В Вышке пройдет Международная школа БРИКС: Новое поколение
Открыта регистрация на Международную школу БРИКС: Новое поколение — один из ведущих международных образовательных проектов, ориентированных на молодых лидеров, интересующихся повесткой глобального развития и сотрудничества в рамках БРИКС.
Этой осенью Вышка примет в своих стенах 100 молодых лидеров — участников Международной школы БРИКС: Новое поколение. Школа проводится ежегодно при поддержке МИД России, а ее интеллектуальным и организационным центром выступает Экспертный совет БРИКС — Россия, работающий на базе Вышки. Участие НИУ ВШЭ в проекте обеспечивает глубокую академическую экспертизу, а также системное сопровождение трека молодых бриксологов.
Виктория Панова
«Международная школа БРИКС: Новое поколение не ограничивается рамками образовательного формата. Она стала пространством, где закладываются основы нового, более справедливого и инклюзивного миропорядка. БРИКС сегодня — это не только экономическое объединение, но прежде всего живое сообщество людей, готовых взаимодействовать на равных и учиться друг у друга. Именно поэтому форматы, объединяющие молодежь, экспертов, исследователей, становятся такими важными. НИУ ВШЭ как одна из ведущих научно-образовательных площадок играет здесь ключевую роль: мы не только сопровождаем проект академически, но и поддерживаем его развитие как института международного диалога нового поколения. Мы гордимся, что школа уже стала точкой притяжения молодых лидеров из десятков стран мира и продолжает расти вместе с расширяющимся БРИКС», — отметила Виктория Панова, проректор НИУ ВШЭ, руководитель Экспертного совета БРИКС — Россия.
На волне расширения объединения БРИКС в 2025 году проект выходит на новый виток развития. Школа ориентирована на формирование сообщества молодых лидеров и продвижение позитивной повестки БРИКС. Ее цель — расширить пул экспертов, способных работать в сфере глобального управления, международных отношений, экономики и гуманитарного взаимодействия.
История проекта берет начало в 2017 году, когда Россия стала проводить первые краткосрочные образовательные программы по вопросам сотрудничества стран БРИКС для студентов и молодых ученых. Спустя 8 лет проект превратился в глобальное движение и привлекает участников со всего мира. Выпускники становятся амбассадорами БРИКС и формируют новое глобальное сообщество.
Раймонд Матлала
«Нужно помнить, что, когда мы инвестируем в молодое поколение, мы не просто инвестируем в развитие конкретных людей, мы инвестируем в наше будущее. Как говорится: “Меньше слов — больше дела”. И это именно то, что делают НИУ ВШЭ и Экспертный совет БРИКС — Россия. Меня восхищает этот подход, и я хотел бы призвать лидеров других стран БРИКС более активно инвестировать в молодежь», — сказал Раймонд Матлала, основатель и председатель Южноафриканской молодежной ассоциации БРИКС, председатель Y20, участник Международной школы БРИКС — 2017.
Участников ждет интенсивная образовательная программа, включающая лекции ведущих российских и иностранных специалистов, мастер-классы, деловые игры, дебаты и экспертные дискуссии. Школа дает возможность углубленно изучить механизмы взаимодействия стран БРИКС, их позиции в системе международных отношений, роль в формировании нового миропорядка и перспективы институционального развития объединения.
К участию в проекте приглашаются молодые ученые и новаторы, дипломаты, представители профильных министерств и ведомств, исследовательских центров и гражданского общества, политологи, предприниматели, журналисты-международники, лидеры молодежных движений в возрасте от 18 до 35 лет.
Организаторы обеспечивают проживание, питание, трансфер в рамках программы. Проезд до места проведения школы и обратно, а также визовые расходы и медицинскую страховку участники оплачивают самостоятельно.
Заявки принимаются до 15 сентября. Отбор участников проводится на конкурсной основе.
Даты: осень 2025 года
Место: Москва, Россия
Формат: очно
Язык: английский
Более подробная информация размещена на сайте проекта.
Вам также может быть интересно:
В Высшей школе экономики открылась межфакультетская Музейная лаборатория
Вышка запустила межфакультетскую Музейную лабораторию, которая станет устойчивым центром экспертной поддержки в сфере музейного дела. Ее миссия связана с изменением современных моделей восприятия культуры и трансформацией институциональной среды. Лаборатория специализируется на модернизации музейных практик и повышении престижа музеев, формируя пространство для профессионального диалога и внедрения инноваций.
30 студентов из 19 университетов приняли участие в исследовательской экспедиции НИУ ВШЭ в «Новом Херсонесе»
В рамках программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» при поддержке программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие», президентской платформы «Россия — страна возможностей», а также Симферопольской и Крымской епархии НИУ ВШЭ на базе Школы молодого гуманитария провела исследовательскую экспедицию на территории музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. По ее итогам будут разработаны предложения по организации просветительских проектов в области формирования исторической памяти молодежи о роли Херсонеса, Крыма и византийского наследия в истории российской культуры и государственности.
Большие группы студентов эффективнее используют ИИ в обучении
Исследователи Института образования и факультета экономических наук НИУ ВШЭ узнали, от каких факторов зависит качество групповой работы студентов, когда они выполняют ее в сотрудничестве с ИИ. Оказалось, что, помимо уровня знаний команды, важен размер группы: чем она больше, тем эффективнее работа. Статья ученых опубликована в журнале Innovations in Education and Teaching International.
Ученые выяснили, что мозг реагирует на чужие действия, как на свои
Когда мы наблюдаем, как кто-то двигает пальцем, наш мозг не остается в стороне. Работа ученых из НИУ ВШЭ и Лозаннского университетского госпиталя показала, что наблюдение за движением активирует моторную кору так, словно мы сами совершаем это действие, и при этом заглушает ненужные мышцы. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.
В НИУ ВШЭ обсудили глобальные тренды ИИ на международной форсайт-сессии
В Высшей школе экономики прошла международная форсайт-сессия по искусственному интеллекту (ИИ). Российские и иностранные ученые обсудили тренды и вызовы, которые возникают в связи с быстрым развитием ИИ.
«Биотех бурлит во всем мире, его кривая роста опережает развитие компьютерных технологий»
Более пяти лет в НИУ ВШЭ действует Международная лаборатория биоинформатики факультета компьютерных наук. За это время ее ученые добились значительных научных результатов. Здесь разработан уникальный в мировой практике тест «Кардиожизнь», позволяющий прогнозировать вероятность проявления сердечно-сосудистых заболеваний. С привлечением студентов и аспирантов Вышки ведутся исследования для создания лекарств нового поколения. Заведующая лабораторией Мария Попцова рассказала о ее работе в интервью новостной службе «Вышка.Главное».
Ученые научились выявлять моторные нарушения с помощью 3D-объектов
Исследователи из НИУ ВШЭ разработали новую экспериментальную методику, которая позволяет исследовать, как мозг планирует и выполняет движения. Используя 3D-печатные объекты и систему инфракрасного трекинга, они доказали: мозг начинает оптимизировать действия еще до начала движения. В будущем это поможет при лечении различных нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона. Работа опубликована в журнале Frontiers in Human Neuroscience.
НИУ ВШЭ и Сбер объединяют экспертизу для подготовки специалистов к работе на рынках России и Индии
5 сентября 2025 года на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) между Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» и Сбером состоялось подписание соглашения, направленное на укрепление партнерства в сфере экономического, финансового, бизнес-образования между Россией и Индией и развитие образовательных инициатив в сфере дополнительного образования между странами, включая реализацию совместных, сетевых программ и программ обмена. В церемонии участвовали проректор НИУ ВШЭ Татьяна Васильева и первый заместитель председателя правления ПАО Сбербанк Александр Ведяхин. Партнерство направлено на создание инфраструктуры знаний и компетенций, необходимых для успешного освоения рынков двух стран.
В «Артеке» начали готовить будущих бриксологов
20–23 августа в Международном детском центре «Артек» прошла выездная смена образовательно-просветительского проекта Вышки «Международная школа БРИКС: Новое поколение». Школа стала первым мероприятием в рамках подписанного в этом году соглашения о сотрудничестве между НИУ ВШЭ и «Артеком».
НИУ ВШЭ и ведущие университеты Китая запустят масштабные исследовательские и образовательные проекты
В рамках официального визита президента РФ Владимира Путина в Китайскую Народную Республику делегация НИУ ВШЭ во главе с ректором Никитой Анисимовым заключила новые соглашения о сотрудничестве с крупнейшими университетами Китая. Соглашения направлены на расширение двустороннего партнерства в области образования, науки и культурного обмена.