Стартует новый норматив технологической грамотности ТехноГТО «Искусственный интеллект»
.jpeg)
Открыт новый норматив технологической грамотности ТехноГТО по направлению «Искусственный интеллект», разработанный совместно с Академией искусственного интеллекта для школьников Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». Проект ТехноГТО является частью Национальной технологической олимпиады (НТО) и реализуется Кружковым движением НТИ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и Движением Первых при поддержке НИУ ВШЭ и Росмолодежи.
ТехноГТО — это комплекс нормативов для оценки общей технологической грамотности и готовности ответственно использовать технологии для решения задач в повседневной жизни. С открытием нового норматива по искусственному интеллекту участники уже могут пройти онлайн-тест на сайте technogto.kruzhok.org на знание принципов работы ИИ, возможностей и рисков использования нейросетей, умение грамотно и эффективно писать промпты и использовать ИИ для решения повседневных задач.
Петр Положевец
«Искусственный интеллект перестал быть технологией будущего. Голосовые помощники, генерация текстов, изображений и видео, автоматизация рутины и помощь в решении серьезных задач в медицине, бигтехе, науке и на производстве в самых разных областях — все это возможно сегодня благодаря ИИ, — отметил исполнительный директор Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» Петр Положевец. — Вместе с Национальной технологической олимпиадой мы уже седьмой год проводим совместный профиль “Искусственный интеллект”, который стал реальным инструментом поиска талантов, будущих лидеров сферы ИИ. В этом сезоне мы решили сделать еще один шаг — запускаем совместный норматив технологической грамотности и надеемся, что он не просто будет служить способом проверить знания, но и замотивирует еще больше школьников и студентов развиваться в сфере ИИ».
Новый норматив «Искусственный интеллект» включает два этапа: онлайн и очный. Выполняя онлайн-задания на сайте ТехноГТО, участники отвечают на тестовые вопросы о развитии искусственного интеллекта, современных сферах его применения, принципах работы ИИ, корректном использовании нейросетей и создаваемого ими контента, этических аспектах. Отдельный блок заданий посвящен умению определять сгенерированный нейросетями контент и использовать инструменты ИИ для решения различных задач. Успешная сдача онлайн-норматива в октябре 2025 года принесет школьникам дополнительные баллы в первом отборочном туре Национальной технологической олимпиады.
Дмитрий Земцов
«Запуск совместного норматива по искусственному интеллекту продолжает наше долгое и плодотворное сотрудничество с Благотворительным фондом Сбербанка “Вклад в будущее”. Нормативы технологической грамотности ТехноГТО направлены на самую широкую аудиторию, их сдают и школьники, и взрослые, и все они сегодня практически ежедневно взаимодействуют с искусственным интеллектом: дома, на работе, в учебе, творчестве. Сдавая новый норматив ТехноГТО, участники всех возрастов могут не только проверить свои знания и навыки взаимодействия с нейросетями, но и улучшить их, научиться грамотно решать различные задачи в команде с ИИ благодаря рекомендованным материалам», — подчеркнул проректор НИУ ВШЭ, ответственный секретарь оргкомитета НТО, лидер Кружкового движения НТИ Дмитрий Земцов.
Чтобы получить допуск к очной сдаче норматива «Искусственный интеллект», участнику необходимо заработать цифровой серебряный значок ТехноГТО: сдать успешно как минимум пять онлайн-нормативов (на 70 и более баллов), включая «Искусственный интеллект», и продемонстрировать знания в разных областях технологической грамотности. Всего комплекс ТехноГТО включает 12 нормативов по беспилотникам, космическим технологиям, кибербезопасности, электронике, фактчекингу и другим направлениям.

Сдать новый норматив очно можно будет уже весной 2026 года на площадках ТехноГТО в разных регионах России. Во время этого этапа участникам предстоит подтвердить свои знания на практике: они будут непосредственно готовить запросы (промпты) к нейросети для анализа данных, генерировать с помощью ИИ текстовый, графический, аудио- и видеоконтент, составлять техническое задание или описание приложения, бота, веб-сервиса с подключаемым ИИ-функционалом.
Золотой значок ТехноГТО вручается участнику за два успешно пройденных очных норматива: наряду с «Искусственным интеллектом» каждый участник сможет сдать любой норматив из комплекса ТехноГТО. За золотой значок в 2026 году абитуриенты смогут получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в вузы.
Андрей Бетин
«Искусственный интеллект — это стратегический инструмент развития экономики. Нет никаких сомнений, что умение работать с ИИ становится одной из главных компетенций будущего, — отметил генеральный директор президентской платформы «Россия — страна возможностей», ректор Мастерской управления «Сенеж» Андрей Бетин. — “Искусственный интеллект” стал двенадцатым нормативом ТехноГТО и является важной частью комплексной оценки современной технологической грамотности. Уверен, новый норматив привлечет талантливых школьников и студентов, которые увлечены современными технологиями и готовы к новым знаниям и навыкам».
Для подготовки к сдаче нового норматива ТехноГТО участники могут ознакомиться с материалами, демонстрационными вариантами заданий и рекомендациями на сайте ТехноГТО и бесплатными ресурсами Академии ИИ для школьников на сайте ai-academy.ru. Также рекомендуется изучить документацию к популярным ИИ-сервисам и потренироваться в составлении промптов.
В 2025/26 учебном году комплекс ТехноГТО включен в проект Приказа Министерства просвещения РФ об утверждении перечня олимпиад и иных интеллектуальных и творческих конкурсов. Благодаря этому данные об обладателях золотых значков ТехноГТО будут передаваться в государственный информационный ресурс (ГИР) о детях, проявивших выдающиеся способности, и вузы смогут начислять абитуриентам до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ за это достижение.
Вам также может быть интересно:
Участники ТехноГТО сдали нормативы технологической грамотности более 100 тысяч раз
Более 100 тысяч онлайн-нормативов технологической грамотности сдали участники ТехноГТО. Комплекс включает уже 12 нормативов и позволяет каждому желающему проверить и повысить свою грамотность в современных технологических направлениях. Проект является частью Национальной технологической олимпиады (НТО) и реализуется Кружковым движением НТИ совместно с Президентской платформой «Россия — страна возможностей», Движением Первых и НИУ ВШЭ.
НИУ ВШЭ представил новый инструмент для оценки потенциальных рисков для территорий
В Высшей школе экономики прошла презентация доклада по финансовым решениям для климатической адаптации в России. Учитывая, что, по оценкам, каждый градус повышения среднегодовой температуры может привести к негативному эффекту в размере до 3 трлн рублей ежегодно, меры по адаптации сейчас необходимы, считают эксперты. На презентации ученые НИУ ВШЭ представили цифровой инструмент, который позволяет построить климатический риск-профиль территорий.
В 64 регионах России стартуют финалы Национальной технологической олимпиады Junior
В России стартуют финалы Национальной технологической олимпиады Junior (НТО Junior) — командных инженерных соревнований для школьников 5–7-х классов, которые организует Кружковое движение НТИ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей». Проектный офис олимпиады развернут на базе НИУ ВШЭ. Приглашения на заключительный этап получили 4950 участников. Соревнования пройдут с 10 по 18 ноября в 64 регионах страны.
«ИИ позволяет людям без опыта разработки прототипировать решения, упрощающие их деятельность»
28 октября завершилось обучение в рамках третьего потока программы «Искусственный интеллект в социальной сфере». Слушатели представили и защитили свои проекты. В рамках освоенного курса преподаватели помогли им найти перспективные области применения ИИ для эффективной работы в социальной сфере и обучили практическому применению инструментов ИИ.
НИУ ВШЭ представил рейтинг регионов России по необходимости адаптации к изменению климата
В докладе Высшей школы экономики оценены шесть ключевых климатических рисков для страны: деградация вечной мерзлоты, лесные пожары, засухи, волны тепла, экстремальные осадки и водный стресс. Рейтинг позволяет оценить риски для каждого конкретного региона и скорректировать планы адаптации.
Ошибки, которые всё объясняют: ученые обсудили будущее психолингвистики
Мировая лингвистика сегодня переживает «многоязычную революцию»: эпоха англоязычного доминирования в когнитивных науках подходит к концу, все чаще исследователи изучают многообразие языков мира. Более того, мультилингвизм из экзотики становится нормой, что кардинально меняет представления о когнитивных возможностях человека. В Вышке обсудили будущее развитие экспериментальной лингвистики.
Ученые НИУ ВШЭ создали среду для моделирования подключенного и беспилотного транспорта
Разработка группы исследователей и студентов во главе с преподавателем департамента компьютерной инженерии МИЭМ ВШЭ Виталием Степанянцем, реализуемая в Учебной лаборатории систем автоматизированного проектирования МИЭМ ВШЭ под руководством Александра Романова и Александра Американова, впервые в мире позволяет одновременно учитывать детальное моделирование восприятия окружающей среды беспилотным транспортом и распространения сигналов подключенного транспорта. На сегодняшний день среда не имеет аналогов среди программ такого рода с открытым кодом.
«Развернуть обсуждение политики в области высшего образования в доказательное русло»
29 октября в НИУ ВШЭ открылась XVI Международная конференция исследователей высшего образования (ИВО) на тему «Высшее образование: между частным и общественным благом». Для участия в конференции зарегистрировались более 600 человек из 32 регионов России и семи зарубежных стран, поступило рекордное число заявок на выступления с докладами — 242, из которых было принято 88.
Облака ближе, чем кажется: итоги форсайт-сессии iFORA
Интеллектуализация управления, синергия с ИИ и переход к микрооблакам — такими будут главные тренды цифровой экономики в ближайшее десятилетие. На форсайт-сессии в НИУ ВШЭ ведущие эксперты в сфере облачных технологий обсудили их эволюцию до 2040 года — от интеллектуализации процессов до идей о переносе хранилищ в космос, чтобы минимизировать экологический ущерб планете.
Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли
Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.


