• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Искусственный интеллект уже стал кровеносной системой мировой экономики»

«Искусственный интеллект уже стал кровеносной системой мировой экономики»

© Высшая школа экономики

Эксперты НИУ ВШЭ приняли участие в Академическом форуме БРИКС в столице Бразилии. В этом году его центральной темой стало развитие сотрудничества стран Глобального Юга в условиях геополитической турбулентности и ускоряющихся технологических изменений. Представители академического и экспертного сообщества стран объединения и партнеров обсудили глобальное здравоохранение, ИИ-технологии, торговлю, изменение климата, реформу многосторонней архитектуры мира и безопасности и другие вопросы.

Академический форум прошел 25–26 июня и стал пространством для открытого обмена мнениями и выработки совместных инициатив, направленных на укрепление позиций стран БРИКС в мировой повестке.

С приветственным словом на открытии форума выступила Виктория Панова, проректор НИУ ВШЭ, руководитель Экспертного совета БРИКС — Россия и шерпа России в «Женской двадцатке». Она подчеркнула, что Академический форум за 17 лет превратился в важную площадку диалога, поиска решений и совместной интеллектуальной работы.

Виктория Панова

«Мы живем в эпоху, когда вопросы мира и устойчивости становятся решающими. Страны БРИКС уже продемонстрировали способность к скоординированным действиям, в том числе в контексте последних международных кризисов. Как академическое сообщество мы обязаны не только анализировать происходящее, но и формулировать принципы, на которых может быть основано новое глобальное сотрудничество», — сказала она.

Виктория Панова представила оценки, согласно которым к 2030 году доля Глобального Юга в мировой экономике превысит 57%, а объем торговли между странами региона может достичь 14 трлн долларов. Проректор НИУ ВШЭ также представила результаты первого комплексного анализа выполнения странами БРИКС собственных обязательств, проведенного в 2024 году при участии Совета экспертных центров БРИКС. Она сообщила о планах сделать такие исследования ежегодной практикой, а также о создании электронного хранилища документов БРИКС — уникального ресурса для исследователей и практиков, аккумулирующего все ключевые материалы объединения с момента его основания.

На сессии, посвященной управлению искусственным интеллектом, выступил Константин Вишневский, директор Центра стратегической аналитики и больших данных Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, эксперт Экспертного совета БРИКС — Россия. Он подчеркнул, что «искусственный интеллект уже стал кровеносной системой мировой экономики»: объем его глобального рынка приближается к 640 млрд долларов и продолжает стремительно расти.

Константин Вишневский

«Почти каждое второе ИИ-решение сегодня создается в странах БРИКС или для их рынков. Это говорит о колоссальном технологическом потенциале объединения. Но важно не просто участвовать в гонке, а задать принципы, на которых будет строиться глобальное управление ИИ, — говорит эксперт. — Мы должны обеспечить этичное, справедливое и инклюзивное развитие технологий. ИИ не должен стать катализатором нового цифрового неравенства, напротив, он может и должен быть инструментом выравнивания возможностей, особенно для стран Глобального Юга».

Он также рассказал о запуске в 2025 году международного форсайта ИИ по поручению президента России. В этой инициативе НИУ ВШЭ выступает в роли методолога, координируя совместную работу исследователей, государственных институтов и бизнеса по выработке приоритетов в фундаментальных и прикладных исследованиях.

© Высшая школа экономики

Руководитель департамента мировой экономики, заведующий Научно-учебной лабораторией экономики изменения климата факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, эксперт Экспертного совета БРИКС — Россия Игорь Макаров на сессии, посвященной изменению климата, обозначил необходимость сформулировать собственную повестку БРИКС в преддверии климатической конференции COP-30 в Белене. Эксперт обратил внимание на то, что существующие модели зеленого перехода во многом отражают интересы развитых стран и не учитывают специфику развивающихся экономик.

Игорь Макаров (пятый слева)
© Высшая школа экономики

«Сегодня часто говорят о “справедливом переходе”, но при этом продолжают навязывать универсальные рецепты, не принимая во внимание реальное положение дел в странах Глобального Юга. Страны БРИКС могут предложить альтернативный подход, в основе которого технологическая нейтральность, равновесие между мерами по смягчению и адаптации, а также уважение к национальным особенностям. Важно не ограничиваться повторением долгосрочных ориентиров, а переходить к выработке нового консенсуса — такого, который будет учитывать реальные интересы большинства стран мира», — полагает он.

Игорь Макаров предложил начать многоуровневое обсуждение новой устойчивой повестки с участием экспертного сообщества БРИКС, которое может лечь в основу единой позиции блока на глобальных площадках, включая ООН.

По итогам двухдневной работы были выработаны экспертные рекомендации, которые будут направлены по каналам шерп лидерам стран к саммиту БРИКС. Они охватывают ключевые направления повестки — от развития справедливой архитектуры глобального управления до координации в области климатических инициатив, цифровой трансформации и институционального укрепления БРИКС.

Вам также может быть интересно:

Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли

Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.

Физики из ВШЭ рассказали, как управлять вихрями в двумерной турбулентности

Как поведение турбулентных потоков меняется под действием внешнего воздействия, выяснили исследователи Института теоретической физики имени Л.Д. Ландау РАН и факультета физики НИУ ВШЭ. Они показали, что даже небольшое подкручивание извне может стабилизировать систему, продлевая жизнь крупных вихрей. Такие результаты помогут точнее моделировать атмосферные и океанические потоки. Работа опубликована в журнале Physics of Fluids.

Всероссийский лекторий РНФ стартовал в НИУ ВШЭ

С 20 по 24 октября Российский научный фонд проводит ежегодный всероссийский лекторий, в рамках которого его грантополучатели выступают с открытыми лекциями в научных и образовательных организациях по всей стране. Первое мероприятие лектория состоялось в Высшей школе экономики и было посвящено грантовой поддержке университетов: междисциплинарным исследованиям и кооперации с индустриальными партнерами.

Российские ученые изучили различия в объеме поражений мозга после инсульта у детей разного возраста

Команда российских ученых и медиков при участии Софьи Куликовой из НИУ ВШЭ в Перми сравнила объем и характер поражений мозга у детей, перенесших инсульт в первые четыре недели жизни и в возрасте до двух лет. Выяснилось, что чем младше ребенок, тем обширнее зоны поражения мозга, особенно в лобных и теменных долях, отвечающих за движение, речь и мышление. Исследование, опубликованное в журнале Neuroscience and Behavioral Physiology, помогает понять, как возраст влияет на характер и масштаб поражений, и закладывает основу для разработки персонализированных программ реабилитации после инсульта в раннем детстве.

«Практическое руководство по построению бизнеса и ведению переговоров в Китае»

Школа международного сотрудничества НИУ ВШЭ реализовала интенсивную программу повышения квалификации «Восточная перспектива: конкурентные стратегии бизнеса и сегментация рынка в Китае». Ее слушателями в рамках корпоративного проекта обучения SKA (Skills, Knowledges, Attitudes) стали сотрудники Группы «Илим» — крупнейшей целлюлозно-бумажной компании России.

«Искусственный интеллект» — лидер по итогам приема на онлайн-программы НИУ ВШЭ

Онлайн-магистратура «Искусственный интеллект» факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ показала рекордные результаты. В этом году на нее подали документы 987 абитуриентов — это абсолютный максимум среди всех магистерских программ Вышки. К обучению приступил 351 первокурсник, что обеспечило программе лидирующую позицию по общему объему приема среди онлайн-магистратур университета.

«Поворот прочь от стереотипов»: в Москве прошла конференция «Исследуя сообщество глухих»

В московском Доме культуры «ГЭС-2» 17–19 октября прошла Третьяежегодная междисциплинарная конференция «Исследуя сообщество глухих — 2025: на периферии внимания», организованная при участии Международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ. На открытии мероприятия выступила проректор НИУ ВШЭ Ирина Мартусевич.

Магистратура объединяет: вышел сборник исследований студентов ВШЭ, Университета Кампинаса и Университета Цинхуа

Студенты магистерской программы ИСИЭЗ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» совместно с Университетом Кампинаса (Бразилия) и Университетом Цинхуа (Китай) выпустили сборник исследований “Being Innovative or Being on the Safe Side — Managing the Risk of Failure”. Авторы проанализировали восприятие рисков и готовность к инновациям в организациях с учетом культурного контекста.

Банковские кризисы снижают биоразнообразие

Экономисты из Высшей школы экономики, МГИМО и Университета Боккони выяснили, что финансовые кризисы заметно ухудшают биоразнообразие и состояние окружающей среды. Это работает и в обратную сторону: чем сильнее в мире сокращается разнообразие видов живых существ, тем выше вероятность новых кризисов. Исследование охватило состояние популяций тысяч видов за последние 50 лет. Статья опубликована в международном журнале Economics Letters.

Исследователи ВШЭ оценили потери креативных индустрий от генеративного ИИ

15 октября на форуме IPQuorum.Музыка первый проректор Вышки Леонид Гохберг и эксперт Центра отраслевых и корпоративных проектов ИСИЭЗ ВШЭ Даниил Кудрин представили результаты первого в России исследования, посвященного экономическим последствиям использования генеративного искусственного интеллекта в творческих профессиях. Анализ показал, что совокупные потери авторов к 2030 году могут достигнуть 1 трлн рублей.