• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Образование для взрослых: лучшие практики подготовки от ВШЭ представлены на HREXPO

Образование для взрослых: лучшие практики подготовки от ВШЭ представлены на HREXPO

Фото: оргкомитет HREXPO PRO ЛЮДЕЙ 2025

Эксперты Высшей школы экономики в рамках XXV юбилейной Международной конференции и выставки HREXPO PRO ЛЮДЕЙ поделились опытом и взглядами на современные тенденции дополнительного профессионального образования. Их выступления были посвящены подготовке будущих лидеров, готовых к решению сложных задач в стремительно меняющемся мире.

Эксперты НИУ ВШЭ выступили на сессии «Современные навыки лидера: образование для будущего России» HREXPO. Форум собрал ведущих специалистов в области образования, психологии, лидерства и корпоративного обучения. Участники мероприятия обсудили актуальные вопросы формирования компетенций современного руководителя.

Андрей Лавров
Фото: оргкомитет HREXPO PRO ЛЮДЕЙ 2025

Старший директор НИУ ВШЭ Андрей Лавров рассказал, что одной из приоритетных для университета является сфера дополнительного профессионального образования для взрослых. Вышка на сегодня предлагает около тысячи программ ДПО. «Очень важно: Вышка — это не только бизнес-образование. У нас больше 650 программ, которые направлены на развитие не только управленческих и бизнес-компетенций, но в том числе на развитие человека. Это Школа дизайна, это факультет компьютерных наук. Сегодня Вышка среди всех российских университетов обладает лучшими компетенциями в сфере искусственного интеллекта», — подчеркнул он.

Также, по словам Андрея Лаврова, университет предлагает трек программ по импортозамещению и повороту бизнеса на Восток, в том числе вместе с партнерами, активно практикует кастомизированные программы, когда сотрудники вуза разрабатывают образовательные программы по запросу компаний. На сегодня ВШЭ — самый практико-ориентированный университет с наиболее развитыми партнерствами с реальным сектором экономики, с бизнесом и государством.

Любовь Шаброва
Фото: оргкомитет HREXPO PRO ЛЮДЕЙ 2025

Директор Центра непрерывного образования факультета компьютерных наук Любовь Шаброва рассказала о ДПО в сфере генеративного ИИ. «Сейчас все хотят научиться правильно разговаривать с искусственным интеллектом, чтобы он отвечал на вопросы, решал задачи, а у пользователя было больше свободного времени. Важно понимать, что это модная отрасль. Да, сейчас мы каждый день слышим о том, что ИИ может быстро делать то, на что мы раньше тратили три часа. Можно генерировать картинки, которые действительно красивые и хорошо вставляются в презентации. Однако мы понимаем, что здесь же есть и риски как для нас самих, так и для компаний, которые просят сотрудников, либо, наоборот, запрещают своим сотрудникам использовать ИИ», — сообщила она.

При этом, подчеркнула Любовь Шаброва, очень важно организовать правильное знакомство и дальнейшую работу с ИИ, это снижает риски для безопасности данных. И эти задачи решаются в рамках образовательных программ ФКН.

Олег Самольянов
Фото: оргкомитет HREXPO PRO ЛЮДЕЙ 2025

Главный эксперт Лаборатории человекоцентричности и лидерских практик НИУ ВШЭ Олег Самольянов рассказал о работе подразделения и программе ДПО, которую оно разработало. Основа программы — построение человекоцентричной организации. «Мы нашли подтверждение тому, что уровень вовлеченности персонала влияет на финансовые результаты компании. Мы сами исследовали и доказали, что уровень человекоцентричности влияет на уровень вовлеченности. Соответственно, в рамках программы будет разговор о реальных ключевых результатах компании», — пообещал он.

Выступление заместителя директора Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Натальи Шумковой было посвящено созданию уникального образовательного опыта на программах уровня ExEd, которые предназначены для высшего менеджмента компаний и собственников бизнеса.

Наталья Шумкова
Фото: оргкомитет HREXPO PRO ЛЮДЕЙ 2025

«Это очень ценная возможность немножко замереть в текучке своей корпоративной жизни и сфокусироваться на чем-то очень интересном и конкретном для тебя. А наша задача — этот интерес создавать. Мы исходим из того, что это взрослые, очень успешные люди, часто отягощенные своими корпоративными должностями. И переход к осознанной некомпетентности нужно сделать очень, очень деликатно, позволяя взрослым людям критически поразмыслить над своим опытом», — отметила она.

Руководитель проекта ОУ ДПО Людмила Александрова поделилась кейсом ВШЭ по созданию образовательного симулятора для подготовки государственных и муниципальных служащих и формированию кадрового резерва для губернаторов и правительств различных регионов страны. Если раньше в регионы выезжал целый образовательный десант, то сейчас этот процесс цифровизован и оптимизирован как для преподавателей, так и для экспертов, дающих оценку сформированным компетенциям, и для самих слушателей.

Людмила Александрова
Фото: оргкомитет HREXPO PRO ЛЮДЕЙ 2025

«Основной задачей было сформировать новый подход к обучению, должна быть интерактивная обратная связь, персонализированные треки, которые может выбирать сам слушатель. И конечно же, это должно удобно встраиваться в учебный процесс. И конечно, мы должны собирать учебную аналитику. Алгоритмы платформы позволяют это все увидеть», — пояснила она.

Заместитель директора Института образования НИУ ВШЭ, заведующий Лабораторией непрерывного образования взрослых Илья Коршунов, модератор сессии, посвятил свое выступление тому, как обучение влияет на зарплату, продуктивность и когнитивные способности человека.

Илья Коршунов
Фото: оргкомитет HREXPO PRO ЛЮДЕЙ 2025

«Разовое обучение не приведет к улучшению когнитивных навыков, зато повысит зарплату. Но что повысит когнитивные навыки? Обучение на практике, постоянная рабочая нагрузка с решением задач и больше всего повысит, конечно, автономию, то есть предоставление возможности самостоятельно формировать свою стратегию обучения и поведения. Индивидуальная стратегия обучения включает в себя запуск удовольствия, потому что без удовольствия он не придет к результату», — отметил он.

У Вышки огромное количество интересных кейсов в части ДПО, рассказал в заключительном слове Андрей Лавров. В прошлом году университет провел первый в стране университетский форум по дополнительному профессиональному образованию, который вызвал большой интерес. Второй такой форум будет посвящен теме человекоцентричности, он пройдет 20–21 ноября 2025 года на площадке Высшей школы экономики.

«Мне кажется, более плотный диалог бизнеса, HR-сообщества и академического сообщества — это то, что сделает нас всех вместе сильнее и поможет нам более эффективно решать задачи», — резюмировал он.

XXV юбилейная Международная конференция и выставка HR EXPO PRO ЛЮДЕЙ была организована при поддержке Минтруда РФ, Минпросвещения РФ, Минобрнауки РФ и Правительства Москвы.

По данным опроса участников форума, сессия «Современные навыки лидера: образование для будущего России» вошла в топ-5 деловой программы HR EXPO.

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ начал разработку отечественных технологий связи 6G на базе субтерагерцовой микрорадиоэлектроники

В Высшей школе экономики стартовали масштабные научно-инженерные работы по созданию отечественных технологий для перспективных систем связи шестого поколения (6G). Работы ведутся командой стратегического технологического проекта «Комплекс технологий доверенных систем связи 6G», реализуемого в рамках программы «Приоритет-2030».

Вышка исследует потребности глухих

В последнее воскресенье сентября в мире традиционно отмечается День глухих. В этом году факультет социальных наук (ФСН) Высшей школы экономики присоединился к празднику и совместно с Московской городской организацией Всероссийского общества глухих (МГО ВОГ) запустил исследование потребностей глухих и слабослышащих москвичей в социальных услугах и доступности среды.

НИУ ВШЭ и компании-партнеры скоординировали подходы к подготовке специалистов топ-уровня в сфере ИИ

В НИУ ВШЭ прошла встреча с представителями Сбера, Яндекса и VK для согласования подходов к подготовке специалистов топ-уровня в сфере искусственного интеллекта. В частности, договорились о регулярном обновлении образовательных программ с учетом новейших решений и разработок компаний-партнеров. Участники встречи обсудили текущий статус проекта, содержание образовательных программ и механизмы взаимодействия для обеспечения достижения показателей эффективности созданного в университете Центра организации обучения студентов для топ-специалистов в сфере искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.

В Высшей школе экономики открылась межфакультетская Музейная лаборатория

Вышка запустила межфакультетскую Музейную лабораторию, которая станет устойчивым центром экспертной поддержки в сфере музейного дела. Ее миссия связана с изменением современных моделей восприятия культуры и трансформацией институциональной среды. Лаборатория специализируется на модернизации музейных практик и повышении престижа музеев, формируя пространство для профессионального диалога и внедрения инноваций.

Физики предложили новый механизм усиления сверхпроводимости с помощью «квантового клея»

Команда исследователей с участием сотрудников МИЭМ ВШЭ показала, что дефекты в материале могут не снижать, а, наоборот, усиливать сверхпроводимость. Это возможно благодаря взаимодействию дефектных и более чистых областей, которое образует «квантовый клей» — однородную компоненту, связывающую разрозненные сверхпроводящие участки в единую сеть. Расчеты подтвердили, что такой механизм может помочь в создании сверхпроводников, работающих при более высоких температурах. Исследование опубликовано в журнале Communications Physics.

30 студентов из 19 университетов приняли участие в исследовательской экспедиции НИУ ВШЭ в «Новом Херсонесе»

В рамках программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» при поддержке программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие», президентской платформы «Россия — страна возможностей», а также Симферопольской и Крымской епархии НИУ ВШЭ на базе Школы молодого гуманитария провела исследовательскую экспедицию на территории музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. По ее итогам будут разработаны предложения по организации просветительских проектов в области формирования исторической памяти молодежи о роли Херсонеса, Крыма и византийского наследия в истории российской культуры и государственности.

Большие группы студентов эффективнее используют ИИ в обучении

Исследователи Института образования и факультета экономических наук НИУ ВШЭ узнали, от каких факторов зависит качество групповой работы студентов, когда они выполняют ее в сотрудничестве с ИИ. Оказалось, что, помимо уровня знаний команды, важен размер группы: чем она больше, тем эффективнее работа. Статья ученых опубликована в журнале Innovations in Education and Teaching International.

Завершила работу Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам

С 17 по 21 сентября на базе «Горная легенда» Адыгейского государственного университета прошла Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам. Организаторами мероприятия выступили Лаборатория экспериментальной лингвистики АГУ, Центр языка и мозга и Центр социокультурных и этноязыковых исследований НИУ ВШЭ. Школа собрала более 50 участников — студентов, аспирантов и молодых исследователей из разных регионов России, а также слушателей и спикеров из Франции, Сербии, Китая, Турции, Казахстана и Узбекистана.

Испугать и обмануть: почему люди поддаются на уловки мошенников

В НИУ ВШЭ прошел IX Фестиваль финансовой грамотности и предпринимательской культуры для старшего поколения. Почему люди верят мошенникам и как можно защитить себя и близких от угрозы кражи денег, обсудили эксперты-психологи на дискуссии, состоявшейся в рамках фестиваля.

Бренд-медиа ВШЭ запустило подкаст о профессиях будущего «Кем стать, когда вывезу»

IQ Media — бренд-медиа Высшей школы экономики — запускает новый проект «Кем стать, когда вывезу», посвященный профессиям будущего. В девяти выпусках подкаста эксперты ВШЭ из разных сфер — маркетологи, специалисты по будущему, инженеры, эксперты по кибербезопасности, юристы, биоинформатики — рассказывают о том, чему и где научиться уже сейчас, чтобы быть востребованным в будущем.