• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

От беспилотников до диагностики дислексии у детей: чем занимается Центр ИИ Вышки

От беспилотников до диагностики дислексии у детей: чем занимается Центр ИИ Вышки

Фото: government.ru

Центр искусственного интеллекта НИУ ВШЭ вместе с индустриальными партнерами ведет работу над 25 прикладными проектами в сфере телекоммуникаций, финансов, образования, медицины и др. Результаты работы исследователей и разработчиков на днях были представлены на заседании рабочей группы при правительстве РФ, где были подведены первые итоги реализации федерального проекта «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика».

Шесть исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта (ИИ) в прошлом году получили гранты правительства РФ. В федеральную программу вошли Сколковский институт науки и технологий, МФТИ, Институт системного программирования им. В.П. Иванникова, Университет Иннополис, ИТМО и Высшая школа экономики. Их задача — разработать прорывные решения и обеспечить России лидерские позиции в сфере искусственного интеллекта на мировой арене и импортозамещение зарубежных продуктов и технологий на отечественном рынке.

Дмитрий Чернышенко

«Радует, что, несмотря на короткий срок — всего полгода с момента отбора центров, они уже могут предъявить конкретные результаты, которые можно использовать на предприятиях», — сказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко в ходе заседания рабочей группы. Он подчеркнул, что в текущих условиях необходимо усилить внедрение прикладных решений по ИИ в реальный сектор и ускорить цифровую трансформацию приоритетных отраслей экономики.

Центр ИИ НИУ ВШЭ разрабатывает модели и программное обеспечение по 25 направлениям. Алексей Масютин, руководитель вышкинского Центра ИИ, рассказал на заседании рабочей группы о реализуемых проектах, которые можно разделить на две группы: проекты для бизнеса и проекты для социально значимой сферы. Он подчеркнул, что каждый проект соответствует мировым фронтирам в конкретной технологической области.

Так, для Сбера Центр ИИ создает новые языковые модели и разрабатывает интеллектуальные системы с широкой областью применения — от задач управления человеческим капиталом до выявления признаков подозрительных транзакций. А для «Яндекса» идет работа над алгоритмами оптимизации взаимодействия пользователей на различных платформах и прорывными методами обучения с подкреплением для оптимизации автопилотируемых транспортных средств. По ряду проектов внедрение и пилотные испытания пройдут уже в 2022 году. Например, будет протестирована модель улучшения качества изображений на данных МТС.

Из социально значимых проектов можно выделить решения для повышения качества образовательного процесса, а также модели машинного обучения для медицины, которые позволяют снизить издержки при разработке медицинских препаратов. Кроме этого, создан прототип продукта ранней диагностики дислексии у детей. Такие технологии ИИ помогают детям проходить эффективную профилактику заболеваний. Эта разработка была представлена на выставке, прошедшей в рамках заседания рабочей группы.

Алексей Масютин

«Перед заседанием рабочей группы мы посетили выставку прототипов и продуктов центров ИИ. Было очень интересно увидеть результаты коллег. Стенд НИУ ВШЭ, в свою очередь, представил систему ранней диагностики детской дислексии. С помощью моделей искусственного интеллекта система позволяет оперативно получить оценку на основе движения глаз ребенка во время чтения», — рассказал Алексей Масютин.

По его словам, для решения актуальных задач импортозамещения к работе Центра ИИ сейчас привлекаются новые индустриальные партнеры. В частности, готовится соглашение о сотрудничестве с представителями фарминдустрии.

Стоит отметить, что в НИУ ВШЭ, помимо исследовательского трека в сфере искусственного интеллекта, реализуются и образовательные программы бакалавриата и магистратуры в этой области: в сфере машинного обучения, компьютерных наук и пр. Подробнее с ними можно ознакомиться тут.

«В базовых организациях исследовательских центров уже внедряются разработанные в рамках федпроекта программы бакалавриата и магистратуры по приоритетным направлениям ИИ. Студенты и выпускники этих программ смогут продолжить исследовательскую деятельность на базе существующих центров. К 2024 году мы ожидаем, что около 9 тысяч человек поступят на магистерские и бакалаврские программы по ИИ», — отметил Дмитрий Чернышенко.

По его словам, специалисты, вовлеченные в прорывные исследования центров ИИ, демонстрируют высокую степень заинтересованности в реализации проектов в отечественных научных организациях и продолжают работать в России даже несмотря на предложения из-за рубежа. «Это говорит о том, что опорные исследовательские центры можно считать привлекательным местом работы для молодых специалистов», — считает вице-премьер.

На встрече в правительстве Вышка предложила также провести осенью этого года отечественную международную конференцию высокого уровня в области искусственного интеллекта на базе Национального центра развития искусственного интеллекта при правительстве РФ.

Вам также может быть интересно:

Обучение с подкреплением позволило лучше работать генеративным потоковым нейросетям

Ученые Центра ИИ и Института искусственного интеллекта и цифровых наук факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ применили классические алгоритмы обучения с подкреплением для настройки генеративных потоковых сетей (GFlowNets). Это позволило улучшить работу GFlowNets, которые применяются уже три года для решения сложнейших научных задач на этапах моделирования, генерации гипотез и экспериментального проектирования. Результаты работы вошли в 5% лучших публикаций на Международной конференции по искусственному интеллекту и статистике AISTATS, которая состоялась 2–4 мая 2024 года в Валенсии.

НИУ ВШЭ и Сбер провели форсайт искусственного интеллекта

Высшая школа экономики совместно со Сбером провела форсайт искусственного интеллекта (ИИ). Его первые итоги обсудили участники стратегической форсайт-сессии по поисковым исследованиям в сфере ИИ, которая прошла в Координационном центре Правительства РФ под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Результаты форсайта лягут в основу Единой программы исследований и разработок в сфере ИИ.

Искусственный интеллект: «поход в качалку для мозга»

На днях в Вышке состоялось очередное заседание дискуссионного клуба «Самовар», главной темой которого на этот раз стал искусственный интеллект. Вместе с руководителем департамента больших данных и информационного поиска, доцентом факультета компьютерных наук ВШЭ Евгением Соколовым и директором по связям с общественностью НИУ ВШЭ, модератором встречи Романом Левковичем участники разбирались в том, что такое ИИ, что он умеет, чему и как быстро учится и зачем нам всем нужно об этом знать.

На выставке-форуме «Россия» представили систему сертификации технологий ИИ «Интеллометрика» НИУ ВШЭ

В рамках дней Росстандарта на выставке-форуме «Россия» прошла дискуссия о том, как обеспечить доверие к технологиям искусственного интеллекта. Участники рассказали о подходах к испытаниям систем ИИ в промышленности, управлении городом, образовании, в области контроля вредных выбросов. На сессии также была представлена система добровольной сертификации технологий ИИ «Интеллометрика», разработанная в Вышке.

На Академическом форуме БРИКС обсудили возможности и угрозы искусственного интеллекта

В рамках Академического форума БРИКС, который на днях завершил свою работу в Москве, ученые, эксперты и представители бизнеса обсудили вопросы развития технологий искусственного интеллекта (ИИ), в том числе разработку стандартов и этических норм в этой области, а также совместные исследовательские проекты стран объединения.

ФКН ВШЭ и МТС открывают магистратуру по искусственному интеллекту

В ходе конференции True Tech Day МТС объявила об открытии в сентябре 2024 года магистратуры по направлению «Исследования и предпринимательство в искусственном интеллекте» на факультете компьютерных наук Высшей школы экономики. Цель программы — применение новых технологий в бизнесе и обучение специалистов, которые будут заниматься созданием инновационных продуктов, используя передовые методы машинного и глубинного обучения.

НИУ ВШЭ — лидер среди вузов по вкладу в развитие ИИ

15 мая состоялось вручение премии «AI Awards: создатели будущего 2024».  Команда по искусственному интеллекту и цифровым продуктам «Билайна» Big Data & AI* совместно с Brand Analytics объявили победителей рейтинга искусственного интеллекта, который составила нейросеть. Вышка стала победителем в индустриальной номинации «Вузы. Вклад в развитие ИИ».

Ученые Вышки ускоряют разработку беспроводных систем связи 5G и 6G с помощью ИИ-технологий

В Центре искусственного интеллекта НИУ ВШЭ разработали программное обеспечение для моделирования радиоканала в беспроводной связи 5G и 6G, основанное на использовании трассировки лучей и машинного обучения. Программы позволяют узнать, как радиоволны распространяются между передатчиком и приемником, а также могут преобразовывать данные трассировки лучей в формат последовательности кадров, конфигурировать и обучать нейросеть на их основе с последующим сохранением.

«Новый стратегический проект усилит наши компетенции в области искусственного интеллекта»

Высшая школа экономики в рамках программы «Приоритет-2030» запускает новый стратегический проект «ИИ-технологии для человека». О том, какие задачи он решает, какие проекты войдут в его состав, зачем нужны конкурсы молодых ученых и компетенций и что будут делать ИИ-помощники для человека, в интервью «Вышке.Главное» рассказал научный руководитель стратпроекта, директор Института искусственного интеллекта и цифровых наук НИУ ВШЭ Алексей Масютин.

На площадке НИУ ВШЭ опубликована «Белая книга» оценки соответствия искусственного интеллекта

Технический комитет по стандартизации №164 «Искусственный интеллект», действующий на площадке НИУ ВШЭ, совместно с Палатой индо-российского технологического сотрудничества (CIRTC) и ассоциацией «РУССОФТ» опубликовали «Белую книгу» оценки соответствия искусственного интеллекта. В ней отражены подходы к стандартизации и этическому регулированию технологий ИИ в двух пилотных отраслях — здравоохранении и сельском хозяйстве.