«Хотелось бы уже начать инвестировать, работать и продолжать учебу»
Наталья Костенко из Якутии — студентка первого курса Международного института экономики и финансов, стипендиат программы Альфа-шанс 2011 года, поступила в ВШЭ как победитель Всероссийской олимпиады по экономике.
— Наташа, как вы узнали о Высшей школе экономики? Почему решили поступать именно в Международный институт экономики и финансов?
— В девятом классе, на первой своей Всероссийской олимпиаде по экономике, я познакомилась с ребятами, которые учились на разных факультетах Вышки, с сотрудниками и преподавателями ВШЭ, от них узнала о Международном институте экономики и финансов и загорелась идеей поступить туда. Но сначала меня остановило то, что туда берут исключительно на коммерческие места, а бесплатно могут поступить только призеры и победители Всероссийских олимпиад. (В Международный институт экономики и финансов (МИЭФ) ВШЭ также могут быть зачислены призеры и победители олимпиад школьников по математике или обществознанию 1 и 2 уровня, а также победители и призеры Всероссийской олимпиады по экономике или математике. — Прим. ред.). Когда познакомилась со студентами и преподавателями из Вышки, почувствовав атмосферу олимпиады, мне очень захотелось победить. В итоге я приехала домой с полным чемоданом книг и с желанием выиграть олимпиаду на следующий год.
— Есть ли какие-то секреты, которые позволили вам стать победительницей Всероссийской олимпиады?
— На мой взгляд, прежде всего, надо очень сильно этого желать. Надо верить в себя и не обращать внимания на препятствия, которые могут встать на пути. Моя уверенность росла по мере того, как я решала все более сложные задачи. Дома, в Якутии, у меня не было возможности посещать спецкурсы, и не было учителей, которые могли бы мне подсказать, как решить сложные олимпиадные задания, я готовилась самостоятельно — читала книги, сама решала задачи. В 10 классе я стала призером олимпиады, и это придало мне уверенности, что в 11 классе я должна стать как минимум призером. Хотя хотелось стать победителем (и так оно и получилось).
— Какие конкретно книги вы использовали в своей подготовке?
— Я занималась по учебникам Сергея Ивановича Иванова «Основы экономической теории», Рустема Махмутовича Нуреева «Курс микроэкономики», еще все рекомендуют и хвалят Владимира Сергеевича Автономова «Введение в экономику» и задачники по микроэкономике Дмитрия Викторовича Акимова, Андрея Алексеевича Мицкевича, Рустема Махмутовича Нуреева. По макроэкономике я штудировала учебник Татьяны Юрьевны Матвеевой, в котором очень много тестов, фактически я его использовала и как задачник — прорешала все задачи по два раза. Очень хороший задачник по макроэкономике есть у Кима Игоря Александровича.
— В чем, на ваш взгляд, заключается специфика олимпиадных заданий?
— Олимпиадные задания построены на понимании всей концепции предмета, а не на простом знании формул и схем, по которым решаются задачи. Но при этом общее понимание складывается, в том числе, после определенного количества решенных тобою задач…
— Чем вас привлекла экономика?
— У нас в республике регулярно проводится конференция «Шаг в будущее», в рамках которой школьники участвуют в конкурсе научных работ. Один из этапов конкурса проводился в нашей школе. Сами понимаете, это было значительное событие в жизни нашей школы, я поддалась общему настроению и тоже решила принять участие в конкурсе. Выбрала тему — экономическое обоснование переработки мусора. Я заняла первое место на республиканском уровне, и меня готовы были отправить на всероссийский этап, но я не поехала. И все же этот конкурс косвенно повлиял на мою судьбу. Когда в следующем году пришло время олимпиад, мой преподаватель и руководитель конкурсной работы предложил мне попробовать принять участие в олимпиаде по экономике. Я участвовала во многих олимпиадах, но хорошо помню, что ни одну из них я не хотела выиграть так, как экономическую. Наверно, потому, что меня увлек сам предмет. В общем, над учебниками и задачниками по экономике я готова была просиживать сутками.
— Вы рассматривали другие варианты поступления?
— Мои родители, люди, выросшие в советское время, считали, что я должна пойти в МГУ или МГИМО, потому что эти вузы «были, есть и будут», а ВШЭ для них — это что-то новое, и непонятно, зачем сюда идти. Но мне удалось их убедить, что Вышка — лучшее, что есть в России в плане экономического образования, а МИЭФ кроме всего прочего это еще и диплом Лондонской школы экономики. У меня очень заботливая семья, которая поддерживает меня во всех начинаниях, так что вопрос с местом учебы был решен сразу же после заключительного дня на Всероссийской олимпиаде.
— Помогает ли вам учиться олимпиадный опыт?
— Я считаю, что то, что я была участником всероссийской олимпиады, мне сильно помогает, так как благодаря подготовке к олимпиаде у меня сформирован навык самостоятельной подготовки, а это один из самых необходимых навыков для обучения в МИЭФ.
— Каким вы видите свое ближайшее будущее? Что будет через четыре года — работа, стажировка, магистратура?
— Мне хочется очень многого. Например, успевать учиться и участвовать в студенческой жизни. Уже не терпится приступить к работе, потому что предметы, которые мы изучаем, теоретические, и хочется их опробовать на практике. Мне интересны фондовые рынки, возможно, с этим я в дальнейшем свяжу свою профессиональную деятельность. Мне хотелось бы уже начать инвестировать и зарабатывать на этом. Я пытаюсь прислушиваться к мнениям различных экспертов, смотреть экономические новости, это помогает делать прогнозы. Я уже была студенткой по обмену, год жила в США, и хочу еще поехать за границу на несколько месяцев. После окончания МИЭФ я надеюсь получить стипендию в Великобритании или США, и продолжить обучение там.
— Каким экономическим новостям вы доверяете, какую профессиональную литературу читаете? Как проходят будни юного экономиста?
— Телевизор я не смотрю, утром обычно просматриваю новости в телефоне, когда еду на учебу, многое узнаю через интернет. Я люблю читать прикладную экономику, мне нравятся произведения Роберта Кийосаки, например, «Богатый папа, бедный папа», и книги таких финансовых гуру как Дональд Трамп, Питер Линч, Джордж Сорос.
— Кроме экономических тем, что еще вас интересует в жизни, на что удается находить время?
— Я люблю большой теннис, начала им заниматься, когда была студенткой в США, сейчас хочу продолжить. К сожалению, пока сложно со временем, но я над этим работаю. Я много лет играла в интеллектуальную игру «Дебаты» и продолжаю этим заниматься сейчас в МГУ, вместе с бывшими одноклассниками, которые там учатся. Особенно нравится играть на экономические темы — это то, в чем я хорошо разбираюсь.
Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ
Акимов Дмитрий Викторович
Мицкевич Андрей Алексеевич
Вам также может быть интересно:
На Всесибирской олимпиаде по программированию студенты Вышки взяли золото, серебро и бронзу
В начале декабря в Новосибирске состоялся очный тур XXIV Открытой Всесибирской олимпиады по программированию им. И.В. Поттосина. По результатам отборочного этапа в финале приняли участие 70 команд, из них шесть — команды факультета компьютерных наук ВШЭ. Организатор олимпиады — Новосибирский государственный университет.
Вышка приняла участие в московском Дне экономиста для студентов
Около 300 учащихся экономических специальностей 13 ведущих московских вузов приняли участие в Дне экономиста для студентов. В открытом диалоге об экономике и ее будущем принял участие ректор НИУ ВШЭ, а команда студентов Вышки заняла третье место в интеллектуальной командной викторине «Игры разума».
«Надо комбинировать собственные разработки и импортозамещение»
В рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялся круглый стол кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ «Адаптация российской экономики к новым вызовам». Эксперты обсудили задачи, которые стоят перед государством и бизнесом в текущих условиях.
Не хуже, чем у других: зависть как драйвер экономического роста
Классическая экономическая теория предполагает, что все экономические агенты полностью эгоистичны и рациональны в максимизации собственного материального благополучия, на них не влияют внешние факторы. Следовательно, экстерналии никак не учитываются при построении экономических моделей. Однако ряд социологов настаивает на пересмотре современной экономической теории и учете моральных аспектов поведения экономических агентов. Наблюдениями и успехами в создании собственной экономической модели с учетом зависти на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции поделился профессор факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Кирилл Борисов.
При участии МИЭМ ВШЭ впервые проводится ВсОШ по информбезопасности
Профиль «Информационная безопасность» вошел в состав Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) по технологии. Недавно прошли региональные соревнования, в апреле в Республике Татарстан состоится заключительный этап олимпиады.
В Вышке обсудили структурную трансформацию и драйверы устойчивого роста российской экономики
Российская экономика продемонстрировала высокую устойчивость к беспрецедентному внешнему давлению и сумела в значительной степени адаптироваться к новым условиям. Уже в этом году она может перейти от спада к росту. О том, где найти для этого драйверы и ресурсы, шла речь на пленарной сессии «Экономика России под санкциями: от адаптации к устойчивому росту» XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, которая проводится в НИУ ВШЭ в рамках Десятилетия науки и технологий. Участие в ее работе принял министр экономического развития РФ Максим Решетников.
От устойчивости к развитию в эпоху перманентных кризисов
Как глобальные кризисы влияют на процессы принятия решений? Какие проблемы приобрели повышенную значимость в прикладной экономической науке в последнее десятилетие? Об актуальных темах современных финансовых исследований в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции рассказал в своем докладе ординарный профессор НИУ ВШЭ, доктор экономических наук Александр Карминский.
Распределение доходов и стоимости жизни по типам поселений оказались схожими в России и США
В Научно-учебной лаборатории измерения благосостояния факультета экономических наук НИУ ВШЭ проанализировали данные о доходах и стоимости жизни на местном уровне в России (муниципалитеты) и США (округа). Исследование показало, что для России характерны более существенные территориальные различия в стоимости жизни, чем в США. При этом распределения общего объёма доходов между поселениями разного размера в обеих странах довольно близки. Статья опубликована в «Экономическом журнале Высшей школы экономики».
«Деньги — это уникальный социально-экономический феномен, сравнимый по значимости с феноменом использования огня, колеса или языка»
Деньги тесно взаимодействуют с материальным и интеллектуальным богатством общества, нарушение этого взаимодействия чревато кризисами. Профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Александр Смирнов в интервью HSE Daily рассказал о природе денег, о необходимости инвестиций, в том числе в долговые инструменты, а также о работе с иностранными учеными в советское время, о своем видении научного и образовательного пространства и участии в создании Вышки.
«Образование — это формирование кругозора и экономического мышления»
Каковы современные тренды в экономическом образовании и как они внедряются в Вышке? Зачем экономистам машинное обучение и искусственный интеллект? Нужно ли ходить на лекции и как взять от бакалаврского образования максимум? Насколько радикально меняются экономические законы в последние годы? Это и многое другое с деканом факультета экономических наук (ФЭН) ВШЭ Сергеем Пекарским обсудили стажеры Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики.