Студенческая наука: надо дерзать!
25 марта состоялась Всероссийская студенческая конференция по итогам конкурса научно-исследовательских работ студентов, организованная Управлением по внеучебной работе со студентами ГУ-ВШЭ.
В этом году наряду с внутренним конкурсом на лучшую научно-исследовательскую работу студентов (НИРС) ГУ-ВШЭ проводился также и открытый конкурс, по результатам которого авторы лучших работ выступали с докладами на всероссийской студенческой конференции, состоявшейся после церемонии награждения. Награждение проводил первый проректор ГУ-ВШЭ Вадим Радаев и глава оргкомитета НИРС Татьяна Захарова: номинантам вручались дипломы победителей и призы. В завершение церемонии г-н Радаев поблагодарил всех участников конкурса и их научных руководителей за проделанную работу, после чего номинанты разошлись по секциям, где началось самое интересное — презентации студенческих исследований и дискуссии.
Свой комментарий по поводу прошедшей в Высшей школе экономики Всероссийской студенческой конференции дала глава оргкомитета НИРС Татьяна Захарова, начальник Управления по внеучебной работе со студентами и выпускниками:
— Я считаю, что все прошло очень удачно, особенно учитывая, что одновременно проводились два конкурса: среди студентов ГУ-ВШЭ на номинации НИРС и среди студентов других вузов, на студенческой конференции встретились лучшие из лучших. Оргкомитетом была проделана огромная работа, осуществить которую было бы значительно сложней без помощи волонтеров-студентов Вышки с факультетов социологии, психологии, ГМУ, бизнес-информатики.
Что касается результатов конкурса научных работ, то можно отметить несколько противоречивых тенденций. С одной стороны, уменьшается количество работ московских студентов, и, судя по тому, что по ряду номинаций не были присуждены первые места, только вторые, несколько снижается и качество. К сожалению, не прошли номинации по психологии, что было достаточно неожиданно, и не было награждений по математике, но это объясняется исключительно молодостью факультета. В то же время увеличивается доля работ и число победителей из филиалов, и здесь можно только порадоваться. Раньше как устойчиво сильный выделялся только филиал в Нижнем Новгороде, в этом году всем досталось наград поровну — очень достойно выступали и Санкт-Петербург, и Пермь.
Для увеличения потока работ, в том числе от москвичей, надо, чтобы академическую активность проявляли сами студенты — возможно, практическая направленность ГУ-ВШЭ ведет к тому, что не очень многие студенты тяготеют к серьезной науке. Тем не менее думаю, что ситуация изменится в лучшую сторону и нас ждет некий прорыв: в последнее время создаются лаборатории, к работе в которых активно привлекаются в том числе и студенты.
Прошедшая после награждения номинантов студенческая конференция оставила чувство глубокого удовлетворения — она была серьезной, состоялись настоящее научное обсуждение, неформальные яркие дискуссии. Для увлеченного наукой студента важно не столько получить какие-то дипломы, награды или денежные призы, сколько выступить и быть услышанным, получить обратную связь от экспертов-преподавателей и коллег-студентов. И если в прошлые года секции были несколько формальны, на них присутствовало только по одному преподавателю, студенты выступали в некотором роде сами для себя, то в этом году все изменилось. Все секции были площадками для дискуссий. В каждой секции были три модератора: ведущие профессора-преподаватели и молодые аспиранты Вышки. Обсуждения оказались настолько неформальными, живыми, заинтересованными, что некоторые секции буквально не хотели расходиться. На конференции присутствовало поровну участников из Вышки и других вузов. Я интересовалась у участников, которые приехали из других городов, тем, как прошла, по их мнению, конференция — говорили, что очень довольны интересными докладами, что для них было полезным приехать и послушать выступления студентов из Высшей школы экономики, услышать оценки преподавателей нашего вуза.
Если говорить о будущем, то хотелось бы притока студенческих работ из Вышки. Что касается студенческих секций, то надеюсь, что конференция по итогам НИРС станет нашей полноценной ежегодной конференцией. Возможно, в следующем году она продлится уже несколько дней и включит в себя пленарное заседание, мастер-классы, круглые столы. Главная цель — чтобы студенческая конференция стала заметным и интересным событием, на которое бы стремились лучшие из лучших студентов России, и чтобы мы были площадкой не только взрослой, но и студенческой науки.
Опытом участия в конкурсе НИРС и Всероссийской студенческой конференции поделились победительницы НИРС в номинации "юриспруденция" с 4-го курса факультета права нижегородского филиала ГУ-ВШЭ Наталья Шитова и Линда Лашевская, а также номинант направления "политология" Андрей Платонов с 1-го курса факультета экономики и его научный руководитель Василий Аникин.
Наталья Шитова, 4-й курс факультета права филиала ГУ-ВШЭ в Нижнем Новгороде, 2-е место в номинации "юриспруденция":
— Дело в том, что у нас с Линдой общая исследовательская работа. Мы приехали из отделения ГУ-ВШЭ в Нижнем Новгороде, участие в конкурсе НИРС стало для нас вторым этапом после конкурса научных работ, который проходил в нашем филиале. После победы во внутреннем конкурсе наш научный руководитель предложил нам отправить работы на тур, который будет проходить в Москве.
Линда Лашевская, 4-й курс факультета права филиала ГУ-ВШЭ в Нижнем Новгороде, 2-е место в номинации "юриспруденция":
— В прошлом году я присылала работу по социологии, но она не была отмечена никакой наградой, а в этом году мы попробовали вместе еще раз — и вот у нас получилось, мы выиграли конкурс. Дело в том, что, посылая работу на конкурс, студент может выбрать ту тему и то направление, которые ему действительно интересны. Чтобы написать хорошую работу, нужна увлеченность. И будущим участникам этого конкурса я как раз могу посоветовать исходить из своего интереса. Если чувствуешь в себе силы кому-то что-то объяснить, рассказать про свою работу — обязательно надо участвовать. Потому что здесь есть что делать: новые люди, новые знакомства, возможность представлять и себя, и университет в целом.
Наталья Шитова:
— Участие в таких конкурсах полезно еще и потому, что оно позволяет посмотреть на предмет своего исследования с разных сторон. На конференции в ходе дебатов люди иногда даже пересматривают свои точки зрения, те постулаты, с которыми они сюда приезжают, поскольку окружающие, эксперты и студенты, предлагают свои интерпретации — происходит своеобразное взаимообогащение.
Василий Аникин, преподаватель кафедры социально-экономических систем и социальной политики, научный руководитель Андрея Платонова:
— У Андрея уникальная ситуация: он мало того что занял первое место, будучи первокурсником, его работа была еще и не профильно ориентирована: он студент экономики, а занял первое место в номинации по политологии. И это показательно — принес плоды энтузиазм и вложенные в работу усилия и заинтересованность.
Сегодня не слишком многие студенты мотивированы к научной работе, участвуют в конкурсе в результате те, кто действительно заинтересован представить свою исследовательскую работу по максимуму. В то же время необходимы дополнительные меры по стимулированию к участию в подобных научных конкурсах. Причем речь не только об информировании о существовании НИРС и других подобных конкурсов и конференций, я имею в виду также и работу преподавателей со студентами. Например, в своей преподавательской практике я стараюсь всегда обсуждать с авторами наиболее интересных эссе перспективы продолжения работы над ними. Ведь именно взаимный интерес студента и руководителя к работе позволяет достигать максимальных результатов. С этой точки зрения научных руководителей также, по-видимому, следует дополнительно поощрять к работе со студенческой аудиторией, чтобы создать определенную конкуренцию за подающих надежды студентов.
Андрей Платонов, 1-е место в номинации "политология":
— Если говорить о том, как было принято решение об участии в конкурсе, то все началось с того, что нужно было сделать эссе по социологии, и одним из вариантов было проведение исследования. Я пришел к моему научному руководителю Василию Аникину и предложил несколько тем, в результате остановились на теме, которая оказалась ближе к политологии. После того, как исследование было проведено и эссе написано, мой руководитель сказал, что работа интересная, ее можно развить и подать на конкурс студенческих исследований. И в итоге работа получила награду.
Что касается дальнейшего участия в научной жизни, то я планирую и в будущем участвовать в подобных конкурсах, а вот темы исследовательских проектов, возможно, будут связаны не с политологией, а с экономикой или социологией. Это, безусловно, полезный опыт, будет легче писать курсовые, появляется навык представления себя и своей работы на конференциях и понимание того, как на практике отстаивать свою точку зрения. Возможно, в мои планы не входит сугубо научная карьера, но мне хотелось бы получить полное образование: закончить бакалавриат, магистратуру, аспирантуру и только после этого уйти работать в какую-то компанию или открыть свой бизнес. Тем, кто раздумывает, участвовать ли в таких мероприятиях, я хочу сказать: если есть интерес к работе у вас и у вашего научного руководителя, то надо дерзать и подавать исследование на конкурс. Даже если ваша работа ничего не выиграет, все равно останется опыт, а в следующем году вы, возможно, получите первое место!
Марина Иванова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Виктории Силаевой
Вам также может быть интересно:
Американский студент выбрал ВШЭ для начала научной карьеры
Студент магистерской программы «Население и развитие» Томас Эспи родился в Алабаме, но всегда интересовался русским языком и культурой. Со временем он выучил русский язык и приехал в Москву учиться. Томас рассказал новостной службе ВШЭ о своих научных исследованиях, впечатлениях от учебы и от Москвы.
НИРС-2015: Шерлок Холмс против пиратов
Накануне Нового года были подведены итоги очередного конкурса научно-исследовательских работ студентов ВШЭ. Из почти тысячи работ по 17 направлениям жюри отобрало 94 призера. А мы выбрали несколько работ, показывающих, насколько широки и нетривиальны исследовательские интересы студентов Вышки.
НИРС-2013: студентов-победителей наградили поездкой в Нидерланды
25 декабря в Высшей школе экономики состоялась церемония награждения победителей и лауреатов Конкурса научно-исследовательских работ студентов 2013 года.
Конкурс НИРС – 2013: итоги подведены
Подведены итоги ежегодного Конкурса научно-исследовательских работ студентов (НИРС) ВШЭ. Публикуем список победителей и лауреатов конкурса.
«Благодаря научной работе меня взяли на стажировку в ООН»
Новостная служба портала уже рассказывала о состоявшейся в декабре торжественной церемонии награждения победителей Конкурса научно-исследовательских работ студентов (НИРС) ВШЭ 2012 года. Наш корреспондент встретился с некоторыми из победителей соревнования и их научными руководителями.
Победители Конкурса НИРС-2012
17 декабря в Высшей школе экономики состоялась торжественная церемония награждения победителей Конкурса научно-исследовательских работ студентов (НИРС) 2012 года.
Открытый конкурс НИРС: итоги
Подведены итоги Открытого конкурса на лучшую научно-исследовательскую работу студентов.
Церемония награждения победителей конкурса НИРС–2011
14 декабря в Профессорском зале НИУ ВШЭ состоится церемония награждения победителей конкурса НИРС–2011.
Конкурс НИРС–2011
Подведены итоги ежегодного Конкурса научно-исследовательских работ студентов ВШЭ.
Студенты Вышки в бельгийских университетах
В начале марта студенты Высшей школы экономики, которые стали победителями конкурса научно-исследовательских работ 2010 года, побывали в Бельгии. Поездка стала главным призом конкурса.