• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Проект историков питерской Вышки о научно-технических кластерах выиграл грант РНФ

Петродворцовый учебно-научный комплекс в Петергофе

Петродворцовый учебно-научный комплекс в Петергофе
Фото: Данил Крутов / Wikimedia Commons

Российский научный фонд подвел итоги конкурса групповых исследований под руководством молодых ученых. Грантовую поддержку получил проект под руководством Тимофея Ракова из Лаборатории визуальной истории. Исследование посвящено научно-технологическим кластерам в позднесоветском и постсоветском периодах на примере Зеленограда, Троицка, Долгопрудного и Петергофа. Проект рассчитан на три года с бюджетом 6 млн на каждый год реализации гранта.

Цель проекта — исследовать научно-технологические кластеры в пригородах Москвы и Петербурга в период с 1960 по 2010 год. Особое внимание ученые уделят четырем конкретным кейсам: Зеленограду, Долгопрудному, Троицку и кампусу СПбГУ в Петергофе. В структуру научно-технического кластера входят различные организации, такие как университеты, научные институты, конструкторские бюро, предприятия и местные органы власти. Все они связаны между собой экономическими отношениями, социальными связями, организационными контактами и т.п.

Тимофей Раков

«География проекта выстроена с учетом особенностей исследовательского поля различных пространств науки в СССР. Как правило, исследователи изучают либо наукограды и атомные города (Обнинск, Дубна, Озерск), либо сибирские академгородки, — рассказал Тимофей Раков, научный сотрудник Лаборатории визуальной истории. — Выбранные нами объекты существенно отличаются от академгородков и наукоградов по своей траектории. Троицк, например, изначально именовался академгородком, а затем получил статус полноценного города, чего не произошло ни с одним из сибирских академгородков. Долгопрудный и Петергоф — примеры образовательного, а не научного кластера, где ключевую роль играют скорее университеты, а не научные институты, как в наукоградах. Зеленоград тоже является интересным пространством. Он сразу задумывался как город-спутник Москвы, но при этом был ориентирован на науку и образование. Таким образом, каждое из выбранных нами пространств отличается от уже изученных и имеет свои особенности, которые, на наш взгляд, лучше всего будут описаны через рамку кластеризации».

Термин «кластеризация» заимствован из экономики с опорой на подходы американского экономиста Майкла Портера. Согласно его теории, процесс формирования кластера является признаком развитой и сложной экономики. Проект рассматривает выбранные объекты в долгосрочной перспективе — от этапа проектирования до текущего состояния. Такой подход позволит определить, что делает кластеры успешными, как на них влияет близость столиц и по каким сценариям они развиваются.

«Опора на подход Майкла Портера — определенный вызов для нас. Он пишет о рыночных экономиках, в то время как в Советском Союзе она была плановой. Более того, Портер считал, что одна из причин неуспеха кластеров — это участие государства в их создании, — говорит Тимофей Раков. — В то же время советское государство было зачастую единственным актором в формировании кластеров. Мы надеемся на широкую дискуссию с заинтересованными коллегами вокруг самой идеи кластеризации, ее применения к плановой экономике и постсоциалистической рыночной экономике. К тому же мы берем большой хронологический период, что позволит посмотреть на формирование кластеров в динамике. Благодаря этому результаты исследования могут быть полезны тем, кто ответственен за управление и развитие выбранных нами кейсов».

В течение года исследователи проведут интервью с бывшими и нынешними сотрудниками кластеров, а также изучат их эго-документы. Кроме того, они проанализируют архивные и библиотечные материалы, затрагивающие историю и современность Долгопрудного, Зеленограда, Петергофа и Троицка. К работе над проектом подключатся историки, антропологи, социологи и экономисты из московских вузов — МВШСЭН, РАНХиГС и МФТИ, а также из Европейского университета в Петербурге.

Вам также может быть интересно:

Среди победителей трех конкурсов РНФ — проекты четырех кампусов ВШЭ

Российский научный фонд подвел итоги конкурса на проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами, а также конкурса на продление сроков выполнения проектов по данному мероприятию, получивших гранты РНФ в 2022 году. Кроме того, подведены итоги конкурса на проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований по поручениям Президента Российской Федерации (междисциплинарные проекты). В числе победителей трех конкурсов — проекты НИУ ВШЭ, реализуемые во всех четырех кампусах университета.

Видеть, ощущать и понимать: ученые ВШЭ изучат механизмы восприятия движений при аутизме

Ученые Центра исследований интеллекта и когнитивного благополучия НИУ ВШЭ выиграли грант РНФ на изучение механизмов зрительного восприятия движений при аутизме. Исследователи разработают экспериментальную парадигму, чтобы выявить взаимосвязь визуального внимания и моторики у людей с расстройствами аутистического спектра. Это позволит объяснить нейрокогнитивные механизмы, лежащие в основе трудностей социального взаимодействия при аутизме, и в дальнейшем найти способы их компенсировать.

Химики упростили синтез лекарств с амидной группой

Химики НИУ ВШЭ и ИНЭОС РАН разработали новый метод синтеза амидов — соединений, важных для производства лекарств. Они использовали рутениевый катализатор и угарный газ при точно подобранных параметрах реакции, что позволило получать целевой продукт без побочных отходов и сложных стадий очистки. Метод уже протестировали на синтезе ключевого компонента вориностата — препарата для терапии Т-клеточной лимфомы. Благодаря этому подходу стоимость препарата может снизиться в сотни раз. Исследование опубликовано в Journal of Catalysis. Исследование выполнено при поддержке РНФ.

Российские ученые воссоздали динамику модели нейрона мозга с помощью нейросети

Исследователи из НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде показали, как с помощью нейросети воссоздавать динамику нейрона мозга, имея всего один ряд измерений, например запись его электрической активности. Разработанная нейросеть научилась восстанавливать полную динамику системы и предсказывать ее поведение при изменении условий. Такой метод может помочь изучать сложные биологические процессы, даже если нет возможности провести все необходимые измерения. Исследование опубликовано в журнале Chaos, Solitons & Fractals.

РНФ поддержал 24 исследовательские команды из НИУ ВШЭ

Российский научный фонд подвел итоги конкурса малых отдельных научных групп, направленного на поддержку и развитие научных коллективов, которые занимают лидирующие позиции в определенных областях наук. Победителями признаны более 1200 проектов, в том числе 24 из Высшей школы экономики.

В НИУ ВШЭ обсудили, какие возможности дает РНФ и как ими правильно воспользоваться

26 сентября в Высшей школе экономики состоялось открытое научно-практическое мероприятие «10 лет с Российским научным фондом: опыт, успехи и новые возможности для исследователей». В нем приняли участие более 200 сотрудников университетов из разных регионов России, в том числе новых территорий. Представители научного блока Вышки рассказали, как в НИУ ВШЭ создаются условия для комфортной работы ученых, а ученые— о своих исследованиях, получивших поддержку РНФ.

«В данном случае успех особенно важен»: ученые НИУ ВШЭ стали обладателями грантов РНФ

Российский научный фонд подвел итоги трех конкурсов, в которых приняли участие коллективы НИУ ВШЭ. Были распределены гранты на производство полупроводниковых приборов, на междисциплинарные проекты и проекты отдельных научных групп. На первом конкурсе поддержку получил прикладной проект МИЭМ НИУ ВШЭ, на втором — три междисциплинарных проекта, которые предстоит реализовать совместно с партнерами из регионов, на третьем — 13 проектов в области математики, гуманитарных, социальных, инженерных и других наук.

Команда стратпроекта «Успех и самостоятельность человека в меняющемся мире» ВШЭ выиграла грант РНФ

Ученые Вышки получат средства Российского научного фонда на изучение таких форм занятости студентов, как фриланс, самозанятость и предпринимательство, которые активно развиваются в последние годы. Исследование даст представление о новых возможностях и вызовах, с которыми сталкиваются студенты и молодые специалисты на рынке труда, и поможет разработать эффективные стратегии для их успешной адаптации и развития.

МИЭМ НИУ ВШЭ примет активное участие в возрождении микроэлектроники в России

В ближайшие 2,5 года в Московском институте электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ будет реализован масштабный проект в области микроэлектроники. На него по итогам конкурса, проведенного Российским научным фондом (РНФ), выделено 90 млн рублей, которые пойдут в том числе на приобретение оборудования. Таким образом, подтвердив свою репутацию крупного игрока на рынке микроэлектроники, МИЭМ будет способствовать ее ускоренному развитию в нашей стране.

12 проектов сотрудников НИУ ВШЭ поддержаны Российским научным фондом

Подведены итоги конкурсов 2023 года по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами». Поддержаны семь проектов сотрудников НИУ ВШЭ, реализовать которые предстоит в 2023–2025 годах, с плановым объемом финансирования от 15 до 21 млн рублей. Срок реализации еще пяти проектов продлен на 2023–2024 годы, их финансирование составит от 12 до 14 млн рублей.