• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ и Росприроднадзор запустили онлайн-курс по созданию проектов в сфере экологии

НИУ ВШЭ и Росприроднадзор запустили онлайн-курс по созданию проектов в сфере экологии

© Высшая школа экономики

3 октября ведущие эксперты НИУ ВШЭ совместно с Росприроднадзором и Международной премией «Экология — дело каждого» запустили образовательный онлайн-курс для молодежи «Экология и устойчивое развитие: проекты, меняющие мир» на платформе «Открытое образование». Он задуман как прикладное пособие для старшеклассников по развитию экомышления.

Экология и устойчивое развитие — один из стратегических приоритетов России и мира. Все больше молодых людей не только ведут экологичный образ жизни и участвуют в волонтерском движении, но и выбирают профессии в этой сфере.

Никита Анисимов

«В НИУ ВШЭ есть ряд программ и курсов, посвященных вопросам экологии и устойчивого развития, ведутся международные исследования, — отметил ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов. — Новая программа разработана для того, чтобы вовлечь молодых людей в создание экопроектов. Обучение позволит повысить уровень экологической грамотности молодежи, сформировать активную гражданскую позицию, развить надпрофессиональные навыки, востребованные в современном мире. В итоге слушатели научатся создавать действительно полезные для страны проекты».

Первый раздел курса открывают лекции главы Росприроднадзора Светланы Радионовой. Она расскажет о том, почему эколог — профессия будущего и как отвечать на экологические вызовы, которые сегодня стоят перед обществом. В программу курса также включены мастер-классы по созданию и презентации проектов для премии «Экология — дело каждого» — от поиска темы, написания сценариев, эффектного видеооформления до публичного представления работы.

Светлана Радионова

«Сохранение природы — национальный приоритет. В ближайшие годы в России должны быть решены глобальные задачи в сфере экологии. Для этого требуются высококвалифицированные специалисты с горящими глазами. Найти и вырастить таких поможет наш с Высшей школой экономики образовательный курс. Он даст импульс молодым и амбициозным ребятам попробовать свои силы, поможет определиться с будущей профессией, вовлечет молодежь в решение важнейших экологических проблем», — рассказала Светлана Радионова.

Курс позволит участникам сформировать конкурентное портфолио, которое даст преимущества при поступлении в вуз, и получить приглашения на стажировки. Участники смогут применить полученные знания в разных направлениях, включая экологичный бизнес, урбанистику и дизайн, инженерию, естественно-научные направления.

Наталья Поротникова

«Институт экологии НИУ ВШЭ является ведущим центром экспертизы в сфере экологии и устойчивого развития в России, осуществляет значимые международные исследования и ежегодно проводит большое количество образовательных и просветительских мероприятий для молодежи. Для онлайн-курса мы систематизировали наши знания и опыт, чтобы проекты наших школьников и студентов имели прикладное значение, способствовали решению конкретных задач в рамках глобальной экологической повестки. Надеемся, что курс будет полезен широкому кругу лиц и вместе мы действительно создадим проекты, меняющие наш мир к лучшему», — подчеркнула заместитель директора Института экологии Высшей школы экономики Наталья Поротникова.

Юлия Ремезова

«Мы рады, что в экосистеме онлайн-кампуса НИУ ВШЭ появился концептуально значимый курс экологической направленности. Уникальный онлайн-курс от экспертов Вышки, Росприроднадзора и премии — это актуальное прикладное пособие по развитию экомышления старшеклассников. Как и все цифровые образовательные проекты “Вышки Онлайн”, данный курс, опираясь на научно-исследовательскую экспертизу университета, отражает свежие тренды зеленой индустрии», — говорит Юлия Ремезова, директор по онлайн-обучению Высшей школы экономики.

Анна Завалей

Анна Завалей, начальник отдела онлайн-проектов Дирекции по онлайн-обучению НИУ ВШЭ, отметила, что у Высшей школы экономики большой опыт создания курсов с индустриальными партнерами и экспертами. «Работа над этой программой была вызовом, поскольку курс создавался для учеников старшей школы, обычно наши слушатели чуть старше. Соединив компетенции сотрудников университета и приглашенных экспертов, мы смогли создать курс, который ясно излагает сложные вопросы экологии и устойчивого развития. Курс будет полезен каждому, кто задумывался о развитии собственного экологического проекта», — убеждена Анна Завалей.

Ксения Матвеева

Ксения Матвеева, начальник отдела продюсирования Дирекции по онлайн-обучению НИУ ВШЭ, считает, что говорить просто о сложном, особенно когда речь идет о курсе для старшеклассников, — одна из ключевых компетенций ведущих отраслевых экспертов, которые работали над проектом. «Авторы онлайн-курса привнесли новый смысл в расхожее понятие “экообразование”, на живых кейсах показав слушателям, насколько интересным и продуктивным может быть участие в зеленых инициативах, — отметила она. — Наши продюсеры и видеомонтажеры постарались, чтобы режиссура лекций и оформление презентаций отвечали визуальным и контентным запросам молодой аудитории, привыкшей развиваться в динамичной цифровой среде».

Высшая школа экономики и премия «Экология — дело каждого» также сотрудничают в рамках Всероссийского чемпионата проектов в сфере экологии и устойчивого развития «ЭкоЛаб» для молодежи. В нем участвуют более 500 партнерских школ НИУ ВШЭ, более 300 членов Технологической платформы «Технологии экологического развития», ведущие компании России в этой сфере, партнер проекта — «Движение Первых». В рамках чемпионата в Москве и Санкт-Петербурге состоялись очные открытые воркшопы. Спикеры образовательной программы рассказали, как выбрать актуальную тему и создать проектную работу для участия в федеральных конкурсах и грантах. Воркшопы пройдут и в других городах России в очном и онлайн-формате.

Всего в образовательных мероприятиях НИУ ВШЭ и премии приняли участие около 5 тысяч слушателей из России и других стран. В течение года совместные семинары состоялись во многих российских регионах, в том числе в Дагестане и Чечне, с участием десятков школ, колледжей и вузов. Представленные методики проектной деятельности помогают педагогам и наставникам выявлять и развивать таланты, мотивируют молодежь на участие в конкурсах, популяризируют экологическое мышление.

«Экология — дело каждого» — премия Росприроднадзора, учрежденная 31 марта 2021 года и присуждаемая за интересные, нестандартные идеи, инициативы и проекты, посвященные сохранению окружающей среды, бережному отношению к природе и популяризации экологической культуры. Премия проводится ежегодно и вовлекает детей, молодежь и взрослых в экологическую повестку, поощряет их активность в борьбе за чистую планету. За два года на конкурс поступили заявки из всех 89 регионов России и еще 38 стран мира, а количество работ превысило 55 тысяч. Призеры и победители получили смартфоны, планшеты, путевки на Черное море и обучающие курсы. Заявки на третий сезон премии принимаются с 1 марта по 1 октября на сайте www.экологияделокаждого.рф. Призеры премии получают преимущества при поступлении в НИУ ВШЭ.

Вам также может быть интересно:

Вышка исследует потребности глухих

В последнее воскресенье сентября в мире традиционно отмечается День глухих. В этом году факультет социальных наук (ФСН) Высшей школы экономики присоединился к празднику и совместно с Московской городской организацией Всероссийского общества глухих (МГО ВОГ) запустил исследование потребностей глухих и слабослышащих москвичей в социальных услугах и доступности среды.

В Высшей школе экономики открылась межфакультетская Музейная лаборатория

Вышка запустила межфакультетскую Музейную лабораторию, которая станет устойчивым центром экспертной поддержки в сфере музейного дела. Ее миссия связана с изменением современных моделей восприятия культуры и трансформацией институциональной среды. Лаборатория специализируется на модернизации музейных практик и повышении престижа музеев, формируя пространство для профессионального диалога и внедрения инноваций.

30 студентов из 19 университетов приняли участие в исследовательской экспедиции НИУ ВШЭ в «Новом Херсонесе»

В рамках программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» при поддержке программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие», президентской платформы «Россия — страна возможностей», а также Симферопольской и Крымской епархии НИУ ВШЭ на базе Школы молодого гуманитария провела исследовательскую экспедицию на территории музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. По ее итогам будут разработаны предложения по организации просветительских проектов в области формирования исторической памяти молодежи о роли Херсонеса, Крыма и византийского наследия в истории российской культуры и государственности.

Большие группы студентов эффективнее используют ИИ в обучении

Исследователи Института образования и факультета экономических наук НИУ ВШЭ узнали, от каких факторов зависит качество групповой работы студентов, когда они выполняют ее в сотрудничестве с ИИ. Оказалось, что, помимо уровня знаний команды, важен размер группы: чем она больше, тем эффективнее работа. Статья ученых опубликована в журнале Innovations in Education and Teaching International.

Завершила работу Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам

С 17 по 21 сентября на базе «Горная легенда» Адыгейского государственного университета прошла Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам. Организаторами мероприятия выступили Лаборатория экспериментальной лингвистики АГУ, Центр языка и мозга и Центр социокультурных и этноязыковых исследований НИУ ВШЭ. Школа собрала более 50 участников — студентов, аспирантов и молодых исследователей из разных регионов России, а также слушателей и спикеров из Франции, Сербии, Китая, Турции, Казахстана и Узбекистана.

Испугать и обмануть: почему люди поддаются на уловки мошенников

В НИУ ВШЭ прошел IX Фестиваль финансовой грамотности и предпринимательской культуры для старшего поколения. Почему люди верят мошенникам и как можно защитить себя и близких от угрозы кражи денег, обсудили эксперты-психологи на дискуссии, состоявшейся в рамках фестиваля.

Бренд-медиа ВШЭ запустило подкаст о профессиях будущего «Кем стать, когда вывезу»

IQ Media — бренд-медиа Высшей школы экономики — запускает новый проект «Кем стать, когда вывезу», посвященный профессиям будущего. В девяти выпусках подкаста эксперты ВШЭ из разных сфер — маркетологи, специалисты по будущему, инженеры, эксперты по кибербезопасности, юристы, биоинформатики — рассказывают о том, чему и где научиться уже сейчас, чтобы быть востребованным в будущем.

«Вышка школьникам»: как прошел осенний фестиваль образовательных проектов

14 сентября состоялось одно из самых масштабных университетских событий осени — фестиваль «Вышка школьникам». Чтобы показать все многообразие своих активностей, Высшая школа экономики второй год проводит такое масштабное и яркое мероприятие для учащихся разных классов и их родителей. Фестиваль набирает популярность: число посетителей в этот раз на 1000 больше, чем в прошлом году, — более 8000 участников зарегистрировались, чтобы провести день с пользой на Покровском бульваре, 11.

Ученые выяснили, что мозг реагирует на чужие действия, как на свои

Когда мы наблюдаем, как кто-то двигает пальцем, наш мозг не остается в стороне. Работа ученых из НИУ ВШЭ и Лозаннского университетского госпиталя показала, что наблюдение за движением активирует моторную кору так, словно мы сами совершаем это действие, и при этом заглушает ненужные мышцы. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.

IQ Media и другие проекты Вышки — в шорт-листе премии PROBA Awards

Сразу несколько проектов Высшей школы экономики вошли в шорт-лист международной премии в области коммуникаций PROBA Awards. Среди них бренд-медиа НИУ ВШЭ IQMedia (номинация «Бренд-медиа»). Первое полноформатное университетское медиа для внешней аудитории было запущено в 2024 году командой Дирекции по маркетинговым коммуникациям университета.