Место встречи исследователей и политиков
XIII Апрельская конференция подошла к концу. Своими впечатлениями о ее работе поделилось зарубежные участники форума.
Каспар Рихтер, Всемирный банк, Германия— Каковы ваши впечатления от конференции? — Я считаю, что конференция предоставляет хорошую возможность собрать вместе исследователей различных взглядов и обсудить будущее России. Я впервые посещаю эту конференцию в НИУ ВШЭ. Ее основное отличие от подобных мероприятий в Европе и США — широкое участие представителей правительства. На мой взгляд, это очень полезно — предоставить площадку, где ведущие исследователи могут пообщаться с политиками. Сейчас ваша страна переживает непростое время. Необходимо тщательно обдумать ряд экономических проблем. — Какие мероприятия показались вам наиболее интересными? — На первом пленарном заседании была очень любопытная дискуссия между бывшими министром финансов Алексеем Кудриным и министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной. 5 апреля на секции по макроэкономике была интересная дискуссия по ситуации с ценами на нефть. — Вы с недавних пор работаете в России. Как вам в Москве? — Мне нравится. До того как приехать сюда работать в представительстве Всемирного банка (с этого момента прошло три месяца), я был в Москве около пятнадцати лет назад. С тех пор жизнь здесь явно стала лучше. В то же время пробки на дорогах страшно возросли. | ||
Андреас Форготтер, ОЭСР, Германия— Как вы оцениваете организацию конференции? — В целом все прошло очень хорошо. Разумеется, при организации такого масштабного события невозможно добиться совершенства. Обязательно кто-то из спикеров будет говорить дольше, чем нужно. Но в целом все хорошо. Для меня такие конференции — это хорошая возможность встретиться с коллегами. Я давно занимаюсь исследованиями, связанными с Россией, но не могу каждый месяц ездить в Москву. На таких конференциях можно встретить много людей, занимающихся тем же, чем и я. — Какие дискуссии вам понравились больше всего? — Я считаю, что мой доклад, посвященный рынкам труда в Германии в период экономического кризиса, вызвал очень интересную дискуссию. На секции по макроэкономике коллега из Всемирного банка представил любопытный доклад по крупнейшим развивающимся экономикам — Китаю, Бразилии и Южной Африке. Потом была хорошая дискуссия, где обсуждалось место России в мире. | ||
Джоанна Бокмен, Университет Джорджа Мейсона, США— На каких секционных заседаниях вы побывали? — Я была на секции по социологии и мне очень понравился доклад Андрея Шевчука и Дениса Стребкова по новым формам удаленной занятости, связанным с развитием Интернета. — Вы впервые в Москве? — Нет, я здесь второй раз. Я побывала на Красной площади и просто много гуляла по вечернему городу. Мне очень нравится в Москве — много красивых зданий и люди очень дружелюбные. | ||
Адам Лидс, Университет Пенсильвании, США— Вы, насколько я знаю, уже второй раз на Апрельской конференции. Какие у вас впечатления? — Все очень хорошо организовано, высокий уровень представленных докладов. Эта конференция отличается от того, что принято у нас в США. У нас обычно организатором выступает определенное научное объединение и участвуют только его члены, поэтому обычно конференция полностью экономическая, например. Если конференция междисциплинарная, то все доклады посвящены одной тематике. Здесь же набор тем очень широк. — Какие сессии и доклады вам больше всего понравились? — Сессия по макроэкономике была интересная. Очень хороший доклад прочитал Джофф Барнард. Еще мне понравилась дискуссия по партийному строительству в России, состоявшаяся на секции «Политические процессы». | ||
Джофф Барнард, ОЭСР, США— Как изменилась Апрельская конференция за то время, что вы ее посещаете? — Я был еще на самой первой конференции. Я тогда работал в Международном валютном фонде. Бросается в глаза то, как растет качество докладов, которые представляют российские экономисты. Конечно, конференция разрастается, увеличивается количество докладов, но при этом определенная атмосфера, которой мы обязаны основателям конференции, сохраняется, и это не может не радовать. Одна из особенностей этой конференции для меня связана с тем, что в ней участвуют и правительственные функционеры, и ученые. Это прекрасно. — Вы представляли свой доклад на секции по макроэкономике. Каковы ваши впечатления от работы вашей сессии? — Я представлял свой доклад, и мне очень понравилась дискуссия по поводу него. Очень интересное замечание к моему докладу сделал Евсей Гурвич. Оно было связано с особенностями российского экспорта, и теперь я думаю, что, возможно, нам придется пересмотреть часть наших представлений об этом. Как всегда, не могу не отметить выступление Евгения Гавриленкова. В целом у меня очень позитивные впечатления от работы сессии. | ||
Екатерина Рылько, специально для Новостной службы портала ВШЭ
Фото автора
Вам также может быть интересно:
Апрельская конференция пройдет в распределенном формате
11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.
«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»
Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.
«Статистика должна быть доступна и понятна всем»
Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.
НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов
К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.
«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»
Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.
Как увеличить российский экспорт продовольствия
На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.
«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»
Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.
«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»
Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.
«Изоляционизм — путь к технологической деградации»
XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».
Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе
Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.