• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В финале НТО школьники создали систему рекомендации контента для соцсетей

Систему рекомендации видеоконтента для пользователей социальных сетей разработали школьники — финалисты Национальной технологической олимпиады (НТО) по профилю «Большие данные и машинное обучение». Заключительный этап соревнований прошел в Санкт-Петербурге и собрал больше 70 участников из 20 регионов России и Казахстана. Проектный офис НТО работает в Высшей школе экономики, вузом — организатором профиля выступил Университет ИТМО, партнерами финальных соревнований стали компании «Яндекс» и VK.

Для финальной задачи по профилю компания VK предоставила набор обезличенных данных пользователей. Облачные ресурсы для вычислений были бесплатно выделены «Яндексом». Школьникам нужно было создать систему, рекомендующую пользователям видео на основе истории их взаимодействия с различным контентом. Поэтапно команды составили алгоритм обработки представленных данных, разработали программу, которая построит модель предсказания и составления рекомендаций видео, а также протестировали созданную систему.

Дмитрий Земцов

«Работа с большими данными, развитие нейросетей, составление прогнозных моделей — одни из самых востребованных сегодня направлений в IT. Благодаря сотрудничеству с двумя крупнейшими технологическими компаниями страны и одним из ведущих университетов в деле подготовки IT-специалистов участники НТО могут еще в школе попробовать свои силы в решении задач, над которыми ежедневно работают профессионалы. Это то, что выделяет Национальную технологическую олимпиаду среди других соревнований и ежегодно привлекает тысячи талантливых школьников», — подчеркнул ответственный секретарь оргкомитета НТО, проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов. 

Анна Степанова

Для участников соревнования VK организовала лекцию и экскурсию по офису компании в Санкт-Петербурге, а также учредила специальную номинацию для финалистов. «Помогать школьникам развивать профильные навыки для построения карьеры в IT — одна из ключевых задач для нас. Мы рады выступить партнером олимпиады по профилю “Большие данные и машинное обучение” и поддержать участников в стремлении развиваться сфере машинного обучения — одном из самых перспективных IT-направлений. Национальная технологическая олимпиада — это отличная возможность для школьников напрямую прикоснуться к миру технологий, проявить себя  и развить как технические компетенции, так и навыки взаимодействия в команде», — подчеркнула Анна Степанова, заместитель вице-президента по образовательным проектам VK.

Дарья Козлова

В этом году впервые в финале профиля участвовали выпускники Яндекс Лицея. «Мы убеждены, что делиться опытом и экспертизой в индустрии, давать актуальные знания и навыки для начала карьеры — значимо для развития всей IT-сферы. При этом начинать изучение IT-дисциплин стоит как можно раньше. Поэтому мы ценим сотрудничество с крупнейшей командной инженерной олимпиадой, которая открывает талантливым школьникам двери в лучшие вузы страны. По той же причине мы в 2016 году создали Яндекс Лицей, где старшеклассники могут получить прикладные навыки разработки», — отметила директор по образованию «Яндекса» Дарья Козлова. 

Профиль «Большие данные и машинное обучение» НТО включен в перечень РСОШ, который утвержден приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Призеры и победители этого и большинства других профилей олимпиады смогут получить 100 баллов ЕГЭ и иные льготы и преимущества при поступлении в ведущие технические вузы России. 

Призеры профиля «Большие данные и машинное обучение» НТО

Победители

Команда-победитель

Всего на участие в НТО в 2023/24 учебном году было подано более 140 тысяч заявок. Приглашения в финал девятого сезона олимпиады получили около 2 тысяч участников из 67 регионов России, а также Республики Беларусь, Казахстана, Монголии и Турции, успешно прошедших отборочные этапы. Соревнования школьного трека для учеников 8–11-х классов проходят по 41 инженерному направлению, для студентов вузов и колледжей — по 10 профилям. Финалы НТО продлятся до середины апреля и пройдут в 11 городах страны. 

Национальная технологическая олимпиада проводится при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации совместно с АНО «Россия — страна возможностей» и при поддержке «Движения первых», Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ». Проектный офис НТО развернут на базе НИУ ВШЭ при методическом сопровождении Ассоциации участников технологических кружков (Кружковое движение НТИ). 

Вам также может быть интересно:

Высшая школа экономики стала лидером по числу дипломантов седьмого сезона «Я — профессионал»

Подведены итоги седьмого сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал» — одного из проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Дипломантами VII сезона стали 3872 участника, из них 260 — студенты Вышки. Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

«Олимпиада открывает двери в университеты для наиболее талантливых юных кибербезопасников»

В апреле 2024 года были подведены итоги заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ). Организационную, методическую и экспертную поддержку профиля «Информационная безопасность» вновь осуществлял МИЭМ НИУ ВШЭ. Созданная при его участии олимпиада открывает двери для школьников из CTF-сообщества в лучшие университеты страны.

Началась регистрация на Международную олимпиаду молодежи — 2025

Очередная Международная олимпиада молодежи (МОМ) состоится с 5 по 16 ноября 2024 года. МОМ — один из самых масштабных и узнаваемых проектов Высшей школы экономики, который позволяет поступить в университет на бюджетное место или получить частичный грант. В этом году олимпиада пройдет уже в тринадцатый раз.

«Олимпиада по люБВИ»: в Москве наградили дипломантов «Высшей пробы»

Церемония награждения победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба» впервые прошла на одной из самых престижных концертных площадок страны — в Светлановском зале Московского международного дома музыки. В ней приняли участие около 1,5 тысячи школьников из 62 регионов. Лучшие из лучших были отмечены в специальных номинациях, установленных оргкомитетом олимпиады. В этом году «Высшая проба» проводится при всесторонней поддержке Сбера.

Вышка создала олимпиаду по истории искусства

В здании факультета гуманитарных наук ВШЭ на Старой Басманной прошло знаковое событие — организованная сотрудниками Школы исторических наук Вышки экспериментальная олимпиада по истории искусств. Она примечательна тем, что, за исключением Всероссийской и Московской олимпиад, других интеллектуальных состязаний по истории искусства для школьников в России не проводится.

Определены медалисты и дипломанты олимпиады студентов и выпускников «Высшая лига»

В 2023/24 учебном году олимпиада была проведена онлайн по 38 направлениям, включающим 74 трека. Общее число регистраций приблизилось к 35 тыс., среди зарегистрировавшихся — представители 82 субъектов Российской Федерации и 40 стран мира. На отборочный этап было представлено более 18 тыс. работ, на заключительный этап — 5479 работ, что превышает прошлогодний показатель. В результате определены 97 медалистов и 1321 дипломант.

10

видеоигр в сеттинге «Берлоги» создали школьники в финале НТО. Свои работы представили финалисты Национальной технологической олимпиады (НТО) по профилю «Разработка компьютерных игр». Финал командных инженерных соревнований прошел в Москве, вузом-организатором выступил НИУ ВШЭ, партнеры профиля — VK Play, VK Education и Ninsar.Games. Презентация игровых проектов и награждение прошли в московском офисе VK.

Открыт конкурс профилей Национальной технологической олимпиады на 2024/25 учебный год

Стартовал конкурс на проведение в 2024/25 учебном году профилей школьного трека Национальной технологической олимпиады (НТО), проектный офис которой работает в Высшей школе экономики. Заявки принимаются до 15 апреля, подробные условия описаны на сайте НТО. Итоги конкурса будут подведены в мае 2024 года.

«Для меня олимпиада “Я — профи” стала дверью в карьерные возможности»

Студентка 1-го курса магистерской программы «Мировая экономика» НИУ ВШЭ Маргарита Максимова — амбассадор нового сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал». О том, чем занимаются амбассадоры и почему каждому студенту нужно участвовать в интеллектуальных состязаниях, она рассказала новостной службе «Вышка.Главное».

До 25 марта открыта регистрация на турнир TESLA для 5–8-х классов

Факультет довузовской подготовки Вышки продолжает регистрацию на многопрофильное интеллектуальное состязание TESLA. Главный приз — бесплатное участие в летних школах и обучение на факультете довузовской подготовки. Чтобы стать участником TESLA, необходимо до 25 марта пройти регистрацию на сайте турнира.