• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Расстояние не проблема»: ВШЭ развивает сотрудничество с аналитическими центрами стран БРИКС

В конце сентября Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ провел встречу с представителями аналитических центров Бразилии, Индии, Египта. Участники рассмотрели возможности взаимодействия, в том числе проведение совместных опросов и сравнительных исследований, а также обсудили формирование общих баз данных и совместные публикации по форсайту и научно-технической политике. Также было принято решение о подготовке проекта многостороннего соглашения о создании Ассоциации форсайт-исследований БРИКС.

Д-р Гаутам Госвами, Леонид Гохберг и Фернандо Риццо
© Высшая школа экономики

Леонид Гохберг, первый проректор НИУ ВШЭ, директор ИСИЭЗ, поприветствовал участников и представил обзор исследовательской деятельности Вышки по направлениям возможного сотрудничества, сфокусировавшись, в частности, на тех, которые проводит коллектив Института статистических исследований и экономики знаний.

В состав ИСИЭЗ входят 19 исследовательских центров и две международные лаборатории, работают более 240 сотрудников, что делает его крупнейшим исследовательским подразделением Высшей школы экономики. Ключевыми областями деятельности института являются статистические измерения и прогнозирование направлений развития науки, технологий, инноваций, сферы образования, цифровой экономики и креативных индустрий. Ученые ИСИЭЗ занимаются анализом проводимой в России и мире научно-технической и инновационной политики, изучают факторы устойчивого экономического роста, социального благосостояния и конкурентоспособности.

ИСИЭЗ реализует ряд масштабных исследовательских проектов. В рамках исследования «Делаем науку в России» (Doing Science in Russia) проводится анализ текущего состояния российской науки и перспектив ее развития. Изучающая инновационное и креативное развитие городов и регионов Российская кластерная обсерватория выпускает два рейтинга — Рейтинг инновационного развития субъектов РФ и Рейтинг инновационной привлекательности мировых городов (HSE Global Cities Innovation Index), в третьем, недавно вышедшем издании которого авторы рассматривают более 1000 агломераций с наибольшим количеством высоких технологий и креативных лидеров из 144 стран. В сотнях исследовательских проектов ИСИЭЗ применяются результаты работы разработанной его командой уникальной системы интеллектуального анализа больших данных iFORA.

Леонид Гохберг обозначил потенциальные направления сотрудничества ИСИЭЗ с зарубежными партнерами в рамках совместных исследований, публикаций и курсов в таких областях, как форсайт, использование больших данных, научно-техническая политика, деловой климат в сфере науки и технологий, цифровая экономика, креативная экономика, инновационное развитие городов.

Директор ИСИЭЗ также предложил создать Ассоциацию форсайт-исследований БРИКС, которая будет способствовать сотрудничеству в области исследований будущего.

Фернандо Риццо
© Высшая школа экономики

Фернандо Риццо, директор Центра стратегических исследований и управления в области науки, технологий и инноваций (CGEE, Бразилия), познакомил аудиторию с историей и деятельностью организации. CGEE основан в 2001 году, в нем работают 115 сотрудников. Центр поддерживает процессы принятия решений по темам, связанным с наукой, технологиями и инновациями. Эксперты CGEE оценивают и осуществляют мониторинг государственной политики, выявляют перспективные технологии и компетенции, проводят форсайт-исследования, предоставляют стратегические консалтинговые услуги для принятия решений. CGEE включает в себя несколько исследовательских обсерваторий: информационные услуги для науки, технологий и инноваций; обсерваторию космических технологий; обсерваторию науки, технологий и инноваций; обсерваторию инноваций для устойчивых городов; обсерваторию биоэкономики; обсерваторию цифровой трансформации.

В 2024 году CGEE организовал 5-ю Национальную конференцию по науке, технологиям и инновациям — крупное мероприятие, которое привлекло в общей сложности 30 000 участников из 27 бразильских штатов. На конференции был представлен Бразильский план по искусственному интеллекту (BPAI) на 2024–2028 годы.

Д-р Мохамед Рамадан Резк
© Высшая школа экономики

Д-р Мохамед Рамадан Резк, директор Египетской обсерватории науки, технологий и инноваций (ESTIO, Египет), начал свое выступление с неожиданной идеи о том, что форсайт существовал еще в Древнем Египте, где будущее, то есть жизнь после смерти, изображали на барельефах. В современном понимании форсайт-исследованиями в Египте стали заниматься в 1975 году, когда Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций провела исследование демографических результатов потенциальных стратегий развития с 1975 по 1985 год. ESTIO была создана в феврале 2014 года как подведомственная организация Академии научных исследований и технологий (ASRT) с целью разработки индикаторов науки, технологий и инноваций, проведения форсайт-исследований и повышения осведомленности о форсайте в Египте. Позднее, в 2021 году, в рамках сотрудничества между ASRT, Международным институтом прикладного системного анализа (IIASA) в Австрии и Институтом национального планирования Египта был создан Североафриканский центр прикладного системного анализа (NAASAC). Его деятельность включает разработку образовательной онлайн-программы по прикладным исследованиям; организацию совместных прикладных исследований по проблемам, актуальным для лиц, принимающих решения в Египте, Северной Африке и арабских странах; предоставление консультационных услуг правительствам и предприятиям. ASRT проводит форсайт-исследования в таких областях, как энергетика, водоснабжение, влияние COVID-19 на общество, а также изменение климата.

Д-р Гаутам Госвами
© Высшая школа экономики

Д-р Гаутам Госвами, ведущий научный сотрудник Совета по технологической информации, прогнозированию и оценке (TIFAC, Индия), рассказал о сильных сторонах своей организации. TIFAC — это технологический аналитический центр при Министерстве науки и технологий правительства Индии. Он объединяет видных экспертов правительственных учреждений, научно-исследовательских институтов, университетов и промышленности. Деятельность TIFAC сосредоточена на таких областях, как оценка технологических потребностей страны и прогнозирование перспективных направлений развития технологий. Под эгидой TIFAC с 1996 года выходит серия докладов «Будущее технологий» (в первом и втором изданиях в качестве горизонта прогнозирования заданы 2020 и 2035 годы, сейчас готовится доклад «Будущее технологий — 2047»). Эксперты совета готовят и другие кратко- и долгосрочные форсайт-доклады, а также Отчет об исследовании рынка технологий, в котором отслеживают новые технологии, собирают информацию о патентах, ведут базы данных технологий и экспертов. Еще TIFAC организует тренинги по форсайту для отраслевых специалистов, государственных служащих и ученых.

© Высшая школа экономики

Ивао Охаси из Японии, советник по Японии и странам АТР Ассоциации индустриальных парков России, поделился своим мнением о перспективах технологического развития России в условиях санкций. Он считает, что Россия должна развивать сотрудничество в области технологий и инноваций со странами БРИКС. Совместные форсайт-исследования также очень важны, и Ивао Охаси считает, что создание Ассоциации форсайт-исследований БРИКС было бы очень перспективной идеей. Г-н Охаси отметил, что в ближайшем будущем Китай, скорее всего, станет глобальным лидером в области инноваций. В то же время он подчеркнул, что «нужно делать стратегическую ставку на создание российских инновационных центров внутри страны и в ее регионах, а также приглашать в Россию иностранных экспертов».

После презентаций ученые ИСИЭЗ обменялись идеями сотрудничества с иностранными участниками. Дирк Майснер, заведующий Лабораторией экономики инноваций и академический руководитель магистерской программы «Управление в сфере науки, технологий и инноваций», упомянул о сотрудничестве с коллегами из Университета Кампинаса в Бразилии.«Географическое расстояние больше не проблема», — заявил Дирк Майснер, подчеркивая важность коммуникации и образования в онлайн-формате.

Лилиана Проскурякова, заведующая Лабораторией исследований науки и технологий, отметила в качестве сквозных тем в выступлениях участников вопросы здравоохранения, энергетических и водных ресурсов. Всесторонний анализ этих базовых потребностей человечества может определить приоритеты сотрудничества, кроме того, данная повестка соответствует и актуальным для наших стран Целям устойчивого развития. Михаил Гершман, директор Центра научно-технической, инновационной и информационной политики, руководитель проекта «Делаем науку в России», пригласил коллег объединить усилия в рамках сравнительных межстрановых исследований условий работы ученых и государственной научно-технической политики. Екатерина Стрельцова, директор Центра статистики и мониторинга науки и инноваций, предложила наладить сотрудничество для проведения совместных исследований технологического развития, в том числе с использованием инструментов патентного анализа.

Евгений Куценко, директор Российской кластерной обсерватории, рассказал о научных планах проекта, включая развитие кластеров, компании-единороги и креативные индустрии. Возможности усилить совместные проекты с опорой на результаты анализа больших данных продемонстрировала, показывая разработанную в ИСИЭЗ систему iFORA, эксперт Центра стратегической аналитики и больших данных ИСИЭЗ Мария Анташева.

© Высшая школа экономики

«Я рад нашей встрече. CGEE начал сотрудничать с НИУ ВШЭ много лет назад. И когда Александр Соколов предложил активизировать научные связи, большинство сотрудников CGEE, которые уже имели опыт взаимодействия с Высшей школой экономики, зная высокий уровень ее исследований, с готовностью поддержали эту идею, — отметил Фернандо Риццо, директор CGEE. — В нашем центре мы работаем в разных областях, включая устойчивые города, биоэкономику, энергетику, воздушное пространство, сельское хозяйство и образование. Среди потенциальных направлений нашего международного сотрудничества вижу обучение и образование в области ИИ и наук о данных, использование генеративного ИИ для исследований и инноваций, совместную инфраструктуру данных и применение предиктивного моделирования в анализе больших данных».

Участники встречи договорились укреплять международные связи и вести проекты в сферах взаимных интересов, в том числе в рамках планируемого многостороннего соглашения по созданию Ассоциации форсайт-исследований БРИКС.

Вам также может быть интересно:

Эксперты оценили, как трансформируются образовательные системы стран БРИКС

Экспертный совет БРИКС — Россия, работающий на базе Высшей школы экономики, совместно с Институтом образования ВШЭ подготовил аналитический доклад «Трансформация систем общего образования стран БРИКС». Исследование позволяет проследить, как страны объединения решают общие задачи, включая равный доступ к школьному образованию, внедрение цифровых решений, поддержку инклюзии, языкового многообразия и межкультурного диалога.

«Настоящая школа жизни»: студентки ВШЭ приняли участие в работе Молодежного саммита БРИКС+

В апреле в Кейптауне, ЮАР, состоялся очередной Молодежный инновационный саммит БРИКС+ (BRICS+ Youth Innovation Summit). Нашу страну вновь представляли студенты Высшей школы экономики. Организатором мероприятия выступила Южно-Африканская молодежная ассоциация БРИКС (South African BRICS Youth Association, SABYA).

«Нам нужны собственные модели ИИ, обученные на местных данных»

Цифровизация экономики и стремительное развитие технологий искусственного интеллекта ставят новые вызовы перед антимонопольными органами во всем мире. Крупнейшие игроки рынка ИИ, обладая значительными ресурсами, могут препятствовать входу новых участников и устанавливать антиконкурентные цены. Кроме того, при использовании ИИ возникает все больше этических вопросов, ответы на которые мировое сообщество еще не выработало. Эти и другие проблемы эксперты обсудили на Третьем форуме по цифровой конкуренции БРИКС+.

Представители БРИКС обсудили развитие статистики в странах объединения

Значимость статистики в эпоху цифровых технологий выходит на новую ступень. Большинство решений на государственном уровне и в бизнесе принимаются на основе анализа данных. Однако отношение к официальной статистике неоднозначно, и это негативно влияет на степень доверия к государственной политике. Как это изменить, обсудили главы статистических ведомств стран БРИКС в Казани. В работе форума также принял участие представитель ВШЭ.

Эксперты ВШЭ приняли участие в первом международном семинаре по технологической устойчивости стран БРИКС

19–20 сентября в Сколтехе прошел Первый международный семинар «Технологическая устойчивость стран БРИКС: сотрудничество между университетами и индустрией», организованный совместно с Центром междисциплинарных исследований человеческого потенциала Высшей школы экономики. Встреча прошла в рамках рабочей группы стран БРИКС по технологическому форсайту и научно-техническим исследованиям.

Новые возможности образовательного союза БРИКС обсудили на международной школе в Кыргызстане

Студент из Сибири слушает лекцию профессора из Мумбаи, ученый из Пекина работает над проектом с коллегами в Сан-Паулу — такие сценарии развиваются уже сейчас. Об этом говорили на международной школе для исследователей высшего образования, которая прошла на берегу озера Иссык-Куль в Кыргызстане. Как высшее образование может адаптироваться к новым глобальным вызовам и стать доступнее для всех, детально обсудили представители России, Китая, Индии, Японии и Великобритании.

Исследователи ВШЭ разработают биржевую систему БРИКС совместно с китайскими экспертами

Международный центр конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ и Центр конкурентной политики и экспертизы Государственного управления по регулированию рынка Китая подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны, в частности, договорились о разработке предложений по развитию биржевой торговли товарами и сырьем между Россией, Китаем и странами БРИКС.

«Важно оставаться открытым к новым вызовам и возможностям»

С 22 по 26 июля в Ульяновске прошел X Молодежный саммит БРИКС. В мероприятии приняли участие более 200 молодых специалистов из Бразилии, Индии, Китая, Египта, Ирана, ОАЭ, Саудовской Аравии, Эфиопии, ЮАР и регионов России. Участники собрались, чтобы обсудить актуальные вопросы современности и перспективы молодежного сотрудничества. Среди делегатов были и студенты НИУ ВШЭ, которые поделились своими впечатлениями с «Вышкой для своих».

Вышка запустила Консорциум юридических школ БРИКС

Факультет права НИУ ВШЭ провел первую онлайн-встречу с юридическими школами и экспертными центрами стран БРИКС. Цель мероприятия — объединить усилия по развитию юридической науки и практики в интересах организации. Для этого по инициативе декана факультета права Вадима Виноградова создан Консорциум юридических школ БРИКС, в который вошли представители ведущих учреждений высшего образования различных стран.

«Мы работаем, чтобы сделать мир более благополучным, справедливым и безопасным»

В Москве 3–4 июля прошел IX  Гражданский форум БРИКС — первый с момента присоединения к объединению пяти стран в январе 2024 года. Личное взаимодействие общественных деятелей и гражданских активистов, их совместная работа укрепляет и наполняет содержанием дружественные отношения между странами БРИКС, основанные на принципах взаимного уважения, подчеркнули участники дискуссий. Форум организован Экспертным советом БРИКС, действующим на базе НИУ ВШЭ.