Российские и иностранные студенты Вышки станут приятелями
Студенты ВШЭ помогут социализироваться своим иностранным сокурсникам. В Вышке создан International Buddies’ Club. Первые совместные мероприятия для российских и зарубежных студентов будут организованы уже в наступающем учебном году.
«Buddies’ clubs» работают практически во всех университетах мира, которые участвуют в программах международного обмена. «Бадди» помогают новым студентам, приехавшим из-за рубежа, адаптироваться в незнакомой стране, найти новых друзей и просто хорошо провести время. В Высшей школе экономики координацией обучения иностранных студентов, вопросами их проживания и решением социальных проблем занимался отдел по работе с иностранными студентами.
«Москва пока еще не самый дружелюбный для иностранцев город, — отмечает заместитель начальника отдела Екатерина Ходорова, — да и местный колорит многим студентам из-за рубежа непонятен, а некоторых просто пугает. Именно от того, насколько быстро ребята адаптируются к новому образу жизни, зависит их обучение и успеваемость. От этого фактора также порой зависит репутация вуза среди партнеров и, в некоторой степени, формирование образа Высшей школы экономики в целом».
Первая попытка создать в Вышке аналог «buddie’s club» была предпринята несколько лет назад. Тогда, правда, вместо «приятелей» с иностранными студентами работали «тьюторы», решавшие четыре основные задачи — «встретить», «показать», «объяснить», «перевести». Такой подход не во всем себя оправдывал — некоторые студенты продолжали чувствовать себя изолированными от жизни в университете.
Планы у нас наполеоновские: в следующем учебном году мы начнем проводить совместные мероприятия для российских и иностранных студентов. Будем вместе преодолевать культурные барьеры и ломать стереотипы.
Несмотря на долгий срок работы, сообщество международных тьюторов оставалось малозаметной организацией. Тьюторов было более сотни, но они были плохо знакомы друг с другом, не организовывали совместные мероприятия — не были клубом в полном смысле этого слова.
Чтобы исправить эту ситуацию, 15 самых активных тьюторов инициировали создание полноценного International Buddies’ Club в Вышке. «Состав у нас разнообразный, но тем интереснее работать, — рассказывает лидер клуба Тина Зырянова. — Есть девочки, которые сами были студентами по обмену за границей, понимают проблемы иностранцев и хотят помочь. Есть первокурсник-москвич, которому понравилось показывать столицу одногруппникам из других городов. Еще одна девушка любит знакомства-сюрпризы, когда иностранный студент становится твоим другом по переписке, а потом ты видишь его вживую. Кстати, однажды иностранный студент-магистр оказался веселым сорокалетним дяденькой. Никогда не знаешь, что тебя ждет. Планы у нас наполеоновские: в следующем учебном году мы начнем проводить совместные мероприятия для российских и иностранных студентов. Будем вместе преодолевать культурные барьеры и ломать стереотипы. Мы переименовались из «тьюторов» в «бадди», но сохранили главные ценности — гостеприимство, толерантность и открытость всему новому».
О ближайших планах International Buddies’ Club можно узнать по почте hsebuddy@mail.ru.
Олег Серегин, новостная служба портала ВШЭ
Вам также может быть интересно:
«Успех программы "Население и развитие" — в изучении междисциплинарных предметов»
Магистратура «Население и развитие» по количеству заявок иностранных студентов постоянно в топе рейтинга лидеров образовательных программ НИУ ВШЭ. О том, в чем секрет высокой международной конкурентоспособности программы, ее особенность и уникальность, рассказывают руководители и выпускники.
«ВШЭ выделяется академической репутацией, международной средой и подходом к обучению»
В этом году Центру подготовки иностранных слушателей НИУ ВШЭ исполняется 10 лет. Абитуриенты из других стран проходят здесь годовой курс подготовки к поступлению в российские вузы. Преподаватели Вышки помогают будущим студентам получить знания и навыки, необходимые для успешного освоения программы высшего образования в России.
Новые направления обучения, более 300 заявок из 20 стран: открылся набор на “Study Tour Experience”
“Study Tour Experience” — уникальный проект для иностранных абитуриентов магистратуры, желающих примерить на себя, каково это — быть магистрантом Вышки. Международная учебная стажировка реализуется Дирекцией по работе с молодежью за рубежом с 2020 года в двух форматах, онлайн и офлайн, на двух языках — английском и русском. В осеннем семестре 2024/25 учебного года стажировка пройдет с 11 по 23 ноября, а крайний срок подачи заявок — 13 октября.
В Вышке впервые прошел фестиваль Russian Culture Day
В начале марта в кампусе Вышки на Покровском бульваре состоялся фестиваль Russian Culture Day, организованный Дирекцией по интернационализации НИУ ВШЭ. Иностранные студенты приняли участие в викторинах, лекциях и мастер-классах, а также смогли попробовать традиционное русское угощение — блинчики с вареньем.
«НИУ ВШЭ — международный университет, представляющий разные культуры и народы»
19 декабря в атриуме корпуса ВШЭ на Покровском бульваре прошел масштабный фестиваль «Весь мир в одной Вышке», который объединил более 20 национальных студенческих организаций и клубов университета. Их представители рассказали участникам события о новогодних традициях разных народов, провели квизы и викторины. Организатором мероприятия выступила Дирекция по интернационализации ВШЭ.
Как вузы развивают интернациональную среду для самореализации иностранных студентов
Учеба в зарубежном вузе — это плюс для карьерного трека, бесценный опыт и расширение спектра возможностей. Но при этом для студента это еще и большой стресс от погружения в иную культурную среду и новые, подчас неожиданные, вызовы. Как университеты помогают учащимся адаптироваться и находить возможности для самореализации, эксперты и представители ведущих вузов обсуждали на сессии «Развитие интернациональной среды для создания комфортных условий самореализации иностранных студентов» в рамках Международной партнерской недели в НИУ ВШЭ.
Ориентационные сессии для иностранных студентов: «Я сегодня в ВШЭ — это исполнение моей мечты»
В Вышке прошли ориентационные сессии, которые Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников организовалдля поступивших в университет иностранных граждан. В ходе встреч эксперты центра рассказали о предоставляемом визово-миграционном сопровождении, внеучебной студенческой жизни, провели экскурсии по кампусу и тур по городу.
Высшая школа экономики открыла экспериментальную школу для студентов из Таиланда
НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге продолжает стратегическую программу по развитию образовательных и научно-исследовательских связей с вузами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). По запросу Университета Таммасат (Таиланд) на базе Управления по международным связям питерской Вышки создана специальная краткосрочная образовательная программа «Русский язык и культура».
Игра, которая объединяет: в Вышке прошел первый турнир по мини-футболу среди иностранных студентов
В “HSE Inter Football Cup” приняли участие шесть мужских и две женские команды иностранных студентов НИУ ВШЭ, представляющих 30 стран. Организаторами мероприятия стали Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников Дирекции по интернационализации совместно с кафедрой физического воспитания НИУ ВШЭ.
«Это путешествие изменило меня к лучшему»
На англоязычной магистерской программе ВШЭ «Население и развитие» изучают вопросы, связанные с влиянием демографических процессов на социальное развитие страны, и учатся применять инструменты государственного управления для обеспечения устойчивого развития. Студенты и научный руководитель программы рассказали о специфике обучения в магистратуре Вышки.