НИУ ВШЭ объединил ученых на международной школе по ИИ в Шанхае
В начале июля в Шанхае проходил Международный летний институт по исследованиям искусственного интеллекта в образовании, организованный Инобром НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом. Более 50 молодых исследователей и ключевых спикеров из девяти стран — от России и Китая до Канады и Сингапура — собрались, чтобы обменяться последними результатами своей работы и построить новые международные партнерства.
Открывая летнюю школу, директор Института образования Евгений Терентьев подчеркнул, что ИИ уже перестал быть абстрактной темой для обсуждений и стал «инструментом повседневной академической практики, и теперь вопрос не в том, нужно ли его внедрять, а в том, как именно это делать».
Евгений Терентьев
Первый день был посвящен постановке целей и задач на неделю работы летнего института. Так, Евгений Терентьев представил анализ реакции российских университетов на генеративные модели ИИ, а научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов очертил мировую карту встраивания искусственного интеллекта в систему высшего образования. Екатерина Кручинская на конкретных примерах показала, как генеративный ИИ используется студентами российских университетов, а приглашенные исследователи с мировым именем Окан Булут из Университета Альберты (Канада) и Мик Фанги из Университета образования Гонконга обсудили риски «черного ящика» и переосмысление компьютерно-поддерживаемого совместного обучения в эпоху больших языковых моделей. День завершился академическим спид-дейтингом: участники успели не только найти будущих соавторов, но и поздравить неожиданно выявленного именинника.
Максим Никитин
Для нас было принципиально важно не просто провести насыщенную академическую программу, но и укрепить партнерство с коллегами из Китая, — отметил Максим Никитин, эксперт Института образования и руководитель организационного комитета Летнего института — 2025. — Восточно-китайский педагогический университет — надежный и вовлеченный соорганизатор, с которым у нас уже есть ряд совместных содержательных проектов, и мы точно будем их расширять. Особенно приятно было видеть, как работают международные партнерства вживую и как много сильных заявок пришло из разных стран мира. Это показывает, что интерес к теме ИИ в образовании действительно глобальный и Вышка занимает одно из лидирующих мест в научной повестке».
Дальнейшая работа проходила в трех параллельных академических треках, где теория постепенно переходила в практику в формате воркшопов. На направлении «Навыки и генеративный ИИ» шла активная дискуссия о том, как стремительно меняется рынок труда и как разные теоретические подходы описывают эти изменения.

Вера Мальцева
«Наш летний институт вышел поистине междисциплинарным и международным. Отрадно было видеть, что нам удалось выйти за рамки исключительно педагогического и социологического подхода в анализе влияния ИИ, добавив необходимую экономическую перспективу. Это дало более целостное представление о такой масштабной трансформации. Благодаря этому мы расширили круг профессиональных контактов и партнеров, с которыми теперь можем развивать совместные исследовательские инициативы», — отметила Вера Мальцева, директор Центра развития навыков и профессионального образования, наставник трека.
Педагогический трек погрузил участников в вопросы использования генеративного ИИ в самом процессе обучения, а на психометрическом треке разбирали, как валидировать тесты и проводить анализ данных в образовании, передавая часть функций ИИ-ассистенту.
В один из дней программы участники сменили ноутбуки и конспекты на фотоаппараты: поднялись на небоскреб Шанхайская башня, прогулялись по саду Юй-Юань, а вечером во время речной прогулки по Хуанпу наблюдали летний закат.
Финалом летнего института стала защита исследовательских проектов: участники представили разные концепции — от адаптивного ассистента для школьников до исследования практик использования генеративного ИИ в аспирантуре. Эксперты дали подробные комментарии и рекомендации по усилению работ, совместно определили точки роста.
«Для меня большая честь и удовольствие было стать частью международной летней школы Института образования НИУ ВШЭ этого года. Меня особенно впечатлили лекции в первый день: глубина и масштаб идей, представленных спикерами, стали для меня источником для дальнейшей исследовательской рефлексии. Я благодарен Вере Мальцевой и всем коллегам за содержательную обратную связь: их комментарии были не только мотивирующими, но и по-хорошему challenging, что помогло мне точнее определить свои дальнейшие шаги. Этот опыт оказался исключительно ценным, и я очень надеюсь, что наше взаимодействие не ограничится рамками школы. Буду рад возможностям для совместных исследований с коллегами из Вышки. Уверен, это только начало продуктивного диалога!» — поделился впечатлениями участник из Китая Джейд Чжао, студент EDD-программы XJTLU.
Закрывая программу летнего института, Евгений Терентьев поблагодарил участников за «лабораторию коллабораций», и они договорились продолжить совместную работу и дальше.
Следующий летний институт Инобра запланирован на лето 2026 года. Прием заявок откроется в феврале.
Вам также может быть интересно:
Исследователи НИУ ВШЭ ответят на вызовы развития городского транспорта
В НИУ ВШЭ стартовало масштабное исследование общественного транспорта российских городов в рамках стратегического технологического проекта «Национальный центр социально-экономического и научно-технологического прогнозирования». По итогам проекта будет сформирована динамическая база данных для четырех видов транспорта: метро, трамваев, троллейбусов и автобусов.
Стартует новый норматив технологической грамотности ТехноГТО «Искусственный интеллект»
Открыт новый норматив технологической грамотности ТехноГТО по направлению «Искусственный интеллект», разработанный совместно с Академией искусственного интеллекта для школьников Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». Проект ТехноГТО является частью Национальной технологической олимпиады (НТО) и реализуется Кружковым движением НТИ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и Движением Первых при поддержке НИУ ВШЭ и Росмолодежи.
НИУ ВШЭ начал разработку отечественных технологий связи 6G на базе субтерагерцовой микрорадиоэлектроники
В Высшей школе экономики стартовали масштабные научно-инженерные работы по созданию отечественных технологий для перспективных систем связи шестого поколения (6G). Работы ведутся командой стратегического технологического проекта «Комплекс технологий доверенных систем связи 6G», реализуемого в рамках программы «Приоритет-2030».
Вышка исследует потребности глухих
В последнее воскресенье сентября в мире традиционно отмечается День глухих. В этом году факультет социальных наук (ФСН) Высшей школы экономики присоединился к празднику и совместно с Московской городской организацией Всероссийского общества глухих (МГО ВОГ) запустил исследование потребностей глухих и слабослышащих москвичей в социальных услугах и доступности среды.
НИУ ВШЭ и компании-партнеры скоординировали подходы к подготовке специалистов топ-уровня в сфере ИИ
В НИУ ВШЭ прошла встреча с представителями Сбера, Яндекса и VK для согласования подходов к подготовке специалистов топ-уровня в сфере искусственного интеллекта. В частности, договорились о регулярном обновлении образовательных программ с учетом новейших решений и разработок компаний-партнеров. Участники встречи обсудили текущий статус проекта, содержание образовательных программ и механизмы взаимодействия для обеспечения достижения показателей эффективности созданного в университете Центра организации обучения студентов для топ-специалистов в сфере искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.
Критика речистого разума: искусственный интеллект в восприятии математиков
Математики Вышки считают, что не стоит опасаться потери работы из-за массового использования ИИ, и одновременно предостерегают от некритического восприятия работ и проектов, подготовленных с его применением. При этом ИИ может быть полезным инструментом в исследованиях, создавая модели и обрабатывая большие массивы информации.
В Высшей школе экономики открылась межфакультетская Музейная лаборатория
Вышка запустила межфакультетскую Музейную лабораторию, которая станет устойчивым центром экспертной поддержки в сфере музейного дела. Ее миссия связана с изменением современных моделей восприятия культуры и трансформацией институциональной среды. Лаборатория специализируется на модернизации музейных практик и повышении престижа музеев, формируя пространство для профессионального диалога и внедрения инноваций.
Физики предложили новый механизм усиления сверхпроводимости с помощью «квантового клея»
Команда исследователей с участием сотрудников МИЭМ ВШЭ показала, что дефекты в материале могут не снижать, а, наоборот, усиливать сверхпроводимость. Это возможно благодаря взаимодействию дефектных и более чистых областей, которое образует «квантовый клей» — однородную компоненту, связывающую разрозненные сверхпроводящие участки в единую сеть. Расчеты подтвердили, что такой механизм может помочь в создании сверхпроводников, работающих при более высоких температурах. Исследование опубликовано в журнале Communications Physics.
30 студентов из 19 университетов приняли участие в исследовательской экспедиции НИУ ВШЭ в «Новом Херсонесе»
В рамках программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» при поддержке программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие», президентской платформы «Россия — страна возможностей», а также Симферопольской и Крымской епархии НИУ ВШЭ на базе Школы молодого гуманитария провела исследовательскую экспедицию на территории музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. По ее итогам будут разработаны предложения по организации просветительских проектов в области формирования исторической памяти молодежи о роли Херсонеса, Крыма и византийского наследия в истории российской культуры и государственности.
Большие группы студентов эффективнее используют ИИ в обучении
Исследователи Института образования и факультета экономических наук НИУ ВШЭ узнали, от каких факторов зависит качество групповой работы студентов, когда они выполняют ее в сотрудничестве с ИИ. Оказалось, что, помимо уровня знаний команды, важен размер группы: чем она больше, тем эффективнее работа. Статья ученых опубликована в журнале Innovations in Education and Teaching International.