На портале Вышки доступны обновленные «Цифры и факты» и дашборды
Дирекция по аналитике и управлению данными совместно с отделом визуальных коммуникаций разработали новую страницу «Цифры и факты о НИУ ВШЭ» на портале Вышки. Также всем сотрудникам университета доступен дашборд с показателями обновленной программы «Приоритет-2030».
«Цифры и факты» — раздел портала, предназначенный для знакомства с Высшей школой экономики. Он содержит основные показатели университета в сфере образования, научной деятельности, студенческой жизни, а также данные о рейтингах, партнерствах и др.
Особенностью новой версии стала интерактивность большинства элементов. Раздел стал своеобразным меню: кликнув на цифру или факт, можно перейти на соответствующую страницу портала ВШЭ и получить больше информации по выбранной теме. Так что теперь, чтобы рассказать о Вышке, достаточно отправить контрагентам и партнерам ссылку на «Цифры и факты».
Также Дирекция по аналитике и управлению данными продолжает развивать аналитические дашборды для сотрудников университета. В частности, в 2025 году программа «Приоритет-2030» была переориентирована на достижение технологического лидерства, обновились целевые показатели. Сейчас они доступны на соответствующем дашборде.
Пользователи могут ознакомиться с планами Вышки по достижению показателей «Приоритета» (считаются по головной организации) и сравнить между собой любые из 100 вузов — участников программы.
Кроме того, любому сотруднику, имеющему корпоративный e-mail, доступны:
дашборд с детализированными показателями НИУ ВШЭ по образовательной и научной деятельности в разрезе кампусов и факультетов;
Елена Одоевская
«Мы стремились не просто представить данные, а сделать их по-настоящему полезными и удобными для восприятия, — говорит Елена Одоевская, проректор НИУ ВШЭ. — Теперь каждый показатель — это отправная точка для изучения конкретного направления работы Вышки. Страница стала интерактивной визитной карточкой университета, которая всегда под рукой. Для наших коллег мы также сделали доступным обновленный дашборд по “Приоритету-2030”. Он позволяет в режиме реального времени видеть наш прогресс в достижении целей программы, оценивать свои позиции и проводить сравнительный анализ с другими участниками. Наша задача — чтобы данные стали основой для качественной работы и принятия решений. Все аналитические продукты Дирекции по аналитике и управлению данными всегда можно найти на странице подразделения».
Евгения Данник
«Сегодня данные перестали быть побочным продуктом деятельности университета и стали активом, который помогает принимать стратегически важные решения, — подчеркнула директор по аналитике и управлению данными ВШЭ Евгения Данник. — Наша цель — сделать их максимально доступными, удобными и систематизированными для руководителей подразделений, аналитиков и всех сотрудников, участвующих в стратегическом планировании. Для этого мы создали экосистему дашбордов, охватывающих ключевые аналитические направления — от анализа внутренних показателей и ежегодного мониторинга до стратегического сравнения с ведущими вузами России и мира. Теперь у каждого сотрудника Вышки под рукой не разрозненные отчеты, а единая, визуально понятная картина происходящего, будь то данные годового отчета, позиции в международных рейтингах или сравнение с другими университетами. Мы не просто собираем информацию, мы даем инструменты, которые помогают превращать ее в обоснованные решения и конкретные действия».