Молодые лидеры коммуникаций получили признание: финал Всероссийского конкурса «ИНТЕГРАФ»
Состоялся финальный этап молодежного конкурса «ИНТЕГРАФ», который проводится на базе Школы коммуникаций факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ. Из 275 студенческих команд в финал вышли 19 — из Красноярска, Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Саратова, Кирова, Ростова-на-Дону, Волгограда и Нижнего Новгорода. Участники конкурса представили решения для отраслевых партнеров — «Авито», VK («Одноклассники»), «Арнест ЮниРусь» и H&N.
Погружение в профессию
Конкурс «ИНТЕГРАФ», выигравший премию «Серебряный лучник — 2025» как лучший образовательный проект индустрии коммуникаций, помогает будущим специалистам погрузиться в профессию благодаря решению реальных сложных задач. Участники конкурса также получают преимущества при поступлении в магистратуру НИУ ВШЭ.
Александр Чеповский
В своем выступлении Александр Чеповский, заместитель проректора и директор по стратегической работе с абитуриентами Высшей школы экономики, отметил: «Студенты получают уникальную возможность приблизиться к профессии, познакомиться с лидерами индустрии и определить свою дальнейшую образовательную траекторию. Школа коммуникаций предлагает магистерские программы “Интегрированные коммуникации”, “Цифровые коммуникации и продуктовая аналитика” и “Коммуникации в государственных структурах и НКО”, при поступлении на которые участие в конкурсе может значительно увеличить шансы получить хорошие баллы в конкурсе портфолио».
Команды защищали свои решения по четырем трекам: интегрированные, цифровые, социальные коммуникации и управление HR-брендом. Дополнительно были организованы внетрековые состязания, позволившие проверить навыки участников в дебатах, фактчекинге и работе с искусственным интеллектом.
Работы участников оценивали ведущие эксперты индустрии: Василий Лексин, руководитель продукта ESG «Авито», Анастасия Зайцева, руководитель группы ленты и рекомендаций социальной сети «Одноклассники», Софья Попова, руководитель проектов ESG «Арнест ЮниРусь», Марина Сафонова, директор по цифровым коммуникациям H&N, Елена Врацкая, сопредседатель комитета по образованию АРИР, и другие лидеры рынка. Жюри высоко оценило уровень подготовки участников конкурса и глубину проработки представленных коммуникационных стратегий.
Василий Лексин
«Ребята подошли к решению кейсов креативно, предложили много интересных идей, что самое главное — действительно рабочих. Большая благодарность организаторам за это мероприятие: классный формат и сильнейшие команды», — отметил руководитель продукта ESG «Авито» Василий Лексин.
В рамках конкурса проходили мастер-классы и лекции профессионалов индустрии. Так, Дарья Рябова, HR-партнер группы компаний «Михайлов и партнеры», поделилась с участниками секретами идеального резюме и советами для прохождения собеседований.
Результаты конкурса
В каждом треке была крайне высокая конкуренция, что действительно затруднило выбор победителей. Студенты решали такие задачи, как повышение привлекательности рынка FMCG, формирование привлекательного имиджа работодателя, увеличение вовлеченности в ESG-инициативы и информирование о пользе геометок.
В треке цифровых коммуникаций победу одержала команда U (НИУ ВШЭ), в интегрированных коммуникациях — «Навигатор» (НИУ ВШЭ), в управлении HR-брендом — HRUM (РАНХиГС), а в социальных коммуникациях — «Резонанс» (НИУ ВШЭ). Главную награду конкурса завоевали студентки Сибирского федерального университета: команда «Хризантемы» блестяще справилась с дополнительными испытаниями и покорила жюри глубиной проработки и новаторством предложенных решений и своим упорством. Домой команда из Красноярска возвращается с победой в Гран-при.
«Впервые участвовали в подобном конкурсе. Было интересно попробовать силы в различных активностях и решить реальный кейс. Если честно, думали, что даже в шорт-лист не попадем, а тут целая победа!» — поделилась Елизавета Вьюкова (участница команды «Хризантемы»), студентка 3-го курса СФУ.
В этом году на конкурсе появилась специальная номинация «Новое PRизвание», которая вручалась лучшей команде студентов, обучающихся не по профилю «Реклама и связи с общественностью». В этой номинации победила команда Internet Explorers (НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург), участники которой представляли самые разные образовательные программы: «Востоковедение», «Социальную информатику» и «Международный менеджмент». Студенты не просто разработали уникальное решение кейса, но и сделали это в совершенно незнакомой для себя сфере.
Финал конкурса «ИНТЕГРАФ» продемонстрировал сильные работы, яркие эмоции и, самое главное, любовь к коммуникациям и стремление к тому, чтобы стать лучшим в этой отрасли.
Сергей Зверев
«Это уникальная возможность для молодых людей попробовать силы, посмотреть, как и чему учат представители других вузов, а также обменяться мыслями и защитить свои идеи перед лучшими представителями индустрии. Очень рад, что конкурс состоялся, что на него вновь приехали представители множества регионов и что мы смогли предоставить студентам такую возможность», — отметил Сергей Зверев, руководитель Школы коммуникаций.
Жюри высоко оценило работы студенческих команд, аналитический подход в решении задач и умение отстаивать свою позицию.
Ольга Афанасьева
«“ИНТЕГРАФ” — единственный молодежный конкурс стратегических коммуникаций с заданиями от профессионалов индустрии. Это уникальная возможность для студентов убедиться в правильности своего профессионального выбора и продолжить развиваться по выбранному треку, а наша, организаторов конкурса, задача состоит в том, чтобы создать теплую атмосферу интеллектуальных и профессиональных состязаний, площадку для обмена мнениями ведущих экспертов и молодых специалистов», — подчеркнула Ольга Афанасьева, заместитель декана факультета креативных индустрий, заместитель руководителя Школы коммуникаций.
Александра Шмелева
Исполнительный директор конкурса Александра Шмелева отметила: «Команды приезжают к нам из самых разных городов, и очень ценно, что у них есть мотивация это делать. Конкурс расширяется, городов становится больше. Рада слышать и от участников, и от членов жюри, что наш “ИНТЕГРАФ” им действительно полезен и его стоит продолжать. Нам как команде организаторов всегда приятно осознавать, что мы делаем значимое дело для всей индустрии коммуникаций и ее будущего».