НИУ ВШЭ и Минстрой России подписали соглашение о сотрудничестве на ПМЭФ-2025
В рамках Петербургского международного экономического форума — 2025 Высшая школа экономики и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) подписали соглашение о сотрудничестве, нацеленное на создание устойчивого партнерства в сфере научных исследований, образования и экспертно-аналитической поддержки.
Стороны намерены объединить академические ресурсы и научную экспертизу НИУ ВШЭ с практическими задачами Минстроя России для повышения качества и эффективности государственной политики в строительной отрасли и жилищно-коммунальном хозяйстве. Соглашение предусматривает реализацию совместных научно-исследовательских проектов, направленных на изучение ключевых проблем и перспектив развития отрасли. Особое внимание будет уделено вопросам типового проектирования, экономической эффективности проектной документации, а также внедрению технологий информационного моделирования объектов капитального строительства.
ВШЭ и Минстрой России договорились о разработке и внедрении образовательных программ, включая профессиональную переподготовку и повышение квалификации специалистов строительной отрасли. Программы будут охватывать широкий спектр тем — от правовых и нормативных аспектов до сметного дела и цифровизации проектирования.
Вышка также окажет экспертную поддержку инициативам Минстроя России в формировании и развитии института типового проектирования, совершенствовании технологий информационного моделирования и создании реестра экономически эффективной проектной документации для объектов капитального строительства социального и иного назначения.
«Минстрой осуществляет важную для страны работу, от которой зависит будущее России и благополучие наших сограждан. По всей стране идут процессы строительства нового жилья и инфраструктуры, наши города приобретают новый облик, создается благоустроенная среда, восстанавливаются новые регионы. Министерство регулярно сталкивается с разными вызовами — от подготовки квалифицированных кадров до повышения экономической эффективности инвестиций, а у Высшей школы экономики есть наработки по многим из этих направлений. Мы уверены, что наше образовательное, экспертное и научно-исследовательское содействие Минстрою России послужит устойчивому развитию отечественной строительной отрасли и достижению национальных целей развития», — заявил ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.

«Модернизация и строительство инфраструктуры, улучшение жилищных условий и качества городской среды для граждан остается одним из приоритетов работы стройотрасли и жилищно-коммунального комплекса страны. Реализация этих задач становится возможна благодаря квалифицированным специалистов, которые обладают необходимыми знаниями и опытом. В этой связи одним из направлений, которому Минстрой уделяет особое внимание, является кадровое, научное и ресурсное обеспечение строительной отрасли и профессиональная трансформация. Безусловно, сотрудничество с одним из ведущих вузов страны, НИУ ВШЭ, позволит создать устойчивое партнерство в сфере формирования современных программ обучения и научных исследований», — отметил глава Минстроя России Ирек Файзуллин.
Соглашение подчеркивает важность диалога между наукой и государством и открывает новые горизонты для эффективной интеграции научного и практического знания в интересах устойчивого развития строительной отрасли России.
Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ начал разработку отечественных технологий связи 6G на базе субтерагерцовой микрорадиоэлектроники
В Высшей школе экономики стартовали масштабные научно-инженерные работы по созданию отечественных технологий для перспективных систем связи шестого поколения (6G). Работы ведутся командой стратегического технологического проекта «Комплекс технологий доверенных систем связи 6G», реализуемого в рамках программы «Приоритет-2030».
Физики предложили новый механизм усиления сверхпроводимости с помощью «квантового клея»
Команда исследователей с участием сотрудников МИЭМ ВШЭ показала, что дефекты в материале могут не снижать, а, наоборот, усиливать сверхпроводимость. Это возможно благодаря взаимодействию дефектных и более чистых областей, которое образует «квантовый клей» — однородную компоненту, связывающую разрозненные сверхпроводящие участки в единую сеть. Расчеты подтвердили, что такой механизм может помочь в создании сверхпроводников, работающих при более высоких температурах. Исследование опубликовано в журнале Communications Physics.
Большие группы студентов эффективнее используют ИИ в обучении
Исследователи Института образования и факультета экономических наук НИУ ВШЭ узнали, от каких факторов зависит качество групповой работы студентов, когда они выполняют ее в сотрудничестве с ИИ. Оказалось, что, помимо уровня знаний команды, важен размер группы: чем она больше, тем эффективнее работа. Статья ученых опубликована в журнале Innovations in Education and Teaching International.
Ученые выяснили, что мозг реагирует на чужие действия, как на свои
Когда мы наблюдаем, как кто-то двигает пальцем, наш мозг не остается в стороне. Работа ученых из НИУ ВШЭ и Лозаннского университетского госпиталя показала, что наблюдение за движением активирует моторную кору так, словно мы сами совершаем это действие, и при этом заглушает ненужные мышцы. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.
«Будущее не предопределено — мы формируем его решениями сегодня»
Стратегический технологический проект «Национальный центр социально-экономического и научно-технологического прогнозирования» ВШЭ охватывает горизонты от 10 до 30 лет и включает работу над новыми методиками сценарного анализа. Он объединяет исследователей разных направлений и помогает выстраивать целостное видение будущего. Цель проекта — не только построить прогнозы, но и выработать практические рекомендации для государства и бизнеса. О том, зачем учиться ставить правильные вопросы о будущем, рассказала декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Анастасия Лихачёва.
Новый способ описания графена упростит анализ наноматериалов
Международная команда с участием НИУ ВШЭ предложила новый математический способ анализа структуры графена. Ученые показали, что характеристики решетки графена можно связать с моделью трехшагового случайного блуждания частицы. Такой подход позволяет описывать графеновую решетку быстрее и без громоздких вычислений. Исследование опубликовано в журнале Journal of Physics A: Mathematical and Theoretical.
В НИУ ВШЭ обсудили глобальные тренды ИИ на международной форсайт-сессии
В Высшей школе экономики прошла международная форсайт-сессия по искусственному интеллекту (ИИ). Российские и иностранные ученые обсудили тренды и вызовы, которые возникают в связи с быстрым развитием ИИ.
Ученые научились выявлять моторные нарушения с помощью 3D-объектов
Исследователи из НИУ ВШЭ разработали новую экспериментальную методику, которая позволяет исследовать, как мозг планирует и выполняет движения. Используя 3D-печатные объекты и систему инфракрасного трекинга, они доказали: мозг начинает оптимизировать действия еще до начала движения. В будущем это поможет при лечении различных нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона. Работа опубликована в журнале Frontiers in Human Neuroscience.
Ученые проверили асимметрию материи и антиматерии
Международная команда ученых с участием сотрудников НИУ ВШЭ собрала и проанализировала данные десятков экспериментов о превращениях нестабильных частиц чарм-мезонов в их античастицы и обратно. Выяснилось, что такие превращения происходят всего четыре раза на тысячу распадов и полностью совпадают с предсказаниями Стандартной модели. Это значит, что следов новой физики в этих процессах пока не найдено, а если неизвестные частицы и существуют, то они слишком тяжелые, чтобы современные установки смогли их заметить. Работа опубликована в журнале Physical Review D.
Географы НИУ ВШЭ рассчитали климатический риск-профиль Красноярского края
Команда Центра геоданных факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ детально оценила природные риски, которым подвергается Красноярский край из-за изменения климата. Обсуждение риск-профиля состоялось на прошедшем в Новосибирске XII Международном форуме технологического развития «Технопром-2025».