчок в правильном направлении.

— Вернемся к вашей работе в «Росгосстрахе». Вас уже приняли в штат? Какие у вас дальнейшие карьерные планы?

— Нет, на должность меня не взяли по той причине, что я учусь в магистратуре. Наше расписание в Вышке не позволит мне работать в компании даже неполную рабочую неделю. Я по-прежнему сотрудничаю с «Росгосстрахом», занимаясь проектом по договору подряда. Это всех устраивает — и руководство, и меня. Про дальнейшие планы вопрос интересный, потому что планы для студента-экономиста широкого профиля — это вещь, не очень сильно связанная с реальностью. Судите сами: в бакалавриате я специализировался на управлении рисками и страховании, а пошел в компанию в основном программировать. Поэтому дальше загадывать ничего не хочу — как пойдет. «Росгосстрах» — хорошая компания, там в коллективе все работают, что приятно, нет расхлябанности. Конечно, есть и недостатки в плане организации, в плане связей между департаментами, но в первую очередь это реально работающая и развивающаяся компания, что всегда хорошо для карьерного роста. В общем, если будут интересные условия для моего профессионального развития, я буду продолжать там работать.

— И все же, свое будущее вы больше связываете с программированием или экономической деятельностью?

— Пока все тесно увязано на «Росгосстрахе». Если говорить о моих профессиональных и научных интересах вообще, то, например, в прошлом году мы с коллегой подготовили первоначальный вариант стандарта по управлению рисками ISO 31000 для международной организации по стандартизации (ISO). Затем стандарт был усовершенствован в «РусРиске» — профессиональном сообществе риск-менеджеров, причем мы по-прежнему выступаем консультантами по этому проекту. То есть в области управления рисками у меня тоже есть активные интересы, и существует вероятность, что я буду работать там. Программирование само по себе меня интересует не очень сильно, мне кажется более перспективной и интересной работа, соединяющая сферы страхования и управления рисками, тем более, что с точки зрения применяемого математического аппарата, эти области смежные.

 

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«ВШЭ дала возможность заняться теми исследованиями, которыми я хотел»

Закари Япл стал первым иностранным аспирантом департамента психологии, получившим степень PhD в Высшей школе экономики. В сентябре состоялась защита его диссертации, подготовленной в Центре нейроэкономики и когнитивных исследований Вышки и посвященной нейрофизиологическим аспектам принятия рискованных решений.

Выпускной–2018: как это было

Темой общевышкинского выпускного, прошедшего в «Известия Hall», в этом году стала «бондиана». Участников вечера ждали шпионские игры и конкурсы, британский юмор и, конечно, много музыки.

111

выпускников бакалавриата и магистратуры Школы дизайна НИУ ВШЭ получили 30 июня дипломы (треть из них — красные). Это был первый выпуск Школы дизайна.

«Самое главное в Вышке — это ощущение бесконечной свободы»

В Вышке прошел общеуниверситетский выпускной, темой которого стала вселенная Гарри Поттера. В этом году организацию выпускного, начиная от выбора места и заканчивая развлечением гостей, взяли на себя студенты ВШЭ, а прийти на него могли не только выпускники, но и их друзья и родные.

Учебный год в Лицее НИУ ВШЭ закончился. Что в нем было особенного?

«Сегодня все мы пассажиры и отправляемся в полет — в полет на острова HSE», — такой была главная идея «Последнего звонка» в Лицее Высшей школы экономики, который прошел26-го мая. Мы тоже решили совершить своеобразное путешествие, но не на острова, а в лицейский 2016/2017 учебный год. Вспомним самые важные и интересные события из жизни лицея за этот период.

«Мечтайте и двигайтесь в своем направлении, а Вышка всегда будет рядом»

28 июня в Высшей школе экономики прошел очередной общеуниверситетский выпускной вечер. В этом году темой праздника выбрали будущее и непрерывный прогресс. Двигателями прогресса и станут выпускники университета.

Вышка наградила своих лучших выпускников

16 октября в «Ролл Холл» прошла ежегодная встреча выпускников Высшей школы экономики и церемония вручения премии HSE Alumni Awards 2015.

«Вышка, и ее герои, и ее сила всегда будут с нами»

20-го июня выпускники НИУ ВШЭ этого года, а также те, кто уже давно закончил Вышку, и те, кому еще только предстоит это сделать, вместе с преподавателями отметили выпускной-2015. По традиции общеуниверситетские выпускные в Вышке делают тематическими. На этот раз пространство клуба Space Moscow превратилось в «Тысячелетний сокол» — вымышленный космический корабль из знаменитой космической одиссеи Джорджа Лукаса «Звездные войны».

В Лицее НИУ ВШЭ прошел первый выпускной

19 июня Лицей Вышки отпраздновал первый в своей жизни выпускной. Каждый из 58 учеников из первого набора получил в этот день помимо аттестата, еще и диплом «звезда в созвездии Лицея». И этот пафос вполне оправдан, учитывая количество дипломов Всероса, других олимпиад и баллы ЕГЭ (окончательные результаты еще подсчитываются, но уже ясно, что более 30 лицеистов получили по какому-либо предмету 90 баллов и больше).

Выпускной: пошаговая стратегия

20-го июня Вышка приглашает выпускников, студентов и преподавателей на общеуниверситетский выпускной, который пройдет в клубе «Space Moscow» по мотивам космической саги «Звездные войны». Бесспорно, это лучшая вечеринка года. Но чтобы все точно прошло как надо, не забудьте сделать несколько правильных «шагов».