Вышка укрепляет связи с Центральной Азией
Специалисты факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ приняли участие в Международном форуме «ШОС в эпоху цифровой дипломатии: научные инициативы для глобального равновесия». Мероприятие, прошедшее в Астане, было организовано Евразийской ассоциацией международных исследований и Институтом исследования региональной интеграции (Казахстан).
На площадке форума собрались ключевые эксперты по исследованию интеграционных процессов на пространстве Евразии, включая экспертов из стран ШОС — Китая, Узбекистана, Киргизии, Казахстана и России, а также страны-наблюдателя ШОС — Турции.
Заместитель декана по международной деятельности ФГРР Виктория Хомич, принимавшая участие в форуме, выделила ключевые вызовы, которые стоят перед странами региона: создание единых стандартов и подходов к информационной безопасности, управление процессами урбанизации и развитие городов, а также научно-техническая и образовательная интеграция.

«Мы представили основные направления международного сотрудничества в урбанистике. По итогам дискуссии особенно выделились темы, важные для Центральной Азии: мастер-планирование, стратегии социально-экономического развития, транспортное планирование и концепция умного города», — прокомментировала Виктория Хомич.
Евгений Михайленко
Ранее декан ФГРР ВШЭ Евгений Михайленко подчеркивал, что международное сотрудничество является важным инструментом для решения комплексных задач развития городов и регионов. «Участие в международных форумах и партнерских проектах помогает анализировать новые вызовы, оценивать достигнутые результаты и формировать планы на будущее, а также генерировать идеи для научных исследований», — отметил он.
Эксперты из ближнего зарубежья особо подчеркнули высокий экспертный уровень факультета и практико-ориентированный подход к диалогу.
В частности, по итогам мероприятия представители профильных институций стран ШОС, преимущественно коллеги из Центральной Азии, продемонстрировали большой интерес к программам повышения квалификации факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ, а также возможностям разработки специальных программ ДПО для муниципальных служащих из стран Центральной Азии.
Стороны договорились о дальнейшем развитии сотрудничества в научно-образовательном и проектном направлениях.
Проведение таких мероприятий особенно важно в канун предстоящего юбилея ШОС в 2026 году, когда организации исполнится 25 лет. После четверти века существования и активной интеграционной деятельности на евразийском пространстве, укрепления доверия и налаживания гуманитарных связей, формирования нормативно-правовой базы и создания инструментов для повышения эффективности экономических процессов в регионе важен совместный переход на более фундаментальный и практический уровень сотрудничества, где ключевую роль могут сыграть города.
Вам также может быть интересно:
Большие группы студентов эффективнее используют ИИ в обучении
Исследователи Института образования и факультета экономических наук НИУ ВШЭ узнали, от каких факторов зависит качество групповой работы студентов, когда они выполняют ее в сотрудничестве с ИИ. Оказалось, что, помимо уровня знаний команды, важен размер группы: чем она больше, тем эффективнее работа. Статья ученых опубликована в журнале Innovations in Education and Teaching International.
Ученые выяснили, что мозг реагирует на чужие действия, как на свои
Когда мы наблюдаем, как кто-то двигает пальцем, наш мозг не остается в стороне. Работа ученых из НИУ ВШЭ и Лозаннского университетского госпиталя показала, что наблюдение за движением активирует моторную кору так, словно мы сами совершаем это действие, и при этом заглушает ненужные мышцы. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.
Ученые научились выявлять моторные нарушения с помощью 3D-объектов
Исследователи из НИУ ВШЭ разработали новую экспериментальную методику, которая позволяет исследовать, как мозг планирует и выполняет движения. Используя 3D-печатные объекты и систему инфракрасного трекинга, они доказали: мозг начинает оптимизировать действия еще до начала движения. В будущем это поможет при лечении различных нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона. Работа опубликована в журнале Frontiers in Human Neuroscience.
НИУ ВШЭ и ведущие университеты Китая запустят масштабные исследовательские и образовательные проекты
В рамках официального визита президента РФ Владимира Путина в Китайскую Народную Республику делегация НИУ ВШЭ во главе с ректором Никитой Анисимовым заключила новые соглашения о сотрудничестве с крупнейшими университетами Китая. Соглашения направлены на расширение двустороннего партнерства в области образования, науки и культурного обмена.
НИУ ВШЭ привлекает исследователей: итоги конкурсного отбора российских постдоков — 2025
В июле завершилась конкурсная кампания 2025 года по отбору российских постдоков для участия в научных проектах Высшей школы экономики. Программа, стартовавшая в 2018 году, служит важным инструментом развития академической карьеры, привлечения талантливых исследователей и способствует академической мобильности. С 1 сентября к работе в университете приступят 60 специалистов.
Вышка стала соорганизатором Международного диктанта по финансовой безопасности
С 1 по 30 сентября пройдет Международный диктант по финансовой безопасности. Масштабный онлайн-проект разработан с целью повышения осведомленности людей разного возраста о проблемах в сфере экономической стабильности. Тема этого года — «Новые технологии на страже финансовой безопасности: от личной защиты до суверенитета государства». В новом сезоне НИУ ВШЭ вошел в состав организаторов.
Эпоха ИИ: университеты и бигтехи обсудили трансформацию системы образования
В рамках круглого стола, организованного «Яндекс Образованием», эксперты из ведущих университетов и технологических компаний обсудили будущее системы образования и подготовки IT-специалистов в условиях развития технологий искусственного интеллекта. Высшую школу экономики представляла проректор университета Елена Одоевская.
Ученый в цифровую эпоху: как определить свой профессиональный путь в новом мире
Центр научной интеграции НИУ ВШЭ запускает программу «Современный ученый: инструменты развития научной карьеры», ориентированную на развитие профессиональных компетенций молодых исследователей. В течение 6 недель слушатели в синхронном онлайн-формате изучат 5 тематических блоков. Обучение начнется 22 сентября. На программу могут поступить все желающие, имеющие или получающие высшее или среднее специальное образование.
Ученые ВШЭ выяснили, почему люди доверяют науке
Исследователи ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали степень доверия научному знанию в российском обществе и выявили факторы, которые влияют на восприятие. Оказалось, что доверие к науке больше зависит от повседневного опыта, социальных ожиданий и представлений о пользе, а не от объективных знаний. Статья опубликована в журнале «Мир России».
НИУ ВШЭ и Центр им. Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве
Высшая школа экономики и Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве. Подписи под документом поставили ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и генеральный директор центра Николай Грачев.